本文へ

イライラな関係

レス6
(トピ主 0
😨
たま
ひと
長年の友人なのですが、会うと毎回お互いイライラして解散が多いのに、その友人から誘いを受けます。

一時、私が誰とも会いたくない時期があり何年も会ってなかったのですが、その間その友人は他の友人と会っていたのでお誘いはほとんどありませんでした。しかし、徐々にその友人のまわりの状況が変わり、誘う人がいなくなったから私に連絡が来ました。

その友人が時々言っていたのですが、誰も予定が合わなかったから私を誘ったと。そういう発言を悪いとは思わない人です。

学生の頃は楽しく過ごせていたので、関係を悪化させたくないし、私の中では年を取ってお互い落ち着いた頃に会いたいなと思ってます。しかし、その友人は友人であれば毎月くらい会うものだと。何だかそんなの義務感を感じるし、出来れば私は仕事が忙しく休みはゆっくり過ごしたいです。

友人と会うといつも友人の行きたい場所ばかり連れ回されて、ぐったりです。私の行きたい場所は聞かれるけどスルーされます。そんな時間があるなら私は少しでも休みたいと思ってしまいます。
友人の行きたいところ、友人の近況報告という名の愚痴。私がストレスMAXになるときはいつも夜。その時、日頃の不満をその友人にぶちまけて解散。その時の友人は不機嫌な顔。
これ会わない方が幸せでしょ?LINEで時々近況報告でよくない?と思うですが、そんなこと言おうものなら何を言われるか。。
何でイライラするのに会いたがるのか不思議でしょうがないです。

ランキング

レス

トピ主さんの方が不思議に感じるけれど。

041
ん?
二人で会って友人だけがイライラするのではなく、トピ主さんも結局イライラするのだけれど誘われれば会うのですよね? 友人は何故イライラするのに私に会うのか?の前にトピ主さんも友人と同じ心理なのよね。 というか友人はイライラというよりトピ主さんの不満に不機嫌になるだけなのでは? 友人にしてみたらトピ主さんは自分の行きたい所に一緒に来てくれるし愚痴聞いてくれるしトピ主さんからその日の終わりに不満を聞かさた所で、その不満に不愉快になるだけでその日は結果友人にとっては満足な日と記憶させられて居るのでは? そもそも無神経な事言える友人ですので、トピ主さんの不満なんてさほど感じてないかもですね。 しかしその友人も誰も予定合わなかったではなく、他の人たちからはトピ主さん同様ストレス溜まるので一線置かれているのではないですか? となると不思議なのはトピ主さん。 毎回イライラさせられるのに、何か言われるのが怖くてつきあっている、という事ですかね? そこでもう会いたくないと喧嘩別れして会わなくなるなら其処までの関係の人で何も遠慮することないのに。 老後に改めて会いたいとなった所で友人は性格変わりそうもなく、同じ様に自分の好きな所にトピ主さんを連れて行き愚痴吐いて終わりでは? 幾ら付き合い長いからとストレス溜まるなら付き合いなんて辞めれば良いのにね。 また「暫く誰にも会いたくない」と連絡絶ったら?

それでも断らない

🙂
ぶろっくま
主さんが不思議です。 何を言われようが、私は自分を優先しますので、限られた貴重な休みにわざわざ苛立つ人間と過ごしたくありませんから断ります。なんでできないのかな?

あなたがホイホイ行くのが悪い

🙂
むっちりもっちり
会わないほうがいいしラインの近況報告もいらないでしょ その状況で関係を悪化させたくないあなたの心理が 理解できません そういう人だから誘っても断られて 仕方なくあなたを誘ったんですよ あなたも断ったら?

予定が合わないと言って、誘いを断りましょう

🙂
嘘も方便
誘いを受けたからと言って、行かなければいけないという、義務はないはず 関係を悪化させたくないとあるけど、予定が合わないということはよくあること 実際、長年の友人も誰も予定が合わなかったからトピ主様を誘ったと言っています トピ主様も、それに習って、予定が合わないからと言って、誘いを断りましょう そして、トピ主様が望む、年を取ってお互いに落ち着いたころに会ったらよいと思います その友人は、予定が合わないと言えばそれでも無理に会ったりはしないようですし、トピ主を誘うことができなくなったら、他の人に連絡しますよ 関係は悪化しないし、トピ主様が望むように、年を取ってお互い落ち着いたころに会いましょう

トピ主を下に見てるからです。そしてトピ主が孤独だからです。

🙂
ぴーしゃ
皆に相手にされなくなっても、トピ主は相手するしマウントとれるから連絡してきてるだけです。 会うの辞めるだけです。 ってかトピたてるまでもないですよね。 トピ主も友達がいない孤独な方なんでしょ? こんな人でも相手してくれるから会うんでしょ。 >これ会わない方が幸せでしょ?LINEで時々近況報告でよくない?と思うですが、そんなこと言おうものなら何を言われるか。。 言われてお別れしたら良いじゃないですか? ストレスなくなりますよ。出来ないよね。 結局トピ主も相手してくれる人がいなくて寂しいんです。

断ればいいだけ!

🙂
勧善懲悪
逆に何で会うの? 見下されてるのに気付いてないの? 他の友人に会えない時だけ誘われるんですよね。 暇で何もやることがない人認定されてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧