長年の友人なのですが、会うと毎回お互いイライラして解散が多いのに、その友人から誘いを受けます。
一時、私が誰とも会いたくない時期があり何年も会ってなかったのですが、その間その友人は他の友人と会っていたのでお誘いはほとんどありませんでした。しかし、徐々にその友人のまわりの状況が変わり、誘う人がいなくなったから私に連絡が来ました。
その友人が時々言っていたのですが、誰も予定が合わなかったから私を誘ったと。そういう発言を悪いとは思わない人です。
学生の頃は楽しく過ごせていたので、関係を悪化させたくないし、私の中では年を取ってお互い落ち着いた頃に会いたいなと思ってます。しかし、その友人は友人であれば毎月くらい会うものだと。何だかそんなの義務感を感じるし、出来れば私は仕事が忙しく休みはゆっくり過ごしたいです。
友人と会うといつも友人の行きたい場所ばかり連れ回されて、ぐったりです。私の行きたい場所は聞かれるけどスルーされます。そんな時間があるなら私は少しでも休みたいと思ってしまいます。
友人の行きたいところ、友人の近況報告という名の愚痴。私がストレスMAXになるときはいつも夜。その時、日頃の不満をその友人にぶちまけて解散。その時の友人は不機嫌な顔。
これ会わない方が幸せでしょ?LINEで時々近況報告でよくない?と思うですが、そんなこと言おうものなら何を言われるか。。
何でイライラするのに会いたがるのか不思議でしょうがないです。