本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式アップヘア 洋から和装へ変化を出す方法

結婚式アップヘア 洋から和装へ変化を出す方法

レス11
(トピ主 3
🐤
ゆず
恋愛
結婚式でのヘアスタイルについて相談です。 下記条件でどう変化をつけていいか、ヘアスタイルが決まらず悩んでいます。 ○ウェディングドレス(ビスチェタイプ)から和装(黒引き袖、洋髪)へお色直し ○どちらもアップスタイルにしたい 髪飾りは 洋(生花もしくは、パール、光り物等のヘッドアクセサリー (ティアラ、クラウンは除く)) /和(つまみかんざし等) ○お色直しの時間をなるべく短く、洋と和で変化をつけたい。 挙式時のドレスには清楚したくてアップ、 和装時には従来の日本的な感じより、少しモードな感じにしたいです。尚、大人婚(30代)な為、ダウンよりアップでなるべく重心をあげてまとめたいと思っています。雑誌も目を通しましたが決定的なものがなく困っています。 同じように洋から和へのお色直しされた方、結婚式のヘアスタイルについて詳しい方、アドバイスお願いします。 髪の長さはセミロングです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

正面から見て派手にしたほうがいいと思います

🐱
まめ
私も黒引きで結婚式をしました。 頭は日本髪のかつらにしました。 見学に行った際に、黒引きでかつらを使っていない方を見てそれもいいかなと思いましたが、写真で見ると、よっぽど華やかにしないと前から見て寂しく感じました。

一番早くて変化がつくのが、

041
肩こり
ウィッグでしょうね。 ウィッグなら短い時間で大きな変化つけれると思います。 担当のヘアメイクさんの得意不得意もあるとおもうので、 相談してみるといいと思います。

夜会巻き

🐤
ひなぴ
『夜会巻き』がいいですよ。 とてもシンプルなので洋風にも和風にも馴染みます。髪飾りでかなり変化が付けられますし、お直しも簡単です。ウィッグプラスしてゴージャスにも出来ます。大きなお花やパールをつけても素敵たと思います。髪飾りでアレンジするなら、とても便利な髪型だと思います。 素敵なお式になるといいですね!お幸せに~♪

ありがとうございます。

🐤
ゆず トピ主
まめさん 確かに黒引き袖、迫力あります!柄もやや大柄なので。。意識して華やかにしようと思います。参考になりました。 ありがとうございます。 肩こりさん ウィッグは衣装試着の際もなんどかつけてもらっています。セミロングといっても意外に足りなかったので、アップに毛先のまいたものを! いろんな種類があるんですかね!? 美容担当さんとの打ち合わせの際に、プロのアドバイスを貰いたくってこの件を相談したら、あまり進展がなく、次のリハーサルまでに髪型決めてきてくださいといわれてしまいした。。 ウィッグ種類等もう少しつっこんで聞いてみます。 ありがとうございます。 ひなぴさん 『夜会巻き』少し気になってました。 変化つけられるのですね。。シンプルなイメージがありました。 もう少し調べてみようと思います。 皆に喜んでもらえるような式にしたいと思ってます。いろいろ悩み中です!! ありがとうございます。

情報サイトで

041
ぴえ3
ほほう、と思ったのが、「前髪を作る」です。 ウィッグ使う、という人と、色直し中に切っちゃう、という人がいましたが、 なかなかインパクトがありそうだなと思いました。 私は中途半端な長さの前髪だったのでやりようがなかったし、 無理やり上げたら全然顔に似合わなかったので 結局最初から最後まで横流しでしたが、 最初がワンレングスなら、違いが出て面白いかなあと。

おめでとうございます。

041
みかんママ
まずはご結婚おめでとうございます。 夫の従姉妹が,真っ赤で大きな花をつけてましたね~。 年齢的にバランスが難しいかも知れませんが(従姉妹は20歳でしたので…), なかなかインパクトがあって素適でした。 また私は,黒の色打ち掛け→水色のカクテルドレス→赤のドレスにお色直ししましたが, (白無垢で挙式をしたので,ウエディングドレスは着ませんでした。  また,赤のドレスは2次会用だったんですが,あまりに出来が良かったので,  母達からの強い勧めで披露宴でも着ることに…  赤い色打ち掛けをドレスにリメイクしてもらったんです) 赤のドレスの時はリーゼント風でした。 背が低かったのですが,リーゼントに生花を入れてもらったりして, トップにアクセントが出て良かったです。 何だか自分のことばかりですみません。 納得のいくスタイルが見つかればいいですね。

おめでとうございます。

さほう
ご結婚おめでとうございます。 わたしも、洋装から和装、ともに洋髪でした。 髪に生花を飾るのが夢でしたので、洋装は大きなバラ、和装は立派な蘭を挿しました。 ほとんどヘアスタイルは変えずでしたが、衣装やイメージにあわせて、メイクも変えたので、印象はがらりとかわりました。花を挿す位置も大事にしました。 もしかしたら、和装で生花の使用が、貸衣装屋さんにより可否があるかもしれませんので、どうぞご確認下さい。

参考になるか。。。

041
ななん
私の場合は、 1、ベールが綺麗でスタンダードなウェディングドレス。→髪の毛はすっきりまとめました。遊び毛的なものはなし。披露宴にはティアラをつけて。 2、お色直しは黒引きずり、だっけ?大胆な柄が入ったもの。片側に大きめな赤い生花をつけて、髪の毛を流して見ました。 ドレスの時にまとめていたのを解いて、その癖ついた部分を利用して流れを出した感じです。 説明下手でごめんなさい。和装の時は、ブーケも毬みたいな形にしてもらいました

私は。。

🎶
がなな
私も似たような状況でした。 30代で今年1月に結婚式&披露宴をしました。 ダウンヘアは、見た目があんまり好きじゃない為、ヘアスタイルはずっとアップで通しました。 挙式は、ウェディングドレス、披露宴最初はそのままウェディングドレス、途中で和装<私は手持ちの振袖にしました。>に。 髪型ですが、挙式と披露宴<ウェディング用>披露宴<和装用>の3パターンにしました。 基本的に全部アップにした為、時間節約、あと費用も節約できました。<私の場合、ヘアチェンジ料金いらないと言ってもらえました。> 変化は髪形というよりもヘッドアクセ類でつけました。元の型は全部一緒でしたが、ずいぶん雰囲気変わりました。 挙式の時は、雑誌で見てどうしてもこれにしたいという髪型?と言うかヘッドアクセがあったのでそれにこだわりました。 髪型はシンプルアップで後ろに花が連なってお尻ぐらいまで垂れています。前髪もアップにしました。披露宴1は、前髪ななめ、花は外してシルバーのカチューシャっぽい物。 披露宴2は、前髪ウィッグ、ぱっつんで、後ろは和風の布と和風の花でメイク担当の方が上手にしてくれました。

ありがとうございます。

🐤
ゆず トピ主
ぴえ3さん 前髪で変化!いいですね☆ 私も中途半端にのばしてますが、、変化出すには良さそうです。 おでこ出すのは20代以来でちょっと気恥ずかしく躊躇しますが、 やってみると幼くなるような。。 ありがとうございます。 みかんママさん 大きな花はイミテーションを仮にあわせてみると良い感じでした。 ただ、光り物とどちらか迷い中です。つや感も出したく。。 リーゼントも個人的にはかっこいい感じ好きなのでいいなとおもいましたが、式で清楚に、、和は古典の着物なので難しい気がして断念しました。赤いドレスには似合いそうですね☆ ありがとうございます。 さほうさん ヘアスタイルは変えずに、メイクとお花違いで変化できるんですね! 意外でした。私は洋はお花か、光り物、和がつまみ簪等なのでなんとかなるようなきがしてきました。悩みすぎだったかな?少し勇気がわきました。 バラは中輪から薦められました、大きなものは高かったのでは??蘭も素敵そうですね。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
ゆず トピ主
ななんさん イメージわきましたよ! やはりウェディングドレスの時はすっきりまとめが素敵なのかもしれないですねぇ。 黒引き袖では赤いダリアとか素敵ですよね。私もはじめはそれでいこうと考えていましたが、古典の柄で大きな梅が入っていたので和の小物にしました。 なので髪はやはり流すよりアップかなあと。。(横に?)流すとアップとの変化ができていいですよね。 ブーケ、毬、私もしたいなぁと思ってます♪ ありがとうございます。 がななさん 似てますね! >髪型はシンプルアップで後ろに花が連なってお尻ぐらいまで垂れています。 アップだけど、髪が長く後ろにあるのですか?、お花のつたが流れているのかな? <ウェディング用>披露宴<和装用>の3パターン変化でてますね! 元の型は全部一緒でも、前髪と髪留めで違いがでるってことがわかってきました。 挙式と披露宴でも変化(3回)できてうらやましいです。私のいく美容室では、そのちょっとした変化させるのだけでも一回分のヘアメイク料金(約三万)かかるといわれ、ベールとるだけにしようと思ってます。(ヘアメイクは洋と和の2回分にしました)ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧