本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「勉強しなさい」と言わなかったらやるようになりますか

「勉強しなさい」と言わなかったらやるようになりますか

レス96
(トピ主 1
041
はるちゃん
ひと
中高生をお持ちの先輩お母様方、思春期のお子様方教えてください。 ついつい口やかましく中一の娘に「勉強勉強」と言ってしまいます。 娘は自分から勉強を始めません。 声かけをすると「今やろうと思ったのに」とか「うるさい」とか怒り出します。 成績も決して良いものではありません。 気難しく怒りっぽい性格に加え反抗期もあり、私と言い合いになります。 世のお母様方も子供の幸せの為についつい口うるさく言われると思いますが 我が家は娘との関係も悪化しています。 思春期の頃は親に言われると腹がたつ気持ちもわかります。 言わないとやらない子に「勉強」のことを言わなかったら 「最近親が勉強勉強と言わないな」と思って自発的に勉強をやるようになるのでしょうか? 今まで口うるさく言っていた親が急に言わなくなると 気持ちよくやりやすくなるのでしょうか? よく、「あるときにスイッチが入りがんばれた」とか 「あの時のきっかけのおかげで今の自分がある」とか聞きますが 子供に任せても大丈夫なものでしょうか? 私自身経済的理由で大学に行けなかったのですが 今でも大学生活にあこがれます。 学歴ではなく、いろんな知識を身につけられるから行っておきたかったのです。 知識は財産だと思います。 (知識は重くもなく、邪魔にもならずいつでも頭脳から取り出せる。自分を豊かにしてくれる物) 娘はどちらかと言うとずるいタイプです。 やらなければならない事も言われなかったら「しめしめ」と思いやらない子供です。 成績は中くらい 熱しやすく覚めやすい 勉強はやらなければいけないことは分かっています。 学校の宿題だけは提出しなければならないし、先生に怒られるのがいやで 言われなくてもやります。 塾や通信教材は声かけをしないとやりません。

ランキング

レス

う~ん

041
匿名
勉強の習慣はもっと小さな時につけるように躾をしないと… それに何でも好き嫌いがあるように、勉強好きな子供と そうでない子供がいると思いますよ。 大学に憬れているのなら、トピ主さん自ら通信教育で大卒の資格を 取ればいかがでしょう? 口うるさいだけの母親と自ら勉強する母親とでは説得力が全く違いますよ。

そんな虫のいい話はない

🐤
ろじめ
勉強をしなさいと言ってもしない子に言わなくなったら自主的に…するわけ無いと思いますが。 実際私の場合、高校入るまで親がそれはそれは勉強しろしろと恐ろしいくらいで、勉強しない奴はこの家にいる資格はないとばかりの勢いでした。 叱られるのが嫌で勉強しておりましたが、高校になってとたんにぴたっと親が何も言わなくなりました。 もう自由満喫!! そして学力急降下!! 今まで学年で前から数えて何番目だったのが後ろから数えて何番目! 高校になったら勉強の進むスピードも桁違いで速くなるし内容も急に難しくなるので結局卒業までぐだぐだで、もちろん大学なんてどこも受かりませんでした。 自分の子供には同じ轍は踏ませたくなかったので、気をつけました。 まず、勉強は目の前で一問一問一緒にやりました。 出来なかったらすぐに指導し、上手く解けたら一緒になって喜んで。 何度も繰り返しているうちに、「じゃあテキスト出来たら持ってきて」となり、最後は塾のお世話になりましたが、結局今のところ一度も「勉強しなさい」とは言っていません。 無理矢理負荷をかけて成績上げてもあんまり良くないですよ。

こればっかりはね・・・その子によるとしか

🐤
おとも
言いようがないですね。 うちは上が大学生、下が高校生。息子ふたりです。 基本私は「勉強しなさい」と言わず、 宿題をつきっきりで見るとか彼らが小さい頃からやったことありません。 年明けに書き初めに付き合ったくらいです。 ですが、長男は勝手にやってました。結果、現役で旧帝大です。 かたや、次男はまったくお勉強は苦手です。 中三の夏休みにはじめて塾に行きました。 それまで高校行かないとまで言ってました。 彼なりに猛勉強して希望の高校に合格しました。 レベル的にはそれなり、ですが・・。 次男がやる気になったきっかけは、私ではないです。 長男や担任の先生、先輩の影響だと思います。 『高校に行かなきゃダメなんだ』 『高校に行きたい』と思わせてくれたようです。 あとは塾で結果が出始めるまで、我慢強く続けたこと。 それは塾の先生のおかげだと思います。 中学生って、親の影響って少ないと思うのです。 やはり学校や友達の影響で左右されるのかな、と思います。

レスします

041
勉強嫌い
>「最近親が勉強勉強と言わないな」と思って自発的に勉強をやるようになるのでしょうか? 子供は親の血を継いでいます。突然変異は滅多に起きません。

たぶん・・・やらない

041
arie
我が家は2人の子供がいて、上の子には一度も「勉強しろ!」なんて言ったことがありません。 でも、真面目な子でテストは常にトップでした。 下の息子は、全く逆。 テスト前になっても親が「勉強は?」と声かけしなければやらない。 私もトピ主と同じく、勉強勉強言い過ぎるのかと止めた時期がありましたが、尚更やらない。 おそらく、主さんの娘さんも同じタイプかと。 よくいう「やる気スイッチ」ですが、これはある子とない子がいるようで(笑)。 子育て経験で上手くいったことのある人は、簡単そうに「こうすればいいんだよ。」的なアドバイスをくれますが、やはり、上手くいくかどうかはその子によります。 ここで、上手くいった上の子のやり方を話してもいいですが、やはり無意味だと思うので止めておきます。 今は、レベルの高い国公立大に合格し、成績もオールA。(ただの自慢話ですよね。) でも、息子には同じやり方で上手くいきませんでした(苦笑)。 運の良い出会いがあれば、娘さんは変わるかもしれませんが、あまり期待しないことです。 期待しないで見守る程度が、親は一番だと思います。

見捨てる

041
ああ
我が家と一緒ですね。 私はもう子供を見捨てました。一応塾には行ってますが、復習もしないので成績は良くありません。 精神衛生上良くないので、私自身が中・高の勉強の復習をしています。退職したらボランティアで地域の子供たちを教える予定です。学ぶ意欲のある子たちの相手をする方が生産的だと思うので、我が子には期待してません。

「いつやるの?」

🐤
今でしょ!
同じ年頃ののんびりやの息子がいます。 「やりなさい」ではなく、「今日の勉強(通信教材)何時にやる~?」と聞いてます。 「宿題あるから、終わってから」→「じゃあ夕飯前に宿題で、教材はご飯の後だね。○時にご飯にするから頑張って~」 「部活疲れたから一休みしてからやる」→「じゃあオヤツたべて15分休みな~」 「塾もあるし…」→「じゃあ土曜日に今日の分まとめてやればいっか~?土曜日なんかある?」 予定を聞いて、こちらもそれに合わせて食事やおやつを用意してあげるから…というスタンスです。 それから、終わった様子なら教材をチェックし、やり残しがないか確認します。 土曜日の朝だけでもいいです。とばしたページなど抜けがあったり、やってなかったりしたら土日にやらせます。 「ここ忘れてるみたいだよ?今日やる?明日やる?」「日曜日は友達と約束してる」「じゃ今日の分と一緒にやっちゃおか~」 決定は子供に。私からは具体的な提案をするようにしています。 参考になれば幸いです。

やるわけない

041
yuki
就職はむずかしいですけど、大学入学はすごく敷居が下がっていると思います。 宿題だけはちゃんとやるなら、本格的にアウトとは思いません。 親の責任も問われますが、本当に子の資質、学習意欲や先天的な能力によると思います。 医者一族で兄弟みんな医者とかはもう、親族揃って勉強して当たり前の雰囲気なのではないでしょうか。 うちは親戚がポッと出の高い偏差値ですが、子どもの頃から勉強ばかりしていたそうで、親の言いつけにも非常に従順だったそうです。 その弟は、どんなに口うるさく兄を見習えと諭してもまったく勉強せず、それでも要領よくそこそこに私大を出て、安定した仕事をしています。

ほうっておいてみたら

041
言わなくなって自主的にやる子もいれば、 余計やらなくなる子もいますから・・ でも、そもそも何故勉強させたいのですか? >学校の宿題だけは提出しなければならないし、 >先生に怒られるのがいやで言われなくてもやります。 これで十分だと思いますけど。 トピ主さんの親心は分かりますが、 傍目から見ると娘さんを使ってご自身のコンプレックスを 克服しようとしているのと大差ないですよ。 当の本人が「このレベルの高校・大学に行きたい」とか 「上位何位以内になる」と思わない限り、 目標のない勉強は辛いだけでなく、成績アップ期待できません。 それに塾も通信教材もやっているのですか?部活は? 数こなせば成績上がるわけではありませんし、 中1であれば小学校の振返りをやったり、運動部に入って鍛える方が 結果的に伸びる子もいるくらいです。 私も家族も大卒ですが、トピ主さんの理想ほど 美しいものは持っていません。 娘さんは将来どのような職業につきたいのか、どういった大学・ 学校に行きたいのか、そのために必要なことは?等考えさせれば 違うかもしれません。

完全にやらなくなるだけ

041
キリン
将来どうなるかは、勿論予測しか出来ませんが、声掛けしてもやらない人は、放置すると完全にやらなくなることは自明です。する動機がないことが理由です。 あきらめて、適度に声掛けしましょう。

言ってもやらない子は言わなくてもやらない。

041
まい
うちの親は「勉強しなさい」と言ったことありません。 小学生低学年の夏休みの宿題?で親子で守りごとを決めることがあり、姉が母に「宿題しなさいと言わない」と提案し、それを守り続けた経緯があります。 ちなみに私は勉強する子(地方大学卒)、姉は勉強しない子(高校中退)でした。 やはり、日本は学歴社会。 社会人になれば、姉妹間で収入格差が出ます。 当然、出会う場所(人間)も違うので夫も給与も然り。 言ったら勉強する子であれば、煙たがれても親が道しるべをしてあげるべきだと思います。

私はお母さんじゃない!

🎂
りか
娘さんが今言いたいことは、この一言だと思います。 どうやったら娘さんが「前向きに」「希望を持って」生きていけるか。 それが一番大切なことでは? 答えは娘さん自身が持っています。 引き出す方法は、あなたが導いてあげて下さい。 あなたが答えを出すのではなくて。 ガミガミ言うか放置かなんて、極端すぎます。 それではどちらにしても娘さんは迷いっぱなしですよ。 放置するのではなく、じっくり落ち着いて自身を振り返る暇を与えて、見守って下さい。 慌てさせ続けても、正常な判断力が奪われるだけです。

頻度にもよる

😀
遠い昔
言わなかったらやりません。 かといって言ってもすぐエンジンがかかるわけでもありません。 自分の子にどのくらいの頻度言うべきか 冷静に判断されたほうがいいと思います。 一番分かってるのは本人です。 「勉強しなさい」とあいまいな言い方をするのではなく 勉強に進み具合を踏まえて、アドバイスしてあげてください。 しかし、反抗期に入ってるのであれば あまり期待は出来ません。 むしろ、不満をしっかり受けとめることも 大事かな? 結構本音を話してくれたりしますよ。 何よりも、ご自身がそのように言われたら やる気になりますか?

違います

041
蹴瓶
【勉強勉強と言わないで済むように、親がやってきた】 です。 親がずっと何もしないで、自発的に勉強をする子は殆ど居ないと思いますよ。 ある人は幼稚園児から学習習慣をつけさせたり、ある人は親の資格勉強と一緒に机を並べて学習時間を設けたり…その家庭毎にごく自然に家庭内での過ごし方に【勉強】を取り入れているものです。 それこそ食後のTVを見るような感覚で。 ですから学習習慣が出来ていない子に、何も言わなければ何もしないだけです。何故なら学校で教えて貰う勉強は出来ても、自分1人でやる勉強の仕方が判らないから達成感も得れず、やったとしても身には付きにくいと思います。 受験生になって困る事がないよう、まずは時間を決めてお母さんも一緒にやっては如何ですか? 資格を取るフリでもして、中古で興味のあるテキストを覚えるのも楽しいですよ。

中学生の娘がいます。

041
くろすけ
私は「勉強しなさい!」とは言った事ないですねぇ。娘は通信教育をやってます。成績は上の方です。 ただ、なぜ勉強するのか、についてはよく話してました。 「勉強をしておけば、職業を選ぶ時に選択の幅が広がるよ」とか 「社会に出れば、仕事なんて面倒で大変な事の連続だから。面倒で大変な困難を事を乗り越える力を身につけておく必要があるの。そういった試練に慣れてないと、なんでもすぐに投げ出して、諦めてしまうようになってしまうから。そういう人生になってしまうから。今は、その困難が、自分の為にする勉強なんだよ。」 なんて感じで。。子供は自分の将来を心配したり、友達と一緒だと楽観視したり、日々揺れてると思います。寄り添う事が大事かと思います。 後は、クイズ番組に出てバンバン正解を出してる高学歴タレントを一緒にみて「かっこいいねぇ!」なんて言ったりしてます。

うちも同じです

041
mayuyu
我が家も全く同じです。私もどうすればよいのかわかりません。こどもの将来を思うとあきらめられないですよね。本人次第、とは言われますが、、スイッチがいつか本当に入る保証もなく・・・信用しきれず、、ついつい口を出してしまう毎日です。やればできる子と思うからなおさらです。 お互い、親の心が参ってしまわないよう、なんとかがんばりましょうね。

嫌な親

🐤
マキ
大学行きたかった果たせなかった夢を子供に託すなんて愚かです。 ご自分も子供の時、アレやれコレやれで素直にやりましたか?やらなかったはずですよ。 知識は財産は真実です。トピ主はどうしてそう思ったんですか?何か知識不足で恥じをかいたり、不便な経験があったからそう思ったんですよね?まさか他人の受け売りじゃないですよね。 娘さん自身が知識不足で不便な思いをしない限り勉強なんかしませんよ。だって中卒の知識だけで十分生きていけますもの。

そんなに難しい事ではない

💡
青銅の魔人
やる子は言われなくてもやる。 やらない子は言われてもやらない。 口喧しく言うと、しぶしぶやる子もいる。 だいたいはこの三パターンだよ。 最初のグループが20%くらいで、残りの80%は残りの二つ。 だいたい社会の縮図だよね。

じゃあ・・・

041
いなちゃん
トピ主さんは「知識は財産だ」と思っておられるのですよね。 でしたら、娘さんが心の底から「知識は財産だ」と思えるように、声掛けをしたら如何でしょうか? うるさく言ってやっとやる子が、何も言わなくなったらやるようになるとか、まあ多分、有り得ないと思います。 でもね。 子どもに任せて大丈夫なのか?って・・・じゃあ、ずっとずっと、子どもさんの面倒を見続けますか? ずっとうるさく小言を言い続ける母親って、言っちゃなんだけど、子どもさんの心を動かす事がヘタだなと思います。

微妙

041
匿名
うちの真ん中は基本的に言われなくてもやります。 一度だけ高2の冬の学年末テストの前に ツィッターにはまってあまりにも時間が長いので 勉強しなくてもいいの?って聞いたことはあります。 そうしたらやることはやってるという返事でした。 結果はテストがある科目はひとつが8で残りは10でした。 結果を出してるのでそれ以来気になりません。 下は高校に入って、塾が減ったのでその分勉強も減りました。 LINEだのツィッターだの多いですし。 中間は平均点以下も取ってましたが期末は何とかなりました。 やっぱりまあいいかって点数になると大して気になりません。 上はギリギリで高校に入りましたので もともとできないだろうなと思ってたので気になりませんでした。 お子さんががんばって勉強さえしていたら 成績が今と同じくらいのままでも気になりませんか? 結局、もっとやればできるだろうって思うから気になるのでは? まあ、勉強しなさいといわれてやるようでは やらなくても大して変わらないだろうなとは思います。

魔法のことば

🐱
しおん
何も言わなければやるかというと、絶対やらないと思います。 けれど、我が家では「勉強しなさい」を日々言わなくてもよくなりました。 何故ならば、魔法の言葉があるからです。 それは、職場の上司に言われた言葉なのですが・・・ 「テストでは、経過は求めない。結果だけを求める」 です。実際には、仕事の内容は経過も見てるからという話なんですが、それを応用しました。 毎日、口うるさく勉強しろとは言わない。(言いたいのは山々ですが)遊ぼうが、寝ようが自由。テストの結果が良ければそれでよし!でも悪ければ覚悟しなさい!って感じで・・・ そして、日々勉強しろというのをぐっと我慢して見守ったところ、自分なりのペースで自分なりに勉強するようになりました。遊んでても、サボっててもテストの結果が良ければお咎めなしなので、逆にそこそこの点数が取れるようには勉強しないと、と思うみたいです。 親も、うるさく言いかけるのを「あ、結果だけを求めるんだったね」と自制することができるので、言い過ぎることがありません。我が家にとっては救いの言葉でした。

なりません

041
heaven
あれこれ理由をつけてやらないということは、やりたくないのです。 ならば言わない方が、親子の関係を悪化させなくて済みます。 「できなくていい、できたらもっといい」でいいじゃないですか。娘さんの人生は自分で切り開くしかないのです。最大限に今の娘さんを認めてあげたらいいんですよ。 親は導こうとしない。経験させる。これでいいと思います。 結果大学に行かなくても、それは娘さんが選んだ道。 親が干渉しようとすると、子供はそりゃ反発しますよ。 そんなことを望んでないからです。

きっかけは彼女自身

🐧
けちゃっぷ
お母さんが言おうが言うまいがやる子はやりますよ。 いっその事ほっといてどこまで落ちるか我慢比べもいいかもしれませんね。 お母さんストレスたまりますよ。お母さん自身はどうでしたか。 彼女自身が気づかないと始まりません。

こればかりは素質です

041
言ってやる子もいれば、言わなくてもやる子もいます。高校までの勉強なら、「やれば出来る」のも事実ですが、私は「やらなくても出来る」ものが、その子の本当の才能だと思います。自分の得意なことって、言われなくてもやるし、努力はしていても、それを苦とは感じないものです。なまじっか我慢して嫌いなことをやらされても、ものにはなりません。トピ主が大学生活に憧れるからといっても、お子さんは大学進学を望んでいないかもしれません。

やります

041
さくら
以前塾の先生がおっしゃった話です。 母親というのは、一番突かれたくない場所を鋭く指摘してくる。 図星なだけに正当な理由で反論できない。 のだそうです。勉強しなくてはいけないことは、本人が一番よくわかっているはずですよね。 ガミガミ言って言うことをきく年齢ではありません。 私は子供に「自分がやりたかったことを職業にしている人はほとんどいない。 でも、どんな仕事であっても継続していくうちに達成感や喜びを感じてやり甲斐が出てくるものだ。 自分が将来何になりたいかまだわからないというのはよくわかる。じゃあどうしたらいいのか。 目の前にある勉強をやることだ。なぜなら、やりたいことがわかった時に選択肢が増えるから。 嫌いなこととめんどくさいことは、片付けるタイミングが早ければ早いほど実は楽だ。逃げて先延ばしにしても、いつかやらなければならない時が必ず来る。 その時は時間が経った分辛いもの」 以上のようなことを真剣に話しました。 ごめんなさい。続きます。

やります 続きです

041
さくら
熱く語ってしまいごめんなさい。 「お母さんは大学に行きたくても行けなかった・知識云々」などは話さない方が良いと思います。 余計反抗しそう。 ずるい所があるそうですが、大人もたくさんいますよね。 ずるいことしている人は、ずるいことされます。 子供に「自分が変わると周りも変わるからガマンして試してごらん」とも言いました。 私の経験からなので、上手くいくかどうかわかりません。 でも、それこそ私自身が逃げずに対応して、我が家は自主的に勉強するようになり、何より子供の友人関係がよくなりました。 大人になったのです。 その後厳しい部活を続け、大学に進学が決まりました。 人に小さい意地悪ばかりして、何でも人のせいにしていた「目には目を人間」が変わりましたよ~。 私たち親も変わらなくては。手をかけずに目をかけるなんてウマイ言葉がありますよね。 主様、毎日を楽しそうに過ごして見せたらいかがですかね。 もし子供にずるいと言われても、お母さんはもうやってきたのだから今があると言えば良いのです。 今が正念場! がんばって!!

自主的に勉強するには

041
受験生の母
勉強に興味を持つのが一番です。 これは学科によって差が出ますが、「おもしろい!」とか「これはいったいどうなっているのか?」という探究心があれば、 ほっといても勉強はします。 でも、言うほど簡単なことじゃ無いんですよね…(ため息) 私の子も、トピ主さんのお子さんと似てます。 「自分が困らないように、最低限のことはしなさい」とは言ってます。 あとは、興味をそそるような言い方をしてはいます。 理科的なことなら、それが出来るのですが、英語が難しい。 つい、「これからは英語必須になる」とか言っちゃいます。 あと考えられる方法は、親も勉強してみることくらいです。 私ももっと新しい知識が欲しいとは思いますが、ニュースを見る頻度が少なくて駄目だなぁと、反省してます。

トピ主さんが勉強したら?

041
Hemagine
やらなくても何も言われなければ、きっと娘さんは勉強しないでしょう。 やれと言われて、嫌々やっても身につかないので。 それより気になったのは、トピ主さんが大学生活にあこがれている、というところ。 知識の重要性をわかっているのでしたら、通信大学という手もあるので、トピ主さん自ら勉強してみては?? その姿を見て、娘さんが何か感じて、自発的に勉強を始めるかもしれませんよ。

言い方を変える

😨
匿名希望
何故に勉強が必要かを話して「勉強は自分のためで、やりたくなかったらやらなくていいけど、私立高なんて無理だからね」と中学までが義務教育だと子供の頭に植え付ける変わりに、いざやらなかったら、親として腹を括る!です まずは危機感をもたせないと勉強はしませんよ 希望の学校を選んで、そのに何がなんでも入りたいという気持ちが大事です …でも、うちの子は朝寝坊なのとアイスの自動販売機と、日当たりのよさを理由に二人の子は同じ高校を選んだので…性格が違うのになんだかな~でした ただ学校見学をすると気持ちがかなりリアルさを増してくるので、そういった目的意識も大事だと思いますよ あとは…うちが貧乏だから、本当に私立高に言ったら、特進の授業料0で頑張らなきゃいけなかったのが嫌だったんだと思います ここらへんは、公立以上に偏差値が高い私立はなく、私立はすべりどめと言われている地域です

どうでしょう~

🐤
おかあさん
うるさく言わなければ勉強するかといえば 違うと思います 私の息子は「12時には 寝なさい」というまで机に向かっていました 何がこんなに彼を勉強に向かわせたのか よくわかりません 私は 勉強しなさいとか 100点取ったら何か買ってあげるとか また成績が悪いと叱責するとか お受験ママがよくするようなことはしたことはありません 家庭環境で言えば 夫は帰宅しても よく仕事の調べ物や資格試験の勉強などで机に向かっていました 息子は ドアの隙間からのぞいていました 遊んでほしかったのかもしれませんが どんな気持ちでみていたかは分かりません 勉強の甲斐あってか 中学までは地元の公立校ですが 大学は 国立の誰がきいても知っている大学に進学しました 就職も 一部上場企業ですが 社会では未知数です 目的の無い勉強は 大人でもそうですから 子供ならもっと する気が起きないと思います 娘さんは しなくてはならないことはきちんとするタイプ 十分立派です 将来の目標が見つかれば きっと それに向かって精一杯がんばる人だと思います その時には いっぱい応援してあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧