本文へ

海外在住の場合の法事

レス4
(トピ主 0
041
ねね
ひと
実父の法事(三回忌)を先日お寺で親戚一同にお集まり戴きまして行いました。そこで海外在住の方や親戚が海外で暮らされておられる方々の御意見を聞かせていただきたく、このトビを立てました。 兄(39歳)家族は兄の仕事の為ある国で暮らしております。今回の法事を行う為、母より半年前に兄には連絡したのですが仕事が忙しく帰れないと言われました。それは理解出来るのですが兄は四十九日・一周忌も帰って来たことがありません。 それに御佛前も送ってきたことがありません。 お盆やお正月には帰って来ますがその時にも法事の時の御佛前を母に渡しておりません。これって普通のことですか? せめて「法事や命日の日にくらい電話をしてくれてもいいのに」と母も落ちこんでおります。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

一時帰国しました

041
AYB
海外在住の者です。 私の場合は祖母が亡くなった時に葬式が終わってから連絡を受けてビックリしました。 が、家族の方から「海外にいてすぐには帰国できないと思ったので今後の法事の方には来てくれるように言いますが、今回は欠席です」と親戚中に説明したそうです。 もちろん1年法要(こちらから家族全員で行きました)、三回忌(上の娘の学校の都合行けなかったので、主人と一緒に残り、下の娘と私だけ)はちゃんと参加しましたよ。 これからも法事には出る予定ですよ。  でも反対に従兄弟が1人も来てなかったのが寂しいですね。 同じ孫なのに… 結局来てたのは祖母の子供+連れ合いと内孫の私達姉妹… これって寂しくないですか?  うちの場合は本家で私は長女になるので、できるだけ法事には出席できるようにとがんばっていますよ。 

ねねさんから

041
いと
お兄さんに、お母様がそういっていると伝えてあげたらいかがでしょうか。ご仏前くらいは送ってもらうようにできないでしょうか。 仏事というのは結局生き残った人たちのためのものです。お兄さんが仏事に参加しない、と言うのはお兄さんは心の中でお父様が亡くなった事について納得した、ということだと思います。でもお母様は(多分ねねさんも)まだそうなっていないので、お兄さんが納得してしまったことには不満を感じているのでしょう。 お母様の気持ちを考えるとお兄さんは納得はしても仏事には何かの形で参加されたほうが良さそうに思います。お兄さんご本人がお母様の気持ちをおもんぱかる余裕がなさそうなら、あなたから何か言ってあげるのが良いと思いますが。

トビ主です

041
ねね
AYBさん、いとさん早速のレスを有難うございます。 実は私の兄かなりプライドの高い人でいつも「自分が法律だ」のような人なのです。そしてお金にもかなりウルサイ人です。 とにかく身内に甘えすぎているのか、お金を気持ちよく出すことをしません。話はそれますが、休暇で家族で実家に一週間も帰省したおりもいつも簡単な手土産だけで済まし食費代など全く払いません。反対に私達が何年か前に招待され訪問した時に食費代を出しましたがそれは受け取ります。(ケチな意味で書いた訳ではありません。話がわかる様に細かい事ですが書きました) 本当は兄に今回の御佛前のことも忠告したいのですが、話し方を少しでも間違えれば最悪な結果になりそうなので少し自分も勉強してから話そうとトビたてました。

普通だと思っていました・・・

041
りりぃ
血縁者のお葬式は多少のムリはしても駆けつけるかもしれないけど、それ以外は気持ちのある人だけが参加すればいいと思っています。 たとえば、私の父(ずっと海外在住)は実父が亡くなった時はお葬式に出ましたが、それ以外は疑問の余地なく仕事優先ですよ。周りもそれが当たり前だと思っているので、クレームつける人もいません。 ご仏前を出さないというのも、お兄さんの家庭としての判断(思い至らないことを含めて)ですから、そういう気持ちを含むものをわざわざ要求するのって何かいやらしいと思います(相手の価値観を否定するので角がたつと思いますよ)。 金銭的に苦しいのであれば、援助と言う形で「お願い」すればいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧