本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那は妻の祖父の法事に出ないものなのでしょうか?

旦那は妻の祖父の法事に出ないものなのでしょうか?

レス111
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
私は結婚するまで祖父母、両親、兄弟と三世代で暮らしていました。結婚する2年前に祖父が他界し3回忌が終わってから結婚しました。そして今年7回忌があります。 兄弟、親戚ともに月曜が休みの仕事をしているため7回忌も月曜に行います。(今までの法事も人が集まれる月曜にしていました。) その事を旦那に伝えると仕事休んでまで行くのはちょっと…と言われました。私も仕事をしてますが休んで行きます。ちなみに旦那とは同じ職場です。私の実家へは車で10分の距離。 旦那は核家族で祖父も他界してますが遠方でもう何十年も両親の実家には行っておらず、両親も親戚づきあいもしていないそうです。その為お盆にもお参りはしていないそうで、私の実家にもお盆には行かないと言われています。(来てもらえないから行かないという考えです)そのことでモメた為去年から私一人で行くことにしています。 そんなこともあり私の両親からも旦那さんも7回忌は来てもらえるかなぁ?と連絡ありましたが今回も一人で行くことになりそうです。正直両親にも申し訳ない気持ちがあり何て言おうか悩んでます。 核家族と三世代で暮らしていたのでは考え方も異なると思いますが、祖父とは同居していたからこそ旦那にも法事には来てほしかったのですが一般的にこのような立場の場合義理の祖父母の法事には出ないものなのでしょうか?昨日から納得ができず皆様の意見を知りたくてこちらに書かせてもらいました。ご教示頂けたらとおもいます。

ランキング

レス

行かない

🙂
めろん
有給を取ってまでは行かない。 配偶者の親までかな。 職場の規定で忌引きが取れる親族では無いので、配偶者の祖父母は関係性は遠い。

え、来るの?レベル

🙂
千里
こういうのは家に寄って感覚が違うので、以下はあくまでも私の感覚です。 私は特に手厚くも淡泊でも無い方だと思います。 「義理の祖父母」「七回忌」「平日」「結婚した時は既に故人」 このコンボでは孫の配偶者は欠席は普通、というか「来なくていい」を超えて「え、来るの?」ぐらいの感覚です。 申し訳なくて断っちゃうかも。 私の中のグラデーションとしては 生前何度も会って面識がある祖父母だったら、  通夜・葬儀「仕事を休んで来てほしい」  四十九日・一周忌は「出来れば会社を休んで出て欲しいなあ」  三回忌は「会社を休んでくれたら嬉しいけど求め過ぎだよね・・・」  七回忌は「いやいや、無理しなくていいって!」 面識がない(結婚した時には既に故人)祖父母であれば  通夜・葬儀(結婚時存命だが数回しか会った事が無いとか)「葬儀が仕事で無理ならお通夜だけでも来て欲しい」  四十九日・一周忌は「仕事を休んでまではいいよ、来てくれたら嬉しいけど」  三回忌は「私一人で行ってくるねー」  七回忌は「え、来るの?」 ですね。 何よりも「仕事を休んで」のハードルは非常に大きいです。 祖父母であれば、孫は仕事を休んででも行くけど、その配偶者は仕事優先と思います。 うちの会社は義理の祖父母に忌引きはないですし。 旦那さんの「うちはやってもらわないから そっちもやらない」はかなりドライな人だなあとは思いますが、そこまでドライじゃない私から見ても今回の件は欠席は妥当と感じます。

結婚前に関わりなかったんですよね?

🤔
ぽんかん
結婚前お付き合いしている頃に、お祖父さんと旦那さんに深い関わりがあったならともかく、妻と同居していたとはいえ、亡くなってから結婚した祖父の、しかも7回忌に普通は仕事を休んでまで行かないと思います。 そもそも身内の多くが月曜休みの仕事をしているからといって、そうでない配偶者が存在するようになっても、当然のように月曜日に法事をするご両親も、出席しないという夫に納得できないトピ主さんもどうかと思います。 ご両親には「どうしても仕事を休めないらしい」と言えばいいし、ご両親が娘の夫に出席して欲しいなら「こちらの都合で平日になって申し訳ないんだけど」と一言言ってもいいくらいだと思います。 我が家も義父とずっと同居していて、娘も一緒に介護して看取りました。 そしてその2年後娘が結婚しましたが、娘の夫がお盆に来たことないし、お墓参りも結婚直後に一度一緒に行っただけです。でも夫も私もお参りして欲しいとか思ったことないです。

休暇を取ってまでは行かないかな。

🙂
還暦間近
トピ主さんの状況(同居していた)なら、お葬式は行っても、法事は有休取ってまで行かないかな。 これが土日でも、とっても遠方で移動に何時間もかかる距離であるなら、行かないかも。

一般的には出ない

🙂
中年女
核家族とか三世代同居とか育った環境は関係ないと思います。 一般的に面識がない義祖父の七回忌に有給取ってまで出る人のほうが少数派でしょうね。 〉祖父とは同居していたからこそ旦那にも法事には来てほしかったのですが よくわからないのですが、同居していない家族なら来なくても構わないということ? 法事の参加は配偶者が同居していたかどうかではなく、自分とどの程度関係が深かったかが大きいと思います。 ちなみに私は夫の祖父は生前私のことを非常に可愛がってくれましたが、平日の七回忌だったら夫も参加するかどうか微妙です。

参加しない

🙂
はな
両親と祖父母は違うでしょうね。 私の祖母(私の母親は末っ子で喪主ではなく祖母と別居)の葬儀は、義両親の強い希望で夫と義両親ともに参列しました。私も母親も正直驚いたし、田舎の風習が色濃い義実家の今後の付き合い方に多少不安を感じました。 夫の祖母(義母は末っ子で喪主ではなく祖母と別居)の葬儀は、夫の兄達の配偶者(その親も)は誰も参列しないとのことだったので、私も行っていません。義両親の指定するかなり高額の香典や花代は出しています。私が行かないので、母は香典のみです。 住む地域で冠婚葬祭の考え方は様々だと思います。個人的には、祖父7回忌の法事には、義理の立場の旦那様は参加しなくていいと思います。

行かないし、来てもらいたいとも思わない

🙂
ほぼ専業主婦
祖父が亡くなったのは、トピ主さんと結婚する前のこと。 その関係性なら、休みを取ってまで行きません。 自分の休みの日にそれが行われるのなら、参加しようかな、程度です。 まずこれは旦那さん側に立った場合の気持ち。 トピ主さんのご両親は、旦那さんの参加あり、との考えのようですね。 その考えのご両親なら、トピ主さんにもそのような価値観が備わっているのでしょう。 次にご両親側から考えてみると、私はたぶん同じ世代だと思いますが、それでも私なら、最初から娘の旦那さんは来ないものとして考えます。 休みでないことも併せ、むしろ、来てもらいたい気持ちなど、ぜんぜん持てませんがね。

設問がおかしい

041
思いが違うからね
〉一般的にこのような立場の場合義理の祖父母の法事には 〉出ないものなのでしょうか? 夫さんも「休日」に法事が行われていれば参加したでしょうね。だって、 〉仕事休んでまで行くのはちょっと…と言われました と、トピ主自身が書いていますから。 だから、設問は ・一般的に(中略)法事には「休みを取ってまでは」出ないもの(後略) と、すべきです。 答えは皆さんと同じ、出ない、です。

そんな、無理な

🙂
ももぞう
誰だって躊躇します。 結婚前に亡くなっていて面識が無い人 もう七回忌、亡くなって6年。 出席するのなら有休を使わなければならない 月曜日は会社にとっては重要な週の初めの日 こんなに欠席理由の条件揃っているのに、出席して欲しいと思う事に無理がありますよ。

仕事休んでまで

🙂
カール
今や葬儀も家族葬にしても批判されない時代になりました。 貴方は同居していて親しい家族でしょうが 夫にとって仕事休んでまで行かないととは思えないと判断しても仕方ないと思います。 もし今回は夫にも来てもらいたいので日曜日にしたら貴方の家族は当然のように仕事を休みますよね…

ワガママ過ぎ

🙂
かぱ
『兄弟、親戚ともに月曜が休みの仕事をしているため7回忌も月曜に行います。(今までの法事も人が集まれる月曜にしていました。)』 夫さんに来てもらいたいなら、夫さんが休みの日(土日?)にして、主様の親戚が仕事を休めばいいんじゃないですか? そんなに重要な七回忌なら誰からも不満は出ないでしょ?

胡蝶蘭。

🙂
nene
あなたのご両親は、自分達の都合で平日に行うのに、 なぜご主人の出席にこだわるのですか。 あなたが親戚に挨拶して回るだけでは足りないのでしょうか。 妻の両親ならともかく、祖父の7回忌なら、 それほど納得がいかない事ではないと私は思います。 面目のためなら、夫の名前を掲げた立派な胡蝶蘭の鉢を供花にお勧めします。

平日+年度始め+週明け+故人と面識も交流もない=行かない

🙂
匿名
ご主人だって、日程だけを理由にしてますよね? つまり、平日には有休取ってまでは行かないってこと。 妻実家のご一族の冠婚葬祭・生活・曜日の過ごし方が世間一般と照らし合わせて少数派だということです。 納得するしかありません。 ご一族皆さんで理髪店を切り盛りされていた、とか? 心の折り合いとしては、別の日、 お祖父様の月命日で土日祝日と重なっていて 若夫婦の業務閑散期の別日に、ご主人に約束しておいて、お墓にお線香手向けてはいかがですか? (ご実家は土日祝日が繁忙期で月曜日がお休みなのだから実家への帰省はしなくて良いのです) 前の週末にトピ主さんはお墓に足を運んで、お掃除、草引き、お墓を洗っておく。 洗っている間に故人と向き合う。 お墓のお掃除こそ心づくしでお祖父様は喜ばれます。 故人を偲ぶ気持ちと、生きている子孫の日々の暮らしと、折り合いをつけるものです。

月曜の出席を求めるのは無理

🙂
はるかぜ
今は法事は土日が一般的でお寺も調整に苦労しています。 月曜に「妻祖父の七回忌の法事」と言うと周囲から三連休の言い訳と取られる可能性あり。 実家も近いし土日なら夫も問題なく出席したでしょう。 トピ主実家や親戚の特殊な事情に合わせ夫に出席を求めるのは無理があります。

それは出ないよ

🙂
びっくり
そもそも夫に声を掛けない(旦那は出席しない前提)。もちろん旦那の方から「休んで出席するよ」と言い出せば別ですが私の方から会社を休ませてまで「祖父の七回忌」に出席させようとは思いません。しかも平日にに設定しておいて。 「会社を休ませてまで義理の祖父の七回忌に出席してもらいたい」と思う方が驚きです。七回忌をきちんとやらないケースもありますし、ピ主さんのご両親なら話は別ですが結婚前に亡くなっている義理の祖父ですから。ご主人が冷たいわけでも非常識なわけでもなく、ご主人の感覚が普通だと思います。 もし土日なら車で10分の距離なのですから出席してくれたと思います。ですが月曜に決めた時点で義理の関係は欠席と考えるものでは・・・。

一般論でいえば

🙂
川中
社会人歴25年になりますが、今まで「義祖父の法事」を理由に有給休暇を取得する人は男女問わず見たことも聞いたこともないです。 もちろん、有給理由は申告しなくてもいいので実態はわかりませんが。 トピ主さんは一般論を知りたいと思うのではっきり言うと、「同居していた家族だから」という理由で、結婚前に亡くなった祖父の七回忌に夫に会社を休んでも来るべきだと思っているなら、かなりレアな価値観と思います。 〉正直両親にも申し訳ない気持ちがあり何て言おうか悩んでます。 普通に「仕事休めそうもない」でいいと思います。 これで文句を言うご両親ならご主人に同情してしまいますね。

法事、付き合いが苦手な人もいる

🙂
病院勤務
 法事には親戚付き合い、御披露目の役目もあります。  結婚式に来てない人もいるので。  私は義母の実母の法事、見たことない祖父母の法事も出ましたよ。  義母の面目の為に。  でも逆はないです。  実母はとても残念がったけど。  所詮夫は妻の親戚ではありません。  その後はお互い親戚、法事整理してのでお互いの法事には出ません。  どうしても法事が苦手な人もいます。無理強いするわけにもいかないでしょ?  もし逆に強要されて、要領よく振る舞えますか?  トピ主実家の親戚マウントに思えます。  但し同じ職場ですよね。  夫の欠席を知ってびっくりする人はいると思います。夫は平気でしょうけど。

申し訳ないけど、

🙂
おかしい。
会ったこともない赤の他人です。 それに七回忌なら、別にトピ主夫は欠席でいいでしょ。 忙しい月曜日に有給を取らせる感覚もわからないし、ちょっと色々世間とズレていると思います。

知らない他人

🙂
和泉のおかん
あなたには、同居していた大切な家族、お世話になった祖父なので当たり前の話しですが、あなたの夫とは赤の他人、知らないおじいちゃん。 見た事もない世話にもなってない。 しかも七回忌? 知らんがな、て感情だと思う。 結婚前の、知らない親族の法事なんて行きたくもないです、仕事休んでまで。 強要は非常識です。 家族仲薄い人は、他人の濃い家族仲に巻き込まれるのは勘弁と思っている。 自分の親族の墓参りも満足に出来てないのに、なぜ他人の墓参りや盆の付き合いをしなきゃならんのだ? と、実家遠方で夫実家近い為に盆正月知らん人達の墓参り仏壇への祈りを30年律儀にしてきた私は思う。 形式だけで心がこもらないのよ。 アホらしくて今はやめました。 自分軸や自分家族を当たり前とは思わないでほしい。他人の知らない祖父母の法事にわざわざ行く人は少ないです。 あなたは、横に夫がいないとバツが悪いし親や親族から色々言われるのが嫌なだけでしょ。

会ったこともない義祖父の法要のために、仕事休むの?

🙂
緑の風のアニー
子どもの頃可愛がってもらったおじいちゃんの七回忌なら、仕事休んでも是非、と思います。 だから、あなたは、仕事休んで行けば良い。 でも、夫さんの立場に立てば、会ったこともない親戚の人の法事に、わざわざ仕事休んでまで出席、って、ちょっと考えられません。 葬式は別ですし、法事も、亡くなってから日が浅いのであれば、万障繰り合わせて出席、ですけど。 あなたが一人出席、で、なぜいけないのかな? 月曜休みでない人にどうしても出席して欲しければ、世間が休みの日曜日に法要をやって、皆さんが日曜日に有休休暇をとるべき、じゃないですか? なぜ、実家の皆さんにあなたが申し訳ないと思わなければならないのか、私は、全く理解できませんけど?

有給を取ってまでは出ない

🐶
フッと去る
トピ主の親兄弟だって、仕事を休んでまで法事を執り行うつもりはないのですよね。 なのにどうして、トピ主夫には仕事を休ませたがるのでしょう。 自分たちは、実の親、実の祖父の法事に仕事を休むつもりがないのに。 法事の欠席が申し訳ないと思うなら、土日にするよう両親に働きかけてはいかがでしょう。 実子実孫なら、法事を理由に仕事を休むのはおかしくありませんよ。

普通

🙂
posuyumi
休日で行われて妻が行くのに僕は留守番してるよと言われたら違和感ありますが、 平日に有給休暇とってまでは参加しないというのはごくごく普通ですね。 そのことで両親や親戚にうちの夫が付き合い悪くて申し訳ない、なんて思う必要ないです。

私なら行くが

🙂
おじさん
パートナーの祖父母の法事ですか。 私なら行きますが、それは、私が仏事を大事にしたい人で、なおかつ仕事の都合をつけやすいからです。 繁忙期に仕事休んでまではちょっと、かな。 葬儀、四十九日、一周忌くらいまでは行くとして、それ以降は、打診してダメならしょうがないかなくらいが普通かなと思います。 あと、来てほしいなら、その人が来やすい日程で調整することも必要かなと思います。 私は、実家の方々も、夫さんが来なくてどうのこうの思わないんじゃないかなと思います。 夫さんの名前で、お花でも持っていったらどうでしょう?

自分の常識だけで判断しない

🙂
にゃんにゃん
まして、夫の親族は希薄な関係。 会った事ない義祖父の7回忌で平日。 わざわざ、休むかと言えば、無理では??? 仮に出て欲しいなら、日程の伺い立ててからの話だよ。 仮に、夫側は水曜日にいつも法事を行なっている。 義理祖父の7回忌。勿論、会ったことない。 あなた、悩まずに休みをとって行きますか?? 行かなきゃダメなの?と一瞬でも思ったなら、夫も同じ。

仕事忙しいから行けない

🙂
ドラマ大好き
って言えば良いだけでは? 私自身、祖父母と完全同居してて、 祖母の33回忌済んでいる身です。 跡取り娘で両親他界してて、親の代打で親戚の法事に行った事もあります。 両親以外の死に化粧・納棺も何度か。 配偶者の立場の人って本葬も仕事休めないので 顔だけ出して居なくなる人も居る。 7回忌になれば血縁者だけで良いと思います。 母の7回忌誰を呼ぶのかリスト作りしましたが。 正直言えば、49日法要も実子だけで配偶者入らないと思うので。 (初七日はうちの地元は本葬まで10日前後かかるので同時にします)。 仮に休めて行ける立場でも 故人の話に付いて来れない人を無理に出されても良いことにはならない。

出ない条件が揃いすぎ。

🙂
二石四鳥
・平日。 ・血族ではなく姻族。 ・面識無し。 ・葬儀ならともかく、七回忌。 いや、出ないでしょ。 休日ならまだしもさぁ。 なんの感情もわかないし。 法事の後の思い出話は蚊帳の外。 何しに行くの?

自分は仏事は大事にする方ですが…

🙂
ザンパノ
平日に、祖父の、しかも七回忌ですか。 自分は仏事は大事にする方ですが、こりゃ迷わず行かないですわ。 なぜ一般的に出にくい日に法事を設定したのですか?

葬式すら行かないよ

🙂
行かない
祖父母なら、普通は行かないでしょう。 しかも7回忌の法事でしょ? そりゃ休んでまで行こうとは思わないでしょ~ 生前に、祖父と親しくしていて、とてもお世話になった、夫が是非行きたいというのならともかく・・・ 旦那さんは面識すらないんじゃないの? お通夜やお葬式すら行かなくていいと思いますけどね。 せいぜい義父母のときだけで十分だと思います。 あなたが祖父母と一緒に住んでいたとか、そういうのは関係ないよ。 会ったこともない、しかも7回忌の法事に仕事を休んでまで行くようなことじゃない、ってこと。 普通なら、来なくていいからねって言うと思うけどな。 うちの親や親戚は、みなそう言ってましたね。 祖母が亡くなったときは喪主の伯父が気を遣ってくれて、旦那さんは無理して来なくていいからね、あなたも遠いんだから無理しなくていいよ、と私にも来なくていいと言ってくれたので行ってません。 香典と花代を母に預けておきました。 実際、祖母の子供達夫婦と近くにいる孫たちだけ(合計10人ほど)で葬儀をしましたし、その後の法事は祖母の子供のみ(4人)だけで行ってましたが、この先の法事はみな歳も歳なので遠くから参加するのは大変なので、もしやるとしても伯父夫婦だけでやるか、もしくはやらないでしょう。 逆に夫の祖母が昨年亡くなったとき、私は行ってませんし、この先も行かないですね。 行っても知らない人ばかりで気を遣うし、あちらも葬儀で大変なのに私に気を遣わせては申し訳ないですからね。 行かないのが最善だと思ってます。 行くのが普通というか、行かなくちゃいけないと思うのは配偶者の親の葬儀だと思います。 その後の法事は本人だけが参加で、その妻や夫は休んでまでは行かなくていいと思う。

なんで身内は休みの時に行くのに

🙂
幸せになってね
他人のトピ主夫だけ有休取っていかなきゃならないの? 実は私も前にトピ主夫と同じ立場になったことがあって。 当時私は子供の手が離れて再就職をしたばかりで、有休が少なかったのです。 なのに夫は学校行事も、子供の病気も、全ての行事を私に丸投げ。 その度になけなしの有休を使って私は休み、その所為で私自身が39度の熱を出しても休めませんでした。 なのに義家の法事に呼ばれたので、日程調節して居るときに「私はもう有休無いから休めないよ」と土日を希望したのに、全く考慮されず平日に。 「平日だと行けないから欠席する」と言うと「嫁のくせに来ない何て」「嫁だから来るべき」の一点張り。お陰で私は欠勤する羽目になり、再就職したばかりなのでボーナス無しになりました。 (まあ、その分夫のボーナス使うから良いですが) 親族は親戚の顔色を伺ってその日にしたのですが、嫁はこちらの都合に合わせろって考えで。 でもね、故人と血が繋がってない嫁は唯一のお客様ですよ。 縁故で行ってあげている立場です。 客の都合に合わせられないのなら、逆に客は断る自由があるはずです。 息子と孫が行けば、息子の妻が仕事で来なくても困らないでしょうよ? 男尊女卑で嫁だけ許されないのか? 男性でも配偶者は許されないのか? 知らんけど。 本来なら「その日だと家の配偶者は仕事で来れないけど良いか?」って日程調整の時に言えよ、と思う。 それでも親族優先で、配偶者の行けない日に決まるのは仕方ない。でもそれなら、仲立ちするトピ主が配偶者が行けないことを親族に納得させろよ、と思う。 どうしてもトピ主が夫を行かせたいのなら、行ける日に決めろよと思う。 夫さんはトピ主の配偶者だから、トピ主の為に休んで行くのだ。 休みを削って行くだけのメリットをトピ主自身が夫に与えれば気持ちよく行ってくれるだろう。 当たり前に来いと言われて不愉快だよ。

祖父の法事は無理してまで行く必要は無い

041
ばあちゃん世代ですが
貴女にすれば行くのは当然でしょうが、旦那からしたら義理の祖父ましてや会った事すらないのだし、お休みまで取り行く必要は100%ないです。 貴女もそこまで自分の価値観を押し付けたら旦那は窮屈になるよ。 貴女が三世代で暮らそうが、旦那は核家族だろうが関係も無いです。 たまたまそういった家族構成で生きて来ただけのことで、自分たちの力で家族構成がどうにかなるものでも無いでしょうに。 >昨日から納得ができず皆様の意見を知りたくてこちらに書かせてもらいました。 貴女が何で納得しなきゃいけないのかしら。 自分の価値観が正しいと思い込むのは危険です。相手立場も考えなきゃ。 貴女の親も貴女と同じで三世代の生き方をそのまま婿にまで押し付けているし、貴女が旦那の欠席を断る術も学ばないとね。 一事が万事で旦那は貴女の家族の行事などに振り回されている可能性もありそうな気がしますが。 結婚したら行事関係はそれぞれの親までで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧