本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長文ですが、意見をよろしくお願いします。

長文ですが、意見をよろしくお願いします。

レス9
(トピ主 1
メロディ
ひと
こんにちは。23歳女性です。 長文で読みにくいかもしれないですが、よろしくお願いします。 今年の11月に結婚式を挙げます。 入籍は現時点ではまだしておらず、 式の少し前に籍を入れようと思っています。 両親は小さい頃に離婚して、その後母に引き取られましたが 父も母も数年前に他界しました。 他には兄が2人います。(2人とも独身で実家に住んでいます。1番上の兄は家を出て県外で仕事をしていたのですが、そこを辞めて県内で就職し直したみたいで、つい最近帰ってきたばかりです。) 私は今、実家を出ていて一人暮らしをしています。実家までは車で20~30分ほどの距離です。 実家を出た理由は、元々兄妹の仲が良くなかったことに加えて、 母が亡くなってからは特にお互いのアラが目立って喧嘩も増え、暮らしづらかったです。 仕事もしていたので、母が亡くなってから1年経たずに家を出ました。 今は、法事の時に顔を出すくらいでそれ以外はほとんど実家に帰ることはありません。 そこでいくつか質問があります。 1.結納はせず、両家顔合わせを行う際に こちらは両親がいないので兄2人に来てもらうようお願いしてあるのですが、彼側もご両親だけでなくご兄弟(既婚のお姉さんが1人います)もお呼びした方がいいのでしょうか? 2.兄には今年の春くらいに、今年中に結婚すると伝えていて、少し前に正式な日にちが決まり、そのことを伝えました。 今年中に結婚すると伝えたときは そうなんだ~くらいだったのに、正式な日にちが決まって伝えると、早くない?会ってみてから反対するかもと言われ、モヤモヤしています。 彼と兄は、母のお葬式の時に少し顔を合わせたくらいです。兄には、両家顔合わせの前に実家にて彼と会ってもらう予定です。兄弟への報告で実家に行くのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

父方もしくは母方に親しくしている叔母いますか

🙂
ばるんば
タイトル通りです。兄ふたり独身、心ともないです。誰か親戚で頼れる親代わりの叔父・叔母はいませんか。貴女自身、今後結婚し出産など色々あります。そんな時に相談にも乗って貰えます。独身の兄二人では…心配です。顔合わせなどに一緒に来て貰える方いませんか。いたなら連絡し結婚の報告と、顔合わせにも同席して貰うのは駄目ですか。もちろん兄二人も一緒にです。

レスします

041
ちこ
1. あちら側の兄弟がくるかどうかは、あちらのご両親にお任せしたほうがいいと思います。あなたはご両親がいらっしゃらないので特別です。 2.先にお兄さんに会ってもらうのは良いと思います。おかしくありません。

無題

041
よん
1、顔合わせの席に、彼のご兄弟をお呼びするかどうかは、彼のご両親に判断を委ねましょう。   貴女はとにかく、貴女のご両親が既に他界しているために顔合わせには兄が2人伺いますとだけを彼からご両親に伝えてもらいましょう。 2、兄が彼に会わずとも顔合わせの席ににこやかに出席してくれるなら事前に会う必要な無いと思いますが、   どうやら兄は場合によっては結婚反対を言い出すつもりの様ですから、事前調査として会わせてみてはいかがでしょうか。   最悪、兄が結婚を反対し始めたら、彼のご両親に「実は相続が発生して以来、偏屈な長兄との関係が悪い。顔合わせは次兄のみで許してもらいたい。」   など事情を説明してはいかがでしょうか。貴女や貴女のお母様も一緒に写っている家族写真などがあれば尚良いと思います。      彼のご両親の年齢ならば、相続でもめて兄弟仲が悪くなった話しの1つや2つは耳にしていると思いますので、   何が何でも兄に会わせろとはならないでしょう。

普通だと思う

🙂
主婦
兄弟への報告で実家に行くのは普通だと思います。 まったく無視して生活できるなら会わなくてもいいけど、冠婚葬祭や何かで顔を合わせることがあるなら彼と兄たちを会わせておくのは良いことだと思います。 万が一ですが、トピ主自身に不幸が起こってしまったときは夫が兄たちと連絡を取り合うことになります。 葬儀や入院時など、トピ主自身が動けない時です。 あまり「こういう時はこうすべき」と堅苦しく考えるのではなく、機会がある時に出来る形で夫と兄たちの交流をはかるのは必要なことです。 今回実家へ報告に行くという形が双方にとって合理的な形なのであれば実家へ行けばいいのです。 1は彼が考えることだと思います。 彼が親に「あっちは親いないから兄がくるけど、うちの姉はどうしたらいい?」と相談すればいいことです。 彼親と彼姉が参加と言うなら参加で、不参加と言うなら不参加で、トピ主はどちらになっても受入れればいいだけだと思います。 2(会ってみてから反対するかも)は兄なら当然の反応だと思います。 特に地方の長男や親のいない家などでは、兄が親代わりのような気持ちになることはよくあることです。 逆に問題が起こったとき、親より兄姉が協力的というのもよくあることです。

もし大丈夫であれば

🙂
かみのけ
1.先方の御兄弟も、一緒に同席してもらっていいと思いますよ。 結納、兼、顔合わせになりますから、近い親族は呼んでいいでしょう。 ただし、遠方であるとか、仕事の都合などで無理なようでしたら、 そこは無理強いはしないで。 2.親不在となると、兄弟への挨拶で実家に来てもらっていいですよ。 会って話をしてもらわないと、どうしようもないです。 ここは、もやもやするとか言って逃げてはいけない場面です。 それに、仮にお兄さんが本当に反対する、なんてことになっても 結婚するかどうかは主さんが判断すること。

レスします。

🙂
セワン
親御さんは既に他界、トピ主さんの親族は、お兄さん二人で独身、ですから、彼の場合は親御さんが健在なんですから、彼のきょうだいが来る、来ないは彼の方で決めればいいと思います。 それと、お兄さんが反対しようと、すまいと、形式的に会ったにしても、トピ主さんと彼と彼の親族で決めてもいいと思いますが。

決まりがあるわけではないと思います

041
ちゃむ
1.お姉さんと彼の関係とか、家族仲にもよりますが、普通に仲が良いなら、お姉さんも呼んだ方がいいと思います。ただ子供が小さいとかお姉さん側の事情もあるかもしれないので、彼からお姉さんに打診してもらって、出れそうか聞いてみたらどうですか? 私は兄のご挨拶のときに、呼ばれました。「妹さんもぜひ」と言われて、行ってみたら、、、、向こうは兄弟だけでなく、他の親戚も揃っていて大人数でした。 2.反対されても気にしないくらい気を強く持っていましょう。 まだ反対されたわけでもないし、今から気にしても仕方がないです。いざとなったら兄の結婚のときに、私も反対するわよって脅迫しましょうか。 ただ兄目線で、妹を心配してくれる可能性もあるので、もし反対されたら冷静に理由を聞きましょう。 あまり兄弟仲が良くない場合は、結婚式と法事くらいしか会わないものです。ここを乗り切って、あとは疎遠にして暮らしましょう。

きちんと相談

041
chacha
話の流れやついでに話すことではないので、きちんと時間を作ってもらって相談をすること。 お兄さんは親の代わりという立場にもなるのでそこもきちんと話すこと。そしてできれば近い親戚の見解の広い方がいれば、やはりきちんと同席してもらえないか相談してみれば?そこもおにいさんと相談ですが・・・。 結婚はあなた方が考えるよりももっと深くお付き合いが広がるものであったりします。相手次第にもなりますが。 それからこれが一番大事なことですが、嫌でも対等だと思わずに礼儀正しく少し仕立てに出るくらいの方がうまくいきます。なんといっても相手は年上。ましてお嫁ちゃんになる方のご両親がいないとなると、いろいろとお節介をしてあげたくなるのが親心です。 お兄さん、妹の末永い幸せの一端を担うことになるのですから、ここはぐっと、大人になって。 あなたが話の分かる頼りになるいいにいさんであることはゆっくりわかってもらえばいいのですから。最初は賢く行きましょう。 お幸せにね。

皆さまご意見ありがとうございます。

🙂
メロディ トピ主
顔合わせの際に、お姉さんをお呼びするかは 彼のご両親に相談してお任せしようと思います。 仲のいい伯母がいますが、顔合わせ=両親、出席しても兄弟くらいまでが一般的だと思うと言われていたのですが、頼めば来てくれるとは思います 独身兄二人だけより、伯母にも来てもらった方がいいでしょうか。迷っています。 先日、彼と兄に結婚の報告にいってきました。 反対されても結婚するつもりではいたのですが、兄的には、何年も付き合っているので人間性は問題ないと思うけど収入面などで心配だったようです。 完全に賛成してくれた訳ではなさそうでしたが、きちんとお互いの意見を言い合えたので良かったです。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧