こんにちは。23歳女性です。
長文で読みにくいかもしれないですが、よろしくお願いします。
今年の11月に結婚式を挙げます。
入籍は現時点ではまだしておらず、
式の少し前に籍を入れようと思っています。
両親は小さい頃に離婚して、その後母に引き取られましたが
父も母も数年前に他界しました。
他には兄が2人います。(2人とも独身で実家に住んでいます。1番上の兄は家を出て県外で仕事をしていたのですが、そこを辞めて県内で就職し直したみたいで、つい最近帰ってきたばかりです。)
私は今、実家を出ていて一人暮らしをしています。実家までは車で20~30分ほどの距離です。
実家を出た理由は、元々兄妹の仲が良くなかったことに加えて、
母が亡くなってからは特にお互いのアラが目立って喧嘩も増え、暮らしづらかったです。
仕事もしていたので、母が亡くなってから1年経たずに家を出ました。
今は、法事の時に顔を出すくらいでそれ以外はほとんど実家に帰ることはありません。
そこでいくつか質問があります。
1.結納はせず、両家顔合わせを行う際に
こちらは両親がいないので兄2人に来てもらうようお願いしてあるのですが、彼側もご両親だけでなくご兄弟(既婚のお姉さんが1人います)もお呼びした方がいいのでしょうか?
2.兄には今年の春くらいに、今年中に結婚すると伝えていて、少し前に正式な日にちが決まり、そのことを伝えました。
今年中に結婚すると伝えたときは そうなんだ~くらいだったのに、正式な日にちが決まって伝えると、早くない?会ってみてから反対するかもと言われ、モヤモヤしています。
彼と兄は、母のお葬式の時に少し顔を合わせたくらいです。兄には、両家顔合わせの前に実家にて彼と会ってもらう予定です。兄弟への報告で実家に行くのはおかしいでしょうか?