本文へ

アパートの部屋の前に放置自転車

レス11
(トピ主 1
😠
アパートママ
話題
アパートに住んでいます。 二階建ての四世帯入れるものです。 ここ半年以上使われてない自転車が私の部屋の前に放置されてます。 上の方ので、まったく同じ新品自転車がアパートの階段下に置いてあります。 (駐輪場がないため)。 そしてパンクしたボロボロの自転車は私の部屋の目の前、に放置されてます。 うちの室外機の隣、窓を開けるとある感じです。 最初の数ヶ月は気になりませんでしたが、 さすがにこんだけ長く放置してあると、モヤモヤします。 窓を開けるとボロボロ自転車。使えるものならまだ我慢しますが。。。 捨てるのに時間がかかるなら二階の自分のベランダにおけばいいのに。 文句が言いたいのですが、これは私の我儘ですか? はっきり言ってゴミを部屋の目の前に放置されてるのは気分が悪いです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

私なら

041
香港通
使われていようがいまいが、数日放置されてたら すぐに管理会社に連絡入れます。

管理人さんに

041
yuki
撤去してもらいましょう。

管理会社に連絡と苦情を

041
ななしさん
で、上の人に撤去してもらいましょう。 自分で手を出すと窃盗になってしまうので、要注意です。

そんな時のために管理会社があるのよ!

041
らら
どこの自転車か知らないふりして、管理会社に 「うちの前に、もうずっと使われてない自転車が あります、なんとかして下さい!」 電話してみてください。 >みなさんはどう思いますか? 私なら一週間で管理会社よ(笑) よく、長く我慢してますね。

私なら

041
かな
相手の家に持っていって注意かな… 次にうちの前に置いたら大家に報告しますよと

「盗難車かもしれない」と警察に言ったらどうかな?

🐷
バッフクラン
 これはほぼ間違いなく同じアパートの住人の自転車だろうね。  自転車には防犯登録があるから「盗難車かもしれない自転車がアパートの敷地にあります」と言ったらどうかな?  万が一本当に盗難車だとして持ち主が通報していたとしたらトピ主さんが疑われるんだから自分から言った方がいいよ。  盗難車でなかった場合警察が持ち主を特定してくれるのかどうかわからないけど…行ってみる価値はあると思うよ。  そこまでして持ち主が特定できなかったら大家に言って処分してもらおうよ。

元管理会社社員

041
管理会社へ連絡してください。 上の階の方(お部屋番号も)の物だということを伝えていただければ、管理会社から上の階の方へ連絡が行きます。 上の階の方が「自分のものではない」と仰れば、貼り紙をし、1ヶ月ほど持ち主が現れなければ管理会社で処分してくれます。 ご自身で上の階の方の所へ行くのはトラブルにもなりかねませんのでやめたほうがいいと思います。

大家さんに

🎁
コタ
大家さんに話をして、本当に上の階の方かどうか確認を取ってもらいましょう。 ただ、どなたのものかわからない場合は勝手に処分できないため、大家さんが公共機関(警察だったかな?)に申請してから何カ月か保管しなければならないはずです。違う場所に置き換えて貰いましょう。

同じくアパート住まいの経験からして

041
レスします
その放置自転車はそのアパートの(上階の)住人の所有物であることは明確なのですよね。 アパートということは賃貸ですよね。 だとすれば、いずれその所有者も部屋を引き払うと思いますが、 その際に処分することも無く無責任に放置したまま引越ししていく可能性大と思います。 その住人に言うよりも、管理人又は大家さんに伝えるべきかと思います。 トピ主さんの我儘にはあたらないと思います。

管理会社か大家さんに

041
モコ
賃貸アパートですよね? アパートの管理会社(不動産屋)か、大家さんに言って、撤去してもらったらいいと思います。 2階の人の自転車なら、処分するように言ってくれるでしょう。 2階の人が処分しないなら、管理会社の方で処分すると思います。 直接文句を言いたいところでしょうが、 自分のものではないとトボケられたり、逆切れでもされたら面倒だし、 今後もそのアパートに住み続ける予定なら、管理会社経由で対処してもらった方がいいと思います。 どんなに正当な主張をしても通じない人、 文句を言われたことに腹を立てて嫌がらせをしてくる人などもいます。 些細な隣人トラブルから発展した事件なんかもありますから… 私なら、「金持ち喧嘩せず」「君子危うきに近寄らず」の心構えで、 直接言わずに管理会社に連絡して処分してもらいます。

トピ主です

😠
アパートママ トピ主
レス拝見しました。 管理会社に連絡する方が多く、モヤモヤするのは自分だけではないんだと少しホッとしました。 アパートなので部屋の前と行っても、二階の人も部屋の前になるのかな? と思って悩んでいました。 けど上の人は自転車が目の前にあるわけじゃないし、うちばかり嫌な気分。 と思ってました。 もともと短気で文句の多い性格なので心配でしたが、 普通のことみたいなので、管理会社に連絡してみます! レス下さった皆様、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧