本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級なはちみつの味わい方、教えてください。

高級なはちみつの味わい方、教えてください。

レス30
(トピ主 1
🐤
庶民です
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 くだらないトピですみません。 夫がホワイトデーに高級なはちみつを買ってきました。 が、せっかくの高級なはちみつを、どうやって味わえばよいか、困っています。 親が米農家なので、我が家は基本米食で、めったにパンを食べません。 はちみつといえば、スーパーで普通に売っているはちみつを、スーパーで普通に売っているヨーグルトにかけて食べる程度です。 こんな高級なはちみつを、スーパーのヨーグルトにかけて食べるの、もったいなくない!? やっぱりパンよりご飯がいいね、 とか夫婦で言い合って長い間放置していたため、下が白く濁ってきてしまいました。 もったいない・・・。 みなさま、高級なはちみつの、おすすめの食べ方を教えてください。

ランキング

レス

甘い癒しのお薬

041
ステファン
高級というとマヌカハニーしか浮かばないのですが、私は喉やお腹の調子が悪い時の薬代わりにしています。 ペットの風邪のひき始めにもよく効きます。 白く濁ったものは結晶で、カビではありませんから大丈夫です。 純度の高い蜂蜜は殺菌力もあり、ふつうにジャムや砂糖代わりにするのはもったいないです。 でも香りや風味を楽しむ蜜柑やタイム等のはちみつは、紅茶に溶かして至福のひと時を過ごすもの良いですね。 蜂蜜の種類によって楽しみ方があると思います。 ホワイトデーにもらった蜂蜜ならば、夫婦の甘いひと時の飲み物に…なんて素敵です。

お料理に

🙂
lalala
わたしは料理に使っていますよ。砂糖のかわりにです。お試し下さい。 基本は米食とのことですが、デザートは作りませんか?焼きリンゴや ワッフルの生地にも使いますよ。 それ以外ですとリップクリームとして、寒い冬のホットミルクにとか。

いろいろな使いみち

041
ミント
はちみつの効能を調べてみてください。 料理だけでなく、いろいろと使いみちがあるようです。 よく韓国ドラマを見ていると、お酒を飲んでよって帰ってきた人に 「はちみつ水」を飲ませていますよね。 トピ主さんのベストの使い方がみつかりますように♪ 

ホットケーキ

まねきねこにゃん
ホットケーキ又はパンケーキは食べませんか? 朝食でも昼食でもおやつでもいいのですが、パンをめったに食べないなら ホットケーキの素を買ってきて焼いて、はちみつを掛けて召し上がってみて ホットケーキはメープルシロップと思うかもしれないが、蜂蜜も美味しいですよ

こんな使用法は如何でしょうか?

🙂
ハニービー
鶏肉料理や鰤の照り焼き・煮物を作る際、合わせ調味料に入れる砂糖の代わりに蜂蜜を使用すると(一説によると砂糖より蜂蜜の方がカロリーが低いそうです)、味に深みやコクが出るので、是非お試しあれ。 因みに私は普段、ロイヤルゼリー入りの蜂蜜を使用しているのですが、料理の時だけではなく、洗顔料やコンディショナー、ボティーソープに2~3滴混ぜて使用しています。 蜂蜜には美白や保湿の効果が有るそうで、特にコンディショナーに混ぜ、毛先に集中的に揉み込んで、ラップで10分程パックをすると、しっとりツヤツヤになりますよ。

是非パンで!

041
まるこ
もったいない! はちみつ大好きでいつも専門店で買っています。 なかなか高いんですよ~、美味しいのは。 是非食パンで一度でいいから食べてみてください。 米食とおっしゃいますが、オヤツにでもいいじゃないですか。 カリッカリに焼いた食パンにバターとハチミツ!もー、最高です! パンは甘くない小麦の味がしっかりしているプレーンなものがいいですね。 私は某チェーンベーカリーのイギリスパンで食べています。 あとは、パンケーキにも良いですよ。 スーパーのヨーグルトでも全然OKだと思います♪ こちらもはちみつの味を生かすのにプレーンタイプをオススメします。 また、白濁したのは悪くなったからではありません。 結晶してしまっただけなので、湯煎に入れると透き通ってきます。 (もともとシャリッとした濁ったタイプのものもありますが) 米派だから~と言わずに、是非食パンで味わってください!

はちみつ大好きです

🐤
kei
熊の生まれ変わりかも・・・と思ったりします。 厚切りトーストにバターを塗って、軽く焼いてから 蜂蜜をとろり~! パンケーキを焼いてバターを塗っていくつか重ね 蜂蜜をとろり~! 蜂蜜キャラメルを作っても(簡単に作れます。ネットでさがしてみて下さいね) 美味しい! 蜂蜜クッキー、大学イモ蜂蜜風味、パンに練り込んで焼いても美味しい・・・・ ゆず絞って蜂蜜入れてホットゆず蜂蜜もこれからの季節にはたまらない。 ああ、もうもう・・・妄想が止まりません。 お安い蜂蜜でいいから、明日買ってこよう。 頭の中が蜂蜜まみれになってしまいました。 失礼しました。

おいしいですよね、蜂蜜

041
縷縷家
ブルーチーズに掛けて。 もちろんブルーチーズのピザにも掛けて。 ちなみに白く固まるのは、蜂蜜に含まれる花粉を芯に糖分が結晶化したものですから、成分の変質などが起こったわけではありません。ただ、舌触りは悪くなってしまっていますが、少し湯煎すれば元通り溶けます。

いいなー

041
ピーチ
紅茶に入れたいですねー。

チーズにつけて食べるのは?

041
たまま
チーズが苦手でなければおすすめしますよ。 クリームチーズなら食べやすいかな。 紅茶にいれても良いし、あとは低温殺菌でノンホモジナイズドのいい牛乳を温めてはちみつを入れて飲むと美味しいし、寝る前に飲むとよく眠れますよ。 ホットウイスキーにはちみつも良いかも。

料理や飲み物、肌や怪我にも

041
うどん
蜂蜜は、日本の法律により賞味期限こそ定められてはいますが、基本的には月日で痛むことはほぼありません。 もちろん、もの自体の品質や、保存環境にもよりますが。 白く濁っているのは糖分が結晶化しているだけでしょう。 パンにつける以外にも、料理の風味付けに使用したり、紅茶やお酒に溶かして飲むのも美味しいです。 また、良質な蜂蜜ならば、上記の通り抗菌作用の塊ですから、傷薬や化粧水としても使用できますよ。 口内炎なんかは、蜂蜜を塗るとすぐに治ると言われていますね。(甘くて口がよだれだらけになっちゃいますが)

優しい旦那様ですね

🙂
つなこ
私もはちみつやお塩などの頂き物、なかなか使えません(笑) ミツバチが一生で集めるはちみつはティスプーン一杯だそうですし、 できるだけおいしく食べてあげたいですよね。 パンの仲間で恐縮ですが、おやつのホットケーキにかけるのはどうでしょうか。 できればホットケーキミックスではなく バターや小麦粉やコーンスターチや卵から生地を作るのがおすすめです。 面倒ですが 「はちみつを引き立てる舞台をがんばって用意したぞ!」 という自己満足で更においしい気がします。 でも、本当は何にもつけずに、スプーンでなめるはちみつが一番好きだったりします(爆

おやつは?

041
るー
ホットケーキやワッフルにいかがでしょうか? ヨーグルトにかけるのも、全然勿体なくないと思います。 素材の味がよく出るので!(ヨーグルトは砂糖入って無いタイプですよね?) 後はハーブティーにいれたり…ですね。

宝の持ち腐れ

041
おばさん
購入だからと食べなかったらせっかく高級なもの購入した意味がないですよ、食べないのが一番無駄なんですから。 高級だからこそ、ちょっと普段とは違う気分を味わうために、普通に使えばよいのです。 ヨーグルトにかける、結構結構、 紅茶に一さじでも、大根あめを作るでも、特別にしようと考えないで、消費するのが一番です。 下の方がにごってきたのは多分最近温度が下がってきたから結晶化しているだけだと思いますけどね、だから味に遜色はないはずよ

お湯割りとか?

🐴
いとう
ホットトディー=お湯割りにして、ウィスキーと、好みでレモンやシナモンを入れて飲む。 コーヒー、紅茶などに入れる。 そのまま舐める。 りんごなどと一緒に煮る。 ホットケーキにかける。

休日の楽しみ

041
北国生まれ
私なら休日に、自家製のピザ生地を作って、適当なチーズを載せて焼いて、それにハチミツをかけて食べます。 お供は、その場で豆を挽いたハンドドリップのコーヒー♪

ハーブティー、フルーツティー

ハワイコナ
高級はちみつを入れると、すんごい甘くておいしくなります。

チーズで

🐱
シアトル
先日、ちょっとお値段の張るイタリアンレストランに行ったときに、一緒に行った人が デザートにチーズと蜂蜜の盛り合わせというのを頼みました。 チーズと蜂蜜のみの組み合わせというのは今まで食べたことが無かったので半信半疑で一口頂いたらこれがまたなんとも美味でした! たしかチーズはラ・トゥールというイタリアの牛・山羊・羊の乳の三種類でできているチーズだったと思います。 近くで良質なチーズが手に入らない場合はネットでお取り寄せなどしてはいかがでしょうか。

黒酢はちみつジュースは?

🐤
おなかいたいた
黒酢もピンキリでお高い黒酢がありますよね。 高級黒酢とはちみつをミネラルウォーターで割って飲んではいかが? 私はまあまあ高いはちみつと黒酢をお水で割って飲みますがはちみつの良い香りが活きている感じで美味しいです。 はちみつを溶かす為黒酢を軽く沸かしてそれではちみつを溶かします。 したことがないですが、炭酸で割ったりお酒で割ったりも美味しいのかも。

ぜひ食べて!

041
はちみつ大好き
食べないほうがもったいない! それにせっかくプレゼントしてくれたダンナさまにも失礼です。 とにかく、もったいがらずに食べまくる。それが一番だと思います。 市販のヨーグルトを高級デザートに変身させられる~、と思って、ヨーグルトにかけて食べるも良し、 お湯に溶いて、蜂蜜ドリンクもよいでしょう。レモンやライムをたらしたら、とても美味しいと思います。 私は、のどを痛めやすいので、大根を適当な大きさに切って、蜂蜜をかけて半日ほどおき、 出てきた汁をお湯でうすめて飲みますが、のど痛の初期にけっこう効き目があります。 これね、安い蜂蜜ではあまり美味しくない。良薬口に苦し、になってしまいますが、 ちゃんとした蜂蜜で作ると、大根の香りと蜂蜜の甘さがふわ~~っとして、良薬だけど美味!!になります。 あとは、照り焼きの味付け。しょうゆと蜂蜜を同量でからめると美味しくできあがります。 高級な蜂蜜だと、私はそのままなめ続けてしまうほど大好きです。チューブに入った安い蜂蜜とは比べ物になりません。 白くにごった部分は結晶ですので、ビンごと湯せんであたためると復活します。

素材そのものを味わって下さい

041
ゴンちゃん
正に純粋な蜂蜜ですね。 ちょっとお高いバニラアイスにかける・・オススメです 美味しいパンかパンケーキに塗る あんみつの蜜に 私なら こんなところでしょうか。 白く結晶になってしまっても棄てないで下さいね。 舌触りは悪いですが傷んだ訳ではありませんので、レモネードや紅茶に入れても良いかと思います。

レンゲはちみつ。

🎶
じゃむぱん
毎年母が一斗缶で買います。 高級かわかりませんが料理に使います。 叔母はそのままスプーンで食べるのが おやつのようです。美味しいです。 私はコーヒーに入れたりします。

お米と炊く

041
ひなた
はちみつ好きですよ。 米問屋に勤めてる娘が言うには、少し味が落ちたお米にはちみつを入れて炊くと、甘く艶がよくなるそうです。我が家は実家が両方農家なので、新米出る頃まだまだ古米が残ってます。 私もためした事がありますがお勧めです。はちみつを使う量はご家庭で適宜加減してください。 見てるだけでは勿体無いので是非ためしてくださいね。

小ぶりの、ぐい呑み

🙂
おひょい
名前を失念してしまいましたが、わりと有名なエッセイストが、「良い蜂蜜を小ぶりのぐい呑みに入れ、緑茶あるいはほうじ茶を楽しむときにいただく」と書いていました。「お茶に入れるのでなく、直接、味わう」と。 写真がありましたが、ぐい呑みに小さなスプーンを添えていて、洒落た感じでした。

スコーンかな♪

🛳
柿の葉
美味しいスコーン、日本でも売っていますよね♪ 普通はクロテッドクリームと苺ジャムだけど 私は蜂蜜で食べるのも美味しいと思います。 是非、ご主人と試してみて下さいませ!! 紅茶も忘れずにね♪

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
庶民です トピ主
みなさま、ありがとうございます。トピ主です。 宝の持ち腐れ、そうなんです。 自分でもそう思ってトピをたてた次第です。 高級だと構えずに、普通に使ってみます。 料理に使ったり美容液代わりに使ったりとか、考えたことなかったです。 ホットゆずはちみつや紅茶に入れるのも、簡単で美味しそうですね。 パンにつけるのも美味しいですよね。我が家ではなかなか長続きしませんが・・・。 みなさまのレスをみて、休日にホットケーキやデザートを作るとか、夫婦の甘いひとときの飲み物とか、優雅な気持ちで休みを過ごすことがほとんどないことに気付きました。 ちょっと反省してます。

はちみつも色々ですよ~

🙂
まっ茶
味や香りで、ヨーグルト、紅茶、チーズ、フルーツ、料理に合うものなど 違ってきますよ~。 どんなものに合うかは、自分の舌で試してみないとわからないのでは? 新しいうちは香りが強く、時間が経つと弱くなるので料理に使いやすい…とかもあります。 本物は消費期限がないので、保存状態が良ければ何年でももちますし。 美味しいと感じる食べ方でいいのでは~? 色々と試してみられてはどうですか~?

私もチーズに一票!

ワイン好き
アツアツのトーストに、バターと蜂蜜♪も捨てがたいですが・・・。 トピ主様はワインを飲まれますか? 苦手でも、どうぞ一度試してみてください! 素敵なお皿に(ただの白いお皿でもいいです)、 ブルーチーズや(苦手なら癖のないものでも)数種類のチーズ、アーモンド、くるみなどのナッツ類を適当にあしらって、 そしてそこにたら~りと高級ハチミツをかけてお召し上がれ! ワインと合いますよ~。 おうちが素敵なバルとかレストランみたいになります! 飲めないワインも、チーズとハチミツのマリアージュで、 美味しく飲めちゃうかも!! ご主人とぜひ!!!

遅ればせですが

ハッチ
あら、もしかして ハニートーストが出てない?? 食パンをトーストして バター(またはマーガリン)塗って はちみつをトロリ。 (バターまたはマーガリン は無くてもよいですが、  あったほうがより風味が増します) 居酒屋のデザートメニューなどにも 出ていたことがありますが、 美味しいですよ~。 食パン自体は冷凍保存できますので 欲しい分量ずつ作れますよ。 もしトースターやグリルが無くても フライパンで焦げ目つければ美味しいトーストになります。 ご一考を。

はちみつレモン

041
また夜更かし
まだ出ていないので。 レモンを薄く輪切りにしたものに蜂蜜をたっぷりかけて一日くらいおいて置くと、レモン汁と蜂蜜が程よく混ざってります。それをお水かお湯で割って飲みます。冬は咳にもいいし、なによりビタミンC、ミネラル、たっぷり、香りも良いので元気が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧