本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの前にアパートが隣接している部屋、日当たりは?

アパートの前にアパートが隣接している部屋、日当たりは?

レス3
(トピ主 0
🙂
パン
話題
今の住んでいる所は狭いので更新時期で引っ越すことになりました。 気に入った物件は来月完成予定です。 内観は他の物件で似ている所を見て大体理解できました。 建物の外観のみ出来てるので見てきたのですが、自分のアパートの前にアパートが隣接していて、間は3~4mくらいだと思います。 前のアパートの廊下側の壁が見えるので、住人と目が合うことはないのですが。。 アパートは東向きで2階建ての2階の角部屋になります。ベランダ分の長さで屋根が出ています。北側にも窓があります。こっちは隣接している家は離れています。 北側は陽が差さないと思いますが、多少は明るさを取り込めると思うのですが、どうなんだろうと思っています。 圧迫感感については、ベランダ側は窓を開けると圧迫感があると思いますが昼間は普段カーテンをレースだけにして開けないので、壁を見ることはないのかも?北側に窓があるからそっちから開放感はあるかも?と思っています。 昼間は家に居ないので、他の条件がいいので妥協点かな、と思ってもいます。 ほかに気になった物件はいくつかあったのですが、条件がちょっと微妙でした。 東側(アパートと隣接)の窓からどのくらい陽が入るのか? 北側の窓でどのくらい明るくなるのか? どなたか似たような状況がありましたら教えてください。

ランキング

レス

状況は部屋によってそれぞれ

💰
かな
なので似たような、と言ってもケースバイケースなので聞いても意味がないでしょう。実際、昼間に見に行くしか無いと思います。 ただ日当たりってそんなに重要ですか?昼間留守がちなら気にならないと思いますけど。どうせ留守なら洗濯物や布団は干さないでしょうし。 湿気は日当たりより換気のほうが重要だし、一日中ずっと日が当たると夏は暑いし物は焼けるし女性なら紫外線も気になります。 私なら場所がよければ決めちゃいます。

日当たりは期待できない

041
ワーママ
なぜか東向きの家に縁が多いです 夏の朝日は強烈ですが、午後には陰ります 冬は午前中しか日が入りません 北側の景色は明るく見えます 南向きは逆行になるので、暗く見えるの反対ですね これがデメリットや辛く感じる人はいると思います 地域によりますが、昨今は夏が熱すぎますし これからは温暖化だろうと思いますので メリットだと思うことにしています 3~4mも空いていれば、いいほうなのではないのでしょうか? 隣もアパートなら、日当たりは期待できないと思います 1階だと湿っぽくて寒いかもしれません

実際に見に行くに1票

041
陽当たり大好き
完成迄に1ヵ月以上あるわけですよね?工事中だから中には入れないと思いますが、外から希望の部屋の日当たり具合は確認できると思いますよ。 晴天の日に、朝、正午頃、夕方と確認すれば納得出来るのでは。 近くに公園やアミューズメント施設が有るのなら、行楽がてら行ってみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧