今の住んでいる所は狭いので更新時期で引っ越すことになりました。
気に入った物件は来月完成予定です。
内観は他の物件で似ている所を見て大体理解できました。
建物の外観のみ出来てるので見てきたのですが、自分のアパートの前にアパートが隣接していて、間は3~4mくらいだと思います。
前のアパートの廊下側の壁が見えるので、住人と目が合うことはないのですが。。
アパートは東向きで2階建ての2階の角部屋になります。ベランダ分の長さで屋根が出ています。北側にも窓があります。こっちは隣接している家は離れています。
北側は陽が差さないと思いますが、多少は明るさを取り込めると思うのですが、どうなんだろうと思っています。
圧迫感感については、ベランダ側は窓を開けると圧迫感があると思いますが昼間は普段カーテンをレースだけにして開けないので、壁を見ることはないのかも?北側に窓があるからそっちから開放感はあるかも?と思っています。
昼間は家に居ないので、他の条件がいいので妥協点かな、と思ってもいます。
ほかに気になった物件はいくつかあったのですが、条件がちょっと微妙でした。
東側(アパートと隣接)の窓からどのくらい陽が入るのか?
北側の窓でどのくらい明るくなるのか?
どなたか似たような状況がありましたら教えてください。