本文へ

メーカーさん、改良して~!

レス241
(トピ主 0
041
みみ
話題
「メーカーさん、復活させて~!」と言うトピを楽しく読んでいました。 そこで思い付いたのが「メーカーさん、改良して~!」です。 今ある商品の「ここがこうだったらいいのにな~」という ちょっとした改良のお願いを書くトピです。 ではいきます!!! ・バターを100gで包装してほしい。 お菓子用マーガリンは100g包装でとても使いやすい。 計る手間がいらないのと、少量使いたい時も切り分けやすい。 バターでも切れているタイプが出ていますが、お値段が少々高い。 切らなくていいから、100gの細長い包装にして、 2本パックや4本パックで売り出して欲しいです。 使う時は100gを10等分で10g。その半分で5g。 形もちょうど良い四角に切れて使いやすいと思うのです。 どうかおねがいしまーーーす。

ランキング

レス

子供服どうにかして~!

🐧
みかん
我が子は3歳! 保育園で毎日ノビノビとすごしてきます。 着替えは泥んこ遊びで大量に必要です。 だけど横幅に合わせると袖と裾が長い! いちいちまつるのも枚数があるから大変! 短足短手用の服を希望します(笑)

あります!

041
りんりこりん
環境ホルモンの心配がない、ガラス製の「ご飯冷凍容器(1膳サイズ)」を開発してくださーい! 本来ガラス製はご飯の冷凍に向かないんだとかで・・・プラスチック製ばかりですよね。 でも、チンすると匂いも気になりますし、とっても心配なんです。お願いします!

電子レンジの電子音を無音にできるのあるかしら

🐤
きつつき
電化製品って、鳴らない様に 切り替え出来ない物が多くて。 うちの電子レンジが、出来上がった後、器を出すまで 二分ごとにピーピーうるさいんですけど、 こっちは、今、別のことをやっていて手が離せないのに。 我が家の炊飯器は、無音に切り替えても、予約時間の入力ボタンがピッピッいうのを止められない。 予約時間ボタンを押しっぱなしにすると、数字の変化が速すぎて 時間がいきすぎちゃうから、 入力ボタンをピッピッと鳴らし続けるのですよ。予約時間を二つしか登録できないせいです。

電子書籍!

041
りんりこりん
図書館の本を電子書籍化してくださーい! 1週間でデータは消えるけど、貸し出しは電子媒体で出来るという仕組み、アメリカで既にあるらしいです。本を借りに行かなくても済むし、返却する手間もありません。本をもっと手軽に読みたい~。 あと、電子書籍をもっと安くしてくださーい!! 紙媒体なら、読み終わったら家族で読み回しも出来るし、友達にあげる事だって、古本屋さんに売ることだって出来ます。でも、電子書籍だけ、紙・印刷・輸送のコストがかかってない筈なのに同じ料金だしシェアも出来ません!夫婦で面白い作品をシェア出来ないのがもどかしいです。せめて1回だけギフトとしてコピーを送ってあげられるとか、出来ませんか。 無料でばらまかれてしまうというリスクも理解しますが、面白かった作家さんの作品を隣りの人にシェアして伝播できれば、次はその人達が自分達でその作家さんの作品を購入すると思います。正しく利用する人達の間では相乗効果が期待出来ます。 リスクを恐れて本の値段をつり上げても、本以外の娯楽に流れるだけだと思います。 日本人のチャレンジ精神を発揮してくださーい。既得権益よりも新しい産業を!

トイレットペーパー

041
さえこ
持つところを持ちやすくして欲しい。 私の持ち方が悪いのでしょうか? 指2、3本で持つような? どうして改良されないのか不思議です。

80g

041
バターですが、どうせだったら1本80gにして欲しいです。 半分で40、その半分で20、その半分で10グラム。

バターは最初にカット

041
もも
一個人の工夫ですが。 200gのバターは開封後すぐに、20等分にカットしちゃいます。 レシピによって40gとか60gとか、秤を出さなくてもOKです。 ホットケーキやトーストにも便利ですよ。

テレビのリモコン

041
味噌汁
スタンディングにして!下の方を裾広がりにして自立出来るようにしてほしいな。そうすれば、場所も取らないし…。

殺虫剤のこと

041
テツコ
切実に願っていて、本気で訴えようかと考えています。 私はクモが怖いんです。この際いい生き物とか、怖くない生き物とかは 関係ありません。 クモの絵もだめです。見ることも触ることもできません。 心霊写真集より昆虫図鑑の方が怖いんです。 ふざけてませんよ。真剣にです。 クモの巣がなくなるという殺虫剤?CMで見てすごく欲しいのですが、 買えません。 絵が怖くて・・・ 塗りつぶすとか、テープ巻くとかで隠したらといわれますが、 そこにあると思うと、怖いんです。 自分でもいろいろ調べましたが、私のような人間はたくさんいるはず。 それなのに、欲しい人が使えないなんて。 ぎりぎり「クモの巣○○」の表示は我慢します。 あの絵だけは消してくれ~

ティッシュ

041
りんりこりん
半分サイズのティッシュボックスが欲しいです。 箱はコンパクトのものがあっても、肌触りがガサガサだったり、ティッシュ自体の大きさはあまり変わらなかったりするように思います。 あのふんわり感(モイスチャーでは無い方が好み)で、ハーフサイズのティッシュが、半額とまでいかなくてもちょっと割安であれば良いなぁ。 場所もとらないですし、ちょっと拭いたりするのには半分のサイズで充分だったりします。

ホッチキス

041
さんだる
何枚も止めようとして力一杯ホッチキスを握った時に限って針が無くなってて空振りで手の痺れだけが…。 芯が切れる前に「もうすぐ無くなるよー。」って分かるようにならないかなぁ~。

虫退治系のスプレー販売で儲けるには!

041
主婦
虫退治スプレーのメーカーさ~ん! これ改善したら 商品が大幅に売れること間違い無し! 家庭の家や庭に出るあらゆる虫が主婦は怖い。 でも買えない! なぜなら、あの、スプレーに描かれた大きな虫の絵が怖くてゾッとする。 見ることも触ることもできないあのスプレー 買いたくてたまらない・買わなくてはいけないけど、 恐ろしくて買えない。 最近特に、仰々しい大きな虫のグロテスクな絵が流行して、 売っているコーナーの近くへも行けない。 何か工夫して~!!”! 例えば、買うときには、どの虫に効くのか分かるように、今のような絵があってもいいが、 買って帰って、一枚セロファンをはがしたら、可愛い花の絵になるとか~虫の種類は、字でいいです。字でも怖いけど~まあ我慢。 男性は虫の絵そのままで 女性はセロファンはがして使うとか~。 ああ、あのスプレー各種を買いたい買いたい。 でも買えない~~!! いつもホームセンターで、近くに行くが近寄れない。 メーカーさ~ん、お願いね!! 試しに作って!ガーデニングや野菜作りが好きな主婦多し。 あれは必須なので 売れますよ!!!

紛らわしいよ!

041
さらさらしっとり
詰め替え用シャンプーのパッケージ。 シャンプーとコンディショナーのパッケージデザインが同じで よく間違えます!(私がせっかちだからですが) 量販店だと、お客さんが(手に取って棚に戻し)混ぜてしまっている場合もあります。 色を変えるとか、一目で分かるように工夫してください。 それから 泡で出るハンドソープと液体ハンドソープの詰め替え用も パッケージデザインがはぼ同じです! 何度か間違えて詰め替えてしまい、泡が出なくてキレました(←学習しないドジな自分に) 他にもいろいろあるけど 今日はこのくらいにしておいたげるわ。

ブラのホックは5列を常識に

041
考え中
ブラジャーのアンダー、たとえサイズ合ってても、朝付けたときは快適でも、夕方になると、キツくてキツくて耐えられなくなる瞬間があります。体調・周期・シーンによって、ちょっと緩く付けたい日、ちょっとキツめに付けたい日、あります。そういうときのための調整しろが欲しいのです。今の主流のブラのサイズ展開は、アンダー5cm刻みで、ホック3列で5cm以内の調整をするようになっているので、この調整しろを取る余地がありません。自分にピッタリのアンダーを選ぶと、その前後に2段階以上の調整しろが取れるように、5列ホックが当たり前になって欲しいです。 ホックはもっと多くても構いません。アンダーの調整しろが大きければ、製造コストは殆ど変わらず、デザインにも大きな影響を与えず、サイズ展開のための在庫コスト、サイズ売切による販売機会コスト損失もカバー出来ます。是非、日本下着協会(適当)でご検討下さい。 トピ主さん、よいトピックを有難うございます。虫除けのボトルのデザインは盲点でしたが(虫平気なので・・・)、たしかに、と思いました。

ケチャップ・マヨネーズの蓋

041
kokoro
ケチャップ・マヨネーズの蓋 爪で上げて,パカっと片方に開ける。 使った後、微妙に口のところに内容物が残り、 蓋すると、はみだし 次開ける時には いつも爪にケチャップやマヨネーズが付く。 これなんとかして~毎回指先をテイッシュでふかねばならない面倒さ。 毎日使うのに・・・ ここを改善してください。

バター容器入りと油のキャップ

041
kh
バターってどうしてああも頑固にあの形状にこだわっているのでしょう。 銀色の紙でキャラメルのように包んであって、 その紙を剥がすのがとても面倒くさくてイライラします。 マーガリンのような容器に入っていれば入れ替える手間もないし 好きなだけ簡単に使えるのになあ、といつも思います。 もう一つ。 油類のボトルのプラスチックのキャップがとても開けにくいので改良してほしいです。 指に油が付くことなくワンタッチでポン!と開くようなものをぜひ。

焼き米(やきごめ)を作る機械を開発して! 1

041
主婦です
機械・電気メーカーさんへ(災害時の保存食対策) 相応の年代の重役さんや社長さんならご存知かと思いますが 昔、子供の頃「やきごめ」というものがありました。 見たところはお米と同じに見えるが、焼くというか、煎っていて そのまま口に入れると、香ばしく、自然にふやけて美味しく食べられました。 子供の頃、学校から帰って遊びに行くのに、服のポケットに一握りの焼き米をざらっと入れて、それを少しずつ食べながら夕方まで遊んだ。 そのままで普通に美味しく、またお椀に入れ、上からお湯をかけてふやかすと、とても美味でした。ご飯の様でご飯でない~ 最近思うに、これが非常食にぴったりなんです。水も火も調理も不要だから 作り方を親に教わらなかったので、残念ながら知らないのですが この【焼き米】を作る機械が有ればぜひ買いたいと探しているところです。 昔の自然な作り方は、もみ殻のまま焼くとか?? 今はコメはもみ殻無し米で売っているので 昔のままのやり方でなく、同じ焼き米でなくてもいいから、米を焼く機械が開発されるのを願っています。 今様(いまよう)の【やきごめ機】~誰か開発してくれませんか。

焼き米(やきごめ)を作る機械を開発して! 2

041
主婦です
お米が即、非常食(保存食)になるので、各家庭で作り置きして保存しながらローテーションして行けば、 日本中の家庭の保存食が常時増えて、災害時にはみんなが助かると思うのです。 又、調理用の水や燃料が使えないような災害直後も、当分これさえ食べていれば、生きのびれます。 各家庭でなんとか買えるような値段で、急いで開発してくださいませんか。 一般家庭なら1~2~3万台が限度かと思いますが。 かなり売れると思います。お米とこの機械で作り保存しておけば、結構な月日、何とかなります。 平常時には電気?で焼き米を作るとして 災害時以降は、電気が使えないということも想定して、電気と、他にカセットボンベとか薪とか練炭とか・・・何か他の方法も併用の案でお考えください。又は別のタイプを作るとか。 これは今とても欲しいものなんです。 どこの会社か・どなたか・開発してくださいませんか。 保存食に役立つ【焼き米機】 半年後くらいに期待してます。売り出したらスグ買う。 若い世代も知ればかなり買うと思う。 広域災害時に、各家庭で、すぐ食べれる保存食米を確保してる人が増え、世のためになると思う。

認知症の人が開けられない水道蛇口とガスコンロの室内の装置。

041
家庭人
ガスや水道の装置で 認知症の人が開けられないようにする装置(小さなものでいいと思う)を開発してください。 どんな形でも方法でもいいから。 認知症の配偶者や親が増えて、家族は気が気じゃないと思います。 私も体験しました。探したけどなかったです。 アイデアがある方に託したいです。 需要はあると思います。

おシャレマスクを売り出してください。

041
みつこ
オシャレなマスクが欲しいです。 メイクしてない時の外出や散歩にはマスクして行きます。また人ごみに出る時もマスクです。とても便利で、いつも使っています。 その時、真っ白のマスクはどこへ行っても色がとても目立って困るのです。 ベージュとか薄いグレーとか小さな模様入りの地味だけど微妙可愛い柄とか そういうマスクが安く売りだされないかなあ^^^と思っています。 お洒落マスク。若い子は派手なのがいいかもしれないけど、マスクの時は目立ちたくないという気持ちが大きいから、 地味系だけどよく見るとちょっとかわいい・きれい そんな色とデザインのマスクを 安く(白よりはちょっと高くてもいいから) 売り出してほしいなあ。コンビニでもどこでもレジ横に売っているように。

電子レンジ調理器が進んですごい!

041
こまち
電子レンジ調理機各種のメーカーさんへ 最近、電子レンジの中で調理する道具や調理器が開発されてすごいです。 とても役立っています。 最近買った物。 勿論レンジ調理専用のもの。 魚(さんまも)焼き器(蓋つき) 温野菜調理(遠赤外線パワー)と同じくタッパー系のもの トウモロコシ調理器(タッパー系) パスタ調理器(タッパー系) ゆで卵器 電子レンジで調理時間も早く、とても役立っている。値段もまあまあ買い易いい。 カレー・シチュー・味噌汁・煮物・なんでも、一人前なら調理時間が5分です。 ホント便利ですよ。 最近、鍋もレンジもあまり使わなくなり、汚れもしません。 生活革命だな~と思っています。 共働きの多い、今の女性には有難いです。 これからもいいものどんどん開発お願いします。 今は一人用のをよく使っていますが少し大きめの入れ物で、家族用も安く買えるようになると嬉しい。 安ければ、同じものを2つ買って、使って食洗機へ~その間は、翌朝はもう一つ別のを使って・・とできます。 共働きで忙しく疲れる生活では調理片づけの時間が貴重。 メーカーさん、また新製品期待してます。

ソーセージの形状革命を

041
面倒くさがりや
ソーセージは、値段もそこそこで栄養があり美味しいですが、あの包装でかなり損してます。 個包装の皮を向くのが嫌でたまらない。 工夫はされてきてるけど、ビニール皮をのける度に、手が汚れるし、表面に触れるのが気持ち悪い。 やはり扱いにくい。 いっそのこと形状革命をして、別の形状のものを作ることはできないでしょうか? 例えば、二つの種類に分けて、今のように日持ちするタイプと、そうでないけど、皮で包んでないタイプの二つ作り、片方は、ちくわやウィンナーなどのように、小さな裸状で、何本か入れてまとめて包装。酒のつまみとか子供のおやつとかに、すぐ食べられるので、売れるのでは? 料理の材料としてもすぐ使えるし。 今の形のは日持ちがするのでこれはこれでいいと思う。 すぐに食べやすく開けやすいソーセージがあるといいな。 値段は今のままでお願いしますね。程よい値段が魅力です。

鍋の素

🐱
料理は勉強中
一人暮らしなので去年出た鍋キューブにはお世話になりました。 でも何故トマト味がないの?辛い物&漬物嫌いの私はキムチ味手を出しません。 たいていの鍋の素は3,4人前でもて余しちゃうんです。2人前なら買うんだけど… どこのメーカーさんでもいいです。開発お願いします。

こんな洗濯機が欲しい・・・

041
mimi
中学生の息子は外の部活で、汚れが半端ないです。 ほぼ毎日浸けおき、こすり洗い、目に見える汚れがなくても汗っかきなのでやはり下洗いは欠かせません。 手洗いが面倒な時には、同じ洗濯物で2度回す時もあります。 そこで、さっと下洗い→洗剤投入(1)の浸けおき(出来れば40℃に1時間くらい)→そのまま洗って軽く脱水     →洗剤投入(2)本格的に洗って→その後はすすぎ、脱水へと      スタートから脱水上がりまで時間はかかりますが、1回の操作で出来る機能のついた洗濯機があると嬉しいなと思いながら日々ゴシゴシしてます。 でも発売されたころには息子の部活も終わってんだろうな・・・。

横ですみません

さつき
さんだるさんへ ホチキスの針を入れ替える時、最後の10本くらいに油性マジックで色をつけておくと最後がわかりますよ。 そういう針を売ってもらえるといいですよね! あるいは、ホチキスの本体の方にそういう細工がしてあるものを売って欲しい。

電池を入れる場所の(+)(-)表示

💡
前期高齢者
 高齢者です。血圧測定器、複数のリモコン、その他乾電池を使う器具の世話になっています。  電池交換の都度、どっちが(+)でどっちが(-)か解りにくくて苦労しています。単3や単4を使うものでは虫眼鏡で見ても解りづらいのです。  特に2本以上を平行に、または落とし込んで入れる型のものでは確率は1/2なのにそれ以上に間違えてしまいます。  解るのは単一電池を使う棒形の懐中電灯だけです。でもこれは長持ちするので交換頻度が低くありがたみをあまり感じません。  色分けとか蓋に表示とかいくつか方法があると思います。とにかく解りやすくして下さい。切実なお願いです。

希望の品

さつき
100円ショップで、旅行に持って行く時などに使う携帯歯ブラシとコップのセットがよく売っていますよね。 あれの歯ブラシだけで売って欲しいです。 職場で歯磨きする時、歯ブラシはマメに取り替えたいのですが、なかなか単体で売っておらず…。 普通サイズの歯ブラシは長いので持ち歩くのに不便です。 ぜひご検討ください。

電子レンジ無音に、1票!

041
さるまね
きつつきさん、分かります、分かります、分かりますー!!! しつこいですか(汗) いやでも、電子レンジの終了音のしつこさには負けます。 トースターも洗濯機も、終了音は1回なのに、 何の意図があって、あんなに何度もなるのでしょうね? すぐ取り出さなくても、危険な訳でもないし…。 朝の忙しい時なんて、イライラしてしまいます。

家庭人さんの水道対策について

041
ツムラカースケ
後付けの自動水栓はいかがでしょうか? 最近は公共の施設にかなり普及しました。 私の職場でウリバという会社の『らくらく自動水栓 ピタップ』を使用していますが優れ物です。 他にも様々なタイプが販売されていますので「自動水栓」で検索してみて下さい。

タグを外側に

041
ハナのかあさん
衣服に付いているタグってなんか堅い生地ですよね。特に下着の場合あれが当たって擦れるとチクチク不愉快です。買ってくるとまずあれを外さなきゃならない。とってもめんどくさいです。せめて下着の場合は外側につけてください。 あと、Tシャツなんかは裾に近いところに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧