本文へ

実家の資産を当てにされたら?

レス129
(トピ主 4
😨
ぱぱす
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は30代前半の主婦、主人は同じく 30代前半の 勤め人です。 早速ですが、お伺いしたいのは、「夫の夢をかなえるために、妻の実家まで 援助するのは当たり前なのか」ということです。 夫は、以前から、ある事業を興したいと 熱意を持っています。 それはそれでよいのですが、 資金的に厳しい場合、最悪の場合、私の実家の資産でなんとかならないか (かしてもらうなり、担保に入れるなり)というのです。 私の実家は確かに若干の金銭的余裕があります( 沢山ではありません) 夫実家は頼れる状況ではありません。率直にいって資産は何もないようです。 私個人としては、「私の実家を頼ることはNG]だと思っています。理由は、 ・そもそも自力で出来ない時点でやるべきではない。 ・そういうこと(援助など)は、相手から言われたら考えるものであり   自分から言い出すべきことではない。 と言う風に思うからです。また、夫婦は万が一の場合 離婚ということもあるわけですから、 自分の実家に迷惑をかけるような可能性があることは したくありません。 また、やっと子ども育ち、家のローンも終わって、 ほっとしている両親にこんな話したくもありません・・。 夫は、「家族なんだから」と言いますけど、 別に普段近しくしているわけではないですし、そもそもそういう 問題ではない気がしています。心のほとんどは「NO]なのですが、 でも、そう思う自分は冷たいのか?と思う気持ちも 一抹、なくはないのですが、しかし・・・・・・ よければ皆さまのお考えお聞かせいただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

アウト

041
自営業の妻
呆れた… 今から事業を興そうとしている人間の発言ではありませんね。 情けない。 すみません。辛口で。 ですが、自営業の夫を支えている私からしたら、あり得ない恥ずかしい言動です。 最初から助けてもらうことをあてにしてるのですか。真剣に事業計画を立ててない証拠ですね。 何とかなるだろでは成功しません。 甘過ぎます。 あなたの実家の資産はあなたのものではありません。ご両親の大切な資産。 ましてご主人があてにするなどとんだお門違い。 ちゃんと資金計画立ててから起業について考えるべきです。

きっぱり言ってOK

🐤
りか
>・そもそも自力で出来ない時点でやるべきではない。 >・そういうこと(援助など)は、相手から言われたら考えるものであり   自分から言い出すべきことではない。 その通りですよ。 冷たいわけじゃない、宛てにするならまずはご主人の実家でしょ。 最悪の場合を考えるなら

私もNO!

041
ねこ
悩む必要なし! 自力でできないことはやらない 最初から逃げ道つくってる人は失敗するよ

人のふんどしで相撲をとるな

041
かな
ご主人がおかしいです。 私なら、あんまりしつこく言うなら離婚も考えます。 というか、妻の実家のお金をあてにする男だとわかった時点で生理的に無理です。 離婚します。

ダメ夫ですね

041
aya
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 妻の実家をアテにするなんて、とんでもないです。 失礼ですが、非常に情けない御主人ですね。 私なら、そんなことを言い出した時点で離婚を考えます。 親は娘可愛さにNOと言えないかも知れません。 老後まで子供にたかられるなんて可哀想です。 トピ主さんにご兄弟はいらっしゃいますか? もしいらしたら、そちらとの関係も険悪になりますよ。 「家族なんだから」というのは、力を貸す側が言う台詞であって、甘える側が言う言葉ではありません。 絶対にやめさせて下さい。

駄目です

041
一応経営者の娘
自分のお金で事業を起こして、どうしてもうまくいかなくて、 断腸の思いで妻の実家から「借りたい」というのなら仕方ない。 しかし、最初から妻の実家のお金をアテにしているのを隠そうともしない。 その根性がもはや駄目です。 そういう男は、人の上には立てません。

トピ主さんと同じです

すたあ☆
自分で実現できないことならやるべきではないし、援助は相手から申し入れられて始めて考えることだと思います。 女の私でさえそう思うのです。トピ主さんのご主人は随分と誇りのない方ですね。 「家族」と呼べる範囲は自分たち夫婦とこども、せいぜい実両親とだいぶ落ちて実の兄弟姉妹くらいのもの。「義理の」両親は家族とは違います。同居ならまた違うのかもしれませんが。私ならそういう男性を夫には選びません。万が一見抜けなくて結婚して本性を現したとしたら、絶対に自分の親に資産を出させるようなマネは許しません。こどもが小さくて両親揃ってないといけないなら仕方ないけど、私にとって、人間性の卑しい方は受け入れ難いです。いずれは離婚すると思います。

主さんの考えに同意です

🐱
ぬくぬく
自分の身の丈に合った事でないと、破綻した時に自分だけでなく大勢の人の人生を狂わせる事になる。 援助が悪いとは一概に言いません、でもそれは主さんの言う通り、相手から言われてから考える事であって。 あと大事なのは、援助する側が金銭的に余裕がある事(万が一失敗して返って来なくても良いと思えるくらい) どの程度の借金か分からないけど、ご実家はそれをポンと出せる感じですか? そうでないなら当たり前だけど頼むべきではありません。 そしてお金を借りるという事は、無意識にでも上下関係が出来てしまいますよ? まあ親なので目上で上下は最初からあるけど、お金を出せばご両親だって何かしら口出しせざる得ない状況になってしまうかも。 お金が絡んでの揉め事は例え家族でも、というか家族だからこそ深刻な問題を生む事だってある。 そうなった時、主さんは間に挟まれてとても辛い思いすると思うけど耐えられますか? 主さんの危惧してる離婚だってそうですね。 事業失敗して離婚・・だってあり得ない話しではない。 そうなったら、本当に色々と面倒な事になりそう。 続きます

トピ主さんに同意

041
たまにゃ
まったくもって、トピ主さんに同意です。 そもそも、独立した大人が親の老後の蓄えをあてにするなんて、恥ずかしいです。それも、配偶者の親に甘えるなんて、考えられません。 もしも、どうしても妻の実家に頼りたいなら、今からでも婿入りして妻実家の姓を名乗り、老後の世話も妻実家の両親を優先する、これくらいの覚悟がなければ、ダメでしょう。

冷たいわけがない!

041
Kazu
あなたが思っていることはまともです。その考え、絶対に曲げてはいけないよ。

事業が失敗した場合には…

🐱
ui
ご実家にも損害が及ぶのでしょうから お金は返せないと思います。 それを考えればやめておかれたほうが良いと思います。

主さんの考えに同意です 2

🐱
ぬくぬく
大体、ご主人は「家族なんだから」という言葉を履き違えてませんか? 年老いていく親にお金の心配をかけて普通だと思ってる神経があり得ない。 例えご主人が自力で事業を興し、それが上手くいかなければ親御さんが心配するのは当然でしょう。 親は幾つになっても、子供の行く末心配すると思います。 でもそれに付け加え、自分達の生活まで危うくなるかもしれない事態を思えば、余計に心配は尽きないでしょうね。 もし私が主さんの立場なら、夫がどうしてもやりたい事なら応援して付いていきます。 でも「家族なんだから」と自分の親をアテに無心する様な発言をしたら、一気にそこで冷めますね。 一万や二万を借りる様な事ではない、自分達・そしてご両親の将来に関わる大事な事。 主さんの思った様にされるのが一番だと思います。 親を取るのか?夫を取るのか?とか、そういう次元でもない話しですし。 申し訳ないけど、ご主人の考えは甘ちゃん過ぎて自分でやっていけるのか疑問です・・

自分の器量でやる

041
ゆき
どういう事業なのかはわかりませんが、能力のある男性ならば、放っておいても周りが援助するでしょうし、他の方の説得に回るでしょう。 妻のあなたが納得できないようなら、そりゃ説得できないでしょうね。 彼に「私を説得してみて。他の援助者を募ってみて。」と言ってみてはいかがでしょうか。

何が正しいか、正解はわからないけど

041
まにゅ
私個人の感覚としてはトピ主さんの感覚に近いです。 30代前半にもなった人間が 実家の財産をアテにするのは おかしいと思いますね。 しかもトピ主さんが、ではなく夫が。 義実家に。 「家族なんだから」? 都合の良い時だけ家族なんだからとかちゃんちゃらおかしいですね。 普段近しくしているわけではないのに。 ご主人、トピ主さんの実家にはどれだけ親密にしてるんでしょうね? 自分の実家以上のことをしてくれているのでしょうか?

なしです

🐱
mion
自分の持つものを担保に入れて銀行に借りてくるとかならいいですが、人様のお金を当てにして何かしようとおもう根性がいやです。 私の夫は会社経営してます。結婚するとき、どんなに会社の経営が苦しくなろうと、私の独身時代の貯金、私の収入(結婚時は他の会社に就職してました。今は夫の会社にいますが)を一切夫の会社に入れないこと、を約束しました。家族だからとか、冷たいとかそういう次元の問題ではありません。 自分の資産や貯金以外のところから出すのは、会社として成り立っていないと思うからです。よそからお金を持ってきてつじつまを合わせるような会社はもう企業としておかしいです。 「自分の夢だというのなら、自分の力でかなえなさい」でいいと思います。

NOに決まってます

041
たろすけ
ご主人の夢の事業が採算性のあるものなら、銀行でも貸してくれるでしょう。 じゃあ、逆に、トピさんのご両親が企画した、採算性のある魅力的な事業だけれど、ご主人のまったく興味のない事業で、年齢、あるいは健康的に不安があるから、ご主人にやって欲しい、資金は提供する、と申し出があったらご主人はやれるのですか? なぜ、起業したいのでしょう?なぜ、よそから資金調達できないのでしょう? 私の父は、私が小学1年生の時、起業しました。 それまでは、父の実家の会社の従業員で、一時期は、母の失業保険のほうが、父の給料を上回っていました。一念発起、母も、経験のない経理を一生懸命して、先の不安をおくびにも出さず… トピさんは、ご主人の起業案に魅力を感じていないのよね? 成功するわけないと思うから、今より生活レベルが下がると思うから、ご実家が援助を申し出てくれても、返せると思わないから、よそから借りたらと思うと、怖くて不安なんですよね?ご主人の夢のために、私が支える時期があっても、頑張ろうと思えないのですよね? 妻も、説得できないような起業は、誰も援助なんてできないかもね。

家族じゃないでしょ

041
mimi
少なくともトピ主さんの実家とご主人は家族ではないです。 ・そもそも自力で出来ない時点でやるべきではない。 これがすべてです。 スポンサーくらい自分で見つけなさい。 それすらできないなら成功しません。

ご主人の考えはありえない。

041
じゅんくん
トピ主さんと同じく「自力で出来ない時点でやるべきではない」と思います。 人にタカること前提で考えてるなんて、甘すぎ。 私なら、その時点で愛情も冷めて離婚考えそう(苦笑)。 あなたがそんな甘い考えだったなんてがっかり。 二人で頑張るならともかく、親を当てにするなんて恥ずかしいし成功すると思えない。 そういうことなら、その夢はもう応援できない。 ・・・とハッキリ言ってもいいと思う。 トピ主さんにはご兄弟はいらっしゃいませんか? 相続で揉めるから絶対に事業援助はムリ!ですよ。 絶対に受け入れないことはハッキリ言っておきましょう。 それと、トピ主さんに内緒で親御さんに無心に行く可能性もあるから、ご両親に話しておいて、もし来ても「娘から聞いてないし無理」とつっぱねてくれるようお願いしておくべきだと思います。

私だったら……

041
あまみ
 夫自信が説得し、借用書のやり取りもして借りるというのなら、私の実家や親戚に対して一緒に頭を下げるぐらいのことはしてもいいかなぁという感じです。  基本、私は家を出た人間ですから、夫とセットで考え、実家は実家、近しい親族ですが別の家庭でしかないという考えです。橋渡しぐらいはしてあげるけど、別家庭としてきちっとしないといけないことはしないとねぇという感じです。  私と夫は家族ですが、夫と実家は義理です。べったり甘えるのもおかしいですし、きちっと説明をして頭を下げてということができないのなら、それまでのことということで諦めてもらいます。  離婚したって借金がなくなるわけではありませんから、きちっと返済はしてもらいますし、離婚しなくたって返済の義務は当然のことです。  ただ甘ったれるだけなのなら、絶対NGですが……きちっと線引きして借りたいというのなら、一緒に頭を下げてあげます。

そもそも家族じゃない

🐴
ペトルーシカ
妻の実家は親族でしょう。 結婚して、実家を出てるんでしょ? 核家族って形態が1家族であって、親の世帯は親族だよ。 あなたのご主人は頭が悪いんじゃないの? NOで当然ですよ。 家族なら、頼って当たり前なんてぬるい旦那、捨てちゃったらどう? 事業に失敗した時様にへそくりしておいた方が無難だよ。 まず頼むなら自分の親、いきなり嫁さんの親を当てにするような男、私ならごめんだわ。

私が貴方の親の立場として

🎶
婆ちゃま
婿から言われたら ガツンと断ります 人の財布あてにするなと この金は老後用だとガツンと言います。いくら婿でも貸すのは嫌です。婿にプライド無いのかと言いなさい

貴女は間違って無いです!

🐱
ダヤン
価値観が違います! 先が見えてる!!貴女大丈夫ですか? 人の金をあてにする男は最低だわ、離婚考え方が良いかもね!

人の褌で相撲?!

😠
パラドラ
なっさけない旦那様ですね。甲斐性が無いというか。 信念があれば、ダブルワークだってするでしょうよ。 奥様が旦那様を応援したいなら、共働きを提案したらどうですか?

冷たくないですし間違ってないです

041
ぱりん
トピ主さんの考えで間違ってないです。 いきなり事業計画の時点で人のお金をあてにするならやるべきじゃないです。自分が銀行から借りてやるべきですよ。銀行が貸さないような事業計画なら見直さないとダメでしょう。もしくは夫婦で頑張ってお金貯めてからやっていくのが先では? ご主人に「あなたに私はできるだけ協力するけどお互いの両親には迷惑はかけられない。頑張ろうね!なんか燃えて来たわ!お金貯めないとね!」と言って空気読めないフリして熱血妻になったら? なんか今後大変ですよ。ご両親がお元気な間は安心ですが…何かあれば「遺産」をあてにしそうですね。ご両親とお金の事を話し合ったほうがいいですよ。 「家族なんだから」って怖いですよ。ご両親やトピ主さんに罪悪感持たせようとして情けない。トピ主さんが真剣に怒って間違ってると言っても理解できないでしょうね。

担保?

041
田谷
貴女が正しいと思います。 特に担保に入れる云々なんてあり得ないでしょう。 貴方のご主人、元々お金に関してしっかりした方なんでしょうか?簡単に頼りすぎだと思うのですが。 「家族」と言いますが別所帯でしょう?例えば、百歩譲って家族に値したとしても、家族だったら何でも当たり前? 違いますよね。 ここはきちんと線引きし、断固拒否したほうが良いと思います。

じゃあ旦那の実家は?

041
ももか
旦那さんが起こす事業で「家族なんだから」なら、旦那さんのご両親や兄弟姉妹が投資するのが先でしょ? トピ主様のお考え通り、「自力でできないことはすべきではない」のです。 それに、以前から熱意をもって取り組んでいたなら、なぜ計画的に準備をしておかなかったのでしょう? 第三者から見れば、「嫁の実家の資産を当てにして行き当たりばったりに事業を起こそうとしている」としか思えません。いい年した男性がいまだに実家の資産を当てにしようとしているところから終わってます。 トピ主様はご両親に残念な報告をするのは切ないですが、旦那さんの事業の話に絶対に乗らないようにご両親に釘を刺してください。 気のいいご両親だと「娘のためにもなる話だから」と援助をして、そのままお金が返済されない可能性がかなりあります。 失礼ですが、いつでも自立できる準備をしておいてください。いずれ離婚話も出てきそうな予感がします。 旦那さんのご実家が資産がなくても、旦那さんに事業の勝算があるなら旦那さんのご両親に借金してでもお金を出してもらってはいかがでしょう。だって、事業は成功してお金はすぐに返済できるんでしょ!

トピ主さんが正しい

041
ブルーベリー
>そもそも自力で出来ない時点でやるべきではない。 これ↑は至極もっともなお考えです。 ご主人は甘えています。 >夫は、「家族なんだから」と言いますけど 自分の都合のいいときだけ、家族だなんだと言う?・・・片腹痛い。 ご主人に言っておやりなさい。 「お金が借りたければ、私を通さずに、自分で私の両親のところへ行って頭を下げてください。私はタッチしませんから」と。 借りやすそうなところから借りようとする、こんな男が事業に本腰で取り組めるはずがありません。背水の陣を張る勇気もないくせに。

銀行の融資を受けるにも連帯保証が必要

041
チロリ庵
新規に起業する場合、大抵は銀行から融資を受けると思いますが 融資を受ける際も、連帯保証人が必要なの、ご存知ですか? おそらく、そうなった場合はご主人のご両親には頼めなくて、 なし崩しにトピ主さんのご実家が巻き込まれると思うのですが・・・ 一生をかけて起業する、くらいの意気込みが本気である人が 「家族なんだから」なんて言葉は口が裂けても言いませんよ。 妻の実家を巻き込むのであれば普通は 銀行に提出するような事業計画書、資金計算書を作成して本人が土下座してお願いに行くもんです。 だって、失敗したら奥さんも奥さんの実家も巻き込んで、下手したら全員路頭に迷う可能性もあるわけで。 我が家は家を購入する時に、夫の実家が少し頭金を援助してくれましたが 生前贈与の遺産分だったにもかかわらず、返済計画書を提出するよう言われました。 「金にだらしない人間は身内であっても信用できないから」が舅のポリシーだったためですが、 厳しくても決して間違った話ではないなと、このトピを読んで思いました。 申し訳ないですが、ご主人の起業は成功するとは思えないですね。

決して冷たくありません

秋の太陽
トピ主さんの考えはごくふつうの考えです。 決して冷たくありません。 個人が起業するとき、妻の実家の財産を当てにするのは間違いでしょうね。 自分の起業計画を銀行に提出して貸してもらえばいいだけです。 貸してもらえないのでしたら、その起業に無理があるが、ずさんであるということでしょう。

レスします

041
おばさん
普段親しくもしていないんですね、お金に絡むときだけ「家族」と言う言葉を使って懐柔しようとするなんて、卑しいとしか言いようがありません [家族だからって言うけど、じゃぁあなたは家族として、私の両親に何をしてきたの?}と一度聞いてみては? お金を出して欲しいときだけ「家族だから助け合い」とか言い出しても、それは助け「合い」じゃないですしね。 もしご主人から話しがあったら、断るように、ご両親と話をつけておくのが良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧