本文へ

間違った知識で自信満々な人(愚痴です)

レス30
(トピ主 1
041
マトサウルス
ひと
40代派遣社員です。 上司(私より1歳下)の言い方がもうホント~~に腹が立つんです! 今日、会話で某クレジット会社のギフトカードの話になって、「お釣りがもらえないから使い勝手が悪い」と言ったら、「は?あれ現金と同じですよ、お釣りくれるに決まってるじゃないですか、デパートとかだとお釣りくれるでしょ?ボラれてるんですよ、それは。それか、店員さんが無知か。もっと世の中の事勉強した方がいいですよ。そんなんじゃ、いつかだまされますよ」 と、いかにも見下したように言われました。 「どこのスーパーでもお釣り出せないって言われますよ?」 と反論したら 「あのねぇ、ギフトカード買うときって消費税つかないでしょ?現金と同じだからですよ。現金と同じなんだから同じ扱いしないといけないんですよ。そんな事も知らないんですか?」 と返されました。 ええー?と思い、ネットで検索して調べたら、クレジット会社発行のギフトカードは釣銭は出ないと書かれていました。 身近に似たような人いる方、どう対処してますか? いちいちこんなやり取りでストレス溜まりまくりです。 あー腹立つ!!

ランキング

レス

お釣りが出る店と出ない店がありませんか?

041
まい
同じギフトカードでも、お釣りをくれるお店と、くれないお店がありませんか? そして、店員が無知な場合もありますよ。 繁忙期など、派遣が入りますからね。 前もって覚えさせられるのですが、大変です。 私も最近は使わないでの正確ではありませんが…… >身近に似たような人いる方、どう対処してますか? ソイツとは無駄話は一切しません。

まぁ、迷いのない人とおもっとけ、という感じで。

041
neko
おつりが出るタイプと出ないタイプの商品券があるから、 出るタイプの方だけの知識で勘違い発言をしてるんでしょう。 後でどちらもあるとわかったら、「しまった!」って思うでしょうし、 お互いが負けず嫌いなので仕方ないってことで良いのでは? 私は百貨店で食事した時にVISAギフトカードと百貨店の商品券持ってて、 「ギフトカードの方はおつり出せませんので、  2つを組み合わせて端数部分を百貨店の商品券でいただければ、  おつりお渡しできますよ」と言われて そうなんだ~と知りました。 そういうタイプはしゃべらせておいて相槌打つのが一番楽なので、 「そうですか」「そうですね」とか言っときましょ。 でも、雑談だから良いけど、仕事で勘違いのまま暴走されると大変でしょうね。 備えとしてその人より上の立場の人できちんと話を聞いてくれる人を 協力者に立てておいた方が良いかもですよ。

まぁまぁ

041
たまま
そんな人は放っておきなされ。 自分が一番正しいと思ってるから始末に悪い。 ま、そのうち恥をかくんじゃない?

相手にしない

🎶
らい麦
え? 無知な人を、いちいち真面目に相手にしていらっしゃるんですか? トピ主さんって、律儀で良い人ですねぇ。 私、そんな人の相手なんてしません。『えぇ、そうなんですか~。知らなかったあ~』と、こちらが無知なふりして終わります。

じゃあ

🐱
猫だるま
私語をしなければ良いのに。 そういう人とは業務以外の会話をしないに限ります。

戦わない

041
青いウサギ
私は戦いません。ギフト券の例で言えば「へぇ、そうなんですね~。勉強になりました!」とか言って話題を終わらせちゃいます。 別にその人が間違って覚えていようがそれで恥をかこうが、私は痛くも痒くもないので。 戦っても相手の認識を正すのは至難の技なので、そんなことにエネルギーを使うのはバカらしいです。

立場的に

041
天才。
何もできないと思うけど、ギフト券の裏に書いてない?書いてないならプリントして見せてあげたら? かなり性格悪いと思われていいなら、ね。 恥じかかされたと逆上するかもね。(笑)

あはは

041
かんぷう
どっちもどっちです。 ギフトカードで額面以下の買い物をするからおつりがもらえないんです。 もったいない…

同じ様に言い返すか、冷静に見下す

🐶
まい
言い方が凄く嫌味っぽくてイヤな人ですね。 私なら、ネットで調べた結果をいちいち言いに行きます。 「調べたらやっぱりクレジット会社発行のギフトカードは釣銭は出ませんね。もっと世の中の事勉強した方がいいですよ。そんなんじゃ、いつかだまされますよ。そんなことも知らないなんてねぇ…」と、上司の口調を真似て、自分がどんな言い方をしているのかを思い知らせてやります。 まあ、上司相手に喧嘩を売る様になって、子供っぽいやり方ですけどね。 それが無理なら、嫌味っぽい口調で物を言われた時に、やけに冷静に「そういうイヤ~な物の言い方…○○さん(上司)、凄く得意ですよね?言っていて自分で自分が嫌になったりはしないんですか~?私なら自己嫌悪に陥りますけどね」と言う。

私だったら

041
でし
もうとことん間違いであることを証明してぎゃふんと言わせてやります! 腹立つわ~ ばっかじゃないのって言ってしまいそう 他の人も巻き込んでみんなの前で恥かいてもらうかな

ここにもいるよ~

🙂
お局候補者
無知上司の上から目線!! 知ったかぶりも半端ないです。 自分の知らない事を他の人が知っていたら、会社のパソコンを使って調べてます…あり得ない。 そして、その情報を私達に話す…さっき違う人から聞いたのに…うっとうしい。 ギフト券のことも、お釣りが出ると言ってました。 もしかして、同じ上司?(笑) 仕事の知識よりも、芸能界の噂話しが好きで誰よりも詳しいです。 都合が悪くなると逃げる、噂をつく、言い訳をする…書いてて情けなくなりました。 こんな上司ですが、人員減で必要なんです。 悲しくもなってきました。 明日も仕事だ!! 無知上司を視界に入れずに頑張ろう!!

あはは~居る居るぅ~(笑

041
ママは大魔神
ほれ、最近はスマフォが有るじゃないですか。 ”どっちが正しいか調べてみましょうね♪”で、良いですよ。 私もそこそこ雑学が有るのでその手の”知ったか振り”には対抗しますけど、 面倒だからネットで調べちゃいます。 まぁ、私の知識が古い可能性も有りますから。 私の知人にも知ったかぶりが多いです。 メールソフトの”サンダーバード”のコトを”そんなソフトない!”って言いきってたり、 携帯でのイタズラ(迷惑)ソフトの話をしたら”そんなことできない、ボクは携帯のプロだからありえない”なんて言って来たりね。 私の廻りだと否定型が多いですね。 私の場合は”あ~はいはい”で後で調べて”やっぱりおつり出なかったよ”ってボソっって言います。

つり銭の意味がズレているだけのような・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
トピ主さんの言う「釣銭」は、現金での釣銭の意味ですか? もちろん、カードを使って現金での釣銭はもらえません。 ただ、上司の言う「つり銭」は、 「残高としてカードに残る」と言う意味だと思いますよ。 (使った分だけが差し引かれ、 後でまた残高分最後まで使いきれる) クレジットカードは、現金と同様でありながら、 小銭が大量に溜まらず、 現金を持ち歩かないで良いのが利点ですものね。 お店で発行している商品券(ギフトカード)などは、 例えば、1000円のギフトカードで、 850円の買い物をしたとしたら、 150円の釣銭は存在しなくなる場合もあったりして、 きっちり1000円分、もしくは、 特別必要としてない物まで購入して 1000円分の商品券を使いきろうとしてしまい、 面倒な事がありますよね。 上司は「クレジットギフトカードは、 その面倒さがなく、現金と同じ扱いで最後まで使いきれる。」 と言っているように思うのですが、 いかがでしょうか? あくまでも、話の内容が「現金での釣銭」なら、 トピ主さんが正解に思いますが、 2人の釣銭の意味がズレているだけの様に思います。

いるいる知ったかぶりする人

041
光子
先日  私が  昨日、某銀行のATMでキャッシュカード忘れたので通帳でお金を  下そうとしたら駄目だった と話したら 同僚が  そりゃあ駄目ですよ。何のためのキャッシュカードですか  とこの金融機関でも駄目ですよ といいました。 郵貯や農協は通帳で下せます。

あら 貴女には お釣りくれるの うらやましいーー 

041
座敷犬
目の前で 間違いを 証明できると良いのにねぇーー 思い込んでる人にはイライラしますよね 必ず 言い返す人もイライラするし・・・ 私にも そんな知り合いが二人いて 最近では ハイハイ そーーなのってスルーしちゃうようになりました  あらーー うらやましいわ ソレで通せるなんて・・と 軽くイヤミをつけたり・・・

たとえば、

041
へんな人ね
「へ~、で、どこで使ったらお釣りがもらえたんですか。自信満々のご様子ですから、当然、おつりをもらったことが、おありなんですよね?」 「あら~、現金と同じ扱いなら、駅の券売機や自販機で使えるってことですか? 自信満々のご様子ですから、使ったことおありなんですよね?」 自信満々ですね~と少々からかいながら、経験があるのかどうか確認します。 で、とぼけた顔をして「あるよ。きみもやってみれば?」と言われたら、「まっさかあ。私はやりませんよー」ときっぱり返します。 まじめな顔をして聞いているから吹かれちゃうんですよ。面倒臭いでしょう? 基本的には、そっぽ向いて興味ない顔をして「へ~、そうなんですかあ~」とでも言ってればいいんですよ。 あと、その人に話題を振らないようにすることですね。

哀れなヤツよのぉ

😀
殿様帰る
>あー腹立つ!! 腹を立てるより、哀れんであげてください。 その人は、ギフトカードなんて使ったことがない=もらったことがないのです。

聞き流せばいいのでは

🙂
そら
トピ主さんのおっしゃる「上司」が派遣先の人ならどうせ短い付き合いです、聞き流せばいいでしょう。派遣元の人なら顔を合わせて雑談する機会は少ないですよね?聞き流しましょう。 さて、私もギフト券を愛用していますが、お釣りがでるところと出ないところがあるようです。デパートなど比較的物の値段が高いところはお釣りがでて、スーパーなど安さを売りにしてるところはでないようですね(自社発行のギフト券ならお釣りがでますが)。 店員さんが無知なのではなく、お店のマニュアルなのだろうなと思っています。ギフト券で支払った場合、換金(?)する時にお店の方がいくらか手数料を取られると聞きました。クレジットカードと同じようなシステムなんでしょうね。端数の1円分もギフト券で払うからおつりを頂戴、と言われたら、換金手数料分が赤字になってしまうからかなと思っています。ほんの数円かも知れませんが、ちりも積もれば…ですから。

変なレス

😝
青ネギ大好き
>もちろん、カードを使って現金での釣銭はもらえません。 >ただ、上司の言う「つり銭」は、「残高としてカードに残る」と言う意味だと思いますよ。 >(使った分だけが差し引かれ、後でまた残高分最後まで使いきれる) そんなギフトカードどこにあるんですか? VISA/JTBなどなどいろんなサイトでギフトカードを見ましたけど、 ギフトカード=額面が記載された紙の券ですよ。 お釣りは出ません。

相手にしない

🐧
うん
年下でも上司だったら言い返さないですね。しょうがない。そうでしたっけ~?で終わらせ、後でちょろっと他の人に言いふらします。

争わない

041
よかいち
固定観念の強い人とは争わないのが吉です。 ただただ面倒です。

商品券とギフト券

🐷
あずきバー
その上司、商品券(全国共通の緑色の券とか、百貨店の発行の券)と クレジット会社(VISAやNICOS他)が出すギフト券とごちゃまぜになってるのかも。 仮に、ギフトカード(プラスチック製で残高がある限り何度も使える)ですと、残高使い切ったら 追加でお金を出さないといけないので、お釣りは追加分の現金にのみ支払われます。 販売職に勤めておりますので、↑を理解してないお客様には本当に手を煩わせられます。 なのでトピ主さんの心境は痛いほど分かります!(笑) 相手にしない方が一番ですが、ふ~んで済ますと同意したように思われるのもイヤでしょうから 「それ本当ですか??どこで使えますか??上司さんが太鼓判押すなら、絶対大丈夫ですよね!」 後日、「上司さんが言ってたとおり、〇〇(正しい答え)でした!スゴイですね!」 と、言って間違いを正すのでなく「初めから間違いがない」ように操縦すると 最初は言い返されますが、その内「でしょ?」と得意になってきます(笑) 私の知人はコレで大分まともになりましたよ♪

なるほど・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
日本のクレジット会社のギフトカードは、 紙の券なのですね。 私の情報は、米国だけで日本には存在しない物のようです。 誤ったレスを掲載してしまい、すみませんでした。 勉強になりました。

へ~、そーなんですかぁ

041
穴を掘ってでも
昔、私が間違っていたとき、 「へぇぇ、そーなんだ~。俺って頭悪いから知らなかった~。」と 言われ、おバカな私はイヤミに気づかず 「ええ、そうなんですよ~」 とまで言ってしましました。 後で自分の間違いを知った時の 恥ずかしかったことといったら・・・・・

わかる~!

041
はな
義姉がそうです。 自信満々で間違った情報を得意そうに言い、へ~そうなんですか?知らなかった。と流すと決まって『常識やで。』とさらに得意顔。 間違えてんだよ!と言いたくなりますが、心の中で、ホント頭悪いな。と見下しています。 夫は誰も注意しないからさらに暴走してるな。遅かれ早かれ大恥かいて痛い目にあうから。見てな。と言ってました。 付き合い長い夫の方が私より相当イラついてました。 身内にさえ、恥かいてしまえ~と思われてて可哀想な人。 そう思うとその手の人ってなんか惨めですね。

勉強の機会

041
ランドセル
その人のおかげで不確かな知識を確認できて、きちんと覚えられる。 ある意味ありがたいですよ。感謝して、そういう役割の人だと思って接すればいいと思います。

トピ主です

041
マトサウルス トピ主
皆様、愚痴トピにレスして頂きありがとうございます。 同じような人って結構居るものですね。 私も出来ればスルーしたいのですが、席が隣でいつも向こうから話し掛けてきます。コミュニケーションが大事だからと言ってました。 nekoさんのご指摘通り、既に業務でも二度やらかして恥かいてます。 私の受け持ちの仕事のやり方にケチをつけたので「前任者の指示通りにやってます」と答えたら「アイツ全くわかってないじゃん、何考えてんだよ~」と前任者をバカにしたように文句を言い始めました。 「前任者は本社に確認してから私に指示してました」と言うと、「そんなわけないでしょ~が」と言いながら本社に電話してました。 結果、この上司の認識が間違ってたことがわかって恥をかいたのに、また同じような事を言って間違いを指摘されて恥かいてました。 一体なんなんでしょうか? 学習能力に欠けるんでしょうか? 恥の概念がないんでしょうか? とにかく、皆様のおっしゃるように聞き流すのが一番ですね。

います、います!

041
まりあ
どう考えても違うと思うんだけどということを質問したら自信満々にYESと答える奴いました。 しかも塾の先生です(爆) 信用できなかったのでこっちは調べまくり、やはり違うと確認しました。 おかげでこっちは間違った知識を覚えさせられるところでした。 しかも2度も。 授業料返せ!って思いましたね。 もうこいつに聞いても無駄だと思いましたよ。

ごめんなさい

041
まりも
士業のはしくれです。 無料相談会で、自信満々に答えた内容が間違っていた事があります。連絡先はわからないので、訂正できません。懺悔します。

トピ主さんへ

041
パナップ
職場は利益を得るためにある場所ですよ。 その職場に、細かくマニュアル等ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧