本文へ

求人情報には年齢事項がほしい

レス18
(トピ主 3
😝
まんまる
話題
今現在は求人情報には、年齢制限を求めてはいけないことになっています。
以前、そのような規制がなかった時代には、パートの求人はほとんど40歳までだったように記憶しています。
現在、40代半ばでパートを探していますが、この求人年齢がないことが非常にわずらわしいです。
企業側の本音は20代、30代の人にきてほしい。
でも、規制で求人年齢を出せないので、40代以上の応募があったら断るだけ。
つまり、以前と何も変わっていないのです。
規制したからといって、40代以上が働きやすくなったわけではない。
こちらは、そういう企業の本音がわからず応募するので、非常に時間の無駄になってしまいます。
ネットで4社のパートに応募しましたが、連絡のあったのは1社だけ。
あとは何の連絡もありません。
仕事内容は、スーパーの品出しや御惣菜屋さん等です。
若い人が欲しい所は、さりげなく、20代が活躍中とか書いてありますよね。
掃除のパートであっても、そんな感じです。
まだまだ探しますが、以前のように求人情報には年齢を加えてほしいです。
国って、わかってない・・・
愚痴でした。

ランキング

レス

わかります!

041
お茶わん
私も同じことを思っていました。 募集年齢を書かなくたって結局それ以外は落とすだけなんだから、 最初から「40代以上は募集していません」等、書いといて欲しいです。 20~30代活躍中!→それを超える年齢の人は要りません 未経験者大歓迎!→20代前半くらいがターゲットで、それを超える・・・以下同文 第二新卒歓迎!→同上 求人情報をあまた見続けて、上のように 頭の中で自動変換して読むようになりました。 でも、どうして40代女性をパートとしてでも雇うのはイヤなんでしょうね。 子育てもひと通り落ち着いて、シフトでも結構ムリがきく立場の人も多いでしょうし 妊娠・出産前はバリバリ働いていて社会人としての常識をわきまえた 人間も多いと思うのですが。 社会のイメージとして、時間にルーズだったり仕事がいいかげんだったり おしゃべりや間食が多かったり、上司が年下だとなめてかかったり なかなか仕事を覚えられなかったり、注意するとすぐ逆ギレしたり するような人だと困る、と思って避けられるんでしょうか。 仕事への責任感が強い40代女性もたくさんいるんだけどなぁ。

年齢制限撤廃はいいことだと思う、けど…

🙂
そら
私個人としては、年齢制限を設けないのはいいことだと思います。企業は本音では「○才以下」を希望していたとしても、思わぬ良い人が応募してきて採用する可能性もあるだろうと思うからです。 ただ、○歳以上の人は年齢で有無を言わさずお断り、ならそれとなくでいいので表示して欲しいなとは思いますよね。 トピ主さんの場合はどのように応募しているのでしょうか?電話でアポを取り、履歴書を持って面接…という流れでしたら、最初の電話の時に聞いてみたらどうでしょう?「40代半ばでも採用しますか?」ではストレートすぎるので、「私は40代半ばなのですが、同年代の方は働いていますか?」とか…。 国は分かっていない、というご意見には同意です。偉い人には一般庶民の就職事情など分からないのでしょうね。

以前、採用担当(助手)をしていた経験があります。

🙂
みんと
昔は上司が「これくらいか?」と適当に決めた40歳までという募集にはほぼ40歳までの人しかチャレンジしてきませんでした。 当時の私は、「年齢で区切るってどうなの?もしかしたら、40歳過ぎた人でも良い人がいるかもしれないのにな~。」って思っていました。 実際に、「48歳ですけど経験があります。面接だけでもしていただけませんか?」という人が問い合わせの時の雰囲気が高評価で採用になったりした事もありました。 今は採用担当をしていないのでわかりませんが、本当は40歳以下の人が来て欲しいと思って求人を出したけれど、50歳でもとても良い人が見つかった!!とかあるかもしれませんよね? でも、確かにトピ主さんの仰る事は、パートを探す時に私も思ってしまいます。求人票の裏を読むのが面倒です。でも「チャンスが広がっている!!」って思うようにしています。実際に、私が30代後半の頃「20代が活躍中!」「経験者優遇」の会社から未経験だったのに熱意だけで採用をいただいた事があります。 仕事探し、頑張って下さい。

元気だしてください

041
40代の方たちは人生経験も仕事の経験も生活の知恵もあるしまだまだ仕事みつかりますよ。私は福祉施設で働いてます。40代のパートさんはいっぱいいるし、求人を見て応募されてくる人も喜んで採用しています。昔スーパーでバイトしたことあったけど40代や50代で活躍されてるかたはいっぱいいたし私も頼りにしてました。私はあと2~3年ほどで40代になるんですが、まだしっかりしてないところがあり、こんなんで堂々と40代って言えるだろうかと心配してるくらいです。年齢はおおきいけど最終的には「人」ですよ。

ほんとにグチですね。

041
じゅんくん
法律で決まってることですからね、しょうがないですよね。 求人を出す側も、苦労してるんです。 でもまあ、そういう苦労を乗り越えて応募しつづける根性のある人が、仕事にありつけるんです。 もしくは、採用するに足る職歴やスキルのある人とか。未経験の仕事に応募するより、経験のある職種業種に応募するのもいいと思いますよ。 がんばってくださいね。

建前ですよね。

041
ちなつ
私が、1年半ぐあい前にハローワークに 通っていた時は、ある企業に応募したのですが、 ハローワークの窓口で、35歳以下を 探していらしゃいますと、 応募できませんでした。 また、ハローワーク経由で応募するときは、 応募している人の、年齢層を聞いて 参考にしたりしました。

労働環境後進国、ニッポン!

041
みかん
年齢制限は本当に腹が立ちますよね。 年齢制限が違法となったのも本当につい最近の事です。 日本はもっと労働法の強化とその行使、罰則を強化すべきです。 ある国では、査察が結構入ってましたよ。社員の内部告発などから始まるのですけど、かなり是正命令が入って、例えば若い社員しかいなかったら、その理由は求人募集、応募データなどを問いただされ、実態を調査されます。また、労働者、求人者からも下手をすると民事裁判で攻撃されるのでうかつな事はなかなか出来ない。日本も労働者は下手、下手に出るのではなく、もっともっと強く出るべきだと思いますね。

チャンスだと思いますけどね

041
異数合計
 求人情報に年齢条件がなければ、高齢者でも門前払いではなく、履歴書をチラッとでも見てもらうチャンスがあると思います。  採用者の中に年齢篩があったとしても、物凄い達筆とか、素晴らしい経歴とか、難資格を持っているなど人に抜きん出たところがあれば、勝ち残る可能性はゼロではありません。  採用する側にしても、正直、今の若い人にはあまり期待していないですよ。権利ばかり主張したり、打たれ弱かったり……常識と社会経験を身につけた40代、50代に期待する職場はたくさんあると思いますけど。  

30歳くらいまで

041
専業シュフ
ハローワークは行きましたか? もしもまだ利用されていないのであれば、年齢のことも含めて相談されてみてはいかがでしょうか。 私のところでは片田舎なせいか、30歳くらいまでという企業多いです。 今や30代で結婚出産する人増えたせいか、一度退職すると再就職難しいようです。 そのせいか、私の周りは専業主婦多いです。

同感です

🐱
はなみ
今日もまたハローワークに求職票を出しに行ってきました。 うちが欲しいのは30代40代。 でも年齢条件はつけられないので、応募してくるのは圧倒的に60代。 本当に勘弁して欲しいです。 その都度選考するのも時間とお金がかかるんです。

ものすごーく分かります

041
だんだらりん
面接に行くまでの労力と時間、履歴書の無駄。

昔はあった。

041
ぶーこ
みんと様がキモを書いてくださっています。 その会社がその人を雇用して「いい人入ったね!」と取引先のカブが上がったり、一緒に働いている人たちと良い人間関係を構築できる人。そんな人が年齢制限によってあぶれていて、会社にとって年齢制限がある、というのは損な事も多かったのです。 まあ、黒いブブンを言えば差別反対の〇〇団体とか国の年金支給年齢の引き上げとか、いろいろ政治的な動きが大きいと思いますが。 私は個人的に、年齢制限を設けたい経営者と言うのは偏見もあるし器も小さいんではないかと思います。 「30代が活躍」とか、法の穴ばっかりかいくぐって年齢を指定してくる会社は大したことが無いと思ってます。

職安の紹介状なら

041
みかん
職安でパートを探しているのでしょうか? 職安だと必ず紹介状をもらうはずです。 そのときに私は職員の人に聞きますよ。 どのくらいの人が今応募しているのか。 面接を受ける年齢層はどのくらいか?若い人が多いか、中高年が多いのか。 会社側で特にどのような人材が欲しいのか何か情報を聞いているか。 それに加えてよく求人が出ている職場なのか(すぐ辞める人が多くてなのか) 求職者と会社とのミスマッチによる時間や機会の喪失を防ぎたいから と言えば親切に答えてくれますよ。 それを元に会社が必要としている人間像を想像して、アピールポイントを練っていきますが。 主人の転勤で方々を引越し、その度にパートを替えていますが最終的に就職できなかったことは今までないです。その地元になじみのない40代(もうすぐ50代)の私でも就職できるのですから、年齢がという理由にならないと思いますよ。 スーパーとかならどんな年齢層の人が多いのか一度私なら見に行きますよ。 研究してください。

トピ主です

😝
まんまる トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見を有難うございます。 先日、面接していただいた飲食店は、残念ながら不採用でした。 土日や年末年始、お盆に働いてくれる人を求めていたのですが、半分くらいなら・・・と消極的に答えてしまったのが敗因だと思います。 久々の面接で緊張していた為、覇気がなさそうに思われた気もします。 また明日、他の企業に面接に行きます。 こちらの方が是非、仕事をしたい内容のものなので頑張ります。 未経験者歓迎~で、正直20代を求めている感じは伺えるのですが、面接に呼んでいただけたので採用してもらえるチャンスはあるということですよね。 今度は、自分のアピールポイントをしっかり伝えたいと思います。 しかし・・・何の連絡もいただけない企業には、がっかりします。 皆、地元のお店等ですから、私がお客になることもあると考えれば無下にはできないと思うのに、そういうことは頭にないんですね。 別に面接に呼んでくれなくてもいいんです。 断りのメール一本くれれば済む話なのにと思います。 とりあえず、明日は頑張ります。

トピ主です

😝
まんまる トピ主
確かに、立派な資格や経験を持っている人にとっては、年齢制限がないのはチャンスですよね。 39歳の可もなく不可もない人より、42歳のできる人を採用した方が企業にとっては大きな戦力になりますよね。 なるほど、と思いましたが、私にとっては当てはまりそうにありません。 私は、簿記関連の資格を持っていて、独身時代は経理事務をしていましたが、もう今の自分には同じ仕事はできないと思います。 忘れている部分も多いでしょうし、たぶんもう頭がついていけないと思います。 ・・・こう書くと、だから40代は採用したくないと言われてしまいますね。 でも、身体を動かすことや人に接することが好きなので、今はそういう仕事がしたいです。 結婚してからは、お中元やお歳暮の時期に宅配会社で荷物仕訳の仕事をしていました。 ダイエットにもなったし、楽しかったです。 今は子供がある程度手を離れたので、日常的に仕事をしたいと思っています。 しかし、ドラッグストアの品出し・スーパーの御惣菜屋さん・小学校の給食の仕事・・・ なんの連絡もありません。もっと若い人がほしいのでしょうね。

単純作業ばかりではない所では

041
soonanda
 一定期間あまり戦力にならない職場では、採用は30代までが限界です。40以上では手がかかるだけで、いつまでたっても仕事の邪魔になります。何度か問題児に当たると、以後は一切お断りになります。  限られた費用で限られた人を雇っているのだから、邪魔になる人を入れる余裕は全くありません。日本は90数%が中小企業です。なんとかやっている所ばかりですから。  仕事はしっかりやってもらわないと、追いつめられるのは経営する側の人達です。雇ってもらう、もらうことしか知らない人には実感が分からないでしょうが、お金の支払いは容赦なく毎月来ます。  年齢による選別は、日々追いつめられている側の切羽詰まった選択の一つです。

国も分かってないけど会社も同様です

😨
くら
トピ主さんよりちょい年上で小売業社員経験者です。 確かにおっしゃる通りでもあるんですが、企業側もいい加減「若さ」を求めるのをやめればって思いますよ。 今時の若い子は、悪い言い方すれば「スレてる」し、それほど素直で覚えが良い訳でも無いし、中高年の稼ぎたい層に比べれば、優位なのは体力面だけだと思います。これは、パートやバイトを採用したりつかったりしていた経験からの思いです。 さすがに、50、60と成るといよいよ体もキツクなりますから、対応出来る職種も狭くなってきますが、戦力として計算したいなら、働く目的意識の有る、中高年層を大いに活用すべきだと思います。

トピ主です

😀
まんまる トピ主
もう読まれている方はいないと思いましたが・・ パートの仕事が決まりました。 長期戦になるかと思ったのですが、意外にも2社目の面接で採用していただきました。 応募した仕事は介護系で未経験者歓迎だったのですが、体力が必要なものだったので、やはり実際に仕事している方達は20代が多いということでした。 しかし、もう少し体力が必要ではない仕事を紹介していただき、そちらの仕事で採用していただきました。 最初の飲食店の面接では自分をアピールできず失敗したので、今回は仕事をしたい姿勢を最大限にアピールしました。 求人には年齢を明記してほしいとトピをたてましたが、今回応募した仕事は、たぶん40歳までの方が欲しかったのだと思います。 そういう募集がでていたら、私は応募しませんでしたから、別の仕事を紹介されることもありませんでした。 そう考えると、求人年齢がなかったことが良い結果につながりました。 こんなこともあるのだと、驚くとともに、今回の仕事に御縁を感じています。 働く40代の方達のイメージを悪くしない為にも、精一杯働きたいと思います。 レスを下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧