本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツやフランスで見かける店のカンバン・表札?

ドイツやフランスで見かける店のカンバン・表札?

レス19
(トピ主 3
🎂
アズキ
話題
こんにちは。 ドイツやフランスの街で、パン屋さんやお肉屋さんの店先にカンバンというか表札というか、黒っぽい金属製と思われる飾りのようなものを見かけますが、お詳しい方いらっしゃいますか? パン屋さんならパン、お肉屋さんなら肉など、何のお店かがわかるような印を店先に吊るしてある、美しい飾りです。とても素敵だと思っています。 自宅を新築するにあたり、似たものを玄関先に取り付けたいのですが、名前や由来などを知らず調べるてだてがありません。 もしも何かご存知の方がいらしたら、検索をするヒントでも教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

検索のヒント

041
南仏好き
Enseigne ecriteau pancarte panneau deco antique アンティークなデコ看板とでも訳せば良いかな? こんな感じで検索してみると出てくるサイトがありました。

横かつ駄

041
あさ
ごめんなさい、入手方法じゃないのですが。 お店の看板、素敵ですよね。 旅行中にガイドさんから聞いたのですが、あれは昔、文字が読めない人でも何屋かわかるように掲げるようになったものだそうです。 すみません、それだけデス…。

ブラケットアイアン

041
みちこ
昔は文字を読めない人も多かったため、何の店かすぐわかるように始まったものだと聞きました。 デザインも素敵ですよね。日本でもインテリア、エクステリア施工のお店で作っているところもありますのでオーダーで素敵なブラケットアイアンをオーダーしてはいかがでしょう? 苗字をデザインしてもいいですね。

鉄細工?

041
おばさん
鉄細工の看板のことでしょうか? ドイツやフランスに限ったものではないですけど

錬鉄細工

041
アメリカだけど
詳しくないですしアメリカなので、ドイツなどヨーロッパで見かけるものよりかなりシンプルなものが多く、お勧めは出来ませんが。 英語でwrought iron, ドイツ語で確かdas Schmiedeeisen、日本語で錬鉄、ロートアイアンだと思います。 錬鉄、工房で検索したら国内で門柱などを受注制作していそうな工房がありました。よし与さんだそうです。 一般向けには何処で受けてくれるのか分かるかもしれません。 アメリカでは園芸店やインテリア系のお店でも扱いがあります。オンラインの職人さんサイトなどでもシンプルで素敵な作品が販売されています。 サイトのリンクを貼っていいのか分からないので、日本語で「エッツィ」と検索して、アメリカのそのサイトで wrought iron sign もしくは wrought iron wall art と入れてみてください。 私もドイツで金と黒の細やかな細工が美しい看板を見て写真におさめてきました。日本の工房さんのも美しいです。素敵なアクセントを見つけられるといいですね。

普通にサインでは?

041
さんだる
お店の建物の上にぶら下がってたりするやつですよね? ショップサインとかで良いんでは?

絵文字の代わり

🐤
ももちゃんのママ
ドイツ語ではLadenschilder(ラーデンシルダーと読みます) と言います。 文字通り看板です。 鉄製でパン屋さんならパンだったり麦だったり 薬屋さんには一角獣だったりと、お仕事の象徴的な物が飾られます。 トピ主さん宅のお仕事は何でしょうか? なにを飾られるのでしょうか?

アイアン?

🍴
スパイス
アイアン 表札  で検索されたら色々出てくると思いますが、主様のイメージされてる ものとズレていたらごめんなさい。 ちなみに私はアイアン大好きです。

それは

😀
チーキー
多分、ロートアイアンの加工をしてくれる鉄工所等でオーダーするしかないのでは? ヨーロッパの物も、代々使っているアンティークかオーダー品ですよ。 ロートアイアン 看板 で検索すると出て来ます。 思い通りのものが出来ると良いですね!

素敵ですよね

041
ボンジュール
アイアン看板で検索すると出てきます。 素敵ですよね。 うちも新築する予定なので、参考にしようかなぁ。

看板は看板でしょう?

041
ももかず
由来や名前は知らないですけど、看板は看板でしかないのでは? 識字率が低くて文字の読み書きができる人が少なかった時代に、絵や形で内容を示していたものなのではないかと思うのですけど。 ただ、特に商売をしているわけではない個人宅でそれをやろうとすると、、、 一家を表す、何かシンボル的な物があればよいですが。 例えば、家族全員、山が好きで、ヒマを作っては家族みんなで山へ行っているとかなら、よく登る山をシンボルに。 家族全員、船が好きなら、船を、とか。 苗字をあらわすシンボルを何か、という手もありますが、解釈の難しい苗字だと、シンボルの意味がなくなりますしねぇ。 新築されるなら、その家の特徴を何かシンボル化して名前を入れればよいのでは?と。

参考までに

041
Mr.ますりん
トピックを読んでイメージしたのが、小規模なスーパー「まいばすけっと」の店先にかかっている看板でした。 「フランス アンティーク看板」「ドイツ フランス 店 看板」という検索の仕方で、出てくると思いますが、探しているものかどうかわかりません。

ドイツでは看板です

🐤
匿名
字が読めなかった人にもわかるように作られたことがきっかけの看板と聞いています。 夫(ドイツ人)に聞いたところ、鍵屋さんで買えるようです。 schluelgeschaeftと書きます。

アイアンサイン

041
きなこ
アイアンサインで検索してみては。気に入った作品を作っている所で見積もりを取ってみては。

鋳鉄とかロートアイアンとか言います

041
urokogumo
ネットで検索すれば作ってくれるところがたくさん出てますよ。 ちなみに鋳鉄はちゅうてつと読みます。 表札や看板もいいですが、鋳鉄の手すりとかフェンスも素敵ですよね。

ロートアイアン

041
CK
ロートアイアンやアイアンワークで検索すると、注文を受けてくれるところが結構出てきますよ。 私がいくつか見たかぎりでは、「こだわりのロートアイアン」というHPを出しているところが、 ヨーロピアンテイストを醸した作品を作っているようでした。 いろいろ好みもあるでしょうから、予算、デザインの好き好きで選ばれたらいいと思います。

それです!ありがとうございます。

🎂
アズキ トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございます。 正にそれに関する情報を探していました。 (南仏好き様) デコ看板は的を得た表現ですね!検索で素敵なものがたくさんでてきました。ありがとうございました。 (あさ様) なるほど!確かに一目で何屋さんかわかりますね。貴重な情報をありがとうございました。 (みちこ様) 苗字のデザイン良さそうですね!わくわくしてきました。ありがとうございました。 (おばさん様) そうです、鉄細工の看板です!広く使われているのですね。広く使われているのですね。他の地域のものも見てみたいです。 (アメリカだけど様) よし与工房さん見つかりました。公共施設の門扉なども手がける大きな工房さんですね。そしてエツィ!職人さんたちの色々な作品、素敵すぎます。このようなサイトがあったとは。どうもありがとうございました。 (さんだる様) そうです、ぶら下がっているものです。ショップサインで出てきました!ありがとうございました。 - 続きます -

正にそれのことです!ロートアイアンです。

🎂
アズキ トピ主
続きです (ももちゃんのママ様) ラーデンシルダーとはかっこ良い響きですね!うちは苗字が自然を表す字なのでそれにしようかな?ありがとうございました。 (スパイス様) アイアン、表札で出てきました!正にこれでした。アイアン、素敵ですよね。ありがとうございました。 (チーキー様) 本場の物もアンティークかオーダー品なのですね!アンティークも素敵ですよね。ありがとうございました。 (ももかず様) 正にそれのことです。絵や形で内容を示していたものだそうです!うちも苗字プラス何かシンボルが良いかな?ありがとうございました。 (Mr. ますりん様) そうです、まいばすけっとの店先にぶら下がっている丸い看板です!ありがとうございました。 (匿名様) ドイツでは鍵屋さんで買えるのですね!鍵屋さんご自身のお店の看板も素敵でしょうね。ありがとうございました。 (きなこ様) まずは見積りですよね!夢中で検索してお金のこと忘れてました…虎の子と相談します。ありがとうございました。 - 続きます -

正にそれのことです!ロートアイアンです。

🎂
アズキ トピ主
続きです (urokogumo様) チュウテツ、読み方わかっていませんでした。手すりやフェンスも素敵ですよね。うちは予算の関係でフェンスは実用的でいちばん安いものが第一候補ですが、心が揺れます。ありがとうございました。 (CK様) 「こだわりのロートアイアン」さんの小物類、素敵すぎます!ありがとうございました。 皆様、本当にありがとうございました。皆様からたくさんの情報をいただき、大変感謝しています。今回は皆様に助けていただき、私も何か自分の知っていることを積極的にレスしてみようと思いました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧