本文へ

義両親が来る頻度

レス18
(トピ主 1
041
5歳のママ
ひと
義実家は車で4時間離れています。 これ位離れている人達は年どれ位会ってますか? 私達はお盆とお正月にそれぞれ2泊しに行ってます。 義両親は年3回毎回1泊できます。 5歳の娘に会いたいみたいで来ます。 正直義両親に気を使うし苦手です。 義両親が帰った後はどっと疲れます。 これ位我慢するべきでしょうか? 来ないでとも言えないし… よろしくお願いします!

ランキング

レス

うーん

041
メモル
多いとも少ないともいえない、微妙な頻度ですね。 私の場合は、夜10時頃に家を出て、フェリーで一泊、翌朝10時頃には義実家へ到着という距離です。 年に1度ほどですね。 少ないとは思いますが…。 お盆・正月は仕方ないとして、せめて義両親さんの訪問を年1度くらいに減らしてもらったら、まだ良いのにね。

元気なうち

🐧
けちゃっぷ
年3回位の訪問は多い内にも入らないと思います。家が格別に狭くて間取りも少ないならともかく、可愛い孫に会いたさ一心で4時間も運転して来るんだから、歓迎してあげましょうよ。 嫌味を行ったりあり得ない図々しい行動はありますか。それだと又事情は」微妙ですけれど、いずれ回数は減っていくと思いますよ。

来られるのがイヤならば行く

041
40代主婦
私の場合は車で高速を使っても7時間くらいかかる所に住んでいた時でも、転勤のたびに家を見たいらしく必ず、 そして孫の誕生日だから或いは義父母のお祝いだからということで泊りに来ていました。 私は実の親でも泊りに来られるのがイヤだったのですが、これは嫁としての務めは果たさねば…でやってきました。 そしてGW、盆と正月はこちらから出向きました。 現在は高速を使って一時間弱の距離に引っ越し、こちらから月一ペースでお邪魔することにしています。 すると来ませんよ(笑) あれこれお世話するよりずっと楽です。何なら交通費を出してもらったり元を取るほどお子さんのものを買ってもらうと割り切ればよいのでは? トぴ主さんは結婚されて年数も経っていないので、義父母さんとどうコミュニケーションを取ったら良いかも迷っておられると思います。 その時期は本当に気苦労ですが、徐々に慣れてくれば何とも思わなくなりますよ。 角が立たない程度にご主人にもよく相談してみましょうね。「私どうしたらよいかわからないのよ」とかね。

例え同じ頻度であっても…

041
義母と同居十数年
人によって感じ方は違うから一概には言えませんが、行くのが年2回2泊、来るのが年3回1泊なら、どちらもきついとか非常識ではない範囲だと思います。 ただ、来た時に余りにも良い顔をしすぎると、「5歳のママさんは優しいから一緒に住みたいわぁ~」ということになる…という可能性はあるのでしょうか?可能性があって、でもトピ主さんには全くその気がないなら、礼を失しない程度のおもてなしに留めたほうが無難かもしれませんね。 でも、トピ主さんの実家との扱いに目立った差があるなら、ご主人さんに申し訳ないことになりますから、バランスを取る必要があるでしょう。自宅でおもてなしが疲れるなら、たまには旅行にご招待してみたら如何ですか?

後数年

041
匿名
そのうち子供が忙しくなりますから。 うちも小学校低学年くらいまでは結構実家に行ってましたが それ以降はお盆には練習や試合があるし 普段も週6~7は練習だし 受験期にはお正月はそれどころじゃないのは置いていくし…でした。 これは私の実両親で車で1時間くらい離れてるだけなのですが こんなものになってしまってるんですよね。 孫はいくつになってもかわいいものみたいですけどね。 小さいころだけはしょうがないかな…って感じです。

何いっているの?

041
まり子
年3回でしょう。 楽チンではないですか。 私の義父母は月3回来ますよ。 でも気のいい義父母ですからそんなに嫌じゃないです。 帰りにいつも私のポケットに1本入れてくれます。

まずは夫婦で足並みそろえないと難しい

041
菜乃
対義両親より、対御主人の問題が大きいと思う 子供が小さいうちは、大変だ大変だと、きちんと御主人に認識させておいて、恩を売って 子供が大きくなってきたら徐々に減らしていくというのが 言えないトピ主さんには最良かな?と思います 御主人がやって当たり前と認識してない場合は、恩が売れないので きちんと売っておいてください うちは1時間以内なんで、アポなしで来て こないだなんて、歯医者に行く直前だったので、娘が靴を履いたところにピンポーン♪ ドアを開けたらおばあちゃんで、娘が号泣 その上、歯医者に行くと聞いてすぐ帰ったので、遊べると思ったら帰っちゃって、また号泣 連絡してから来てと何度言っても無視する姑なので、3歳の娘以上に聞き分けなくて困ってます 4時間ならアポなしはさすがにないですよね~お子さんもじっくり遊んでもらえる時間があって それはメリットだと思いますよ

一泊なら‥

041
麻奈美
まだましだと思いますよ‥。一度の訪問で二週間くらい滞在する義理両親も結構いるので‥。せっかく遠くから行くのだから‥って思うみたいで。四時間かけて来て一泊で帰るのなら、むしろ常識的な義理両親だと思いますよ。

お嫁さんはなぜ、義理親をこれほどいやがるのでしょうか

姑です
4時間の距離をかけて息子の家に来て、1泊で帰る舅姑の気持ちを考えたことがあるでしょうか? あなたの実親に、この義理親の来る頻度をお聞きになって御覧なさい。 私は同居嫁をして今は別居の息子が複数います。 幼い孫は可愛く、学校に入る前の孫には頻繁にあいたいものです。 幸いみな1時間以内の距離なので、毎週か毎月か、隔週か、とにかく顔を見せに来てくれます。 私は同居が内心嫌でしたが、そのおかげで随分自分が磨かれたと思っています。 義理親義理姉妹との付き合いが、我侭な私を鍛えてくれました。 なんでも自分の思うとおりになる生活なんてないのに、初めから義理家族を嫌がるこの頃のお嫁さん。 私が嫁の頃から、一般に嫁は大切にされてきたと思います。 苦手なことをどうやり過ごすかで、人物が決まります。 夫が大事で子どもが可愛かったら、義理家族の訪問を快く受け入れてみてはいかがですか? 交流していくうちに何かが生まれていきます。

それぐらいなんですか!

🎶
婆ちゃま
義理親だって それでも気を使いながら最低の日数にしてるんです。 365日のうち 数日位我慢しなさいと娘なら叱ります。 同居のこと思えば 楽ちん 頑張ろうと思うから疲れる。貴方が婆になったら もっともっと会いたいに決まっています。

あともう少しです

041
どんぐり
車で4時間。往復8時間の距離。 お盆とお正月に帰省しているのに、さらに年3回泊りに来るとは・・。 おそらく、義両親はお孫さんにも会いたいでしょうが、お嫁さんのこともかわいいんだと思います。 子供が小学校、中学校と大きくなるにつれ、おじいちゃん、おばあちゃんから離れていくことは、きっと義両親も御友人等から聞いていると思います。だから尚更、「今のうち」と頑張っているのかも。 「一人旅に挑戦!」とかで、娘さん一人で義両親の所に泊りに行かせてもいいかも。 心配なら最初は少し距離置いて後をつけてもいいし、途中まで迎えに来てもらってもいいし・・。そうすると、取りあえず来る回数は減るんじゃないかな?娘さんにとっても大きな自信になるし。 後は義両親が泊って、帰った後はわざとぐったりして晩御飯も惣菜とかにして旦那様に「義両親が来てくれると、ついがんばっちゃって・・でもその後がダメだ。私も年かなぁ。」みたいな感じで疲れることをアピールしてみては? まぁ子供の成長とともに、会う回数はどんどん減りますよ。

我慢するレベルじゃない?

041
ちゃっぼ
義両親がアポ無しで来るとか、嫁いびりのオンパレードとか、そういった事情がないなら、 年3回の1泊と年2回の帰省くらい普通の親戚づきあいとして我慢するレベルじゃないですかね。 主さんはご自分の両親とはどれくらいの頻度で会っているのでしょうか。 自分の両親は年2回だというのなら、それに会わせて義両親も年2回にして欲しい、とは言いやすいでしょうが、 自分の両親がそれ以上会っているのなら、義両親だけ断る理由はないでしょう。 そりゃ、気を使いますよ。 でも、自分が気を使うからっていう理由でお子さんと祖父母との関係を希薄にしちゃっていいんですかね? 私は主さんよりずっと義実家&実家が遠く、年2回の帰省の他は、両家がそれぞれ年に2回ほど1泊~3泊ほどしていきますが、 それくらいは当然だと思っています。 むしろ、子供にとって大切な祖父母との交流だからもっと来てもらってもいいくらい。 ただし、私も仕事しているので、過剰な接待は最初から無理だとお伝えしています。 仕事も休めないし、家もピカピカという訳にはいきません。 主さんも、少し肩の力を抜いてお迎えしてみては?

それは

041
ななみ
特に多いとまでは思いません。 トピ主さんたちが行く回数を増やせばあちらから来る回数は減るのではありませんか?行くのが大変か来てもらうのが大変か、どちらがより大変かを考えて来てもらうのが疲れるなら行く回数を増やしてはどうですか?もちろん1泊でいいことですし。

トピ主さんの実家へ帰省する頻度は?

041
みかん
もしも、トピ主さんのご実家と同居、あるいは近距離別居でトピ主さんのご実家とは頻繁に交流があるのなら、義実家の訪問回数は少ないくらいだと思いますし。 反対に、トピ主さんのご実家とはほとんど没交渉なら、この義実家の訪問頻度は高いと思います。 うちの義親はトピ主さんの義実家と同じくらいの距離で、同じ頻度で行き来がありました。でも私の実家が飛行機の距離でとても遠く帰れません。それだけなら不満はないのですが。夫も義親も私の実家に電話や手紙で連絡をとることもなく、また私に「ご実家のご両親はお元気?」の一言も言えない人でした。夫は自分の実家は帰省が当然、妻の実家は遠方だから行かなくてもしょうがないと言う考えだったのです。それで一時、義実家へ行く回数を極端に(盆と正月のみ)にしましたよ。今は夫も猛反省してくれたんで、義親とは同居ですが。 トピ主さんが嫌な思いをされている本当の理由は何でしょうか? もしかしたら、ご主人の態度や自分の実家には帰れないのに…という不満、自分の実家がないがしろにされているという悲しさ…はありませんか?

お返事ありがとうございます。

041
5歳のママ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! みなさん心が広いですね。実家は車で2時間の距離で帰省するのは年2回(お盆とお正月)で、実親が遊びに来るのは年1回です。 泊まる数は義両親と全く一緒です。 実親はわが家に年1回しかこないのに、なんで義両親は年に3回も来るの?って思ってしまいます。 私、心が狭いですよね。 どういう気持ちでいれば義両親をわが家に心よく迎え入れる事ができますか?

返答:当たり前の内容ばかりですが…

041
通りすがり
>> どういう気持ちでいれば義両親をわが家に心よく迎え入れる事ができますか? 1)ご自宅は平日昼間はトピ主さんが好きなようにつかえる場所かもしれませんが、それはそこがトピ主さんが優先権持ったテリトリーだからではなく、ご夫婦二人が同等に権利を持つ場所だと改めて認識する。むしろ、ご主人の収入がなければ住めない場所であることも含めてきちんと理解する。 2)同様にお子さんは双方の祖父母が同等に合う権利がある孫であり、お子さんもその方が幸せだということも理解する。 私は23区内出身在住の嫁の立場で関西の夫実家との距離はトピ主さんと同じくらいだけど、もっと会っていますよ。子供は二人でフルタイム勤務です。

義理実家は4時間、実家は2時間の距離

姑です
4時間かけてということは、往復8時間。 義親世代はそれだけの負担をしても1泊で帰るのは、内心相当遠慮していると思う。 嫁さんがもう1泊いかがですか?というのを待っているでしょうね。 トピさんは2時間の距離〔往復4時間)の実家と比べていますが、残念ながら随分思いやりのない方です。 迎えるのに心構えをなんていう人は、多分義理親を心地よく泊めることができないと思うので、今のままでいいじゃないですか。 あなたのレスには、器械のような無機質を感じます。ご主人に対してもその程度のお気持ちしかないのでしょうから。

夫の親だからね

041
果実
>これ位我慢するべきでしょうか? 当たり前でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧