愚痴です。
国際結婚して13年。
最初の7年は夫の国に住んでいました。
義両親の日本滞在が毎年負担になっています。
毎回我が家に1か月ほど滞在。こちらは共働きで毎日タイトなスケジュール、義両親の面倒を見る余裕はないのですが、とにかく毎年やってきて、私は肉体的にも精神的にもくたくたになります。
来年の春にも1か月滞在します。
親が子供の家に泊まるのは当然だと、夫はホテル泊の提案を却下します。狭い賃貸マンション暮らしなので、義両親滞在中は子供の部屋を明け渡します。
義両親はいい人たちだし、夫に向かって悪口は言えないけれど、内心「子供の家に1か月も泊まるのは非常識」だと思ってます。私は自分の子供が結婚しても、その家に1泊すらしたいと思いません。私が向こうの国にいた時、私の親は1度だけ結婚式の時に来ましたが、ホテル泊しました。
まだ先のことなのに、おもてなしして疲れる自分を想像しては、毎日のように気分が落ち込みます。
義両親がいて、おもてなしせず過ごすことも自分にはできません。いっそ自分がホテルに逃げようかなとも思いますが、それってすごく義両親に喧嘩売ってますよね?
日本に引っ越した経緯を書くと、もともと義両親は仕事もほぼリタイヤ、友達も趣味もなく、私たち夫婦の干渉ばかりでした。
そのうち夫が職を失い、私が大黒柱でしばらく生活していましたが、求職活動も真剣みがなく、夫は失業手当をもらう処理もせず・・・やっぱり義両親が子供のころから甘やかしていたのがいけなかったのかな?と思う所がありました。(折を見てお小遣いを渡し金銭的支配下に置く、夫の適正は無視で義両親のそばから離れられなくなるような職の斡旋ばかりする、等)
このままでは夫が抜け殻のようになりそうで、日本に引っ越し。
夫は今では日本で未経験の職種(子供のころからの夢だったけど義両親に反対されていた)に就きがんばっています。