本文へ

値札を見るのは恥ずかしいですか?

レス19
(トピ主 0
041
みき
話題
以前、友達が服屋で値札を見るのが恥ずかしいと言っていました。 気に入った服があった時、値札を手に取って値段を確認するのを他人や店員に見られるのが恥ずかしいらしいのです。 正直、何でかな?って思いました。 私は全然平気だからです。 バーゲンだって値札みます(笑) これはどのような心理でしょうか? プライドでしょうか?

ランキング

レス

私もコソっと値札を見るのは恥ずかしいです。

041
ぽめ
だから対応してくれている店員さんに「で、これおいくらなんですか?」と 軽い感じで聞きます。それで予算オーバーなら 「わー、すみません私にはムリー!(笑)良いお品ですけど~」と 明るく言って終わりです。 値札をコソっと見るのが恥ずかしいのは、値段によって買うか買わないかを 決めてる=商品の良さは二の次で結局お金なのね、と 思われるのが恥ずかしいから、かな? でもこれ書いてて思いましたが、とんでもない大金持ちでもない限り やはり身の丈にあった予算を守るのって、大切なことですよね。

ただの見栄っ張り

041
るう
ですね。 変わった人だなと思います。 自分で買うのに値札を見ないでどうするの? 私はしっかり材質まで見ますよ。 そんなこと恥ずかしがってて、値段がヒトケタ違ってたらどうするのでしょうね。 そういう人はネットショッピングでもしてたらって思います。

恥ずかしい気持ちはわかるような?

041
neko
以前テレビで見ましたが、 富裕層の家庭では、値段をみずに服選ぶという…。 値段を見て決めるのではなく、モノを見るということでしょうね。 服より値段を気にしているというのを見透かされる⇒モノより値段重視、と思われる ということで恥ずかしいのでは? …という事を考えつつも私も普通に値札見ます。 だって庶民だから、手が出せる値段かは確認しないと。 サザエさんで、「わぁお安い、いただくわ」と余裕顔してたら、 0一つ見落としてすごすご帰った話を思い出します。 すごすご帰りたくないので、キチンと確認しますよ~。

私も恥ずかしくありません。

041
ミィ
値段も素材も洗濯表示も、服をめくって探してチェックします。それが面倒な時は、声をかけてきた店員さんに訊くこともあります。本当に買う気持ちがあるから、恥ずかしいと思ったことはありません。 でも、他人がどうかなんて、気にしたこともありません。プライドがあるから?まあ、そうかもしれませんが、そういう人がいても良いではありませんか。 トピ主さんが誰かに「あなた、恥ずかしいことをしているよー」と言われたならともかく、そうでないなら何で?なんて深く考える必要もないのに、と思いました。

育った環境

041
親がケチだったとか、何かの理由で お金の扱いに対して心理的に制限が働いているのかな。 私自身はそんな感じで 値札の件もそのまま、そうでしたし 奢ったり奢られたりも苦手でした。 少しずつ、お金の扱いに慣れるように頑張って 今は、値札も自然に確認できます。

えっ??!!

💰
曇天
値札見ない方が怖い・・・・ そんな買い物できるわけがないです。 ご友人はかなりの資産家ですか? いつも買っているお店なら、だいたいの価格帯がわかるのかもしれませんが そんな恐ろしいこと私には出来ません。 思っていた金額と倍も違ったり、桁が違ったらどうするんでしょう?

見ます

041
和金
全然恥ずかしくありません。いつも買い物の時も服を買う時も値段を確かかめます。けっこう見ている人もいますよ。財布と相談も…します。

頻繁ではね

041
赤札
あれこれみては値札を手に取って、比べて、結局買わない、ならみっともないので。 少し気取った店では、値札が裏返しになっています。 値段ではなく、商品をみてお買い求めください、ということかもしれないけれど、 最初から堂々と表にして何がいけないのかなと思います。 気に入ったから買いたいな、と思った時点で値段を確認、 納得できればレジへ。 買う気もないのに見るのはあまり品がないですね。

あはは

041
香港通
値札を見ずに気に入った服を買うなんてチャレンジはできませんね(笑) でも、恥かしいという気持ちは分らないでもない。 プライド?というか見栄というか、あやふやな感情ですかね。 値札をみて「諦める」という悔しさが恥かしさに転化している…という 部分もあるかな。誰も見ていないなら、悔しいだけで済むが 周囲の目があると、恥かしさになる…みたいな。 これが誰かと一緒に買物をしていると、かなり軽減されますね。 「うわ、ちょっと高すぎる」とか「これぐらいなら買えそう!」と 言える相手がいると、楽になります。 正直、トピ主さんのような感覚の人が羨ましいです。 誰だって、恥かしいと思う気持ちが無い方が気楽に買物できますから。

見栄っ張り

041
おてもやん
「高いから買えないわ。」と言いたくない見栄っ張りだからです。 本当に値札を見る必要のないお金持ちは、本当に値札を見ようともしません。 普通の庶民は、普通に値札を見ます。 でも自分の所得以上に見られたい見栄っ張りは、値札を見たいけど値札を見なくてはいけない自分を好きじゃないのです。つまりそれはプライド(自尊心)ではありません。

ボラれても平気な人は見ない

😉
カンターレ
>気に入った服があった時、値札を手に取って値段を確認するのを他人や店員に見られるのが恥ずかしいらしいのです。 私の妻は関西出身です。 若かりし頃から、値札はしっかり見てます。 バーゲンは、値引き率を重視してます。

わかる気もする

🎶
ばんび
私もちょっと恥ずかしいです。あまり堂々とは見ませんが、なんでかな。 私は売る立場でもあるのですが、価格設定は、売る側にとっては真剣勝負なので、きちんと価格を見て評価して買ってほしいです。 バブルの頃の話をすると友人が、「あの頃は、洋服なんて値段見ないで買ってたなあ」とか言います。 そうだったろうか? でも、そういう時代を経験してたら、値段ごときに左右されず、欲しいものを買う!というメンタリティーは残ってるのかもしれないなと思います。

見るけど

041
ミルミル
恥ずかしいという気持ちはわからなくはないです 陳列されている商品の値札って 見えないように隠してありますからね それをわざわざ引っ張り出してみるのは なんか抵抗があります 値段をみなきゃ買えないの?って 言われているみたいで…(その通りですが) こそこそ見てしまう事はあります 実際値段を見なければ買うかどうか 悩むに等しい商品かもわからないので 見ますけどね 普段5千円前後の服が中心なんで 見て1万や2万してたら あ、無理だ ってすぐ止めますし(笑

それは

041
コスパ大事
見栄じゃないですか?プライドというよりも。 値段を気にせず買える人だと思われたいか お金が無くて買えなかった人だと思われたくないか ではないでしょうか。 私にとっては値段も重要な判断材料なのでしっかり見ます。

わからない主様も不思議。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も値札を細かくチェックしている姿を見られるのは ちょっと恥ずかしく感じる時があります。 店による部分も大きいですが。 値段は購入に際しての重要なファクターです。 以前ある芸能人姉妹は、お店で「ここからここまで全部頂戴」 と言って洋服を買う、と言っていましたが、 彼女たちにとっては値段は全然重要なファクターではない。 でも我々一般人には、そうは言えませんよね。重要です。 でも一枚一枚、事細かに値札をチェックする姿は、 値段こそが最大のファクターだ、と言わんばかりです。 柄もデザインもそっちのけで、値段こそが最重要だ、と いうふうに、見る人に取られてしまうのではないでしょうか。 お金に意地汚いと「はしたない」と昔は言われたものです。 鷹揚に見られたいのは、日本人の見栄だとは思います。 別に主様を非難するつもりは毛頭ありませんが、 何事も値段ありき、の人を 「ああはなりたくない」と評する人も多いのは確かです。 まあ、主様が無理に恥ずかしがる必要はありません。 人は人自分は自分、で良いのではないでしょうか。

ちょっと分かる。

041
ひいらぎ
店員に見られるのは恥ずかしい気持ち、少し分かります。 コソっと見てるのを見られた時は恥ずかしいかな。見栄っ張りなだけかもだけど。 散々店員に商品をすすめられて、気に入って買う気満々の状態で、さあ値段はいくらだ?と思って札を見てガクっ...となった事あります。 まあ、先に値段を見ろって話なんですけどね。

高級店では恥ずかしい

041
気に入った服ですよね? まず、自分に似合うかどうかを体に当てたり試着してみたり。 次に生地を見たり、着る目的に適しているかどうかとか。 値段は最後では。(試着室でコッソリ) 生地を見るのも、自分の肌に合うかを確かめるだけで…。 最初から専門のクリーニングに出さなければならないような、ヨソイキしか売っていない店では恥ずかしいかも。 店構えや客層、店員さんの小綺麗さからも高級店と解りますよね。 それなりの店では、客もそれなりの振る舞いを求められるでしょうし。 商品の品質、職人技の手間暇も想像せず、高い!高い!と騒ぐのも恥ずかしいです。

堂々と見ますよ~

😝
きな粉
と言うより値札と一緒に材質やサイズが表記されたタグも付いてますよね? 気に入った物があれば、それらも合わせてチェックしますよ。 どなたかのレスで、はしたないとの意見も有りましたが 大体、値札を見ないで買物出来る様な人達とは出入りする店自体が違いますから 無理して高級店に入り見栄を張ってコソコソ値段チェックはみっともないでしょうが 庶民レベルの店で予算に限りがある私が購入する時は値段ありきは当然です。 欲しい物が予算内であれば購入する。オーバーしていたら諦める。 この、ごくごく当たり前の行為が何で恥ずかしいんでしょうかね? 幾ら良い品物でも無い袖は振れませんからね。

それは

041
ななみ
一部の店では恥ずかしくてできませんね。例えばドアマンがいるようなブランドのお店ではできません。そもそもお店に入る勇気もありませんが。 でも、普通のお店ではまず最初に値札を見てますよ。恥ずかしいと思うことはありません。それはデパートでも同じですね。 そして納得します。やはりパッと見ていいなと思ったものはそれだけ価格も高いということを。パッと見た印象と価格は比例していますね。それから鏡に合わせて見たりします。 恥ずかしいと思ってしまうなら、最初に堂々と見るのがおすすめです。後でこそこそと見るから恥ずかしくも感じてしまうのですよ。そのこそこそとした行為がね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧