本文へ

認知症の母について

レス16
(トピ主 3
🐶
かぼちゃ
ひと
はじめまして。私は女子大生です。 若年性の認知症を煩っている母についてです。 相談というよりも、今とても辛いのでお話させてください。 同じ境遇の方からご意見などいただけると嬉しいです。 昨年春頃に、母が認知症であることがわかりました。 当時はショックでしたが、家族みんなで助け合おうと決意しました。 母が探しものをしているときや、字が上手く書けないときは 手助けしたり、薬を飲んでいるか確認したりと、私なりに出来ることをしています。 ですが、このところ以前より症状がひどくなっているようで、 探しものをする回数も増えましたし、ときにはパニックのような状態になることもあります。 また知的障害をもった兄妹がおり、 障害特有の「こだわり」などでコミュニケーションがスムーズにいかないときなど、 ヒステリックのような状態になってしまうときもあります。 幸いなことに家族は皆協力的で、自分だけ負担が重いといったことはないのですが、 このような状況の中にいることが、 ときどきどうしようもなく苦しくなります。 誰かに聞いて欲しい でも簡単に人に話せることではないので、友人にも相談出来ず、 苦しくて苦しくて私自身が病気になってしまいそうです。 毎日のように探しものをしたり、ヒステリックになってしまう母を見ていると、 落ち着いて作業出来ないイライラから、つい口調もキツくなってしまいます。 もうどうしたら良いのかわかりません。 助けてください。

ランキング

レス

すぐに

🐶
neuhaus
お住まいの地区にある、地域包括センターに相談して下さい。 グループホームで、預かってもらう手段もありますし、取りあえず、分からないことは専門家に相談する事です。

毎日、お疲れさまです。

041
わらびもち
大学生だと、周りのお友達のように自分の時間は全て自分のために使いたいのに…よく、頑張っていますね。 介護サービスは受けているのでしょうか?相談できる機関を探し、利用できるサービスは使いましょう。あなたも人間ですから、感情的になることもあるでしょう…でも、お母さんはきついことを言われても、あなたを許してくれてますよ。私も、母の介護を10年以上しましたが、最初はきついことを言ったり、手を叩いたり…でも、必ず自己嫌悪になり母に謝っていました。 母もよく探し物をしていて、イライラすることもありましたが、一緒に探していましたよ。 あまり、ため込ます、こういった場所で聞いてもらうのも良いかもしれませんね。

ケアマネしています

💤
くんくん
お疲れさまです。さぞお疲れかと思います。 お若い方は人生経験も浅いので、尚更ですね。 お話によるとお母様が認知症とのこと。 介護認定など受けていらっしゃいますか? 私達ケアマネは要介護認定を受けられたご本人と、ご家族様のフォローをしています。 もしまだでしたらお住まいの市(町?)役所の高齢介護課(多分似たような名称)に相談してみてください。 また、介護者同士が悩みを話す機会を設けている市町村もあります。 もし時間が許すようでしたら参加なさると良いですよ。 加えて、介護サービスや周囲の方々の力を借りながらトピさん自身の時間を持ってください。それは悪いことではありませんよ。 色々なことを諦めてしまわないように。 お母様同様、ご自分も大事にしてくださいね。

私の母も認知症です

041
すずめ
お辛いですね、私もわかったときが一番つらかったです。 母は若年性認知症ではないので、主さまとは違うかもしれませんが・・ なにかの本に、認知症の人はおぼれているようなものです。 そう書いてありました。 認知症になって、わからないことが増えても、 人格がすべて変わるわけではないと思います。 母の魂は完全なかたちであります、 でも今のこの世とつなぐ体がだんだんうまくいかなくなって、 いままでと違ってしまったと感じるんだと思っています。 そばにいる時間を増やして、母の興味のあることを探します。 新聞紙と水筒とお菓子をもって、よく公園に散歩に行きます。 外に出て、花をみたり、子供が遊んでいるのを見ると嬉しそうです。 ベンチでお菓子を食べて、昔の話を聞きます(つじつまがあいませんが) 家では一緒に歌を歌います。歌詞の出る映像で、童謡や文部省唱歌はよく覚えています。 年齢的にも美空ひばりのビデオは嬉しいようです。 お互いに、がんばりましょう。ご自分の楽しみも大切にしましょうね。

なんと言っていいのか

🐶
介護娘
こんにちは お母様は 私と同世代かもっと若いのかもしれませんね 大変なご苦労ですね  こんな言葉だけでは何の助けにもならなくて ごめんなさい 私の父は レビー小体型の認知症です 80歳ですが 高齢になって発症でも 家族としては受け入れられずつらかったです 悲しいことですが 認知症は 治る病気ではないので 長くお世話をしていくことになるでしょう 早め早めに手を打って 介護の負担を少なくできるようにしましょうね 私の父の場合は 高齢者の介護サービスを受けていますので その職員さんや家族さんたちと交流があり 話を聞いてもらえます かぼちゃさんのお母様は 若いので 高齢者むけのサービスに当てはまるかどうか分かりませんが 診断を受けた病院や行政で 福祉サービスのことを聞いてください 患者の「家族会」は ありませんか?ネットで調べられると思います 介護関係の無料相談サイトもありますよ わたしは そちらでいろいろ相談したり 皆さんの話を読んだりしているうちに ずいぶん気持ちが落ち着いてきました 「介護 悩み 相談」で検索したら でてくると思います

介護認定は?

041
ほに
 40歳超えているなら、地域包括センターで介護認定の相談を。まさかとは思いますが、介護保険料はお支払いになってますよね?加入している医療保険と合わせて徴収しているはずなので、多分支払ってはいるとは思いますが…  40歳超えてない場合は、精神障害者保健福祉手帳を貰って、障害者年金ももらえたはずだけど…その辺も含めて地域包括センターに聞いてみましょう。  認知症の介護は、間違っても、ご家族だけでやろうとは思ってはいけません。共倒れになります。

トピ主です

🐶
かぼちゃ トピ主
>neuhaus様、わらびもち様、くんくん様 早速のレスありがとうございます。 少し心が軽くなりました。 少々説明不足だったのですが、 母の症状はまだ初期の段階だと思います。 そのため症状も、 ときどきもの忘れや情緒が不安定になるといった感じで、 まだ本格的な介護は必要ない状況です。 (調子が良いときは穏やかに会話も出来ますし、 日常的な動作にも支障はないです。) ただ毎日のことでストレスが爆発してしまい、 昨日は泣きながら、「このままでは私の方がおかしくなりそうだ、 もう家にはいたくない」と両親に訴えてしまいました。 父とも話し合いましたが、 そろそろ家族以外の手も借りるべき段階なのかもしれません。

頑張ってますね☆

🐧
たろ
こんにちは。 毎日毎日、本当に頑張っていらっしゃいますね。頭が下がる思いです。 実家の祖母が認知症で、1週間に1度しか私は行けませんが、実家の母や妹は、本当に大変そうです。お金や通帳を年中探し回り、あからさまに犯人扱い。気持ちの抑えがきかず、訳もなく怒鳴られたりと、認知症とわかっていても、周りがついていけない状態。妹も母も私に愚痴?って、時には涙しながらどうにかやっている感じです。 最近、週に1回デイサービスに通い始めました。また叔母が自宅へ泊まりで連れ出してくれるので、すこしは違うようです。 お母さまには、少しでも介護サービスを受けられればと思います。あなたは、誰かに愚痴れていますか?感情むき出しで苦しいよ泣きたいよと吐き出せる場所が必要です。ここでよければ、いつでも聞きにきます!

トピ主です

🐶
かぼちゃ トピ主
皆様、 あたたかいお言葉ありがとうございます。 以前より気持ちが落ち着きました。 少々説明不足だったのですが、 母の症状はまだ初期の段階だと思います。 ときどき字が上手く書けなかったり、 電車の乗り継ぎなどが怪しかったりもしますが、 基本的な日常生活にさほど支障はないです。 ですのでまだ身体的な介護は必要ない状況です。 母はまだ50代ですし、私もこれから働いて やっと親孝行出来ると思っていた矢先の出来事だったので、 徐々に症状が進行していく母の姿を見ることは辛く悲しいです。 (本当に大変なのはこれからなのですよね…) ですが1番辛いのは母自身だと思います。 家族の中で私が、家で母と一緒にいることが多いです。 毎日のことでストレスも限界になり、 両親の前で爆発してしまいました。 父とも話し合いましたが、 そろそろ家族以外の手も借りるべきときなのかもしれません。

母もです。

041
秋晴れ
私の母も60代後半ですが、 1年半ほど前にアルツハイマー型認知症と診断されました。 私は40代既婚で、同居しておらず、母は父と二人暮らしです。 それはそれで心配です。週1度は様子見兼ねて訪問するようにしてます。 それでも、そんなに短い時間でもイラッとしたりするのでそんな時は 反省するとともに自己嫌悪に陥ります。 薬も…今は飲んでますが、なんというか効いていないような… もちろん治るものではないのは承知ですが、色んな方のブログなどを 拝見すると進行が早いような…。結局個人差、と言われれば返す言葉もなく…。 すみません。私もまだまだ混乱状態で何が言いたいのかわかりませんね。 ウチの母も初期の状態と言われており、基本自分の事は自分でできてます。 何度も同じことを言う、いつも何か探し物をしている。というのが今の状態です。こんな状態でも介護認定受けたほうがいいのか?と思ったりしてます。色々相談できるところが欲しいですよね。 まだまだ先は長いと思いますが、がんばって支えられたら…と思ってます。

認定には時間がかかるから

041
ほに
 先手を打っておいたほうがいいんですよ。いよいよ大変になってから、おっとり刀で相談…っていうのが一番面倒くさいことになります(経験済)。こんなことならもっと早く相談すればよかったって思うのがオチです。  早め早めの相談と対応を。気が進まないのは理解ができるのですが…先は長いので、いろいろ相談先を開拓しておいたほうがいいです。

初期のうちに

041
ゆう
あらゆる手を打っておきましょう。ケアマネに相談、介護認定を受ける、デイサービス利用について調べておく、万一の時に入院できる病院の目星をつけておく。それから、資産について把握しておくこと。お金のことはなかなか言い出しにくいと思いますが、介護にはなんだかんだお金がかかります。そして本人自身がお金の管理ができなくなります。 進行が緩やかならばいいですが、なにかのきっかけでどすっと進むことがあります。姑はまだ70なのにすでに下の世話が必要です。在宅で長期にお世話をする覚悟がおありなら、いずれ家のリフォームも必要になると思います。

私の母もでした

🐱
とも
といっても、70歳を過ぎてからの、アルツハイマーでしたが。 幸い私が早めに病院に連れて行ったので、すぐに薬の処方がスタートし、割と安定した生活を送れていました。 (まぁ時々問題行動はあったものの、特段介護認定を受けようとは思っていませんでした) 亡くなる数か月前に心臓疾患で入院し、それから一気に症状が進んだのですが、最期は茶の間で昼寝中に安らかに息を引き取りました。 で、父と二人暮らしなのですが、先日記憶領域に小さな脳出血が起こって入院してしまい、病院のほうから介護認定を受けるよう進言され、思い切って頼んでみました。 まだ現在は審査待ちの状態ですが。 ケアマネさんも、在住村の社協が統括している人に決まりました。 多くの記憶が10年程度すっ飛んでいるみたいですが、何とか自宅で今まで通り暮らせればと思っています。 面倒を見られるのは、同居している私しかいないのですから。 退院は恐らく11月末ごろ。それまでしっかりリハビリして欲しいものです。

介護認定は受けた方がいいです

😑
ゆき
母は60歳でアルツハイマー型認知症と診断されました。 今は60代も後半に入り、要介護5でかなり進行しました。 介護認定については早めに動いていた方がいいです。 医師や調査員の前では「できます!」と取り繕ってしまったりするので 病院へ行く時に家での様子を書いた手紙を医師に渡すといいと思います。 どうしても「できなくなった」という話が多くなり、 本人がいる前ではプライドを傷つけてしまうので気を付けた方がいいと思います。 本人は大変ですが、周りも大変です。 特にトピ主さんは若いのでご自分の生活も大切にしてくださいね。 私は出産・育児と介護が一緒だったので、睡眠不足がきつかったです。 週3回は実家へ行き、子供と母を一緒にみてましたが、子供の方が楽でした。 うちの場合は健脚で遠くへ出かけてしまうので、携帯を持っていられる間は GPS機能に助けられました。 初期の時は、出掛けたり料理を作り撮った写真をノートに貼ってましたが、 後で読み返したりして楽しそうでした。 私は家族の会よりも同じ立場が多い、ブログに助けられました。

力になってあげたい。

ゆりりん
私の母も53歳で若年性アルツハイマー型認知症と診断されました。 現在58歳 私は当時大学院生でした。 50歳あたりからおかしいな?と思ってたんですが、当時父は単身赴任でおらず、姉も嫁いでいたため私一人ではなかなか病院に行って診てもらおうだなんて考え付かなかったです。 現在は要介護2ですが。デイサービスなどは利用していません。 母本人が嫌がるからです。 まだ気はしっかりしてるので、無理やり行かせて症状を悪化させたくないのです。 その代り、ケアマネさんから「自立支援医療制度」が適用するよ!と教わり、その制度で看護師さんや訪問医師さんが1か月に8~10回も来てくださることになりました。 これなら1割負担で、大分楽です。 私も1対1の時はキツイです。 イライラが止まらず、誰かお母さんのこと看てよ!と叫びたくなります。今は心許せる友達に話しています。 話すだけでも自分はかなりすっきりします。 ずっと溜めておくことがだめなんだと思っています。 私と同じ境遇の人がいて、私も心強く思います。 お互い自分の人生もあるんだから、マイペースに頑張りましょう

トピ主です

🐶
かぼちゃ トピ主
放置気味ですみません。トピ主です。 レスしてくださった皆様ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 その後の経過ですが、 まずは本人の負担を減らすための 環境を整えようとしています。 母本人は、 介護サービスにまだ抵抗があるようなので、 祖母(母の母)にときどき家に来てもらい、 一緒に家事などをやってもらっています。 その方が母も気持ちが落ち着くようです。 また家の中が雑然としているので、 少しでも探し物をする回数を減らすために、 整理整頓しています。 私自身はというと、 まだ家族以外の人に気持ちを吐き出すことが出来ません。 (家族には、吐き出すというよりぶつけてしまいがちです…) 誰かに聞いて欲しいと思いながらも どうしても重い話題になってしまうので、 なかなか話す勇気が出ないです… イライラしてついキツイ態度をとってしまい、 自己嫌悪に陥る…といった繰り返しがしょっちゅうあり、 辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧