本文へ

ドイツ

レス13
(トピ主 1
🐱
ぶぶかのは
話題
はじめまして 夫の転勤で、来年には、 ドイツへ行きます。 嬉しくもあり悲しくもあり、そして不安もあり。 言葉、子供の学校などなど。 でも今一番心配なのは、私の歯。 訳あって、美しくありません。 三ヶ月の入院で、病気は治ったものの、歯がすっかり悪くなった過去があるんです。 もちろん退院後治療はしましたが、出来栄えに問題ありなのです。 再度審美的に治療となると、また歯を削る必要がありますし、やり直して必ず綺麗になるかも不確かです。 そう考えて、これまでお直しはしていません。 ですが、近い将来ドイツへ行きます。 欧米の人の歯に対する考えは日本以上と聞いています。 ドイツではどうなのでしょうか? 綺麗に見栄え良くお直ししてからいくべきでしょうか? ドイツでの暮らしは1年の予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だーかーら、欧米ひとくくりにしないで!

041
通りすがり
ドイツはしらないですけど、 私が育った欧州の国では某国みたいな、きれな歯の信者はいないです むしろ表向きにそれをあらわしたら、絶対からかわれます。○○人みたいだね!って(苦笑) 欧米ひとくくりにしないでね。

1年なら・・・

太陽
滞在が1年なのであれば、あっという間に時間は経ち、すぐ帰国の日となるでしょうね。 その点はあまり気になさらなくても・・・ ただ、歯は日本人・欧米人関係なく目につきやすい箇所でもありますので、ドイツへ来る前に治療する時間が充分あるのでしたら 今 治療されることをお勧めしますよ。 私は歯にどうしても目が行ってしまい、欧州在住の方でしかも現地企業へお勤めの方のガタガタの歯並びを見ると本当に信じられません。 皆 何も言わないでしょうが、内心は私と同じことを思っているだろうなーと思います。

ドイツに住んでいました

041
モモ
トピを読んで、まず思ったのが「何も心配ないですよ!」ってことかな。 一年ですよね?一年でしたらなが~い旅行にでも行ってるとおもって気楽に考えたらどうでしょうか? 海外生活の一年なんてびっくりするほどあっという間ですよ。 私の場合、最初の2年はとにかく慣れるのに大変でした。3年目でやっと楽しむことができてきて、少し慣れてきたかなと思ってきた5年で帰国でした。 気になるかもしれませんが、歯の事よりお子さんと海外生活を楽しんできてください。

お気をつけください

041
マサ
ドイツの歯科医は、日本では考えられないくらい削ったり、歯を入れ替えたりすることがあります。現地の人なら、オプションを提示されても断るのですが、日本人はそういうのに慣れていないのと、歯科医が勧めるならそれがベストと思ってOKしてしまうので、くれぐれもお気をつけください。私の知人は、20代なのに軽い虫歯だったものを、入れ歯にされた経験があります。

ドイツの歯科医

041
Teddo
ドイツ在住です。ゲルマン系は骨格がしっかりしていて、歯並びはいいです(歯の色も比較的白め)。ついでに足もまっすぐですので、知人のドイツ人男性の靴の減り方は、平らなままです。夏場、街中が素足の時期になると、男女ともに足の指までまっすぐな人々も多いです。話したり笑ったりした際、例えばトピ主が変に口元を気にして手で隠したりする仕草の方がもっと奇妙に見えるかもしれません。自身のことですが、20年前、ドイツで初めて歯科にかかった時、詰め物が取れた歯の治療はもちろんですが、前歯が小学生時代に怪我をした時にした差し歯だったのですが、その歯科医は私の前歯を見て新たな前歯4本の治療を勧めてくれたのですが、これが色、歯の大きさ、歯茎との境目など不自然なところは全くなく元の歯より綺麗に仕上げてくれました。ただドイツ国全体で営業時間に制限があるので、トピ主の駐在期間が長ければ、ドイツの歯科に通ってみるのも良いかと思います。

大丈夫です

041
病気が治られて良かったですね!何よりです。 他の欧州国は知りませんが、ドイツはアメリカ程ではありません。 歯並びが重要視されてきたのは、ここ20年程ですから、 親世代には歯並びの悪い人も意外と多いように思います。 また、転勤でいらっしゃるとの事。 日本人学校、買い物も病院も、ほとんど日本語で事足りるかと思いますし、 赴任の日本人は日本人同士で固まって行動していますから、 現地人と密に交わる機会は、ないのが現状です。 レストランやお店屋さんでお金を払う、ぐらいの程度でしょう。 一つ言うなれば、歯並びよりも歩き方に気をつけられた方が良いかと思います。 私の周りのドイツ人が日本人について中傷するのは、とにかく歩き方。 ブランド物を身につけて、オシャレをしていても台無しです。 高そうな物を身につけているのに歩き方が貧相なため、逆に目立っています。 足を延ばされてドイツ以外の隣国も楽しんで下さいね。

在欧ですが直して下さい

😝
hori
在欧女性ですが、同胞を見て外見が情けなくて、他国民の振りをしてしまう事があります。自分でも小さいなあと思うんですけど。なんだか見たくないんですよね。特に歯が悪いと清潔感台無しですよね。育ちもあまり良くないように見られるでしょうね。口元の印象は大事ですよ。ぜひ直してから来てください。

いいんじゃない?

匿名
一年くらいならいいんじゃないでしょうか?そのままで。 アジア人は歯並びが悪くても直さないままの人、たくさんいますよ。 主さんが気になさっているのなら、歯科医に相談してみてはいかがでしょうか?

ぶぶかのは、です

🐱
ぶぶかのは トピ主
いろいろと教えてくださってありがとうございました。 私の歯は、歯並びは綺麗です。 でも、前歯の差し歯1本がやや白く、やや大きいです。 変色してきた歯もあります。 また、大きな口を開けると銀歯、銀の詰め物がちらり、です。 おしとやか(?)に喋れば、見えないかもしれないです。 私の友人(タイ出身)は前歯4本連結の差し歯ですが、本人も獅子舞のようで嫌だと言っています。 私も歯は悪いので、彼女のことを、育ちが悪いとも不清潔とも思いませんが、歯質の良い人、アジア蔑視のある欧米の人からの視線が気になってしまいます。 1歯並びではなく、虫歯などの下手な治療跡はどのような印象を持たれるのでしょうか? 2私の町の歯医者の技術は低いので、ドイツで治すのもありかなと思いますが、日本語のできる歯科はハンブルクにありますか?治療費は高いですか? 歩き方のご指摘をくださった方、ありがとうございました。 歯だけではなく、立ち振る舞いも気をつけます! 3欧米在住の方で、その国へやってくる日本人もしくはアジア人の「アウト」な言動についても、いろいろと教えてください!! よろしくお願いします。

私も歩き方かな…

041
んー
内股、踵の引き摺り、鶏歩きにはご注意を。 姿勢良く颯爽と、心がけてください。

銀歯は

匿名
銀歯は以前は普通でしたが、現在毒?だったかな?健康障害?だったかなを起こすことがあるので、ドイツでは使われていないようです。 ケラミッックのようですよ。私の行く歯科医が使うのは。 ハンブルグは知りませんが、大きな町には大抵、日本語が出来るか日本の通訳がいる医者があるようです。 そのような場所に相談されてはいかがでしょうか?もしドイツで治療されるならば。。。 注意された方が良いことは、意味が分からないのにへらへら笑ってすますことでしょうね。日本人の笑顔は下心が無く感じられ好感をもたれるようですが、意味が分からないのにへらへら笑われるのは不気味だそうです。 お気を付けください

治療費は高額です

041
ハンブルグの歯科事情は知りませんが、歯科にかかわらず治療費は高額です。 日本人がそこそこいる大都市なので、日本語の通じる医師はいなくとも、通訳はつけられると思います。 通訳費用も含め、医療費に関して、ご主人の会社の規定では、保険などはどうなっているのでしょうか。 また、1年ですと、治療の途中での帰国になりかねませんね。 ドイツは先進国ですが、必ずしも手先の器用な医師ばかりではありません。 日本で治せるならそのほうが安心なのでは・・・と思います。

ちょっと気になること。

041
るるる
主さま、まだ見ておられるでしょうか。 駐在でしょうか? だとすると、社会保障協定の関係で健康保険はプライベート保険になると思いますが・・・ プライベート保険は、治療費が100パーセント保険でカバーされます。がしかし、年間上限額を超えた時点から全額自己負担です。医療費は一旦全額支払い、後で保険会社に還付請求を行う形ですから、事前に上限額を確認しておかないといきなり三桁(日本円で万)の自己負担が発生することもありえます。 それと、私は在独時に歯科医から「インプラントにするか差し歯にするかの相談をしましょう」と切り出されました。ちょうど上限額を超えた頃だったことと、このままそこで治療するより日本で治療した方が安いし安心だからと緊急で日本へ帰りましたが・・・日本の歯科医からは「この歯をインプラントや差し歯にする必要はありません」とキッパリ言い切られました。 プライベート保険の患者は、自己負担がない分不必要な治療でもハイハイと了承してくれる良いカモなんだろうなと思いました。実際そういう話はちらほら耳にしましたし。なお、私が通ったのは、電話帳で調べた「英語なら通じる」歯医者でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧