本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀歯→白い歯。 銀歯対策しますか? しませんか?

銀歯→白い歯。 銀歯対策しますか? しませんか?

レス8
(トピ主 0
💰
偶数奇数
話題
昔は虫歯が見つかると、削って銀歯(詰めるor被せる)が普通でした。最近は保険内でも金属は減りつつあるようですが。アラサー以降の方は、銀歯が多めの方が多いのでは? 銀歯を白くするきっかけは、外れた、取れた 再度虫歯になったなど治療をやり直す時に保険内外で目立たないものに変えた。という方は多いと思います。一方、きれいにするために、問題のない(異常がない)銀歯を綺麗なものと交換された方はいますか? 先日、掛かり付けの先生と話をしました。すると、長年、大学で虫歯と歯の保存を研究しているけど、異常のない歯、銀歯の下に虫歯がないのに綺麗にするためだけに削るのはリスクが高い。と言われました。 もう一人の先生も、できるだけ削らないことが重要って言います。 ネットでは「銀歯は危険」とか、「早めにやり変えるのがベスト」とかの情報も多く、考えちゃいます。また、笑った時にキラキラしないのもいいです。 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

私は最初から白い歯にしています

🙂
yuyu
当初は、保険適応とか、考えた事もなかったです。 銀歯の選択肢は私にはありえなかったです。  その時は高くても、歯って他人から見えるし銀歯が覗くのは耐えられなかったので。 その歯も自然な色になる様に(加齢でちょっと全体が黄味がかってきた)やりかえていますけど。 その歯が見える場所なら、すぐにでも変えたほうが精神衛生上良くないですか? リスクってどんなものか、しっかり聞いてからやれば良いと思いますよ。 主様、人と普段接しない日々を送ってるのでしょうか? それならお財布と相談すれば答えは出るでしょう。 だって今まで恥ずかしいとか思った事ないんでしょ?

自費のクリニックでしました

🐱
frais
奥歯にいくつか銀の詰め物があったのが長い間いやだったのですが、白いものに替える時に歯にリスクを与えるのは避けたいと思い、悩んでいました。 そんな時、海外に留学中であまり長時間会ったことのなかった旦那の弟(歯医者)が日本に帰ってきて、仲良くなっていろいろアドバイスを聞いたら、マイクロスコープという精密な拡大鏡を使って治療してくれる歯医者さんだったら、(詰め物の下が虫歯になっていなかったら)、歯をほぼ削らないで白いものに替えることができるので、それを勧めると言われました。保険でマイクロスコープを使っている歯医者さんもいるようですが、私は弟の紹介で自費のクリニックをやっている先生に出会い、初回に相談と歯の検診で2時間もかけて話をしてくれて、納得してそこでやってもらいました。(とても信頼出来る先生とスタッフがいるので、それ以降も検診を年2回してもらっています。)自費治療は高いけれど納得がいくものだと私は思ったので、満足しています。歯が白くなっただけで、とても気分が良いです。

交換の時に材料を変更します

🙂
かおる
理由はトピ主様の主治医のお考えと一緒です。交換の際、元の歯を少し削ることになるので、現状で問題が無い物は使えるだけ使うつもりです。

私はセラミックにしました

ぐりーん
会社にとても美人な先輩がいるのですが笑うと銀歯がチラっと見えます。他にも気付いている人達がいて「あの銀歯残念だよね。美人て印象より銀歯が勝ってる」というのを耳にしてそんなに目立つのかと思い、慌てて銀歯をセラミックにしました。全部でン十万円、、、結果やって良かった!思いっきり笑えるし美しい自分の歯を見てニヤニヤしてます。

替えました

🙂
なおりん
最初は、虫歯になっての被せ替え。 その治療が終わった際に、笑うと見える位置にあった銀歯についても、「こっちも保険で直せますよ」と言われたので、替えました。 被せて10年くらいの歯です。 私は、「健康な歯を~」の話はされませんでした。 予防歯科にも力を入れていて、治療の説明も丁寧。 腕も確かなので、信頼してます。 医師の考え方に寄るのかもしれませんね。

私だったら替える

041
マコ
銀歯があったら人前で笑うのが恥ずかしいでしょう

換えました。

041
莉音
私も保険外で白い歯にしました。 ちょうど調子がよくなかったこともあり、歯科医と相談の上交換しました。 確かにお金はかかりましたが、精神衛生上正しい選択でした。 後悔は全くないです。

詰め物の下も心配で

🐤
プリンセスバブルガム
矯正済みで歯並びはきれい。 奥歯二本の銀の詰め物が気になっていたので、 ハイブリッドとかいう白いものにしました。 銀の下も心配だったしちょうど良いタイミングで。 気にせず口を開けられます。 ホワイトニングしても気にならない。 変えてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧