本文へ

歯医者の自費治療

レス4
(トピ主 0
😢
一般人も歯が命
話題
近所の歯医者にて、前歯3番目の歯の治療をしておりました。 根幹治療の後、目立つ歯なので審美性の高いジルコニアセラミックを勧められ被せましたが、完成した歯を見ると歯茎と歯の境目が若干黒く・・歯の透明度も安い素材のように不透明で、本当にジルコニアクラウンなのかと疑問に感じておりモヤモヤしております。ネットでジルコニアクラウンを検索してみましたが、透明度があり、境目も綺麗に仕上がってる画像ばかりなので、現状の歯を見る限りメタルボンドという被せ物のような気がしてモヤモヤしております。このままでは納得できないので、歯医者へ確認しようと思うのですが、角が立たない伝え方などアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

保険診療

🙂
さこさこ
保険外診療を勧める歯科医には行きません。 現在は保険の範囲でしっかり治療できるはずです。 変えてみては?

自費治療なので

🙂
匿名で
文句言って良いと思います。 おいくらかかったはわかりませんが ジルコニアならば10万ぐらいでしょうか?種類が色々あるので一概には言えませんけれども。 ジルコニアセラミックの画像を見せて 「こうなると思っていましたが、違いすぎませんか?」 と聞いて良いのですよ。

私は言いたいことを言う

🙂
海賊の妻
私は保険内診療ですが、とてもきれいな入れ歯を作ってもらいます。数年に一度は作り直しますが、今回は前歯が3回取れました。最後に行った時に受付が「電話してきてください。今日は人が足りなくて大変なんです」となんだか嫌な感じで言うので、負けずに言い返しました。「私は今すぐ見ろとは言っていません。待ちますと言いました。そもそも怒りがマックスですよ。作ったばかりの歯が3回も取れたんですからね。今回は大変不満足です。それなのに受付がなんだのかんだのと言いますか。そもそもここに有る張り紙は何ですか。1分でも予約に遅れたらそれは遅刻です。と書いてありますね。この町では1人の患者さんもいない歯医者さんが大変困っています。それなのにここに来る人は何で来るのでしょうか。信頼関係が有るからです。」と一気に言うと「私が書いたのではないんです」と言うので「私は貴女に言っているんですよ。貴女が窓口ですからね。じゃあ誰に言うのですか」とそこまで言った時に「海賊の妻さんお入りください」と言う声がしました。ふん。医師は「あれは書いてはいけませんでした」とマスクの下でむにゃむにゃ言い「今回の歯は今までと違う作りにしましたが、どうやら取れますね」そして型取りをして新しい歯を作る準備に入りました。ついでに前歯もつけました。前歯ですので1本でもないと間抜けです。 貴女様は、「思ったようなきれいな歯ではないと思うんですがこれがジルコニアセラミックと言う物ですか。イメージと違いますが」と言ったらいいのですよ。私の歯医者は手鏡で必ず仕上がりが満足か見せてくれます。「いかがですか」と言います。長い付き合いの歯医者です。夫が死んだ時、マスクの下でむびゃむにゃと言い「これは何でもないです」と言って3000円をポケットに入れてくれました。こんな風に言いたいことを言い合う古い付き合いです。貴女様も頑張って言いましょう。

ジルコニアなのに?

🙂
もここ
私もジルコニアにしましたが黒い箇所など全くありません。とても美しく仕上がっていて奮発してよかったと心から思っています。 色合わせをしたのですが私はホワイトニングをしているのでそれと変わらない白さです。トピ主さんの他の歯の色より黒いですか?すぐに確認された方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧