本文へ

妻が長年抱えていた黒い感情について

レス541
(トピ主 0
😝
ともぞう
話題
妻と子供二人の四人家族です。 先日、実家の母に癌が発見されました。 幸い初期の発見だったので、近々手術をし、経過を定期的にみていく方向です。 ですが、いくら初期とはいえ癌は大病です。 母に対する心配が軽減されるものではありません。 病気の発見と今の自分の気持ちを妻に伝えたところ、なんと妻は「そう心配ね」とだけ言って TVのドラマに目を向けたのです。 余りに目を疑う姿に呆然としていたところ、妻が言いました。 「あなたと同じ事をしただけよ。どんな気持ち?」 どうやら義妹(妻の妹)が他界した時の事を持ち出しているようでした。 余命宣告を受けた事を泣きながら打ち明けた時、今の妻と同じ態度を私がとっていたというのです。 私が見ていたのはドラマではなくアニメだったそうですが。 妻はその時からずっと、同じ状況になったら全く同じ言動をしてやろうと思っていたそうです。 背筋が氷りました。 8年間も復讐の機会をうかがっていたなんて。 妻は最後に「どんな気持ちになるかあなたに思い知らせたかっただけ。お義母さんの病気を喜んで いる訳ではないし、術後のフォローもできるだけするつもり」とは言っていましたが信じられません。 許せない言葉や態度を取られた経験は誰しもあるものです。 でもわざわざそれを仕返す妻は幼稚且つ人として何かが欠けているのでしょう。 離婚も視野に入れてますが、子供の事を考えると迷いが生じます。 妻が見知らぬ恐ろしい人間に見えて、これから先うまくやっていく自信がありません。

ランキング

レス

ごちゃごちゃ言う前に自分のデリカシーの無さに猛省を

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  あのね、女性ってけっこうそういうの根に持つ生き物なのです。  それが、男性から見て怖いのは仕方ないけど、女性ってそういう一面を かなりの方が持っているし、トピ主妻とて例外でないってことです。  離婚とか考え始めているようですが、そうではなく、素直に自分の過去の 行いについて反省すべきだし、やっと気が付いたにしても、その気づきを含 め奥様に、今気づいたと言いつつ謝罪しましょう。  なお、できるだけフォローするというのは、客観的に見て信じてもいいと 思いますよ。  トピ主が今離婚なんて考えるのなら、8年間離婚せずにトピ主と夫婦であった奥様に感謝すべきです。

どっちもどっち、似たもの夫婦です

041
りりな
トピ主さんがそんな態度を取らなければ 奥さんだってもっと真摯に心配しただろうに。 ついでに言うと、それだけでは離婚するのは難しいと思いますよ。

自分を棚にあげてよく言うわ

041
みりん
過去の自分をひとかけらも反省することなく、奥様をよく責められますね。 あなたは冷たい人ですよ。ご自分でおわかりにならない? 奥様よく八年も我慢された。偉いと思います。 私なら即離婚します。 少なくとも私の夫はそんな態度はとらない自信があります。

黒い感情って…何言ってんの…はぁ?

041
ブルックリン
奥様にした仕打ちは忘れても、御自分がされると許せませんか?随分と勝手な解釈ですね。 奥様が好き好んで、そんな行動に出たとは思えません。 同じ事をされなければ相手の痛みを知る事が出来ない夫だったからではないのですか? 奥様を非難する前に、御自分を省みる事が必要だと思いますけど。

自分のしたことは棚に上げて?

041
しろくま
すみません、どの口が言う?と思いました あなたはよくて奥さんは許されないのでしょうか

見知らね恐ろしい人は

😨
たんぽぽ
トピ様、あなたです。 言って分からない人は、同じ事をされて初めて気付くと思います。 私も同じ事をしたでしょう。 ご自分が奥様にされた事を反省せずに、信用出来ない、離婚も…って 恐ろしい人ですね。

分かりますよ

041
モト
奥様のお気持ち。 自業自得でしょうよ。 反省したら?

はあ?

041
おぱた
>でもわざわざそれを仕返す妻は幼稚且つ人として何かが欠けているのでしょう 別に欠けてやしませんよ。むしろ幼稚なトピ主がそこまで追い込んだだけのこと。 トピ主のお母様は病気であってもまだ存命されていますが、奥様の妹さんは奥様よりも若く命を奪われている。そのむごさにも何も感じず気にもせずアニメを見ていたのですから、そりゃ根に持たれても当然です。文句を言える筋などありません。 誰でも人から許せない仕打ちをされることもあります。した本人に悪意があるかどうかの問題ではないのです。悪意なくやっているならその方が余程悪質ですしね。 奥様を鬼女の様に表現されていますが、トピ主が奥様を変えてしまったのです。 奥様の妹さんの他界という大変な出来事の時にアニメを見て知らん顔していたというくらいの無神経レベルですから、日常的にもあれこれ無神経な言動があったのではないですかね? まあ、トピ主に悪意があった訳ではないのかもしれませんが、善意でもないですよね。

よく8年間も

041
ロミオ
奥様は結婚生活を続けましたね。私だったら即離婚だわ。 あなたの方がよっぽど幼稚で自分勝手です。

は?自分はいいのか(怒)

奥様連合
あなたと同じ事をしただけですよ。 自分だってやったんでしょ? なのに何故奥さんはやったらダメなの? しかもあなたの親大した事ないんでしょ? 奥様の妹様は余命だったのよ? よく反省して 『今回の母の事で自分は本当に心を痛めた。あの時のお前の気持ちを思いやらずに傷つける事を言って申し訳なかった許してくれ』 と言いなさい。 じゃないと、この先あなたが困るよ。 奥様はその後の心配などなさっているんじゃないですか? 言っておきますが、当たり前じゃないですよ!!自分は心配なんかしなかったくせに! 反論があるならどうぞ。 よく反省して下さい。

なんで

041
天才。
妻の人格を攻撃するように向かうの? 自分がしたことは反省しないの? 私もよくやりますよ 同じ配分を調合してあげて彼氏に「食べて?」って。まぁ食べませんけど(笑) 奥さんもちゃんと「嫌」って言わないといけなかったし、旦那さんも自分の身内に置き換えて考えればそんな態度しなかった。

取り返しのつかない失態を突き付けられて逆切れしてるだけ

041
ふーん・・・
今更8年も前の冷たい仕打ちを取り消す事は出来ませんものね 自分を責めないあなたは 妻を悪者にするしかないですものね 奥様とこのまま8年暮らしてみたらどうです? その間、身内の発病に素っ気ない態度を取る配偶者との暮らしに どんな思いが湧くか・・・ そして8年後、 奥様の様に黒い感情を抱えることなくいられるか・・・ ついでに 8年前の妻に与えた苦痛を顧みる事も 妻の悲しみや失望への責任を感じることなく 今回の妻の復讐に 8年経たずに即座に匿名掲示板で妻を糾弾する夫を 客観的にどう見えるか、も 考えてみてください

奥様だけを責められないでしょ?

💔
あらっと
8年前だろうが、20年前だろうが奥様が若くして逝った妹の死を悼む気持ちをないがしろにしたのは主さんですよね? 余命宣告受けた妹さんより、癌とはいえ治る見込みのあるお母様では意味も違いませんか? 同じことをされて、どう思いました? 貴方はモットひどいことしてますよ!! 確かに、やり返した奥様もどうかと思いますが、この場合は、どれだけ過去に奥様を落胆させ、失望させたかの方が罪は大きい気がします。 奥様はお母様に恨みは無く、できる協力を惜しむことはないと言ってるんでしょ?普通は言わないと思います。 自分が過去にやった態度を先に反省すべきですね。 結局は、貴方は他人の不幸は気にならない、自分自分の嫌な男ってことですよ。奥様を悪く言うより自分が反省してないくせによく言うよって思います。 今回のことで肉親がって時にどんな気持ちになるか判ったよね? 自分だけじゃないんだよ、相手にも感情や心があるんだよ。 主さんには理解できないかもね、離婚まで考えるようじゃね。

やられたらやり返す! 倍返しだ!

041
半熟
みたいにならなくてよかったですね。 やられたからといって、いくら人の不幸を喜んでいないといって、「あなたと同じ事をしただけよ。どんな気持ち?」と言うトピ主の奥さんも確かに問題あるとは思いますが、そのことであなたが奥さんに持っているのも黒い感情みたいで五十歩百歩のように思えました。

まず

041
かな
奥様にあやまるのが筋では? 先にひどいことしたのはあなたでしょ 悪いことしたら謝る 習いませんでしたか?

それであなたはどんな気持ち?

はるか
妻にあなたがしたのと同じ事をされ、どんな気持ちになりました? 8年前、あなたに同じ事をされた時、奥さんはこれから先あなたとうまくやっていく自信をなくし、でも子供の事を考えて今まで離婚を我慢してきたんでしょうねぇ・・・ 「自分が悪かった」と8年前の自分のふるまいを詫びましたか? 自分のことは棚にあげて妻を「人として何かが欠けているのでしょう」って、天に向かってツバ吐くってこのことかと思わずにはいられません 8年前にもっと妻の心のいたみに寄り添ってあげていれば、今ごろそんな仕打ちを受けずにすんだものを 愛情ってお互い育てていかないといけないものなんだ、と思わされるトピでした

同じでしょう

041
ameno
あなたがこの「先やっていけない、離婚を視野にいれているが子どもが小さいのでしばらくは我慢だ」と思ってるのなら、奥さんもそっくりそのままのお考えでしょう。 奥さんはお母さんのお世話はしてくれるとのこと。 あなたは妹さんのお見舞いにはいかれましたか?

しかたないさ

💡
大変失礼ながら笑ってしまいました。 奥さまアッパレです。 多分、私も同じかそれ以上しちゃうかも。 でも奥さま、優しいじゃないですか!? トピ主さん、猛省し頭を下げるべきではないですか?

私も執念深いです

😨
ワニレディー
トピ主様の思いに沿って差し上げられず、ごめんなさい。けど奥様の味方をしてしまいます。私は父を三年程前に亡くしておりまして。その病に伏してときの、親戚(叔父と叔母)の無神経な言動が今も許せません。それ以来、口もまともに聞きませんし、大嫌いです。人の死って重いものだし、そのときにまつわる無神経な言動は月日が経っているからって許せるものではないのでは? なので今現在、トピ主様もお母様が病気で気の毒なように、妹さんが余命宣告された当時は、奥様もトピ主と同じようにさぞ辛かったことと思います。せめてまず、あのときは悪かったって詫びる心はありませんか?上記に述べた自分の体験から、そんなふうに思えてしまいます…。う~ん、執念深い私に結婚はやはり無理だ(苦笑)

トピ主が謝るのが先でしょう

😠
あさ
「背筋が凍る」って、そりゃ奥さんの気持ちでしょうに。 それだけ奥さんを傷つけたという事はわかりませんか? 最初に心無い態度を取ったのは主でしょう。 自分の所業を棚にあげて被害者面しないで下さいよ。 主はきっとそうやって、デリカシー無い態度で何度も奥さんを傷つけてきたんですよ。だから奥さんは同じ事をしてわからせようとしただけですよ。私も同じ立場ならそうするかもしれません。 冷たいのは主だと思いますけど。

レスします

😠
LUNA
奥様のお気持ち分かります。 因果応報ですよ! 身内の事なら尚更。 ましてや、親なら順番的にも仕方無い部分がありますが、妹さんならショックも違うと思います。 貴方がアニメに夢中になってたのは素です。 奥様がドラマに夢中になってたのは仕返しの為の演技だと思いますけど?

自分に激甘

🐱
みけこ
何かが欠けているいる人間は、あなたの方です。 背筋が凍るって、あなたはそれだけのことを先に奥様にしでかしたのですよ。 仕返しでもしなきゃ、どれだけ奥様を傷つけたかなんてこと、これっぽちもわからなかったでしょうに。 私からしてみれば、あなたこそ、恐ろしい人間に思えてなりません。 別にこの先上手くやっていく必要はないと思いますよ。 あなたの気持ちを正直に伝えて見てください。 「恐ろしい人間にみえる」って。 あなたのお望みどおり、術後のフォローもなにも奥様はしませんし、 離婚へのカウントダウンも始まるでしょう。

十分優しい奥様だと思います。

041
のほほん
奥様が怖いならこの世の生きてる人はすべて鬼でしょうね。 自分がしたことを棚に上げ、反省する事無く奥様をなじるトピ主のほうが人として遥かに気持ち悪いです。

自分のことを棚に上げて

041
パンプキンパイ
>離婚も視野に入れてますが、子供の事を考えると迷いが生じます。 >妻が見知らぬ恐ろしい人間に見えて、これから先うまくやっていく自信がありません。 「妻」を「夫」と入れ替えて読んでみましょう。 奥様も全く同じ気持ちだったと思いますよ。 なのにどうして奥様に申し訳なかったという気持ちがないのでしょうね? それとも早めに離婚とか家庭内別居とかしてたらよかったんですか? きっと主さまには理由がわからないままでしょうけど。 私も同じようにすると思いますよ。

反省はしないんだ・・・

041
Yuko
トピ主さんはいつもそんな感じですか? >妻は最後に「どんな気持ちになるかあなたに思い知らせたかっただけ。お義母さんの病気を喜んでいる訳ではないし、術後のフォローもできるだけするつもり」とは言っていましたが信じられません。 ちょっと仕返ししただけでしょう。本当は心配していると思いますよ。 8年前に奥さんが負った心の傷については、申し訳なかったと思わないんでしょうか。 だとしたら随分自分勝手ですね。 8年間ずっと恨んでいたわけではなく、今回お母さんの病気で8年前の悲しさを思い出しただけだと思いますよ。

あなたが先に妻の信頼を傷つけたのに?

041
何様か
奥様も、あなたの八年前の言動に“見知らぬ恐ろしい人間”を見たのですよ? 夫を信じられない、とも思ったはず。 奥様のほうこそ、何度も離婚を考えたのではないですか? 奥様の気持ちを想像することもできないのですか?

はい?

💢
ランラン
何を被害者ぶってるんでしょう? もちろん、義妹さんの件は謝罪されたのですよね? 復讐なんて背筋が凍るとか言ってますが、 まだ若い義妹の余命宣告を聞かされてテレビ見てる夫のほうが、 よっぽど背筋凍りますし、人として大きく欠けてますよ。 久しぶりに心底腹の立ったトピでした。 どうぞ、離婚してあげてください。 養育費はたっぷり支払ってあげて。

人として欠けているのはあなた

041
クゥポン
人の痛みに鈍感なくせに、自分がされた痛みは100倍にも感じて大げさに騒ぐ人。 あなたのことですよ? 8年前だろうが、「妹の余命宣告を泣きながら打ち明けた」人によくもそんな冷たい仕打ちができましたね? 奥さん、我慢強いなあ。 私なら今頃一人で子供を育ててますよ。 「人として何かが欠けている」 なんて、どの口が言うのやら。 お母様は初期のガンですか? 助かる可能性高いですね。よかったですね。

自分で蒔いた種

041
理解ある夫で良かった
術後のフォローはする、と奥様は仰ってますよね。 十分なのではないでしょうか。 トピ主が奥様にしたことは、今あなたが奥様にされたことの何倍もひどいことです。 自分がしたことが我が身に返ってきただけ。 しかも、トピ主母は余命宣告を受けたわけでもありません。 自分の言動をもう一度よく振り返ってみてはいかがですか。 私は今、末期癌の義父のお世話を精一杯手伝っています。 今は亡き実父が余命宣告を受け闘病中だった時、夫が全力で支えてくれたからです。 初期の発見で良かったですね。

自分を棚にあげてない?

041
にこ
ご自分がしたことを そこで気づけて 反省や後悔にはつながらないのでしょうか? 奥様が辛いとき あなたはアニメみてたんですよね? そうか..こんな気持をさせちゃったのか..辛いとき力になれず..っては思わずに 単に 奥様を幼稚扱いするのはおかしいですね 奥様言ってるじゃないですか、その酷い言葉のあとに説明してるじゃないですか、 そんなふうに捉えるトピ主の方が幼いですよ 8年間ずっと復讐の機会なんてとんでもない。ただ トピ主の行動は同じ状況のようになって はじめて気づくと奥様が感じたから、あなたに気づかせただけです。 冷たい人間..不信感を感じながらも 奥様は一人で乗り越えてきたんでしょ。なぜ自分の行動はさておき反省せず奥様と離婚?意味がわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧