本文へ

こんなことありますか?

レス12
(トピ主 1
041
ゆーき
話題
ワンルームマンションの二階に住んでいます。 テレビのリモコンが遠くに置いてあったのに、勝手にチャンネルが変わりました。 西にベランダがあり、テレビも西側に置いてます。 なんだか気持ち悪いです。これはどういった現象でしょうか? 分かる方いたら教えて下さい。 ひとり暮らしなので、霊的な現象ではなく、科学的な現象だと証明してくれたら助かります。

ランキング

レス

私も昔

🎶
婆ちゃま
姑が見ていたTV こちらのリモコンで変えてやった[意地悪で) ????と思っていました。 部屋は中に二部屋がありました。ガラス戸でした。だから貴方もどこかから操作されているのでは??

う~ん…

041
ママは大魔神
単なるテレビの誤作動だと思いますけど。 しょっちゅうチャンネルが変わるのならちょっと気持ち悪いですが。 あと、テレビの設定とかレコーダー内臓のテレビならば設定により勝手にチャンネルが録画チャンネルに変わる事ありますが…?

遠隔操作?

041
さんだる
西にベランダがあり西にテレビが有ると言うことは例えばベランダ側から操作してもテレビの裏からだからリモコンは利かないんですよね? だとしたら東側に鏡か何か有りませんか?ベランダの側に建物がありそこからイタズラとか何かの拍子に電波飛ばされてるとか?

いろいろあります

🐱
既婚男性SHIN
リモコンの故障。 テレビの故障。 隣人のリモコン操作でトピ主さんのテレビもチャンネルが変わる。 とりあえず、リモコンの電池を抜いて新しい物に交換しましょう。 その後もまた同じような症状が出るようなら、お隣さんに同じテレビメーカーか聞いてみる。 違うならトピ主さんのリモコンかテレビの故障が原因でしょうから、テレビメーカーに問いあわせてみてはいかがでしょう。

霊現象ではない

041
陸亀
窓から、ほかの部屋のリモコンが干渉してきたんでしょう

よくあること

041
キンクマ
うちのTVのリモコンで隣の家のTVのチャンネルが変わります。 時々、うちのバカ親父がいたずらで隣家のTVのチャンネルを変えてました。 ご近所さんがチャンネルを変えたのだと思いますよ。

ありますね

041
うちの場合はたぶん、 リモコンがバカになっていたのだと思いますが……。 テレビが勝手についたりしていましたね。 買い変えてからはありません。

有りますよ

041
今回は匿名で
マンションなどの集合住宅や、人が通れないくらい密集した住宅地などによく起きる現象です。 一昔前は、テレビのリモコンなど、同じ製造会社で同機種なら、両隣の家庭がチャンネル変更したら一緒に我が家まで変わってしまいました。時代を経て、同機種でもそうならないように、信号が何パターンか有るようにして売られ、反応しないようになってます。電話の子機など、当時は隣家の電波まで拾って、雑音だらけだった記憶が有りますよ。 今は、リモコンが有りすぎて、エアコンからテレビから全て一纏めに出来る、リモコンのリモコンを使う家庭が有ります。それが隣家の家電を動かすようです。ごく稀ですが。 あとはもっと稀ですが、宇宙線が稀な確率で降って当たると家電にスイッチが入ったりチャンネルが切り替わったりします。一時期、無人のショベルカーや医療機具が暴走して話題になってました。 あとは、スマホで外部から自宅の家電が操作出来る家の場合。ハッカーの可能性が大きいです。 こんなところです。 怪奇現象では有りません!

似たようなことが

😉
コスモス
私も一人暮らしをしていた時、コンポの音量がマックスになることがありました。いきなり、電源が入り、音楽が流れ、音が大きくなっていくのです。 仕事から帰宅したとたんに電源が入るので、誰かが遠隔操作しているのでは?と思いました。 必ず、私一人の時でした。誰かが遊びに来たりするときに、電源が入ることはありません。 友人に相談しましたが、いまだに不明のままです。 ただ、エアコンのリモコンをつけるとテレビの電源が入るときがあり、メーカーのによって受信・送信の電波が似ていることがあるのかなと思ったことは、あります。 ワンルームで窓際ですと、近所のリモコンの電波が届いている可能性があります。 テレビの向きや場所を変えて、電波を遮ってみてはいかがでしょうか?

よくあること

041
チカ
隣室や、ご近所さんのリモコンの信号を拾ってしまったのだと思います。 お隣との壁が薄かったり、世帯の多い地区、また学校や会社の寮でよくあります。

ありました

🙂
はな
多分、ご近所さんのリモコンに反応しているんでしょうね うちも、以前、団地に住んでた時にありました。 多分、お隣さんだったのだと思いますが、 こっちのリモコンに向こうのTVも反応していたらしく、 こっちが変えたらまた変わりとチャンネル争いのようになったことがあります。 リモコンを買い換えたら起きなくなったので、しょっちゅう続くようなら買い換えてみたら?

トピ主です

041
ゆーき トピ主
皆様、ありがとうございました。 こういうことはよくあることだと知って安心しました。 あれ以来、チャンネルが勝手に変わることもないので、どこかのリモコン等に反応したのかもしれませんね。 確かにうちは真ん中の部屋ですし、ベランダに面した道路は狭く、住宅が密集しています。 初めての一人暮らしで、少々怖がりなので、びびってしまいました。皆様のおかげで、また安心して暮らせます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧