本文へ

子供の泣き声が大嫌い!

レス94
(トピ主 0
🛳
ももこ
子供
今、不妊治療をしています。

でも、子供が好きなのか?と聞かれたら、疑問がわきます。

タイトルどおり、子供の泣き声が嫌いです。
子供を見て、かわいいなとは思いますが、お店とかで騒いでいる子を見ると、うるさいなーとどうしても思ってしまいます。

もしかしたら、子供が出来ない寂しさを、子供がうっとうしいという感情で抑えているのか・・?
本当に私は子供を愛せない人間なのか・・・?

同じような方がいたら、ぜひ、お話をお聞かせください。
子供が好きでないなら、不妊治療なんかするな、というご意見はご遠慮いただけると嬉しいです。。。。

ランキング

レス

すっぱいブドウと同じ心理じゃないかと。

041
ぽめ
欲しくて欲しくてしょうがないものが目の前にある。でも自分のものにはならない。 だったら「あんなうるさいもの、うっとうしい!」と思ってしまえ・・・。 母親でも、泣き声が好きな人は多分いません。でも、 生まれてきてくれた時の、初めての泣き声は 喜びと共に耳にとびこんできます。 早くその日がくるといいですね。

分かりますよ

041
さき
不妊治療歴4年、念願かなって現在は0歳児がいます。 最初の2年くらいは楽観的で、いずれ来ることだからと寛容でした。 後半の2年はやはりイライラしていて、一応大人として黙認するものの、内心は煩いな!と思ってました。 自分の状況から判断すると、トピ主さんの感情は仕方ないことだと思います。 でも、できれば顔に出さずやり過ごす術を身に着けてほしいと思います。 0歳児を育てていて思うのが、親に都合よく泣き止んではくれません。 親の思わぬところで泣き出します。 勿論親として、他の人に迷惑をかけないように善処しますが、どうしても、というコトもあります。 でも、決して子供を愛せない人間、と決めつける必要はないと思います。 自分の子供は特別ですよ。たぶん、自分の子供ができたら、そんな感情は吹っ飛んで、心から愛すことができると思います。 今は辛いと思うこともあるかもしれませんが、是非頑張ってほしいと思います。

私もでーす!

041
さな
不妊治療をして2度出産しました。 元々、小さい子供と接する事が無く育った事もあり、子供が苦手で泣き声や騒ぐ声も煩いと思う方でした。 今でも他人の子は特に煩いと思いますし、自分の子でも思います。 ただ、『泣いてるな~うるさいな~』と思いながら、許せるようにはなりました。 それとは別で、自分の子はめちゃくちゃ可愛いですよ、大丈夫です。 授かるといいですね。治療頑張ってくださいね。

そんなことないよ

🐱
柿の種
私も子供の泣き声は苦手です。 わが子は別でしたよ。 不妊治療でできた娘ですが、可愛くて可愛くて仕方がないです。 トピ様も我が子には違うと思います。 治療も大変だと思いますが、風邪や冷えにも気を付けて下さいね。

赤ちゃんの泣き声は気にならないです

041
ike
赤ちゃんがぐすって泣くのは「そんなものだなぁ」という先入観があるのか あまり気にならないのですが、 幼児の金切り声が受け付けられないです。 十数年前ってそんなに頻繁に遭遇しなかったと思うのだけど、 最近増えたような気が…。 どうやったらあんな声が出るんだろう? だけど、子供よりもそれを平気で放置してスマホに夢中な親の方が嫌ですね。 煩くない子はたいてい親が手をつないだりきちんと構っているから、 子供には罪無いな、と思います。 そのまま変われずに成長してしまったら本人の罪になるけど…。

そんなことはありません

秋の雲
なかなか不妊治療の成果が出ないことで、子供に大して拒絶反応を起こしているとか? 確かに他人の子供のわめき声は騒音以外なにものでもないですよ。 今は、あまり複雑に物事を考えたりせず不快なものは流してしまいましょう。 良いものに触れて、自分に都合よいことを考えて出来るだけ不妊治療以外のストレスを感じないようにがんばってください。

女性の特性

041
たんぽぽ
女性の体は子供の泣き声に敏感に反応するようにできているそうです。 わたしも子供の泣き声苦手でした。可愛い甥っ子の泣き声ですらビンッと頭に響いて、わたしは子供が嫌いなのかもと悩んだこともありました。 息子を出産した今でも、余裕がなくなると息子の泣き声も辛い時があります。特に産後すぐは酷かったです。 ですが、看護師さんから「子供の声を聞き逃さない、敏感な耳があるって証拠。お母さんには大事な能力よ。辛いことにかわりはないけどね(笑)」と言われ、少し余裕が持てるようになりました。 子供が好きか嫌いかは別にして、トピ主さんのような症状はありますよ。

自分の子供は別

🐤
ななし
私も子供は好きではありません。 泣き声やキーキー声を聞くと頭痛がします。 でも、自分の子供は別ですよ。 泣き声でもなんでも可愛いです。 ニコニコしている赤ちゃんなら可愛いと思えますか? なら、大丈夫だと思います。

普通です

041
むっくみん
そりゃ、騒いでいる子が無条件に可愛いなんて 誰も思いませんよ トピ主さんはあやしても泣いてしまっている 赤ちゃんでもうるさいと感じますか? もしそうだとしたら子供を持たない方が いいのかもしれませんが 私も不妊治療中ですが 子供が特に好きなわけではありません 夫との子供が欲しいから治療しているのです 躾のなっていない子供には直接叱る事もあります 優しくなんて接しません でも赤ちゃんの泣き声は不思議と心地良く感じます 毎日聞かされていたら大変だろうとは思いますけどね

私も苦手です

😨
真っ黒な雪
小さい子供いますが、余所様のお子さんはあまり好きではないです。 ねんねの頃の小さい赤ちゃんは「かわいー」と思いますが、それ以外は特に…。 我が子と仲のよい子、私が好きなママさんのお子さんはかわいいです。 騒がしい子、乱暴な子、動きが激しい子、奇声を発する子は苦手です。 が、赤ちゃんの泣き声や幼児のかんしゃくは、理解できるようになりました。 子供がいなかった頃は、騒がしいお子さんのことがもっと苦手でした。 自分の子供はとってもかわいいですよ!

嫌いなのが正しい反応

041
チョビ
赤ん坊の泣き声というのは、大人がイライラするようにできているのです。 大げさに言えば種の保存のためです。 泣いてるのが嫌だから、とっとと泣き止ませようと何かアクションを起こすんです。 大人が泣き止ませようと何とか動くような騒音になってるんです、泣き声は。 大人がウットリと聞き惚れたり、何も気にしないような泣き声じゃダメじゃん。 赤ちゃん対応して貰えないじゃん。 ということで、嫌いなのは別にいいですよ。 ただ、「泣き声聞いてるのは嫌だから泣き止ませようと対処を探る(オムツ?ハラヘリ?暑い?寒い?チクチクする?退屈?…とな)」 のが正常な反応ですが、 「泣き声聞いてるのが嫌だから泣き止ませようと殴る蹴る」となると、これは異常な反応です。 稀にこういう異常な反応をする人もいますが、主さんは別にそうはならないでしょう?

子どもの泣き声が好きな人はいないのでは

🐧
炭酸泉
子ども、いまは2人います。 私も子どもの泣き声大っ嫌いです。 うちは幼い女の子2人ですが、ケンカなどして同時に泣かれると 血管切れるんじゃないかと思います。 カミナリ落とすと逆効果なのもわかりますが、つい、うるさーい!と怒鳴ってしまうこともしばしば。 だけど、子ども好きですよ。可愛いです。 他人の子どもが泣いてればしょうがないかと思えますが、それは自分に子どもがいるからこそ。 お互い様だよね、と。 子どもがいなければ、そして不妊治療なさってたら気に触るのは当然だと思えますし、 出来たとしても、子どもの泣き声を好きになるのは難しいですよ。 赤ちゃんのうちは泣き声も可愛いものですが。 治療が実ると良いですね。

子供が好きじゃなくても

041
パレード
いいと思いますよ。 子供嫌いの人で母親になった人、たくさん知っています。以外とそういう人の方がいいお母さんになるような気がしますし。 私も不妊治療して今妊娠中ですが、妊娠前は他人の子も可愛いと思ったのに、妊娠してからはどうでもいいというか…。自分の子供のことで頭が一杯になっちゃって、人の子が目に入らない感じです。 それに、子供は子供ってだけで可愛いけど、やっぱりわがままな子や小生意気な子は苦手ですよ。 治療中とか関係ないんじゃないですかね。 治療は精神的にも金銭的にもキツいですけど、必ず得られるものがあると思います。 妊娠できてもできなくても。 私はそう信じてやってきました。 実際、治療を通していい友人ができましたし、旦那との絆が深くなりました。 もしこのまま子供が出来なくても、同じ目標に向かって二人で協力しあった日々があれば(あったからこそ)、これからも二人で生きていけるような気がするって思ってました。 トピ主さんは、もう十分頑張られてるでしょうから、頑張れなんて言葉は掛けませんが、トピ主さんに赤ちゃんが授かりますよう心から応援しています。

自分の子と他人の子は別では?

🐤
ひよこ
子どもを育ててる親ならどんな赤ちゃん、どんな子どもでも可愛いかと聞かれればNOですよね。 赤ちゃんの泣き声も同じように他人の子だから煩く感じるのでは無いでしょうか。 とはいえ、自分の子がとにかく泣き続けるような子だとノイローゼになるお母さんもいるみたいですから、何か対策を先に考えておいた方が良いかも知れませんね。 お腹が空いたとか、オムツ替えて欲しいとか、甘えたいとか、自分を頼りにして泣く我が子は泣き声でも可愛いと思いますよ。

気質による、運にまかせる

🙂
おひょい
赤ちゃんは泣きますよね、みんな。 それとは別に、子供の話ですよね? お店で騒ぐとか、「買って買って買って」と言って、床にひっくり返るとかのアレですよね。 これはなんでそうなのかはわからないけど、どの子もやるというわけではないので、効果があるかどうかはわからないけど、とりあえず祈る(うちの子はやりませんように、とか)。 躾けがどうとかよりも、気質だと思う。 私はやらなかったそうですし、年のはなれた妹がいるのですが、やったのを見たことがない。 夫はやらなかったそうですし、でも弟さんは派手にやったそうです←だがイイやつなんだ。 うちの娘もやらかしませんでしたが、別に言い聞かせたわけじゃないし、私の躾けは関係ないと思います。小1くらいの時にスーパーで「そう言えば、あんたはアレをやらないね。やったことがないね。今からでもやってみる?」と聞いたら「プライドってものがある」と返ってきました。 そんなもんです。運みたいなもの。

それは関係ないですよ

041
運動好きな私
子供の声は甲高く耳にきーんと響きます。低い年齢ほど甲高い。誰でも子供がギャーと隣りで泣いたり騒いだりしてたらカチンと切れます。それは心地良い音ではないから仕方がない。子供の声が嫌いと子供本来が嫌いとは同じではないですよ。ひょっとしたら自分のお子さんができたら気にならなくなるかもしれませんよ。

そう悩むこともないかと

😀
赤ん坊や子供の泣き声が周囲の耳に美しく響いたとしたら 誰もそれを止めようと助けに入らないでしょう。 非常事態だということを知らせるための泣き声ですから。 嫌だわ、と思う気持ちは助けに入って止めなきゃ、のワンステップ手前と取ることもできます。 あまり心配は要らないと思いますよ。とりあえず楽に構えてください。

子供は煩いものです

041
主夫
私自身、子供は好きですし、可愛いと思います。幼稚園などで他のお子さん達と遊ぶのも得意です。でも子供の泣き声が好きな人はいないでしょうし、お店で騒いでいる子が煩くないと感じる人もいないでしょう。トピ主の感情は極めて普通です。

それが普通では

041
spookon
 子供好きで、子育てをしていた者でもムカつきます。  特に、親をこづくように、声を上げてしつこく泣くようなケースは血圧が上ります。地の性格が悪いのだろうと思っていますが。  ただ、泣き始めた子は制御しがたいので、親には同情しますが。  いつ、どのような状況でどうなるのか、予想できない場合もありますから。  そんなケースでは、親は針のムシロ状態です。脂汗ものです。気力で持っています。  

やっぱりどうしても

041
ころっこ
同じく不妊治療中で、2年に及ぶ治療で体外も回数を重ねておりますが授かりません。年齢的にも厳しく、さらに数値的に今後治療を続けてもかなり難しいと言われていますが、もう少し治療を続ける予定の者です。 私も高度な不妊治療をしながらも、本当に自分は子供が欲しいのか、好きなのかと疑問を持つことがあります。小町でも「好きじゃないなら治療をするなんて」などという意見も拝見しましたが、治療中はどうしても後ろ向きに考えがちで、さらに余計なことも考えてしまいますよね。 でもきっと治療に通っている以上、欲しいんだと思っているんだと思いませんか。 そして私も正直子連れの集団と一緒になるとイライラしてしまいます。羨ましさが大きいのは承知していますが、でもうるさいものはうるさいし、気になるものの声や気配は余計に気になるものなんだと思います。 不妊治療は1か0の治療で、やればやる程残酷なことだと思ったりします。この気持ちは協力的な夫でもきっと分かってくれないでしょう。 ですが、治療に通っている以上、あなたも私も子供嫌いではないですよ、きっと。それに別に好きでなきゃいけないということはないのではないでしょうか。

深く考えないこと

041
栗まんじゅう
平気な人こそ少ないんじゃ… 特にあの、キーンとした超音波みたいな泣き声なんかその子をひっぱたきたくなります。 でもそれはそれ、ま、仕方がないとも思えるし。 あまり深く考えない方がいいと思います。 よその子は許せても自分の子は許せないこともあれば、 逆に自分の子は許せてもよその子は許せなかったり。 だから「子育ては自分育て」とも言われるのじゃないでしょうか。 生き物は、皆、子を産み育てることが遺伝子からの至上命令なんだから仕方がないと開き直って それほど子供が好きじゃなかった私は子育てしました。 まあ、何とかなったと思います…多分(笑) 色々悩んだりしたとしても周りに相談して、夫を思い切り巻き込んで、あなた一人で抱え過ぎないことですよ。

子供のいない人は大抵嫌いかも

041
クィール
子供3人いますが、母親になる前は「なんて気が利かない親だ」と腹を立てていました。友達で若いのに平気な人もいて不思議でしたが、多分そういう小さい子が身近に居て子守などの経験が有るんだと思います。 本当は私も弟二人いるんですが、むやみに泣く子じゃなかったです。そのせいかもしれません。うちの子もそんなに泣く子じゃなかったですが、泣き声は平気になりました。 子供を持っても他所の子は嫌と言う人もいますね。

えっ?

041
ライオンキング
子供の泣き声が嫌い? 妊娠希望なのに? 赤ちゃんは 泣きますよ。 泣かないと 自分の気持ちを伝えられないじゃない!! なのに 泣き声が大嫌いで 不妊治療してて…もしも 妊娠したら どうするの? 赤ちゃん産んだら 毎日 赤ちゃんの泣き声を聞かなきゃいけないのに 産んでない内から それでは 子供は愛せませんよ。 子供は親に迷惑をかけながら 成長していきます。 赤ちゃん産んで大丈夫ですか? 自分の子供の泣き声は違う…と思ったら大間違いですよ。 そんなに 赤ちゃんの泣き声が大嫌いって言ってて 妊娠希望してるなんて 産まれてくる子供が心配です。 そんなに嫌いなら 産まない方が お互いの為に良いと思います。

レスします。

041
ひさえ
一般的な子供好きと自分の子供好きは 一緒に考えなくてよいのでは? 躾のされていない子供、騒がしい子供、 私は大嫌いです。 聞き入れる聞き分ける力は、 どんなに幼くても年齢に応じて 備えさせることのはずです。

レスします

🐶
匿名
私は二人子どもがいますが、正直うるさいと思う時ありますよ。 自分の子どももですが、外で大泣きしてる子どもを見るとうるさいと感じます。 でも、口にしたり態度には出しませんよ。思うだけです。 不妊治療をされてるからなのかは、わかりませんが子育てをしてる私も感じる感情なので、あまり気にしない方がいいのでは?でも、うるさいと思っても子ども はかわいいです。

自分の子供は別なのよ。

🙂
コーラル
よその子供の泣き声はうるさいけど、 自分の子供の泣き声は愛おしい、 というのは、 母性の本心みたいだから。 小町みてもわかるように、 母性は基本的にエゴなんですから(笑)。 まあ、いい意味でですよ(笑)。 トピ主さんも、 今、子供が欲しいなら、 どうぞそのまま不妊治療してください。 生まれたら、 泣いても困らせられても可愛いよ、きっと。 黒木瞳さんのエッセイに、 「子供が泣いても心配し、笑っても心配する」 と印象的な文がありました。 我が子はもうとにかく別格なんですね。 トピ主さんにその日が来ますように。 赤ちゃん抱けますように。

人は変わるもの・・・だけど

041
mamako
私は学生時代は「子供嫌い」を公言していました。 結婚して息子が生まれて初めて「自分の子だけは可愛い」と思ええるようになりました。 2年後 娘が生まれて更に「自分の子だけは可愛い」状態が募りましたが もともとが子供嫌いだったせいか、あまり子供にベタベタすることはありませんでした。 子供たちの手がかからなくなると、妙に赤ちゃんの子育てが懐かしく、公園なんかで若いママが子供を遊ばせているのを眺めるのが楽しくなりました。 スーパーで泣き叫ぶ子供やそれを叱り飛ばす母親に逆に懐かしさと愛おしさとねぎらいの目で見ていました。 実は今でもよその子供が泣き叫んでワガママを言っている姿って好きなんです(笑) ただ、娘が成人して就職してすっかり大人になった今 摂食障害になりました。 究極は私が小さな頃に娘をしっかりと受け止め抱きしめてあげなかった事が原因です。 愛情がなかったわけではありません。 でも子供嫌いだった私は子供との接し方がわかりませんでした。 今、娘から責められ続け地獄のような日々を過ごしています。 私のような人間は母親になってはいけなかったのでは、と後悔しています。

子を産めばわかるさ

041
はは
赤ちゃんの泣き声は誰だって嫌いだと思いますよ。 ただ、嫌いだから泣かせるな!泣くな!とかいう話ではないでしょう。みんな我慢するんですよ。 昔から赤ちゃんは泣くものなんだし、いちいちイヤだ嫌いだとか言わないだけ。うちは子供がもう大人になったけど、赤ちゃんの泣き声は心臓がバクバクするほど嫌です。でも自分の子供は愛していますし、他人の赤ちゃんに対してはあまり興味はありません。可愛い!!とか言って興味あるふりはしますが(笑)だから主さんは至って正常。お子さんがずーっと赤ちゃんのままでいるわけでもあるまい。自分の子供は泣くけど可愛い、これが答えです。

他人の子の泣き声はうるさくて当たり前

041
tokio03
ほとんどの方がそうだと思いますよ。 他人の子供なんて可愛くないのが当たり前で、私もスーパーなどでのよその子供の愚図り声、泣き声、奇声、走り回るなどは、うっとうしくて仕方ないです。 放置の親には、本当に腹が立ちます。 トピ主さん、全くおかしくありません。 トピ主さんは、優しい人なんだと思います。 いつか可愛い赤ちゃんがやってきますよ。

『子供は産まないと決めている者です…』

ホー
私は もともと子供が嫌いなので 近くで『ギャー』っと泣かれると 『騒音』に感じ それが続くと(=親が知らん顔)血圧が上がります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧