本文へ

ひらがな読めない4歳児

レス55
(トピ主 1
🐧
ささ
子供
4歳の息子(年中)がいるのですが、ひらがながまだ読めません。 自分の名前とパパ、ママ、妹の名前は読めます。 ひらがなの読み方のDVDや絵本、おもちゃなどで何とか読めるようになってほしいのですが・・・ 本人が最初の10分くらいで飽きてしまいどうしても先に進みません。 幼稚園はひらがなを教えないし、習い事をさせる余裕もなく、自宅で教えるしかないと思うのですが、 どうすればひらがなに興味を持ってくれますか? 何かいい方法あれば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ?何か急ぐ理由があるのですか?

041
たまゆら
年長の息子、最近平仮名が読めるようになりました。小3の上の子にも、本人が興味を持つまでは全く教えませんでした。文字を知る前の世界を長くとっておいてあげたかったというか…。 絵本の読み聞かせの講座を受講したとき「子どもは文字を読めないうちは《絵を読む》、大人は文字を見てしまうから気付かないような部分もちゃんと絵をみて読み取るんですよ」、というお話を伺って成る程~と感心してしまいまして。 文字に頼らず、じいっと観察して、読み取る力をつけてくれるといいな、と思ってしまったのです。 上の子はまあ普通の小学生です。本好きで毎日読んでます。 下の子は、文字に興味を持ってきたな、と思っていたら、あっという間に平仮名は読めるようになりました。 焦らないで、というのが私が一番言いたいことなのですが、あえて挙げるとすれば…沢山色々な体験をさせて、会話を沢山して語彙を増やしてあげること。 ゲーム感覚で楽しむこと、でしょうか。 しりとりしたり、逆さ言葉(いかとかい、とか)を探したり、パズルやカルタもいいんじゃないかしら?歌なんかも歌ってあげるといいと思いますよ。一緒に楽しんで下さいね。

ひらがなカード

041
ぽぽろん
ひらがなカードはどうでしょうか? ゲーム感覚でできるので、子供は楽しいみたいです。 アルバイト先で使用していますが、わかったときに 褒めてあげるととても喜びます。 やり方としては、まず絵を見せて、手の絵なら、て、と言う。 それから裏返してひらがなをみせて、ひらがなを読んであげる。 10字ぐらい、て、き、いす、など簡単なものから始めます。 ひらがなカードは公文などで出していて、書店で1000円くらいです。 ちなみに、うちの子は2歳でひらがなを全部読めるようになりましたが、 トイレにひらがな表を張っただけで、何も教えていません。 自分でトイレに入っているうちに、見て覚えたようです。 イラストとひらがなが連動していて覚えやすかったようです。 教えられるのが嫌、という子にとっては、 トイレで自分で興味をもって覚える、と言うのいいかもしれません。

なぜ?

🐴
ただの人
なぜ、4歳の今、字を読めるようにさせたいのですか?必要? そういう私自身2~3歳で読み書きを始めたそうですが、それはおそらく絵本に興味があったのでしょう。本は割とずっと好きでしたから。上にきょうだいがいたことも大きいと思います。 でも、それで成績優秀だったとか有名大学に入ったとか現在バリキャリだとかいうことはありません。成績優秀は小学校まで、大学は地方のまあまあの私大、現在平凡なパート主婦です。幼いうちに字が読めるかどうかなんて、長い人生にたいして影響ないと思いますが? それでも、どうしてもどうしても文字を読ませたいなら、字に興味を持たせることです。アンパンマン辞典でもポケモン図鑑でも、電車でも昆虫でもなんでもいいです。お子さんの興味のあることは?読みたい一心で字に興味を持ちそうなもの。それを、最初は一文字ずつ指でたどりながら読んでやるというのは?

私も息子もこれで

🐧
おばちゃん
ひらがなの積み木、ご存知ですか? 正方形の厚さ1cmくらいでしょうか、木で出来た積み木です。 片方の面にひらがな、もう片方にそのひらがなのつくものの絵となまえです。 まだ4歳でしたら、そこから初めて十分遅くありません。 まわりにスラスラ読める子がいたとしても、気にするレベルではありません。 でも、この積み木では、ひらがなの形が覚えられやすく、裏の絵と合わせて「りんごのり」など、イメージしやすいのです。 慣れてきたら、積み木を並べて言葉や名前を作って遊べますが、これは5歳過ぎてからでも十分です。 ひらがなは、音を表す記号のようなものですから、そのことに慣れてきたらだんだん覚えます。 まだ、焦らない事ですガ、ひらがな積み木、おすすめです。

お風呂場ポスター

041
ありす
一緒に遊びながら覚えましょう。 アンパンマンとか、トーマスとか。 カルタなんかもよいですよ。 好きなキャラクターやものに関連付けると覚えます。 でも…男の子は、凄く興味をもつか、どうしても困る状況にならないと覚えないって話も聞きます。 『毎日かあさん』のマンガではどこまで脚色されてるか謎ですが、長男君は勉学面でなかなか個性的なキャラクターで苦労したそうです。あれを見てると『お勉強させなきゃ』って頭でっかちになる自分に笑ってしまいます。よかったら読んでみてください。 気楽にいきましょう。

お手紙交換

REX
私が子どもの時、母とはずいぶん「おてがみ」をやりとりしていました。テーブルやこたつに並んで座って、書いていることをそのまま話題にしながら、ゆっくりと。今でも「く」「し」を左右逆に書いて頭の中が?????になった感覚、「お」「み」「な」「せ」が書きにくくて嫌いだったことなど、とてもよく覚えています。楽しかったなあ。字を覚えると本を読んで貰わなくても済むと分かった途端、楽しさ倍増でしたね。好きな時自分で読めるでしょ?

レスします

041
でゅぷろ
読み聞かせをする時、指で読んでるところをなぞりながらゆっくり読むと良いです。 私は手作りのあいうえお表を作りました。 「あ」のところには「あんぱんまん」、「い」は「いちご」・・・と、 それぞれに子供が知っている物のイラストを書いた表です。 市販の表と違って、あんぱんまんやしまじろう、トーマスなど、 作品の枠にとらわれず子供の好きな物を集めたので、 すごく興味を持ってくれます。 絵が苦手ならシールや雑誌の切り抜きでも良いです。 子供の好きな物がたくさん描かれた表なので、 年中眺めていて、自発的に絵本を開くようになりました。 読めない文字は表から探します。 あとはあまりテレビは見せたくないのですが、 とりあえずテレビを見る時は日本語字幕を表示してます。

うちは・・・

041
じゅのっち
うちにも4歳の年中さん(3月生まれ)男の子がいます。ひらがなはしまじろうで(こどもチャレンジ)なんとなく覚えてくれましたが、一文字読むのに数秒かかります。単語としてどんな意味があるのかに至らず、一文字一文字を追う感じです。そんなんだと、楽しくないので結局読むことに飽きてしまって教材をほうりだしています。 やっぱり、絵本を一緒に文字を指で追いながらよんであげるのがいいのかなと最近では思っています。あまり字がこまかすぎず、場合によっては赤ちゃん向けのような文字の大きいものでも目から、耳から、情報が入ってきて定着化できるのではと今、努力中です。

ゲームをする

🐷
たぬき
子供に 「字が読めるようになりなさい、」 とか「お友達はもう読める」とかは言わないこと、 字や数字を覚えるのに一番よいのは 親子で、カルタや、すごろく、トランプをやることです 親が楽しいと思えることをやるのです。 やりたいと言い出したらしめたものです。 それから、図書館へ行き好きな本を借りてくるのもよいです くだらない本、字が書いてなくてもよいのです、 年中位から頭の良し悪しってかなりはっきりでてくるけど、 よその子と比べず育てましょう

うちもそんなかんじでしたよ

041
大丈夫
うちの息子は、私が特におしえようとも思わなかったので、小学校入学前にやっとひらがなカタカナが読めて、自分の名前くらいは書けるかなぁといった程度でした。 年中のころはほぼ読めませんでしたよ。 劇的に効果があったのは、押すと音声で読み上げてくれるあいうえお表の電子玩具です。お友達からおススメされて購入したのですが、あっという間にひらがなの読みをマスターしました。ちょっとしたクイズや録音機能などがついているだけのものでしたが、勝手に遊んであっという間に覚えてくれました。 カタカナはポケモンや虫の図鑑でいつのまにかマスターしました。 書きは何度かトライしたものの楽しくなくて続かなかったので、学校に入学してから授業でおぼえましたよ。

カルタで

041
ハル
社会人になった息子2人の母親です。 小さい頃から 怪獣やウルトラマンなど大好きでしたので 時期的にカルタを買ってみたら 2人して それで ひらがなが読めるようになりました。 私がカルタを読んで「ウルトラマン」の「う」はどれかなあ? なんて言いながら 一緒に遊んでいました。 まだ4歳、これからいろんなことに興味を持ってきますよ。 あせらずゆっくり お子さんの相手をしてあげて下さいね。

普通は読めません

041
主夫
平仮名は小学校で習うので、4歳児なら読めなくて当然です。時期が来れば読めるようになります。

大丈夫ですよ

041
力率
45歳の医師です。お母さん、心配なさらずに。大丈夫ですよ。 4歳の発達段階では文字を「意味の判らない」図形として認識していて、これの認識と記憶は脳には「もの凄く」難しいことなんです。 文字として認識する大人にとって「漢字」より「平仮名」の方が簡単です。平仮名は単なる「発音記号」であり、漢字ほど意味が無いからです。 でも図形として認識する子供達には「平仮名」は難しい。なぜなら「平仮名」は殆ど曲線で構成されているので判別し辛いんです。 まずは直線の多い「片仮名」で挑戦しては如何ですか。またはアルファベットの大文字。そして平仮名、漢字とステップアップしては如何でしょうか。 もう少し後の発育段階で「鏡文字」と言う現象が表れるかも知れません。その時は「あくまで」念のために受診されれば問題ないと思います。 実は私。8~9歳まで一切、読み書きが出来ず、更に鏡文字が表れ、一人親の母はホトホト困っていました。ですがある日、兄の片仮名一覧表を見たとき、一気に文字が読めるようになったのです。 焦らずに、諦めず。シツコクならず、根気良く。息子さんを気長に指導なさって下さい。

方法はいろいろありますよ・・・

041
亥の子餅
6歳、年長娘の母です。 ひらがなを読めるようになるには、難しく考えなくても出来ると思いますよ。 DVDは基本的にNG。 映像から習得するのはまだ4歳児には無理でしょう。 手っとり早いのは「壁にひらがな表を貼る」でしょう。 お風呂の壁に貼って「アイスクリームのあ」「ライオンのら」と言うように、イラスト入りのひらがな表などを用いてまずは「ひらがなに興味を持たせる」事ではないでしょうか? 次は買い物などに行って実際にひらがなで書いてある商品を見せて、ひらがなに触れるのもいいと思いますよ。 娘の場合は「とうふ」「しょうゆ」「さんま」など、とにかく「短いひらがなで書いてある物を見せて親は読み上げる」というのを繰り返して行くと、字は覚えるし物の名前も覚えるので一石二鳥ですよ。 親は「なんで読めないの!!!」と焦ったり怒ったりは禁物です。 「覚えさす」ではなくて「一緒に楽しく覚える」でいいのではないでしょうか・

娘と息子がいます

041
たろすけ
娘は、字を読むのも書くのも興味が早かったです。 年中の時には、お友達とお手紙交換していました。 まあ、なかみは「○○ちゃん だいすき」とか絵に名前、とかでしたが。 息子は、興味が遅く、年中の時に市販のドリルなどで運筆の練習から始めましたが、長続きしません。 園では、誕生会があり、絵本が配られます。その絵本を家に持ち帰り、開いてみたら、たどたどしく読み始めました。 そこで、再度、ドリル登場。そして、私とお手紙交換を始めました。 一緒に絵本を読む。知っている歌の歌詞を読む、などはいかがですか? 周りを見ても、男の子は、文字への興味が遅く、読めるところで満足、就学前に名前が読めて書ければ、という子が多いです。 何にせよ、興味がないことは続かないし、苦痛になるので、焦らないでね。

うちの場合

041
森の子ヤギ
お風呂の壁に貼れる100均のあいうえおシートを購入して、入浴時にお話ししながら覚えさせました。 あとは、好きなものがあったらその名前を声に出して言ってみて、その後に「ひらがなではこう書くんだよ」と書いてあげたり。 家族の名前が読めるなら大丈夫じゃないでしょうか。 うちも最初は同じ字でも興味のない物の名前は全然覚える気無かったですよ(笑) 好きな物の名前って言うのがポイントかも知れません。

そうですね

041
jojo
まず、自分の名前くらい読めれば、まあ焦ることも無いんじゃない?と思います。 女の子は比較的文字に興味を持っていてお手紙のやり取りをしたり自分で絵本を読むなどしますが、男の子は動くものの方が好きで、じっと文字を眺める子はあまりいない気がします。 教材を前に置いて「おべんきょう」をさせようとすると飽きてしまうんですよね。 でも、ひらがなの教材なら、街中にたくさんあります。 うちは散歩しながら車のナンバープレートの平仮名を読ませていたら覚えました。 急いで覚えさせようとせずに、楽しいことの合間にちょっとずつクイズ形式で「これ、なんて書いてある?」とやっていると、いつの間にか覚えますよ。

お風呂シート

041
風呂母
同じようなレスが付くと思いますが、お風呂の壁に水でぺたっとはりつけるひらがなシート、いいですよ。100円ストアで売っているようなやつ。 ひらがなの一つ一つに絵がついているので、「猫の『ね』はど~こだ」とか「りんごの『り』はどこ?」から始まって、自分の名前のひらがなをみつけさせたり、友達の名前のひらがなをみつけさせたり。毎日お風呂に入るときに、少しずつゲーム感覚で遊べます。 これから長風呂になる季節だから、ちょうどいいですね。

ひらがな よりも 漢字 の方が覚えやすい

🐤
きつつき
小さい子は、意外と 漢字を覚えます。 ひらがなは、くねくねしていて、つかみどころが無いというか、あせって覚えさせようとすると、裏返しに覚えたりします。 サインを書くときに、外国人がマネしにくいので、下の名前がひらがなだといいよと聞いたこともあります。 簡単な漢字の下に読み仮名をふって、絵もつけて、覚えたら良いと思います。あるいは、カタカナからはじめるとか。

そうですね

🎁
コタ
学校へあがるまでに自分の名前が読めて書ければ良いといいますから、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。男の子ってそういう子多いですし、本人の興味が行ってないんでしょうから仕方ないかな。 ところで、さささん・・・お子さんと一緒に遊んでますか? 一人、若しくは兄弟のみでDVD見せたり遊ばせたりしていませんか? まずは、興味を持つことが大切なので、言葉遊びで一緒に遊んでみてくださいね。

読める読めないよりも

041
ももかず
読める読めないよりも、10分ほどで飽きてしまう、ということが問題ですよね。 あまりにも飽きっぽいようであれば、心身の発達度に関する別の問題も出てきますし。 ゲームやテレビ、お絵かきなど、他のことではどうなのですか? 特に飽きっぽくはないようであれば、単に教材の問題でしょう。 興味が持てる題材を用意すればよいことです。 妹さんがいるなら、彼女をダシに使うのも手ですよね。 妹に絵本の読み聞かせをしてやってほしい、子守を手伝ってほしい、と頼むとか。 他のことでも飽きっぽいようであれば、まずは何なら飽きないか?集中できることはないか?音楽があるとないとで集中度に違いはあるか? など、飽きる・飽きないについての相談が必要ですね。

うちの子も

041
高砂
そうでした。回りのお友達は本が読める、お手紙も書けるのに うちの子は~。。。。幼稚園の先生の相談したこともありました。 やはり、本人が興味をもたいないとなかなか覚えないみたいですよ。 うちは年長になると自分の名前だけは読み書きできるよう先生が教えてくれました。 それをきっかけに、家でひらがなの読み書きの練習をしました 幼児のひらがな練習ドリルのようなのが本屋で売ってますよね?それで練習しました。 読みだけでしたら、やはりフラッシュカードが効果大!だと思います。 ひらがなでは、結構時間がかかって覚えたのに カタカナ、アルファベットはフラッシュカードを使ったらアッと言う間に読めるようになりました。

絵本は

041
アラフォー
毎日何冊くらい読んであげていますか? 私は子供が3ヶ月のころからほとんど毎日、1歳過ぎると、もっと、もっと!とねだられ、短い本ですが、大体10-20冊くらいその中でさらに5回くらい繰り返しせがまれて読んだ本も結構あります。4,5歳になると話が長いのでせいぜい5冊くらい。 でもその割には字を読むのそんなに早くなかったですねー お風呂にもあいうえお表を張ったりしましたが。 私は2歳でほとんど読めたそうですが、うちの子は3歳すぎてぽつぽつ読み始め、 そのうち4歳までにはなんとかクリアー、そこから書くのも4歳はじめでほとんど書けるようになりました。そこからカタカナも5歳までにクリアー。スイッチが入ると一気にいくようです。 ある程度環境を整えて、あとは興味がくるのをじっと待ってみてはいかがですか? 特に男の子は外遊びをしっかりやっておくと、勉強も集中できるといわれてますし。 サンタさんにお手紙を書こう!といって目標を作るのもいいかもしれません。

カードを作ってみては?

🙂
りんご
うちでは、テレビで見たフラッシュ暗記?というのを マネしました トランプより少し大きめのカード、1枚に1文字を書きます (少し厚手の紙がよい) 始めは、理解しやすい文字など親がその文字を言いながらめくります (めくるというか、紙芝居のように後ろにどんどんカードを送ります) 「い」「し」「と」「こ」「て」など5~10枚くらいからスタート。 大切なのはテンポよく速め(かなり速め)に見せながら どんどんカードを、送っていく事です 覚えたかな?とおもったら子供に 「わかったら言ってね」と言って、親はカードをどんどん見せるだけ 分からなければ、親が言ってからカードを送る (テンポよく、速めに) 覚えたらカードを抜いたり、順番を変えたり、増やしたり、 できる文字と出来ない文字を順番にいれたり、 何度も繰り返しました。 子供はゲーム感覚で覚えて、あっという間に覚えました 今、二人の息子は小学生ですが、本を読むのはとても早いです ためしてみてください♪

うちも読めなかった

041
ゆまお
5歳、年長の子どもがいますが年中ではまだ関心を持つ程度でしたよ。 今は手紙を書きたくなったり、街中で読める看板が増えたりして関心を持つようになって、 漢字も含めて自然に覚え始めています。 うちの幼稚園はいわゆる勉強を教えていないので焦りましたが、 成長すれば覚え始めたので、無理にさせなくても大丈夫だと思いますよ。

うちの息子も

😉
ポピー
うちの息子も4歳の時、ひらがなが読めませんでした。 中には、男の子でもカタカナが読める子がいて、焦りました。 女の子の方が早いうちから読み書きができるようです。 私は、子供がお腹にいるときから絵本の読み聞かせをし(生まれてからは毎日10冊くらい読みました)、通信教育で入園前から、ひらがなを教え、ひらがなの書いてある積み木を買って遊ばせましたが、ダメでした。 小学校に入り、みっちり習うようになって、一字一字少しずつ読めるようになりました。でも、1年生になっても文章(物語)を読むのが苦手でした。 音読の宿題ができず、授業中に充てられて読むことができないと息子が泣くので、私は教科書を何度も読んで聞かせ、息子に暗唱させました。 そこまで、アホで、どうしようかと思いましたが、小学校2年生でなんとか追いつきました。 本を読ませようと努力しましたが、図鑑ばかり見ていました。 しかし、中学生になって急に小説に興味を持つようになり、今では勉強の合間を縫って週に1冊か2冊、小説を読むようになりました。 後で聞いた話ですが、親が本や新聞などを読んでいる姿を見せるといいそうです。

DVDは?

ミルキー
友人の子が、3歳の時にひらがな全く読めないと 嘆いてたので、うちの子がお気に入りのDVDを貸してあげたら、あっという間に覚えちゃいました。 4歳だとどうなのかな~もうアンパンマンは卒業かな?好きですか? アンパンマンのひらがなのDVDなんですけど、見ながら自然に覚えてました。 アンパンマンが好きだったらお勧めです。 アンパンマンじゃなくても、ドラえもんとか好きなキャラのひらがなDVDがあれば、それを見せてみてはどうでしょうか? うちは幼稚園の年長ですが、小学校入学までにひらがなの読み書きができればOKと言われましたので、あまり焦らず様子を見てみては?クラスの子を見ると、様々です。年長になって、ほとんどの子ができるようになりましたが、年中までは興味のない子は全く興味ないって感じでした。

焦らないあせらない

041
文庫本専門
ご子息は、まだ文字に興味がないのですねぇ ほかに楽しいことがあるのでしょう。 毎日の生活に活字はありますか? 大人が本や新聞に親しむ生活をしていると、 子供も当たり前のように読むことに関心を持つようになりますよ。 字を覚えさせようとするからはかばかしくないのであって、 字を読めると楽しいことがある、と気づかせるとよいと思います。 急がば回れ、ですよ。

お風呂ポスターはどうですか?

041
もふもふ
5歳の年長の男の子がいます。 やはり年中の頃に文字を読む練習をさせるのに苦心していました。 お風呂に貼るタイプのポスターを100均で買ってきて、毎日お風呂で教え込んでようやく50音読めるようになりました。 お風呂だと絶対親と一緒に入るし、湯船に浸かっている間はする事もないので(おもちゃも隠しました)暇だったからか、集中して覚えることができたようです。 もう、興味のない子は何やっても興味がないなあ、とがっくりしました(笑)。 下の子も男の子で現在2歳ですが、既にあ行と数字が読めているので、びっくりしました。 やっぱり上の子とは意欲が違い、いちいち「これは何て読むの?」と質問してくるほどです。 今はお風呂のポスターを見て「これなあに?」とやる下の子に、上の子が「これは○○だよ」と教えています。

うちも読めませんでしたよ

🐤
さらさら
この悩み、読めるお子さんのママにはなかなか理解してもらえませんよね・・・ どうやったら読めるようになるの?と当時私もいろんな人に聞きました。 たいてい答えは「うーん、本人が興味をもって・・・いつのまにか」でした。 得意な子はせっせとお手紙をくれるですが、「お返事を書こう」と言っても嫌がって絵を書いたりシールはってごまかしていました(泣) その後うちの子は文字にいっさい興味をもたず年長の3学期を迎え、結局私は「がっ○ん教室」に入れました。 私が教えようとすればするほどイライラし逆効果だったようです。 かるたで覚えたという人もいました。あとカタカナはポケモン図鑑で覚えたようです。蛇足ですが、下の子は私が一言も教えてないのに知らない間にひらがな全てをよめるようになっていました。兄のあいうえお表を見ている間に覚えていたようです。 この経験から察するに、やっきになって教えるよりもさりげなく母が字の練習なんかをしていると「何やってんのかなあ~」と真似をするんではないか、です。 小さい子って何でも真似したがるので、そこを逆手にとってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧