本文へ

嫌でも自分の気持ちを抑える方法

レス6
(トピ主 1
🙂
ラビット
恋愛
夫婦で意見が合わないときどうしてますか?相手がどうしても折れなくて仕方なく折れたとしても自分の気持ちはわだかまりのまま。でも相手は怒って絶対ゆずってくれません。

夫婦じゃなくても職場でもなんでもどうしてもゆずれないときってありますよね?そういう時どうやって気持ち納得させますか?本当は折れて欲しいけど無理な時どうしてますか?必ず自分の意見が正しくても通らないときってあると思います。そういう時気持ちどうやってかえていきますか?自分はまだまだ未熟でなかなか我慢が出来ません。良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

例えば

041
ふぉ
意見が正しくても通らないのは、そのどこかに毛ほどの傷があるからだと割り切る。その傷のおかげで言い値で売れないのだと、一旦は取り下げて虱潰しにあたり、傷を修復して立て直す、を繰り返す。この間に相談に乗って貰ったりして、賛同者とブレーンを増やせば、繰り返すうちに質が上がっていく。このやり方でうまくいく保証はないが、少なくともあなたは強くなる。

貸しを作ってやった

041
さんだる
、と思うようにしてます。 何かの時の切り札なします。

負けるが勝ち

041
ミミ
そういう時は「負けるが勝ち」と思います。 折れたからこそ得られることもあると思うので。 そして、過ぎたことにはいつまでもとらわれない。 納得出来ず嫌な思いをしても、起こった出来事は既にもう過去のことなのです。 大切なのは「過去」でも「未来」でもなく、「今」です。 「今」を生きればいいのです。

複数の視点を持つ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 折れる、折れない、ってかなり頑固なものの考え方ですよ。 譲れる、譲れない、って言葉に置き換えるだけでも効果的です。 自分が絶対正しい、ってかなり頑固なものの考え方ですよ。 傲慢ともいえる。 正しくは、自分の立ち位置ではこの意見が出てきてしかるべき、です。 上司や顧客の視点では異なった意見が出るかもしれません。 先輩、後輩、男性、女性、でも視点は異なるので事象の見え方が違う。だから結果として出される意見も異なってくる。 自分が絶対に正しいという視点から動けない。 だから相手の意見を取り入れた時に、「自分が折れた」と無駄な自尊心が傷つくのです。 「相手や関係者の視点からの考え方を取り入れた」と捉えることで、我慢の必要性すらもなくなると思います。 行動の外枠は関係者意見の総意。中身はトピ主さんのやり方、という手段もあります。 双方の意見を取り入れて新しい価値基準を見つけるのも有効です。

身内なら

🐷
Cony
相手の出方次第。 友人なら間を置く。 職場なら取り繕う。

参考になりました

🙂
ラビット トピ主
いろいろありがとうございます。 私と主人は再婚組で結婚してもうすぐ6年です。前の旦那さんが結婚してすぐに生活費を入れてくれなくて家賃とか自分の給料と貯金で1年以上生活していました。前の主人もすごい暴力的でした。離婚して一人暮らししていたのですが特に手に職があるわけではないので生活は苦しいし、貯金はなくなるしで疲れ切ってました。そんな気持ちで主人には悪いけどお金のためもあり婚活しました。 だから相手をきちんと見ず結婚したからこんなことになるのだと思います。 彼は亭主関白でいつも絶対に譲ってくれません。私は今まで譲れたのですが今回は主人の前では合わせてるのですが心の中はどうしても納得いかなくて辛いのです。でもそれを言ったところで譲ってくれる人ではないから自分が変わるしかないと思ってます。自分が本当に好きになった人と結婚しなかった自分が悪いのだと思ってます。一度目もそうで学習能力がないから自業自得です。ただうまく結婚生活を続けるために気持ちをどのようにもっていけばいいかなと思い聞きました。私は尋常じゃないぐらいの寂しがりやだから一人でいられないからこんなことになるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧