本文へ

伊勢神宮ツアー? 個人?

レス15
(トピ主 1
🐧
お伊勢まいり
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

伊勢神宮にいきたいと思っています。
1泊2日を予定しています。(首都圏出発です)

交通手段等調べているのですが、個人ではあまり交通の便が良い感じが
せず、効率よく回るのなら、ツアーのほうが良いのかと思っています。
ただ、ツアーだと友人同士で来る方の方が多いような気もし、移動時間等でポツンもなんとなく寂しいよなぁ。と考えてしまっています。

ツアーではなく個人でいかれた方、お一人でツアーに参加された
方、どのような感じでしたでしょうか?

ランキング

レス

バスけっこう使えますよ

041
三重県民
個人でいらしても目的が外宮と内宮、二見といったところであれば一般の路線バスと観光路線バス(CANバスと参宮バス)、電車を利用すれば十分楽に動けますよ。 もし全ての別宮に行くのであればちょっと不便ですのでそれを目的としたツアーのほうがいいと思いますが。

両参りしてね。

jiankang
東京からなら名古屋まで新幹線、その後近鉄電車で伊勢市へ 伊勢市から外宮までは徒歩、参拝後は外宮前から三交バスで内宮へ 内宮からバスで近鉄電車の駅まで戻り宿泊先へ 近鉄の「まわりゃんせ」というフリーパスが便利です。 バスツアーもいいと思いますが、内宮片参りはよくないので 外宮に行かないツアーはやめたほうがいいです。

伊勢神宮バスツアーですよね。

🎶
納豆ごはん
日帰りバスツアー(近畿圏なので)で去年正月過ぎに行きましたよ。 一人参加です。 隣席同士ツアー中は仲良くなりますよ。 (泊まりバスツアーの経験では無いですが) 伊勢神宮は今年は特に(いつでも多いらしいです)多くて、息子が月に1~2回は伊勢神宮までバイクツーリングしていますが、6日(日)もすごい人出だったようです。 ツアーバスの方が効率よく周れて安心だと思います。

ツアー

まねきねこにゃん
ツアーを利用しましたが、ツアーならしっかり選びましょう 伊勢神宮目的なのに伊勢神宮以外の場所が含まれていると せっかくおはらい横丁やおかげ横丁でゆっくり見たいのにゆっくり出来ない場合もありますよ 私もツアーに行き、バスで向かったのはいいが、途中何度も渋滞にあい いざ現地 外宮につくと駐車場までの渋滞 急いで参拝って状態です 内宮に行くまでも渋滞で、のろのろ運転 気がつきゃ夕方 見てまわりたかったが主な所だけ参拝して急いでおはらい横丁に 伊勢うどんを食べたかったがどこも閉店でした そう言う事が無いようにってもいつ混む?ってのが解らないので 十分余裕があるツアーがいいですよ 切符だけのフリーツアーのようなプランが一番よろしいかと あと土日より平日がいいかなとも思いました

お一人様多いですよ

🙂
ボブ
伊勢参りは縁結び祈願もあってか、お一人様が結構多いです。 先日行ったバスツアーもお一人様何人かいましたし。 フリータイムが多ければ多い程気楽ですよ。

いいなあ

なお
ツアーに一人で参加したことがないので・・答えになりませんが、 私は一人でもいいと思います。 へんな気を使うこともないし、参加者の中で話をするひともできるかもしれないし。 なによりゆっくり、のんびりできると思いますけど。 お天気に恵まれるといいですね~☆

個人で行って来ました。

041
ねこ座生まれ
内宮の早朝参拝ツアーに行きたくて、神宮会館を利用したかったのが理由です。 朝6時半位の東京駅発で10時半くらいに宇治山田駅に着き、CANバスという三重交通の路線バス(乗り放題800円)を利用し、二見浦へ。 その後外宮に戻り参拝後、CANバスで猿田彦神社下車し参拝してから神宮会館へ。 翌日は早朝参拝に参加し、その後おはらい町などを散策し、帰りがけに月読宮を参拝してから五十鈴川駅へ この時点で16時半くらいで、名古屋に出て新幹線で帰宅。 最大のネックは、荷物を持っての移動が多くなるので重いことですが、 外宮前には荷物預かり所もありますし、1泊2日の荷物でしたのでなんとか大丈夫でした。 よい点はやっぱり自分のペースで回れることです。 車がうらやましいな、と思った瞬間もあったけど、金曜日(木・金でした)には渋滞し、車も大変そうでした。 「ぷらっとこだま」という新幹線だけのプランだと割安で、 バスの切符や、赤福の試食券もついていたそうです。 2泊以上日程が取れるようなら、それもよさそうだな~と思いました。 伊勢は本当に素晴らしかった。楽しんできてくださいね♪

効率かのんびりか

😀
料理好きなパパ
伊勢神宮の内宮と外宮は案外離れています。 徒歩では1時間位掛かります。 効率よく内宮と外宮を見るのでしたら ツアーがよいと思いますが、 ゆっくりとした参拝は無理かも知れません。 首都圏から一泊二日でしたら 初日に内宮か外宮を参拝して、おかげ横丁を見て 二日目に残りと鳥羽・二見ヶ浦はどうでしょうか。 鳥羽には水族館と御木本パールの真珠島が有ります、 二見ヶ浦には夫婦岩を回るのはどうでしょうか。 今年は遷宮の年で観光客がたいへん多いようですので、 余裕を持ったスケジュールがよいと思います。

神宮会館に泊まる

041
あのにます
昨年高齢の両親を連れて1泊2日のお伊勢参りに行きました。 表題に有る神宮会館は、宿泊者を対象に内宮の早朝参拝案内(無料)をやっています。個人で行くとお参りの意味も作法も分からず....となりがちですが、職員の方がついていろいろ説明してくださいます。早起きする価値ありです。お勧めします。

一人でよく行きます

🐱
しろねこ
首都圏出発で、一人でよく行きます。 ツアーも利用しましたが、個人旅行の方が気に入っています。 泊まりは、一押しは、神宮会館です。 内宮と、猿田彦神社の間にあります。 遷宮の真っ盛りの今年は予約が取りにくいようですが 参拝は、どこを回るのかによります。 夫婦岩・二見興玉神社から、 外宮、内宮、 5別宮の倭姫宮、月読宮、月夜見宮、伊雑宮、瀧原宮 を回られるなら、 ツアーで全部行くのはないかもしれませんし、 お参りで、ツアーの予定に時間を限られると、 せっかく神域のすばらしい大気を感じ取る機会があっても ゆっくりできないかもしれません。 瀧原宮(松坂からバス)伊雑宮(近鉄志摩線上之郷駅から徒歩約5分) 以外は、伊勢の一日バスチケットが安くていいですよ。 朝は、内宮も外宮も朝5時からお参りができます。 これは、ものすごくおすすめです。 参拝の方もたくさんいらっしゃいます。 私は、レンタカーを借りて、回ることもあります。 そうすると、土日以外は効率よく回れて、 東京から日帰りで、内宮外宮5別宮と猿田彦神社を回って帰れます。 ご参考まで

個人で行きました

🐱
にゃんこ
先月,個人で行きました. やはり遷宮の年,平日でもそれなりに混んでいたのでツアーの方は右へ左へと急がしそうでした. 私は内宮,外宮と中をのんびりと散策できたのと,旅くらいはマイペースで動きたいので,やはり個人で行ってよかったな,と思いました.

<首都圏出発ならば

🐶
通りすがりの爺さん
夜行日帰りバスツアー(車中泊)がお勧めです。 東京駅、新宿駅を夜10時頃、出発し早朝から参拝です。 神宮は日の出と共に参拝できます。 金曜の晩の便は、若い女性が圧倒的に多いです。お一人様も多いです。 男はほんの数人です。(ツアー会社によっては、男一人は受けない会社もあります) 個人では行けない所も案内して戴けます。 土曜の夜9時か10時頃には出発地に戻ります。 8千~1万円位です。

一人でも大丈夫

🐱
はむすたー
先日、東京から一人でいってきました。 二泊三日で、名古屋で前泊、 翌日赤目四十八滝を観光して、榊原温泉で1泊。 翌朝、伊勢市までJRで行き、 徒歩とバスで回り、夕方伊勢を出ました。 駅から外宮までは、歩けます。 外宮から内宮までは、平日でもバスの本数が多く、路線も分かりやすいですし、 観光案内所にいけば丁寧に教えてもらえます。 猿田彦神社もバスでいけます。 神社って、人によって時間配分が異なるので、 一人の方がゆっくり自分のペースで回れるかなと、 個人的には思います。 楽しんできてくださいね!

私のお伊勢参りはハイキング(自慢)

🐶
むぎぎ
昨日16日(水)、鉄道会社の無料ハイキング「内宮神嘗祭・初穂曳」に参加しました(受付で地図を貰った後は自己責任) 宇治山田駅10時発ー(徒歩)ー外宮・別宮(風宮、土宮、多賀宮)参拝 ー(バス)猿田彦前下車ー(徒歩)ーおかげ横丁ー内宮参拝 ー(バス)外宮前下車ー(徒歩)ー伊勢市駅15時着 外宮では奉幣の儀の行列を見ました 内宮では初穂の車と一緒に歩き、米俵を下すところを見て、出雲神楽を見ました 遷御の儀の招待者席撤去中で、テレビの映像を思い出しました 両宮、別宮とも稲穂が架けられていて良い感じでした 外宮の行列は木漏れ日の下、砂利を踏むザックザックとシャッター音の中、目の前を祭主の池田厚子さまが歩かれました(場所取り30分) 出雲神楽の演目は清目と岩戸でした(座席で待つこと30分) 昼食の時間も惜しんで、行列や神楽は予定外でしたが、とても贅沢な気分で帰途につきました 伊勢神宮のトピで不便だと聞いても、旅行好きの私としては何が不便なのか、よくわかりません この旅程だと、国内のかなりの地域でも日帰り可だと思います 現地の人は親切ですよ、尋ねましょう

ありがとうございます。

🐧
お伊勢まいり トピ主
レス、ありがとうございました。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 仕事が忙しく、トピを立てたままで、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 具体的に回るプランをアドバイスして下さった方もいて、とても助かりました。 一人旅の経験はあるのですが、比較的交通の便がよい所ばかりだったので、 不安だったのですが、ツアーじゃなくても大丈夫そうですね。 神宮会館も問い合わせたり、調べたりしたのですが宿泊は無理そうです…(涙)平日に行くようにしたので、宿泊できるかとちょっと安易に考えてました。 お伊勢まいりのガイドブックを買って眺めていると、やはり行きたい所がいろいろと…。二見ヶ浦も石神様も行ってみたいな、なんて。時間配分が自由になる個人で行く方に大きく傾いています…。 やっぱり、ツアーじゃ満足できなさそうな気持ちになってきました。 「ぷらっとこだま」というプランがあるんですね。早速みてみます。 お伊勢まいりに行きましたら、また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧