本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • Webデザイナーの夢。18から26まで母の介護、その後。

Webデザイナーの夢。18から26まで母の介護、その後。

レス23
(トピ主 4
😨
チョコバー
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は今年で26歳になる女です。
タイトル通り高校卒業目前になって母がたおれ、面倒を見れるのが私一人だったため、私は高校を退学、これまで母と二人きりで暮らしていました。
兄はいましたがすでに結婚し地方で暮らしていたため母を引き取れるわけもなく、また母は重いうつ病で目を離すとすぐに自殺をしようとするため、私は一日中家にいて母を見張ってなくてはいけませんでした。アルバイトにも出られないため、生活費は兄や親族が送ってくれていました。
そして今年の春。母は主治医から完治をつげられ、また親族からの紹介でとてもいい方と知り合うことができ、ほどなく再婚も決まりました。
そして残ったのが、私自身の身の振り方です。

私は高校をやめましたが、介護中に通信制の高校に編入学、無事卒業資格をもらうことができました。来年の春には、大学にも通おうと思っています(働きながら通える通信を考えています)
閉じこもりの生活をしているときに、私はネットでいろんな人と交流する楽しさやブログをカスタムしたり、HPを手作りすることのおもしろさに目覚めていきました。できれば、Webデザイン関連の仕事を目指したいと思いますが、大卒でもない、アルバイトの経験もほとんどない26歳の女が、果たしてこの世界でうまくいくでしょうか。

フォトショップやイラストレーター、フラッシュ、ドリームウィーバーのソフトは勉強中ですがだいたい使えます。
HTMLやCSSも自分でかけるぐらいは理解しています。
ほかにも覚えることはたくさんあるでしょうが、これまでの自分の過去から、本当に大丈夫なのかな、、、と不安でいっぱいです。
Webデザイナーをめざすのはむずかしいでしょうか。
ご意見頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

…まぁ、あまり学歴関係ないのだけど…

041
neko
IT系の職種は大手の会社へ就職する!となった場合は 大学卒が明らかに有利なのですが…。 ただ、実際の現場で活躍している人の中には高卒の人も混じっているんですよね。 私自身は大卒ですが、今までの職場で一緒に働いているメンバーには ちらほら高卒の人も居ましたし、仕事についてもあまり学歴の差とか感じません。 学校で習ったこととは無関係ですし、かなり自己努力が報われる業種だし。 私はWEB系ではプログラム担当で、デザインの人は別に居ます。 多分トピ主さんはデザイン側になるのかな。 デザイン側の場合、HTMLやCSS、あとブラウザ側で動くスクリプトの習得に加えて デザインセンスが求められると思います。 26歳からのスタートですが、私も別職種から25歳でIT系に転向したので、やってやれないことはないかと思います。 何よりトピ主さんは素質か努力の成果なのかはわかりませんが、少ない時間をやりくりして何かを成し遂げられる力がありそうな。 難しいとしても頑張れる人のように感じますのでやってみては? あまり学歴関係ない世界なので、無理な事だとは思いません。

それだけツールが使えるなら…

041
ママは大魔神
あとはデザインセンス次第です。 履歴書を書いて就職活動をお勧めします。 デザインセンスに自信が無くてもだんだん覚えていけば良いです。 Webデザイン会社に入っちゃうことですよ。

なんの足しにもならないレスですが

🙂
水音
頑張ってこられましたね~ 高校を退学してまでお母様の面倒を長いことみられ、きちんと復学し、また夢をもって生きてらっしゃる。 大変素晴らしく、素敵なことだと思います。トピ主様の幸せと夢が叶いますことをどうぞお祈りさせてくださいね。 (趣旨とズレたレスですみません)

えーと

😉
ロード
トピ主さんなら、たぶんできる。 大卒とかどうだって良いし、仕事の経験とかだって、Webデザイナーならあまり問われないし…。 ただ、一番の問題は。 Webデザイナーって大変な割に全然儲からないってことです。 端的に言えば「金にならない」ですよ。 別の道を探した方が良い。 Webだのブログだのは趣味にしておいた方が良いですよ。

おつかれさん

ひろ
がんばりましたね。 ソフトはセットで求められる場合がありますね。 しかし、攻略しましょう。 JavaScriptは理解しましょう。 自分でHPを作って、自分の技術の粋を集めておき、 応募する会社にURLを伝えましょう。 『これだけのものを作れます』と。 ソースも見られるようにしておきましょう。 大学より、専門学校のような気もしますが、そこは これからどんな職に就くかわかりませんから、なる べく技術力を学べる大学にしたいところです。 あと、努力ではなく、報われる努力をしてください。

マーケッティングも習得を心がけるといいと思います

041
GIGU
偉すぎて言葉がありません。将来が広がるいいと切に思います。 収入目標は、いくらでしょうか? ひとつ、WEBデザイナーで、普通のサラリーマンのランクの給料を取るのは、すごく競走があって難しいと思います。アルバイトや家計補助的な収入レベルでOKなら、いいかも。 単発的な仕事はネットの発注サイトとかに登録すれば、アルバイト的な経験はつんでいけると思います。そこから、小さい会社に就職するくらいなら、主さんのような方なら、人の心を打てるので、大丈夫じゃないかなと思います。 通信制の大学も目指されるそうで、すばらしいです。 この際、単純なHP作成会社ではなく、「ウエブマーケッティングのコンサルティング」をメインにやっている会社を選んで就職できると、将来が、まったく違ってきます。「売り上げアップコンサルタント」を標榜しているようなところです。 そうすると 1)ウエブデザイン 2)インターネットマーケッティング 二つわかるようになります。後者ができれば、収入は、倍増します。私は、1)はできませんが、別の専門があり、商売のインターネットマーケッティングを自分でやっています。

一つの提案

041
りんご
提案ですが、今ここでトピ主さんが投稿した内容を、履歴書の自由記入欄(本人希望欄とか、無ければ別紙をつけて)に書いてみてはどうでしょう? デザイン関係の仕事は感性や経験も重要ですが、長時間・安めの給料で働ける「根性」が必要です。トピ主さんにはそれがあると思いました。 色々なアプリケーションをそこそこ使える人は沢山います。でも会社で働き続けるには、人としてのパワーや魅力、協調性、忍耐力など、通り一遍の履歴書ではわからない要素が必要となってきます。 トピ主さんの介護の経験や、その期間中に学んだことは、人としての大きな財産だと思います。 頑張ってください!

大丈夫ですよ

🐧
ペン
基本ソフトはおさえてあるし htmlとCSSが書けるなら大丈夫と思います 履歴書を見てもあなたがこれまで苦労しながらも ずっと頑張ってきた事は判ると思いますよ もし不安があるならとりあえず 資格をとってはいかがでしょうか? それに26歳は自分で思っているよりはずっと若いですよ

30代後半でwebデザインデビューしましたが・・

041
がんばる
これまで頑張ってこられたのですね。 実は私も家庭にいろんな事情がある中、30代後半でwebデザインの仕事を始めました。 あれから10年ちょい。 この世界は移り変わりが早いです。 昔はフラッシュが使えると「おぉ!!」となりましたが、最近はiPhone等への対応も考え、フラッシュは要らないと言われることが多いです。 webデザイナーになること自体は簡単です。でも50歳、60歳まで続けられる仕事ではないと感じています。 出来る人がどんどん増えているので平均単価自体がだんだん下がってますしね。収入も低い人はホント低いです。 少しキツイことを言います。母親の面倒をみるにはあなたが高校を退学するしかなかったということは、将来あなたに何かあった時にあなたの面倒を見てくれる人はいない可能性が高いです。 それを考えた時、何があっても取りあえず生活が出来るだけの経済力を、それも長く働ける職種で、身につけることが最優先では? 介護中でも通信で高校に編入、無事卒業資格取得まで出来た頑張り屋さんのあなたなら、きっと出来ると思います。 その上で「webも出来る人」になれば鬼に金棒です。

気持ちも若さもある

041
ねじ
Webに必要な知識があって、DTPのソフトも使えて、若くて、気力がある。 就職は全然ありだと思う。 私も丁度27歳の時に、営業職正社員からの挫折、1年の無職をへて、バイトでしたが独学したWeb制作で大手企業に採用され、たくさんのサイトや販促物を作りました。 Web仕事で、結構大事だったのが、PC上のことよりも、打ち合わせや、取材でした。写真などの宣伝素材の貸し出し許可や、デジカメでの商品撮影、撮影したものを使用していいかどうかの許可を取るなど。 出来上がったら、色味やデザイン、文章について意見がでて、何度も調整がかかります。 そういうコミュニケーションに折れない心が、自信満々でないにしても、ありますっていう感じを伝えられたほうがよいかも。 仕事では、とんがったアートセンスより、妥協点をうまくみつけるコミュニケーション力のが大事な気がします。 あと面接時に自己PR素材をUSBなどのデータ持っていくと、ウィルス感染の危険があったり、規格外だったりで、見てくれない会社もあるから、プリントアウトした物のほうがわかりやすいよ。 よい結果がでますように。

お仕事の事は解りませんが

041
マリン
応援してます。 ご自分を犠牲にして8年間 よくやってこられましたね。 誰を恨む訳でもなく 常に向上心を持ち 勉学に励んでこられた。 私の娘と同じ年齢ですが 貴女には頭が下がります。 夢が叶うといいですね。 きっと貴女は幸せになれますよ。

大変でしたね

🐷
アラフォーぶう
私も20代はほぼ母の介護生活だったので、お悩み分かります。娘が残りの家族のために犠牲になっちゃうんですよね。トピ主さん頑張りましたね。高校も卒業して、大学も行くとの事、すばらしいです。 私は幸いにして趣味の延長で専門技術が身につき、今はそれで食べています。Web デザインの事は他の方が答えてくれると思いますが、職探しで履歴書に必要なのは職歴や実績があることです。26歳だと経験なし新人としてギリギリですが、トピ主さんは今まで作品があるようですので、職探しの際には履歴書だけでなく今までの作品を提出したら良いと思いますよ。私の話しばかりで恐縮ですが、私も作品のような物を提出して採用されることが多いです。 今後万が一ご家族の介護をする必要が出たら、次回からは自分の人生を全犠牲にしないでね。なるべく介護制度など利用して自分の生活を大事にね。 文を読むとトピ主さんは賢く聡明な方だと分かります。諦めず くさらず進んで下さい。

やる気と覚悟次第

🐤
ぬー
webデザイナーをしています。 web業界は基本的には実力主義な企業が多いです。学歴はさほど気にしなくていいかと思います。 知っておいた方がいいのはweb業界は常に勉強。そして残業時間が比較的多いこと。業界自体の労働環境は改善されつつあるとは言え他の業種に比べれば過酷です。その覚悟もなしに響きと華やかなイメージだけで入ってこられる方が多く離職率も高いです。 私の場合職業訓練に通いました。独学でもやるきさえあればいけるんじゃないでしょうか。ただwebの最近の動向を知ることができる利点や実際にwebデザイナーとして就業されていた方が講師のことが多いので、スクールや職業訓練に通うことをおすすめします。 入れるかは入れないかの問題ですが、まずは自分がweb業界で何をしたいのかをはっきりともたないと面接ではまず通らないかと思います。ひとくちにwebデザインと言っても今はwebだけでなくアプリや他のサービス、自社サービスや受託などさまざまです。 20代後半ならまだぎりぎり未経験でも滑る込むチャンスはあるかもしれません。ただ、それなりの覚悟を。がんばってください。

ギリ大丈夫かな

041
桜桜
デザイン事務所を経営しております。 色々事情がおありのようですが、要は高卒未経験で26歳という事ですね。 確かに遅くはありますが、年齢的にはまだ大丈夫だと思います。 (もちろん人一倍努力する気がある事が前提です) ですが学歴も重視されるような大きな会社、例えば大手代理店の様な所は無理です。 いわゆる「腕次第」のデザイン事務所なら可能性あります。 とはいえ未経験ですので、面接ではそれを覆す熱意とプレゼンが必要ですね。 良い会社との出会いがあるといいですね。 ・・・ちなみに、デザイン業は思っている世界とは違うかもしれませんよ? 後悔の無い様、現役デザイナーの生の声を多く聞いて考えてください。 おそらく働きながら通信大学が出来るような余裕のある職場はほとんど無いかもです。

優しい娘さんですね

🙂
いのとしかまるの母
私も貴方の家の状況と似ていましたが、娘は遠方の短大に行かせてから、心身共に悪化して、今でも寝込んでますが、なんとか娘には最低限のことをしてやれてよかったとは思ってますが、苦労をかけました 娘はウェーブ系の短大を出て、小さな会社に就職しましたが、ブラックでしたので、1年で転職し、今はデザイナーではなく、プロデュースをしています デザインはセンスが最低限必要みたいですが、やはりデザインの専門学校や、美大、芸大出身者が多いのは事実ですので、そちらで学ばれたらいいかと思います ただ体力仕事なので、大変ですが、お母様のことで頑張れたとぴさまなら、心配は無用でしょう 娘の会社は大学生のバイトさんも積極的に入れているので、バイトで経験を積んで、本採用になる方もいますよ 26歳はまだまだ若いですし、今まで苦労をした分、夢を叶えてくださいね!いざ、ウェーブ系に入ってうちの娘のように方向性が違ってくる場合もありますから、多様に考えて得意分野を目指すのが一番かとも思います 私も応援してます!

もう少しアドバイスを

041
桜桜
追加でご参考まで。 会社を受ける場合、ソフトが使えるのであればおそらく面接までは問題なく行けます。 人間性が大事なのですが、それは文面読む限りは問題無さそうです。 あとは面接での自分プレゼン次第です。 デザイン事務所は過酷です。まずはWebデザインに対する熱意と、何より「やる気」を アピールしましょう。やる気の見えない者はまず受かりません。 あとは作品集。センスも当然大事ですが、大事なのは「即戦力感」です。 その会社の扱う案件に合わせ、架空の会社のサイトをテーマ性変えていくつか作ってみたり するといいかも知れません。 それだけじゃなく自分の得意分野(売り)が伝えやすいものなんかもあるとなお良いです。 見る側も自分よがりな偏った作品集ばかりでは辟易するものです。アーティストじゃないですからね。 デザイナーは自身が「商品」です。「自分がいかに買ってもらえるか」を意識して 自分なりのプレゼンを考えるといいと思いますよ?頑張ってください。

お返事が遅れて申し訳ありません

😨
チョコバー トピ主
季節の変わり目なのか体調を崩してまして、ここを見にこられませんでした。 私が見ない間にもいろんな方が書き込みしてくださっていて、大変うれしく思います。 応援してくださる方、アドバイスをくださる方、どのご意見もひとつ残さず参考にさせていただきます。 とくにがんばれと言ってくださった方、本当にうれしかったです。ありがとうございます 現在の私の状況ですが、母が再婚してからは知人の経営するレストランで働き、お金を貯めてWeb系のスクールに入学、今は昼間に学校に通い、夜は引き続きレストランで働いています。 企業に提出するポートフォリオのサイトはいくつかできましたが即戦力、と言われるとまだ自信はないです 学歴コンプレックスを背負い、技術もまだまだ未熟な自分がはたしてこの業界でやっていけるのか…不安になり立てたトピックでしたが、甘えていてはいけない!とやっと気づきました。 学歴も技術も、私さえ努力したらどうにでもなる問題です。不安になるより、今できることを精一杯がんばりたいと思います。 ここからはお一人様ずつご返信させていただきます。

トピ主です

😨
チョコバー トピ主
nekoさま コメントありがとうございます 本当に自己努力が報われる業種ですよね。 年齢や学歴にとらわれないぶん、シビアに技術を見られることもありますが。 私はその技術もまだまだ足りない状態ですので、いろいろとパニックになっていて、技術が足りないなら努力すればいいだけなのにどうにもならない学歴コンプレックスまで持ち出して、ウジウジと悩んでいるだけでした。 nekoさんも同じ歳ぐらいに別業種へ転向したとの話は、大変はげみになります。 学歴や年齢はもちろん大事でしょうが、私自身がいつまでもそれにとらわれてはいけないですよね。 デザインセンス、スクリプトの技術も身につけられるようがんばります。 本当にありがとうございました

トピ主です

😨
チョコバー トピ主
ママは大魔神さま コメントありがとうございます まずはとにかく会社に入ることですよね!! もちろん最低限の実力は身につけるとして。 あとはどんどん先輩の技術を盗んだり、現場で学んでいけばいいんだと思いました。 がんばっていろいろな会社をあたってみます。

トピ主です

😨
チョコバー トピ主
水音さま コメントありがとうございます。 いえいえ、アドバイスじゃなくてもがんばれと言ってくれるそれだけでうれしいです。本当にはげみになります。 なんで自分ばっかり、と思うことも正直ありました。母に向かって私のほうこそ死にたいともらしそうになることもありました。でも、母は最後に言ってくれたんです。「八年間ごめんなさい、これからは自分の思うように生きてください」って。 母は私を解放してくれたのに、私はまだ過去にとらわれるのと同時に、母に甘えていたんだと思います。 就職のためにがんばるのは、私自身のためでもありますが本当の意味で母から卒業するチャンスでもあると、今は考えるようになりました。 母に笑顔で就職の報告ができるよう、精一杯努力したいと思います。

アフィリエイトも視野に入れて

🐤
在宅勤務
私は現在ライターとアフィリエイトの仕事をしています。 デザインが綺麗な方は美容系や、ファッション系もできます。 ただ、怪しい教材も多いのでそのようなものに お金をかけないでください。

Webデザインの業務もピンキリです

041
ねむ
13年くらいこの業界にいる現役です。 他の方のレスの通り、私もトピ主さんは大丈夫だと思います。 そんな私からのおせっかいですが。 「Webデザイナー」といっても、業務内容はピンキリです。 トピ主さんの事情を鑑みるに、大手企業のWeb事業部署を狙うのはどうでしょうか。 制作会社も大手企業も経験した私が思うのは、 女性が働きやすいのは圧倒的に大手企業のWeb事業部署です。 Web制作にも携わりつつ、大手企業の好待遇が得られ 制作会社に比べてブラック率も低いです。 私も制作会社で叩き上げてからの大手企業だったので 一概に制作会社が悪いとは言いませんし 大手企業もちゃんと業務内容を聞いて選ばないと 大きな制作箇所はほとんど外注の制作会社に流し 社内では簡単な運用だけ、という場合もあります。 ご自身の人生設計を考えつつ、やりたいこととやるべきことの バランスを取るのがいいのではないでしょうか。 都市部の場合、Web制作に特化した派遣会社が良い求人を持っていることが多いです。 先述した大手企業も大抵派遣なので、正社員登用実績のあるところを探しましょう。 意外と門は広かったりしますよ。

WEBデザインを学べる通信制大学もありますよ

🙂
みかん箱
通信制大学へ行くんですよね? WEBデザインを学ぶための通信制大学、ありますよ。 一度、ネットで探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧