本文へ

生後1ヶ月の子猫が来ました。

レス11
(トピ主 1
🐱
コスモス
話題
訳あって親から離された生後1ヶ月の子猫が来ました。とりあえず、ペットショップの離乳食ミルクを買って、哺乳瓶で飲ませようと試みました。あまりうまく飲みません。 注意点やアイデアを教えて下さい!雄です。既に、成猫はいますが、生まれて1ヶ月の子猫は、初めてです。一緒にしても、良いのか?しばらく別のがいいのか?よくわかりません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんどん飲ませて

🐤
りな
どんどん 2、3時間おきに強制的に飲ませて下さい 夜中も私は起きてあげていました 料理用の計りでもいいので 体重のチェックをしっかりお願いします 1回 2ヶ月になる子を 新しい飼い主に出したら 餓死でなくなされたことがあります..... 飲まないので お腹が空いていないと思ったようです 後 子供にまかせていたのが原因でした 哺乳瓶ではなく 注射器の先が丸いタイプなどが 獣医師さんに行けば売ってるし ダイソーでも 香水の移し替えの注射器の針の部分を取れば 使えます どんどん 飲ませて下さい 成猫ちゃんとは もっとちゃんとミルクを飲むようになってかたがいいと思います 怪我をさせられたら 今は 体力がない状態です まずは 大きく太らせることを頑張って下さい

スポイト

041
ぴこぴこ
昨年の今頃、親からはぐれ、行き倒れ寸前の子猫を保護しました。 生後1ヶ月ちょっとでした。 最初は栄養失調で吸い込む力もなかったので スポイトで口の奥へ入れ、口を手で閉じて喉をさすって飲みこませました。 獣医師さんの許可をとって、ミルクと離乳食を混ぜたものあげました。 先住猫が2匹いましたので、落ち着くまで10日ほど隔離しました。 獣医師さんの診察は受けましたか? ノミ退治や虫下しも必要ですから一度連れて行ったほうがいいですよ。 そして指示を仰いでみて下さい。 うちの保護猫は立派に育ち、今ではお姉ちゃんたち(先住猫)を元気に追いかけてます。

1ヶ月かぁ。かわいい盛りですね

041
いいなぁ
哺乳瓶ではどういう姿勢で飲ませていますか?「ふせ」のような状態で、前足の下にタオルを丸めたものを置いて安定させて飲ませる人もいますよ。くれぐれも人間の赤ちゃんみたいに仰向けで抱っこして飲ませたりはしないでくださいね。 それと、1ヶ月なら先住猫ちゃんからはまだ離しておいた方がいいと思います。やわらかい布製のケージに入れて、ケージ越しに接触させてみるのはいいかも。 猫ちゃんにも色々なタイプの子がいるので、相性を見てゆっくり慣らしていってあげたらどうでしょう。 それにしても、1ヶ月かぁ・・・。かわいいですよね。うらやましい!

まだ一緒は駄目です

041
猫ねこ
生後1ヶ月だと まだ歩くか歩かないかの大きさですよね。 親以外の成猫と一緒にしたら咬み殺す場合もあるので 用心の為 子猫はケージかキャリーの中で 保温しながら(今の時期なら毛布にくるむ。夜はミニカイロを毛布の下に入れる)1ヶ月位は過ごさせて下さい。 生後2ヶ月過ぎたらボチボチ部屋に放しても大丈夫ですが ずっとではなく時間決めて放し 基本ケージの中で。 (この月齢になるとキャリーでは小さいです) 今はミルクだけですが 人間の赤ちゃんと同じで 哺乳瓶の乳首の先だけ口に入れても飲めません。 乳首全部を舌の上にのせてあげましょう。 左手で首を支えながら手のひらに乗せ(足の上でもいいです)飲ませます。(2~3時間おき) 飲み終わったら 上体を立てるかして背中をトントン指で叩き『げっぷ』を必ずさせます。(本当に人間の赤ちゃんと同じと思って下さい) げっぷしたら ティッシュでお尻を刺激(トントン軽く叩いたり)して排泄を促します。 まだ自分では排泄出来ないので。 2ヶ月過ぎたら 子猫用の缶詰めを少しずつ与えます。 まだミルクも必要ですよ。(哺乳類瓶でなく直に飲めるように器で)

連投失礼します

041
猫ねこ
うちの兄弟猫は生後1ヶ月未満で拾って最初のレスのように育てました。 人間の赤ちゃんが一人いるみたいに大変でした。ミルク後 げっぷの事を知らずにいたら 一匹が突然喘ぎ出し 息も絶え絶えになり病院へ急行。 げっぷで出るべきガスがお腹に溜まってしまいました。 一晩 入院して元気に退院しました。 なので げっぷは必ずです。 どうしても哺乳瓶で上手く飲めないようなら 動物病院でシリンジ(注射器の針がないもの)を一本分けて貰い スポイトのように少しずつ飲ませて下さい。 むせて気管に入らないように注意しながらです。 あと1ヶ月は大変でしょうが2ヶ月過ぎると一気に楽になります。 外で面倒見てる野良は いつも生後2ヶ月で見せにきて餌の缶詰めを一緒に食べてました。 まだ母乳も飲んでましたね。(生後8ヶ月まで母乳飲んでました) どうぞ 大事に育てて下さいね。

歯は生えてないの?

041
もちぇにーご
歯が生えていれば、哺乳瓶は不要です。 ウェットフードを与えてみて、食いつき具合によってミルクでゆるめたり加減するのがいいと思います。 離乳しても、3ヶ月くらいまではお腹が弱いです。 一度に食べ過ぎるとお腹壊すので、 餌は一日の必要量を数時間置きに少しずつ分けて与えてください。 朝晩は寒くなってきましたから、夜は必ず保温を。 段ボール箱にタオルでくるんだ湯たんぽを入れて、そこで寝かすといいです。 ワクチン接種をするまでは(生後2~3ヶ月)、先住猫さんとは別にしてください。 どういう状況で引き取ったのかわかりませんが 病院に行っていないなら、まずはつれて行きましょう。 飼育方法についても相談できますよ。

スポイドで

041
miradoremi
私の家にも生まれた日に捨てられた子猫がいます。(今2ヶ月と2週間です。)2匹いましたが 1匹は低体温で亡くなりました。市販の哺乳瓶は吸う力がいるので飲みにくそうです。文房具店で売っているスポイドを 先を3ミリ位に短くしてミルクを入れて湯銭して人肌ぐらいの温度で上げてください。飲み方が判らないので上手に飲みませんが 飲まない時は、口に流しこんであげてください。その内段々上手に飲めるようになりますよ。夜は冷えないように気を付けてあげてください。丈夫に育つ事を祈っています。トイレはティシューでおしりを刺激しておしっことウンチをさせてあげてくださいね。 大変ですが頑張ってください。(ミルクは子猫用の液体のがあります。私は使いやすかったです。)

うちも

🐱
みみこ
8月の始めに推定1ヶ月半くらいの子猫を保護しました。 成猫2匹飼ってますが、こんなに小さい子猫は初めてで、獣医師さんに相談したら針のついてない注射器を哺乳瓶代わりにくれました。注射器や哺乳瓶も試したけど、すごく時間が掛かって大変で、最終的に離乳食にミルクを混ぜて与えてました。 うちはそれで何も問題なくスクスク育って、今はもう成猫と同じ食事をあげてます。 ミルクをあげるのはスポイトもいいらしいですよ。 最初の1ヶ月くらいは危険防止のためケージで飼ってました。 今では家で一番のヤンチャ猫です(汗)

生後一ヶ月なら自力で食べるのでは?

🐱
ぬくぬく
私も、猫を引き取った時それくらいの月齢でした。 ミルクなども与えてましたが、哺乳瓶で飲ませる事はしませんでした。 乳歯が生え出してれば、自分で食べる事も可能ですよ? 子猫用の離乳食があるので利用したり、固形フードをお湯やミルクでふやかして柔らかくなったモノを与えてました。 ついでに、ミルクと水も置いておきました。 二ヶ月くらいまでに離乳をさせた方がいいと聞いてたので、除々に固形or缶詰フード(子猫用)を増やし、ミルク断ちしました。 先住猫ちゃんと一緒にした方がいいかは、先ずは子猫の状態次第かと。 飼い猫なら寄生虫などはないと思うけど、もし野良の仔なら虫や他の病気の可能性も考慮して、獣医師さんで診断&治療。 そして、先住猫ちゃんの様子も観察。 子猫は好奇心旺盛で割りと直ぐに打ち解けますが、先住猫が嫌がってストレス抱える場合もあるので。 子猫をケージorキャリーなどに入れて、先住猫ちゃんと会わせ様子を見てみましょう。 それで嫌がらなければ、早々に一緒にしても大丈夫。 もし嫌がったら、時間をかけて慣らしていきましょう。 生後一ヶ月、可愛い盛りですね☆

我が家も生後数日の子猫を拾って育てた事がありますが

041
流離の名無し
当時、我が家で唯一の子育て経験があった母が上手に飲ませてました。 もう20年以上も前の話なので、今ではミルクや哺乳瓶も随分改良されてると思うのですが、当時の粉ミルクは溶けにくく、ダマダマがどうしても残ってしまって、それが飲みにくいようでした。 哺乳瓶も当時とは違ってるかも知れませんが、飲み口を深めに十字に切りこみを入れたら飲みやすく(出やすく)なったようです。 あと、口に含ませる時に正面からではなく、横、口の端の辺りから乳首を口の中に入れるようにすると、自分で正面に持っていって哺乳瓶を押さえて良く吸ったように記憶してます。 先住猫に関しては、猫の性格によると思います。 面倒みのいい猫っていますから、猫によっては全身グルーミングして、トイレも舐めてさせてくれるような猫もいますが、慣れるまでに時間のかかる猫もいます。 その辺はトピ主さんが様子を見て、どうするか決められたらいいんじゃないかと思います。 また猫を哺乳瓶でミルクやって、トイレも自分の手でさせてって育てたいと思ってる私には羨ましい限りです。 頑張って下さい。

トピ主です

🐱
コスモス トピ主
色々教えていただきありがとうございます。 トピ文が反映されるのに時間がかかり、アドバイスの前にしたのですが、哺乳瓶では、全く飲まず、指先につけて、口に入れたりしました。 お腹は、空いているので、ミャーミャー鳴いてます。子猫用の缶詰めを開けたとたんに、ミャーミャーがMAXに。少しあげたら、ミャウミャウと声出して食べました。更に、そのゼリータイプのフレークにミルクを混ぜて食べさせました。少し安心です。オシッコは、刺激して、ティッシュにしたのですが。ウンチが出ません。肛門やお腹を撫でてますが、出ません。心配です。先住の猫は雄ですが、チビは、親だと勘違いし、お腹をまさぐり、パンチされました。離してます。代わりに15歳になるメスのラブラドールが側にいるのを許してくれてます。引き続きアドバイスいただければ有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧