元夫は驚くほど細かい性格で、家事などでも小さなことをネチネチと説教する。嫌なことがあると私のせいにして八つ当たりをする。プライドが恐ろしく高く、扱いが大変な人でした。
何か言われてもすぐに謝るクセがつき、不機嫌になりそうな雰囲気になるとビクビクとしたりしていました。
稼ぎがよく、食の好みは合っていたため、おいしいものを食べに連れて行ってくれたり、お土産を買ってきてくれたりと良い思いもさせてもらいました(共働きで生活費はすべて夫負担。私の稼ぎは貯金)。
私が言ったキツい一言(これは確かにキツく反省しています)を理由に、離婚を言われたこともありますが、そのときはやり直すことになりました。
いわゆるモラハラだと気づき、悩んだ上に離婚を決意し、元夫とは揉めましたが何とか離婚に至りました。
一人暮らしをして、気楽な気持ちもあるのですが、ふとしたときに元夫を思い出して、「また一緒に●●したいな」とか、素敵なお店を見つけると「教えてあげたいな」という気持ちになってしまうのです。
モラハラについて調べると、今すぐ戻ることがベストだとは到底思っていません。
ただ、モラハラ治療を見守っていきたいという気持ちや、元夫に彼女ができて優しくすることを想像するとすごく苦しくなったりしてしまいます。
そして、離婚前から相談に乗ってくれていたある男性が一人います。
元夫とのことを相談していて、離婚後に初めて会って、お付き合いするということになったのですが、細かいところが気になってしまうのです。
食事のマナーや、体型や服装など。一緒にいるときの金額負担も若干私が多いように感じて、それも気になってしまったり・・・。元夫とは、そういう面がぴったりと合っていたため、比べてしまうというところもあります。
(続きます)