本文へ

サザエさんに騙された

レス106
(トピ主 0
🐴
話題
私は、自営業で仕事時間が長く、土日休みではない家庭で育ったため、
子供の頃に見ていたサザエさんの影響で、ずっとサラリーマンの家庭に
憧れていました。

特に憧れていた点は次のとおりです。
1.毎日一家団欒で食事することろ
2.ボーナスがあり、ボーナス日には贅沢できるところ
3.休日に家族でお出かけ(旅行など)できるところ

今、自分がサラリーマンになり、家庭(妻、子供二人)ができて思ったことは
次のとおりです。
1.毎日仕事で帰りが遅く、平日に一家団欒で食事したことは一度もない
2.ボーナスが出ても電子明細、口座振込で特別なこと(贅沢)は何もない
3.突然の休日出勤が多く、予定を立てたお出かけ(旅行)ができない

サラリーマンがこんなに残業が多く、過酷で大変だったとは思いませんでした。
完全にサザエさんに騙されたと思っています。
波平さん、マスオさんのように、毎日明るいうちに帰れるサラリーマンなんて
今時いるのでしょうか。
サザエさんの家庭も、もっと現実に即した内容にしてほしいと思うのは
私だけですか?

ランキング

レス

クレームもここまできたのか

041
リコピン
>サザエさんの家庭も、もっと現実に即した内容にしてほしいと思うのは 私だけですか? テレビ局にクレームの電話入れてる人は他にもいそうですけどね、少数派だと思います。 あれはアニメです。 架空の人物が出てくる架空のお話です。 ついでに言うとサザエさんが描かれた時代は昭和21年から昭和49年頃までで (違ったらすみません) 現在のサラリーマン事情と異なるのは当然というか…。 テレビでやってるアニメやドラマで 100%、現実のものが忠実に反映・再現されているのって そうそうないと思います。

田舎にお住まいの方ですか?

041
通りすがり
都内から都内近郊へ向かう電車は17時半くらいから 帰宅ラッシュで込み始めます 一目でサラリーマン・OLとわかる方もたくさんいますが。 もちろん彼らの勤務地が郊外かもしれませんが 統計学的に考えて早く帰れる人はたくさんいると思いますが そういったこと考えられないほどでしたら もう少し仕事ができるようになれば早く帰れますよ ボーナスはボーナス日、もしくはその週末にどこかでかければいいし 帰宅途中のコンビニでケーキを家族にかってもいいし。 はて?これも思いつない。。。と。 休日出勤の件は、なぜ就職前にリサーチしないの? あきらかにご自身のせいですよね。 ふむ。トピ主さんがサザエさんのおうちと同等の生活ができない理由が 私にはトピ本文を読んだだけでよくわかりましたが ご自身で気づくのは難しいかな?

サザエさんはメルヘンの世界です

🙂
みゆき
私はサザエさんの家に憧れていました。 広い庭付きの大きな平屋建てで、子供が走れるくらいの廊下や縁側があります。 門があってその先に玄関がありますよね。 大人になって、サザエさん宅が東京都世田谷区である事を知り、愕然とした覚えがあります。 メチャクチャ資産家ではありませんか!! もはやメルヘンの世界ですよ。

だって

🐷
サラリーマンの娘
現代にそくしたサザエさんだったら、あんなに視聴率良くないでしょ。 みんなが憧れる、ある意味「古き良き時代」のお話ですよ。 とはいえ、現実として、我が家(主人、私、子ども3人、義母)は、朝食と夕食は揃って食べてますけどね。 案外いるんじゃないですか? でもそんなに毎日面白い訳じゃないですよ。

面白い!

041
ペコ
では、ドラえもんが現実には存在しないから、アニメの内容変えなきゃいくないんですか??(笑)

同居という項目が……

041
あまみ
 サザエさんは実家で同居しています。しかも、その同居の両親も普通に働けている状態です。  つまりは余裕があるのですよ……普通のサラリーマンではなく、どちらかというと同居におんぶに抱っこ感がある、暇なサラリーマン……むしろ窓際というところでしょうか……それでも大丈夫なぐらい余裕がある状況なんですよ。  しかも、サザエさんの弟や妹は小学生……サザエさんも相当若いですよ。お金が入ったら使うというレベルの単細胞でもしょうがないのでしょう。口座振込みでも、一度引き出して手渡ししたら、ありがたく頂戴しますとボーナス時期に贅沢もするかもしれませんが、ボーナス全てを落としてしまうというネタと同じことをする危険もあります。  普通のサラリーマンじゃなく、実家がそれなりに裕福な同居家族というあたりで随分特殊な家庭ですね。  まぁ、時代に即してはいないと思いますが、ぐちぐち言うより、せめて休日で出勤予定がないときぐらい、家族団らんお散歩等楽しんで下さいね。

サザエさんは原作を大事に作ってるから

041
あこ
現代に合わせられないところもありますね。 でも、あなた本気でサラリーマンはサザエさん一家のような感じと思ってたんですか!? 同じサラリーマンでもいろいろでしょうよ~ うちの主人は自営業ですが、18時には帰ってきますよ。 なんでもひとくくりに考えない方がいいですよ。

夢物語だからいいのでは?

041
おせっかいおばさん
おっしゃることはわかりますが。 アニメ、ドラマででも現実を見たいですか? 生きること、現実は決してファンタジーではありません。つらいことも多いです。だからこそ、かの夢の国がどんなに遠くても新幹線、飛行機に乗って行き、何回でも大金を払ってでも現実逃避したい人が多いのではありませんか。 半沢直樹もこうありたいけど現実では無理な話。だからこそあんなに応援し、夢中になる人が多かったのでしょう。もし半沢直樹の行動が課長や支店長にあっさり握りつぶされてたら、面白くもなんともありませんよね。でも、現実ならそうでしょう? マスオさんが過労で入院して、サザエさんが介護と生活苦で愚痴ったり怒ったりしているところを見たいですか? アニメ、ドラマと現実は分けて考えてくださいね。

そんなにサザエさんが好きなら

041
現実を知ろう
も~、お茶目な冗談!そんなにサザエさんがお好きだったなら、サザエさんがかなり昔に書かれたものであることもご存じですよね? 設定こそ昭和以降っぽくなってますが、カツオ君はPS2どころかスーパーマリオで遊ぶこともなかったのですよ。ワカメちゃんも、スケバン刑事がはやった時でさえおしりの見えるミニスカートだったし、ルーズソックスもはいてないでしょ?タラちゃんに至っては、まだ幼稚園さえ上がってないしお受験戦争とは無縁。 それにしても、東京都内に平屋の一軒家庭付き、30年前の10歳の子供の私でも「無理がある設定だな~」と思っていたものです…(苦笑) あなたの言っていることは多分、水戸黄門を現代の時代設定にしてほしい…と注文を付けているような感じ?(笑)まあ、ご存じで冗談でおっしゃっていると思いますが。 でも、私も好きですよ、サザエさん。週末に見ると、月曜日に会社に行くのが辛くなりますよね~。マスオさんみたくゆるーく働きながら出世を夢見てみたいものです。

だって時代が違うもの

🐱
猫だるま
そもそも、サザエさんの時代って高度成長期時代ですよね? それを鵜呑みにするって・・・あれはマンガですよ? いわゆるフィクションを信じるって、ちょっと精神的に成熟されてないのではないでしょうか。 トピ主さんのその感性が心配です。

あるよ、病院。

💰
ケセラ
当直・夜勤のない医療従事者です。 診療時間が18時までだとしたら、よほどギリギリにくる患者がなければ、10分後には帰れます。 今の職場はボーナスのみ現金支給です。袋をもってまさにサザエさんごっこをする時もあります。 昔勤めていた国立病院は毎月現金支給でした(今は違うのかな?) 休日は完全に休日です。 こんな職場に勤めている私は女ですが、同僚の男性も同じです。 トピ主さんの御主人のような激務サラリーマンを父に持っていた私は、もし同僚が自分の夫になるなら絶対耐えられないと思います。 明るいうちに帰ってくるなんて…うっとおしすぎる!!

以前の本で…

041
ママは大魔神
”サザエさんの謎”みたいな本有りませんでしたっけ? あ、”磯野家の謎”だったかもしれません。 それを読むと色々と面白いですよ。 冷静に考えると分かりますよ。 だって普通のサラリーマンなのに家電はすべて最新の(スポンサーの)東芝製だったりしますから。 2ドア冷蔵庫(死語ですね)なんて無い時代にですから。 まぁサザエさんの時代は高度成長期(東京オリンピック前)ですから、作者の夢も入っているのでしょうね。 でね、今風に作り変えるのは原作を管理している所が許してくれないんですよ。 まぁ”(駄)”マーク無しですが駄トピですよね。 更に言えば…騙されたと思う3項目ですが業種によっては可能なんですけどね。 たまたま主様の業種がそうだっただけですよ。 で、たかだかアニメにそれだけ目くじらを立てられる主様って幸せな人だと思いますよ。

わかります【笑】

🐤
いんこ
先日数年ぶりにサザエさんを見ましたが、 相変わらず異次元な世界を作ってましたね・・ お出かけしたサザエさんを、子どもたちが駅まで タイミングを見計らってお迎えに行く。 「マスオさんもそろそろ帰ってくるから~」と そのまま駅でマスオさん待ち。 現れたマスオさんは「お父さんもそろそろだよ~」なんて言って 全員で波平待ち。 トドメは在宅のフネさんに波平さんが 「かーさんも出てきて皆で外食しよう」と公衆電話(!)で連絡。 あなおそろしや磯野家。メールも携帯もないのに 全く行き違いの無い以心伝心ぶり。 実家におんぶに抱っこ、タラちゃんのお守は カツオやワカメ任せでママ友苦労もろくに知らなそうな サザエにもイライラします(笑) もう、全く笑えないので早々にチャンネルを変えました。 現実的サザエさん。私も見たいなぁ。 カツオもワカメも夜は塾通い。 マスオとサザエは独立資金をガツガツ貯めるのに働きまくり、 波平も老後と教育資金のためにハードな残業。 早い時間に食卓を囲むのはフネさんとタラちゃんだけ・・・ ってところでしょうか。うわー。

まぁ

😉
ロード
18時過ぎに駅に行ってみればわかる。 帰宅する人がいっぱいいますよ。 比率は知らん。 何百・何千もの人数が駅に向かっていることは分かることでしょう。 基本的に自動車通勤である地域でなければ。 > サザエさんの家庭も、もっと現実に即した内容にしてほしいと思う サザエさんは大正生まれですよ。 タラオだって還暦過ぎてますよ。 もしかしてカツオが来年喜寿か? 現実に即したら介護マンガになっちゃうじゃないですか。

職種にもよるのでは

🙂
あわび
うちの夫はサラリーマンだけど、あなたの憧れてる3点はほぼ満たしてますよ。たまに帰りが遅い日は夕飯を1人で食べてもらうことはあるけど、できるだけ待って、家族揃って食べるようにしてます。 ボーナスは毎年必ず出るわけじゃないけど、臨時ボーナスが出るときは一部をちょっとした贅沢に使ったりします。私の夫は、休日出勤は0です。 残念ながら毎日明るいうちには帰ってませんが、夫の同僚でそうしてる人はいます。フレックス制なので、人によっては早朝出勤して午後3時とかに帰宅してます。 時代の差もあるけど、それよりサザエさんは漫画なんだから、サザエさん=現実の社会と考えてる方がどうかと思いますが。サザエさんがあまりに現実的になっちゃったら視聴者が減るでしょうね。

1には同情するが、2はどうにでもなるのでは?

🙂
太平燕
1は本当ですね。今はサービス残業をさせないあの手この手の手段があって、自分もまんまと乗せられているような気がします。 しかし… 2が、そんなに非現実的ですか? なんなら、口座に振り込まれたお金を自分でおろして、現ナマで持ち帰ればよいのでは? それに口座振替で何もできないような発言内容ですが、自分以外の人に家計のやりくりを任せるからうまくいかないのではないでしょうか? どうせなら、口座振替の利点を活かして、すべての公租公課は口座振替にして、食費だけを家計の管理者に渡せばよいのではありませんか? 私はそうしています。家計管理者がモノを買いたいときには、私に伺いを立てなければ買えない形になっています。もっとも月2万円までは、特に断りなく私的な買い物を認めています。 あと拙宅は、ボーナスは勿論、臨時収入(印税や講演料)があると、ちょっとした贅沢はできていると思います。 3は職場にもよるでしょう。全ての休日を潰されるにせよ、代休を取得できないのならば、それは違う問題をはらんでいるのではないでしょうか? 私も休日出勤は多いですが、ある日突然と言うことは(あまり)ありません。

その会社ブラックですか?

041
ウキエ
1 最近は、むしろ不況で残業をなかなかできない。 2 ボーナスあるなしは、全く違いますよ。うちは、ボーナスがあるから 旅行にいけるようなものです。 3 突然の休日出勤なんてありえません。 これ、私の 父・元夫・夫 すべて同じようなかんじです。 (もちろん、すべて違う会社です。) ただ、私もサザエさんに物申したいのは、 「ちびまる子ちゃん」は、昭和の時代(1970年代)で統一されているので 納得できるのですが 「サザエさん」は、どうみても、古き良き昭和風にみせかけておいて 時々、最近の時事ネタをはさんでくるので 矛盾というわけではないのですが、なんか違和感があります。

時代

041
陸亀
サザエさんのぶたいてゃ、時代背景が違うんですから、仕方ありません。給料やボーナスは現金手渡しが普通の時代です。明るいうちには、帰宅していないですよ、何時も7時ごろです。残業や飲んだ時の帰宅は、12時ごろになっています。これは、住まいが世田谷ですから、通勤時間が短いので、定時に終わればある程度、早いのは理解できます。

別にサザエさんは騙してないし

041
ゆか
磯野家は磯野家であって、別に誰をも騙してないです 各家庭家庭で職種も収入も休みも千差万別です サラリーマンでもボーナスがない会社も多々ありますあなたはボーナスもらえるだけマシです 我が家もサラリーマン家庭ですが主人の帰りが遅いので一家団欒で夕飯を食べる機会はないですし、休日も週1で決まってないため予定もたてられません でも仕事なので仕方ないです。 サザエさんは騙してないですよ!

サザエさんは、どの時代の現実をも凌駕できる魅力がある

🐧
魚好き
>サザエさんの家庭も、もっと現実に即した内容にしてほしいと思うのは 私だけですか? それって八つ当たりです。 聞いていて愉快な発言ではありませんね。 原作だと戦後のつつましい時代を描いています。 そんな中で明るく生きるサザエさんを生み出した作者はすばらしいと思います。 幸せな家庭は恵まれた環境があれば自然にできるものではなく、心の在り方や努力の方向によって、どんなふうにも出来上がるものだと思います。 それにしても、作者と(編集者が)創作したサザエさんという内容は、現実の人間に八つ当たりされるくらい、深く掘り下げたものだったというわけですね。

少なくなっただろうけど、いるよね

041
菜乃
現実に、夏だと、まだ明るいうちに帰路についているオジサンを見かけますから。 ボーナスは出てるのに贅沢しないのは、奥様の選択?贅沢することにすればどうですか? 漫画見て「クレヨンしんちゃん」と幼稚園でやることが違う!現実的じゃない!!って 怒る子供すらいないように思うんだけど、、、本当に騙されてるの?

「駄」ですよね(笑)。「サザエさん」を弁護します(笑)。

😀
コーラル
だってあの一家だけはいまだに黒電話なんだよ。 「何十年も続く国民的アニメ、 「サザエさん」に怒り、 論じるのはあまりにもナンセンスだよ~(笑)。 何十年も続く中、 サザエさん一家だけは、 誰ひとりスマホどころか、 携帯電話も持ってないですよね。 だけど、 花沢さんのお父さんは持ってます。 私、毎週楽しみに観てるからわかるんですよ(笑)、 あのアニメはサザエさんの家だけ、 ある時期から時間が止まってますし、それで良いんですよ。 食事の支度は必ず夕日、 美味しそうな、結構具体的な食事の内容、 子供らの毎日のおやつ、 その部屋の窓から見える四季折々の花。 仲がよく、大病者もでない。 で、 男たちはときどき残業で遅いですよ、確かに(笑)。 私は、 家族の核を描いているところが好きです。 よってこのままでいい。

会社によって違う

041
へまじろう
それはトピ主さんの会社がそうであって、マスオさんのようなサラリーマンも沢山いますよ。 それに、2項は、ボーナス日の週末にでも都合に合わせて皆で贅沢な食事すれば良い話では?

私も思ってた

🙂
tokio03
波平とマスオは、夕焼けの中で帰りの電車に乗り、いつも明るい時間に駅についてますね(笑) さらに、そこでノリスケともよく会うし。 ボーナスは現金、波平やフネは家の中で着物、今の時代にはあまりないでしょうね。 でも、サザエさんは昭和のスタンスを変えず、携帯電話もパソコンもファックスも登場しません。 ゲームも車もないですね。 黒電話、ブラウン管、紙の定期券... 古き良きものを見て ホッとするくらいの気持ちで見たらいいんじゃないですか? 忙しいことも、ある意味幸せですよ。

私も!

041
ぺんぺん草
昔だったからでしょうか? 父は県立高校の教諭で夏休みもあるし お夕飯はいつも家族みんなで18時半ごろ。 相撲中継が終わる頃に帰宅していました。 親戚の伯父達はサラリーマンで帰宅が遅かったですが それは外資だからと思い、サザエさんが日本のサラリーマン家庭の一般的だと思っていました。 ですが フツーの会社員の夫と結婚したら定時はあるのに 帰ってこない! 最初は揉めました(笑) 「仕事が終わらない」=学校の宿題が終わらないという概念でしたから。 最近はノー残業デーだとか事前申請をしないと残業ができなくなったので、新婚の頃よりはずっと早く帰宅するようになりましたけれど、サザエさんにはまだ遠いなぁ 教諭も 今は夏休みでも毎日学校へ行きますし、遅くまで学校に残って教材研究をしたりして、父の頃とは違いますしね。 サザエさんが書かれた時代は 古きよき時代なんでしょうね~

波平、マスオは…

041
ピーチ
うだつの上がらない平社員で窓際族かな… 仕事が出来ないから(どう見ても)残業なんて皆無で定時でキッチリ上がれます。 まぁ サザエさんは いかに一家団欒の日常場面を作るかで 男衆は『一応 仕事行ってます』程度でいいのでは? だって【ちびまる子】のお父さん【ひろし】なんて 仕事してるの!?って思いませんか? 毎日 飲んだくれて酔っ払いのイメージしかないです。 サザエさん非現実的な所を突っ込めばキリがないです。 元々 昭和40年代前半の話だと思いますが今どき 携帯、パソコン、エアコンなし。 テレビは家具調テレビ。電話は黒電話。物干し竿は竹製。寿司、うな重、ケーキ、車は最高級品。 全てが現実離れしてますから(その当時はそれが普通です) 波平、マスオが一年中 明るいうちに帰宅出来てもいいんですよ。 むしろ そうでないと(残業だらけだと)その部分だけが現実的になってしまいますからね。

業種によるのでは?

041
みほ
私の父親は工場勤務のサラリーマンだったので、 定時キッカリに仕事が終わり、18時には家族揃って 夕食を食べてましたし、休日もしっかりありました。 同じ会社員でも、私はSE(システムエンジニア)だったので、 休日出勤徹夜は当たり前… こんなにも業種によって違うのか、と実感しましたね。 ちなみに、波平やマスオの経歴を知ってます? 波平は京大卒→商社勤務、マスオは早稲田大卒→商社勤務 (波平の京大卒はガセという噂もありますが、高学歴というのは公式設定) ノリスケに至っては、東大卒→出版社勤務です。 サザエさんは実は、エリート一家のお話なんですよ(笑)

お疲れですね

041
ゆかり
20年ぐらい前、私も「サザエさん」に怒っていました。 サザエさんが専業主婦で、女性が仕事の働き方に対するアンチだと感じたからです。 結婚して共働きして、それを否定的に見る周囲や、夫までが私の仕事は「自分に影響のない範囲で働く」という意味だと言い出したりして、疲れていました。 トピ主さんも少々お疲れですね。 サザエさんに怒ってもどうにもなりません。 6時頃に電車に乗ると結構サラリーマンに遭遇しますので帰れる人はいるのかなと思いますが、私の夫は未だに帰宅は毎日11時です。

はい、ここにいます

041
専業主婦
あらあら、随分とお疲れのようですね。 我が家の夫(サラリーマン)ですが… 1.帰宅時間は毎日6時半前後なので、勿論夕食は一緒に 2.ボーナスは口座振込みでも、その日に出金しておくので贅沢できる 3.突然の休日出勤は皆無なので、休日は家族でお出かけ このような感じです。 サザエさん一家に近いですね。 大変なことと言えば、夫の帰りが早いので、それに合わせて夕食準備も早目に取り掛からなければならないことくらいです。 こういう家庭もあるのです。

そんなの人によるでしょ

041
たんぽぽ
うちは5時に仕事終わって6時には一緒に食事してますが…。残業しても最悪8時には家に帰ってます。 人によるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧