本文へ

与論島の読み方

レス29
(トピ主 2
🙂
猫に小判
話題
ここ数日間ずっと気になっていることがあります。 台風24号の情報がテレビ、ラジオで流れる中、「よろんとう」と聞いたのは、一回のみ。後は全て「よろんじま」です。 私の記憶では「よろんとう」と、習ったはず。 皆さんは、与論島をなんと読みますか? また、一般的には「しま」と「とう」を使い分ける根拠は何でしょう? 教えてください。無知なので、恥を忍んでお尋ねします。

ランキング

レス

全く同じことを思っていました

041
みそか
30年前に旅行に行ったことがあります。 「よろんとう」と言ってたと思うのですが… いつから「よろんじま」と呼ぶようになったのでしょうか? どなたかご存知ですか? それとも覚え間違い??

えっ…!!

041
まりあ
『よろんとう』 違うんですか…!? 知らなかった・・・

私も気になりました

041
ピーチ
よろんとう、だと思ってたんですけどね。

若者たちがヨロントウをかつて使っていたのかも

041
地名狂
国土地理院から出ている『標準地名集』(1981)、『自然地名集』(1991)、どちらもヨロンジマのようです。明治7年の『日本地名字引』(大槻修二編)でもヨロンジマです。 山口恵一郎編『日本自然地名辞典』(1983)にはヨロントウという言い方につして、「若人たちには『よろんとう』と呼ばれることが多い。夏季全国から若者が集まって引きおこす与論ブームは有名。」と書いています。 本土からの若いひとが観光で島を訪れ、ヨロントウを使ったりしていたのでしょうか。

与論島の読み方は

041
たまま
「よろんとう」と呼ぶのはよくある読み方で、正式名称は「よろんじま」です。 ですので、ニュース番組でアナウンサーは「よろんじま」と発音します。 ラジオのパーソナリティーがアナウンサーではなくタレントだとしたら「よろんとう」と呼ぶケースは有りますね。 あと「しま」と「とう」の呼び方の違いは厳密なものは無く、その島に住んでる人の発音を元にして正式名称を決めていると聞いたことがありますよ。

放送用語ガイドライン

🐧
ぷっくしほっぺ
昔民放にて勤務していました。 自治体や島などには正式名称があり、与論島はよろんじまと読みます。 ◯◯町を、~ちょう、と読むのか~まち、と読むのかもきちんと決まっていて間違えると誤読になります。 放送に携わる人は必ず全国地名辞典をチェックせねばなりません。 ちなみに業界統一のガイドラインがあります。 大体はNHKのガイドラインに右向け右ですが、系列独自のガイドラインもあります。 例えば二人組は、ふたりぐみ、か、ににんぐみ、か、私がいた頃は系列によって違いました。 途中で読み方が変わる言葉もあります。 この他、期日前投票は正式にはきじつぜんとうひょうと読みますが、ガイドラインでは きじつまえと読むように表記されています。 耳で聞いてわかりやすい言葉として後者が採用されたそうです。 制度が始まった頃は正式名称通り、きじつぜんと読んでいました。 放送で使われる全ての言葉の読みについて、ガイドラインには記載されており、数年毎に改訂されます。 アナウンサーは全てを覚える必要があるのです。

私も聞きたかった!!

041
ぐうたら
実は私も今回の台風のニュースを聞いてそう思ったんですよぉ。 数十年前に母が旅行に行った所なのでよく覚えてるんですが、その頃は確かに与論島(よろんとう)と言っていました。 他にも秋田犬(あきたけん)は(あきたいぬ)神戸牛(こうべぎゅう)は(こうべうし)と、何度かテレビで言ってるのを聞いて何か違和感があります。 昔からそう言ってきたので違う言い方を聞くと何か馴染めないというか、でもニュースで言ってるわけだから間違ってるとは思えないし… これからどう言ったら良いの? ってなんの解決にもならなくてすみません(汗) 私も是非知りたいです。

えっ?

chika
「よろんとう」じゃないんですか~? びっくりです。

私も思ってました

041
とうとうしましま
台風のニュースで「よろんじま」とリポーターが言っているのを聞いて「?よろんとうじゃないの?」と思ってました。 今は「よろんじま」と読むようになったのかな?と。

40代後半ですが

041
梅子
【よろんとう】と読んでます。 正式な呼び名ってあるのですかね? 【柴犬】を【しばいぬ】と言うみたいですが私は【しばけん】と読みますが これと同じでどちらでもいいのでは?

検索してみました。

041
姥櫻
おもしろいですね。 ちょっと調べてみました。 (島の読み方を疑問に思う方は多いみたいで 「読み方 しま とう」で検索すると 結構いろいろ出てきます) それらによると、日本の島だと基本的には「しま/じま」が 正式で、北海道では例外的に「とう」(礼文島=れぶんとう等) らしいです。 (外国の島は「とう」(オアフ島=おあふとう等)) なので、与論島も正式には「よろんじま」で、「よろんとう」は 俗称らしいです。 「よろんとう」の方が言いやすい感じなので広まったのでしょうね。 東京都の硫黄島は島民の希望によって数年前に「いおうじま」から 「いおうとう」に正式に変更されたそうです。 ちょっとした疑問でも調べると色々なことが分かっておもしろいですね。

よろんとう

🐶
しじみ
「とう」と「しま」を読み分ける根拠については、ごめんなさい、私も知りません。ですが私(40代半ば)も、与論島は「よろんとう」と読み慣わして来ました。簡単にググッてみると、どうやら正式には「よろんじま」のようですね。 そういえば映画に「硫黄島からの手紙」がありますが、確か「いおうじま」って宣伝されていましたよね。しかし確かここは正式には「いおうとう」じゃなかったかと思います。

映画のタイトルにも

🐷
豚の鼻
ありましたが、米国では「いおうとう」で日本では「いおうじま」で あった憶えがあります。確か最近になって後者へ統一されたと聞いた 気がします。 今朝のTV番組で「りょかっき(旅客機)」とアナウンサーが発音 していたのが気になりました。「りょかくき」だと覚えていたから です。PCの日本語入力システムはどちらも「旅客機」に変換して くれます。 因みに有力なネット百科事典には「よろじま」と振仮名がされています。 島の音訓読み訳は私も知りたいです。

鹿児島県人です。

フルーツ
鹿児島県人の私も疑問に思っていました。 テレビ、ラジオからは、昔は ヨロントウ って普通に聞いていましたが、最近では ヨロンジマ とよく耳にします。 どうして変わったんだろうかと思っていました。

例えば 、ニュースと地元民とで言い方が違う地名は多々あるよ。

🙂
コーラル
私の田舎も、 ニュースなどでは「○○町(○○まち)」と言ってるんですが、 実際住んでる地元民は「○○町(○○ちょう)」と言ってます。 与論島も、 「よろんとう」だと思う。きっと地元民は。 何か言われたかあったかしたんでしょうね。 「分り難い」とかね。

私も知りたい

🎶
ばんび
与論島にいたことあります。 よろんじま、なんて聞いたことないです。 まあ、「ヨロン」で止めちゃうからですが、あえて言う時は「よろんとう」でしたね。 使い分けに法則があるのか、、、知りたいです。

同じです!!

041
みー
そうですよね!! ニュースで「よろんじま」と初めて聞いた時、「よろんじまだって~。よろんとうなのに…。間違えちゃって」なんて思っていたのですが、それ以降のニュースでも「よろんじま」と何回聞いた事か…。 私も「よろんとう」と習いました。 ちなみに40歳です。 いつからか変わったのでしょうか? 聞きなれなくて気持ち悪いです。

レスします

041
kairou
正式名称は「よろんじま」だそうです。 一般的には「よろんとう」でもOKの様です。

与論島の名称

💰
よろん
「よろんとう」ともよばれるが、正式名称は「よろんじま」。「与論」という名前はかつて「ユンヌ」と呼ばれていたものが変化したもの。

硫黄島は「いおうじま」から「いおうとう」へ 

🐶
豚に真珠
まずは台風24号の被害に遭われた皆様にはお見舞い申し上げます。 今回、仕事の部下とそのご家族が九州で足止めとなったことで、私も日に何度か台風情報をテレビで観ておりまして… 〈猫に小判〉さん! 私も全く同じことを感じておりました。 「よろんジマ?? よろんトウ じゃないの?」と。 で、ちょっとだけ調べてみたところ 正式名称は よろんジマ  なのだそうです。 そして、「シマ」と「トウ」の使い分けについては、(長くなるので割愛しますが、国土地理院の測図部基本情報調査課によれば) 「『しま』と『とう』の違いについては定義のようなものはありません。現地での呼称が元になり優先されます。」とのこと。 同じ疑問を抱いたかたが居たことが嬉しくて思わずレスしてしまいました。

ぷっくしほっぺさん の

041
マンゴー
ガイドライン説 分かりやすいですよね。 よろんとう 一般的な聞き言葉です。 日本語には、読み方が沢山あるので、聞き言葉と話し言葉で違うだけです。

俗称と正式名との違い

041
momoni
硫黄島も昔は「いおうじま」と言っていましたが、今は「いおうとう」と言いますよね。 俗称と正式名は違う事があり、公には正式名で呼ぶようになってきてるだけでは。 さして、疑問に思う事ではないと思いますが。

国土地理院

041
どんがめ
の地図を検索すれば済むことですよね。もっと専門的な書物を紹介してくれている方もいますが、地名から地図くらい思いつきませんか?与論町のHPを見に行くのもアリでしょうし。恥を忍んで6行のトピ文を書くより手っ取り早いですよ。 >無知なので、恥を忍んでお尋ねします。 「知識が無い」のは仕方がない事です。誰だってまだ知らないことはあります。疑問に思えばその都度覚えればいいんです。それを恥じる必要はありません。 が、この程度のことをどうやって調べようかを考える「知恵が無い」事を恥じるべきですよ。この書き込みもPCからですよね。トピ文の文体からして子供の書き込みじゃなさそうだし。これじゃまさしくPCとネット環境が「猫に小判」ですよ。 後半の質問についても、ここで無責任な素人に質問したってなにを根拠にしたのかもわからない私見が山のように付くだけですよ。それで理解、納得できますか?結局自分で信頼できる資料を探して調べるしか方法はありませんよ。

基本は現地での呼び方だそうですが

🙂
新わをん
与論島については,「よろんじま」がもともとの呼び方だったようですが,30年か40年前くらいに 観光客を呼ぶキャンペーンで語呂が良いため「よろんとう」を使用していたそうです。 国土地理院等では,現地の呼び方を踏襲するのが基本ですので,現在では元の呼び方である 「よろんじま」に戻っているのでしょう。 放送関係の呼び方の法則はよく知りません。

ヨロントウ、かと思っていた

041
越前水母
 先日、テレビ放送で気象予報士だったかアナウンサーだったか忘れましたがヨロンジマと発音しており驚いたことがありました。私はヨロントウとばかり覚えていました。地名狂さんが出典紹介により明治7年頃からヨロンジマとのこと、恐れ入りました。  同様に硫黄島をテレビでイオウジマと発音しているのを聞いて違和感を覚えたことがありました。若い世代のアナウンサー、太平洋戦争末期、敗戦の走りとなった「硫黄島玉砕」を知らないから無理もないな、と一人合点しておりました。当時のラジオ放送ではイオウトウと発音しておりましたので耳にこびりついておりました。イオウジマでは同島で玉砕された兵士の皆さん、草葉の陰で嘆いておられることでしょう。イオウジマではなくイオウトウ、だと。  人間は誰しも生まれてすぐ森羅万象すべて理解、習得して世に出たわけではないのでその後の人生で活字文化に負うところが多いことでしょう。地名狂さん、ありがとう。

トピ主です

🐱
猫に小判 トピ主
レスしてくださった皆さん、有難うございます。有志を得たり…同じように疑問を持たれた方がいらっしゃって安心しました(笑)。 また業界や知識として知り得るレスをくださった皆さん、感謝です。 「よろんとう」の方が、スラスラと言え、馴染み易いようです。…が、住民の皆さんが先祖代々からの呼び名を継承することにより、歴史の重みも感じられることでしょう。 「○○とう」も良いけれど「○○じま」という呼び名、ほんわかしてて温かみが感じられますね。 そうそう、「硫黄島からの手紙」という映画、ありましたね。 皆さん、有難うございました~っ。

調べると面白いですよ

041
紅茶通
地元というほど近くではないですが、こちらにも 正しい書き方読み方はどれ? と言われる土地があります。 東京湾で船に乗る人、東京湾でボート釣りをされる方には有名な場所ですが、 漢字で書くと「剣崎」なのか「剱崎」なのか、「けんざき」なのか「つるぎざき」なのか… 実はここも硫黄島同様に、住民の陳情で書き方読み方が固定化する場所です。 (古来は漢字不明、呼称はつるぎざき→混在→基本「剱崎(つるぎざき)」で統一される方向) こういう地名の変遷は、調べてみると各地にあって面白いですよ。

トピ主です。

🐱
猫に小判 トピ主
皆さん、いろいろなご意見有難うございます。 同意してくださる方、調べたら判るはず…と、なかなか手厳しいご意見の方もいらっしゃいまして、正直驚いています。 調べれば判るのはごもっとも、百も承知。でも、私のように思った方々のご意見も聞きたくて立ち上げたトピです。

ヨロンはヨロン

041
まつお
隣の島出身です ヨロンはヨロン しまもとうもつけません 声に出すと、イントネーションがありますけど。。 観光客に響きがよいのは よろんとう らしいです 某旅行会社のパンフレットには よろんとうと書いてあります 無知じゃないですよ ヨロンを知ってるってすごいです!! 沖縄とヨロンは同じと思っている人多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧