本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れグループにもやもやは冷たいですか

赤ちゃん連れグループにもやもやは冷たいですか

レス245
(トピ主 10
041
ぺるー
子供
既婚子無しです。 先日、一人でランチに行ったところ(イタリアン、ランチは1500円くらい)隣に全員赤ちゃん連れの4人組が座っていました。 多分、赤ちゃんは1歳にも満たないくらいです。 最初は気にしてなかったのですが、やはり赤ちゃん4人なので誰か1人は常にグズったり泣いている状態でした。 テーブルの周りをうろうろしていました。 うろうろ→泣き止む→座る→泣き出す→うろうろ→泣き止む→座るママさん達はおしゃべりしているため、赤ちゃんをよしよしと揺すりながら という行為を4人が代わる代わるしていたため、隣のテーブルにいた私は何か落ち着かず・・・ 一応「泣き止ませようと配慮しているし、大変だなぁ」と思いながら食事をしていました。 しかし、食事している30分程、常に横で人がウロウロと歩いているとさすがに落ち着かなくて・・・ こういった子連れにもやもやっとした私は冷たいですか? ちなみに子連れの外食を非難している訳ではありません。 子どもが泣くのも仕方ないと思っています。 泣いて放置というはありえないと思いますが、今回は泣き止ませようとしているので、そのやり方にもやっとした私は冷たいのかな?と悩んでいる次第です。

ランキング

レス

冷たくありません

🙂
みゆき
ファストフード店やファミレスならアリだと思いますが、ランチで1500円のイタリアンでは勘弁して欲しいです。 私は着席する前にさーっと店内をチェックしてから、入店するかどうか決めています。 赤ちゃん連れのママグループや幼児連れのママグループがいると、絶対入りません。 入っても覚悟した上で入ります。

私には「あり得ない事」

041
こひめ
>子連れの外食を非難している訳ではありません >もやっとした私は冷たいのかな? トピ主さんは優しいですね。 私なら「こういう所に連れて来るなんて、非常識な母親どもだわー。」と呆れた目を向けます。 よく、赤ちゃんは無くことが仕事だの、あなたにも赤ちゃん時代があっただの、さまざまと勝手な言葉を耳にしますが、愚図る事を知っているなら、初めから連れて来るなよ!と思います。 家でママ友会でも開けば良い。 デリバリーでも注文すれば、同じ年齢の赤ちゃんを持っている親でも、そうそう手間はかかりませんから。 私は冷たいでしょうが、若い頃から気持ちは変わりません。 人前で静かにできない子どもだけでも嫌なのに、食事中にウロウロバタバタとされたら、本当に鬱陶しいものですし、埃ばかり立って、衛生的にも良くありません。 以前、子どもはお断りというイタリアンの店があり、そこを好んで通っていましたが、不景気のせいか、ランチで3000円以上かかるような店でも、最近は子連れも何でもOKな店が多いですね。 世の母親は、どう思うのでしょうかね? 本当に迷惑ですよ。

赤ちゃんもてば分かる

041
私も、子供を産むまではトピさんと同じ考えでした。本当に、冷たい視線を子育てママ達におくっいたと思います。しかし、実際に子育てをしてこんなに過酷な事はないと実感しました。残業や、夜勤なんて本当に大した事はありません。子育てを1人で背負いすぎてるママさん達にしてみたら たまに外食位は息抜きできる唯一の時間ですね。トピさんには、ゆっくり食事を出来る日にちは他にも有るのではないですか?

私も嫌かも。

041
さる
私自身にも小さな子供がおりますが…。 たまには外食で美味しいものを食べて 友人とおしゃべりしたくなります。 すごくリフレッシュ出来て、有意義な時間です。 が! さすがに子供が泣いたら迷惑だと思うので 個室のあるお店を選びますよ。 たとえファミレスであっても、 隣で泣かれたりウロウロされたら私でも嫌です。 落ち着かないです。 ファミレスだろうと、公共の場では お互い気遣いあって当然かと。 私は子連れで食事をした時は 帰り際、 「お騒がせして申し訳ありませんでした。」と 近くの席の人にお詫びを伝えています。

ズバリ冷たいです。

041
たんたん
心が不安定なのではないですか? イライラしている時は仕方ないのかもしれません。 現代病というか…。 昔は子供なんて野放しでそこら中にわらわらいてたのでしょうね。 私はそういうことでもやもやしたことがないのでわかりません。 それより、平気で横入りしてくるおばちゃんや、電車で二人分席とってるおっさんには腹立ちますが、赤ちゃんには悪気はありません。お母さんもたまにはランチしてもいいじゃないですか。 私も子供持つまでは自己中でした。 でも、子育ては周囲の協力なしにはできません。 子供産む前どんなに自分が浅はかで、甘かったか思い知ります。 でも、私みたいに子供を持たないと気づかない人もいますから、文句を言われても、大目にみないと、と思います。 子供に優しい社会になってほしいものです。 子供は国家の財産ですからね。

アンラッキー

041
パンプキンパイ
いやいや、全然冷たくなんかないでしょ。 ちなみに私は子供いますが、食事中に隣でずっとうろうろされたら 普通にうっとうしいですよ。 我が子が真後ろに立ってTV見てられるのもうっとうしいです。 ましてやただおなかを満たすだけのランチでなく1500円もするイタリアンランチでしょ。 わずかばかりの非日常性を求めるのは当たり前です。 …が、そのお母さんたちも非日常性をものすごく求めていたんだろうなあと 想像はできます。 残念ですがアンラッキーだったと思って早く忘れましょう。

普通の感覚でしょ

041
うどん
悪いとか悪くないとかじゃなくて、食事中にすぐ横でうろうろされたり泣かれたりすれば誰だってもやもやしますよ。 むしろ、赤ちゃんだから許せる話でしょう。 食事中にすぐ横をでかい大人がうろうろしていたらもやもやどころじゃないですし。

それで普通です。

🐧
たんたん♪
せっかくのランチが落ち着きませんでしたね。 そう思っていいのです。 少々ムッとなっていいのです。 あらあら・・・って思って 出来れば口や態度には出さすに まあまあ・・・って寛容に 可愛いわねと愛想笑いして 出来ればウエイターに席が空いたら変わりたいと申し出ておき そっと席を移動して たんたんとやり過ごしたらいいですね。 思うのは心置きなく自由にあって 行動だけはすこしばかり忍耐強くね。 私ね、お年玉も養育費も要らないご近所のお子ちゃまを 気が向いたときだけ可愛がっています。 異年齢の友人があるのは面白いですね。 自分とは違った環境の人を責任なく眺めるのは勉強になりますね

世の中・・・

041
あらら
理解していても、モヤモヤすることはたくさんあります。 モヤモヤも、必要な感覚ではないでしょうか? モヤモヤは、感じている、考えている証なのだから。 少なくても、トピ主さんの内容は、このように感じました。

どうしようもないのです

秋の雲
いやぁ、仕方ないんですよね。 赤ちゃんは揺らしたり、抱っこして歩かないとけたたましい声で泣くのでお母さん達も必死で周囲に気を配る余裕が無かったのでしょう。 ならば集団で外食するな。という意見もありそうですが、日ごろ赤ちゃんの世話に追われるお母さん。たまには外で気分転換したいです。それに赤ちゃんとはいえママ友付き合いもあります。大変でしかも周囲に迷惑かけるかも?と思ってもつい外食してしまうのです。 なんだかんだ言ってもこの国は子育てが大変な国です。 実家が近い人以外、簡単に赤ちゃんを預ける場所もシッターも存在せず、夫も育児休暇も取れず、来る日も来る日もひたすら母親が泣き喚く赤ちゃんを面倒みるしかないのです。 放置してた訳ではないので、ちょっと大目に見てあげてください。 もしもどうしてもゆったりしたいのならば、子供が入れなさそうなカフェやお店を選んでみてはいかがでしょう?

もやっとしたところで

041
もか
どうしようもないですよね。 昔と違って今は赤ちゃん連れでも歓迎!ってお店も多いし、ママさんたちもグループで積極的に外出を楽しむ人が圧倒的に多くなってるしね。 今回は運が悪かった・・・で納得するしかないのでは。 ただ、泣かせっぱなしの親がいたら私なら「赤ちゃん、具合悪いのでは?」とやんわり注意すると思いますけど。 そうでなかったらむしろほほえましく、そっと赤ちゃん観察させて頂きます(笑)

私も苦手です

041
かな
お互いの家に集まればいいのに うるさいし、すごく迷惑です

同意

041
ももちゃん
私も同じ状況ならもやもやすると思います。 トピ主さんも、ぜっかくランチに来たのに落ち着かない思いをされて残念だったと思います。 ただ、乳児連れが既に店内にいるということは店側も容認していたということで仕方ないかなあと。 本当に今回は残念だったと言わざるを得ない状況ですね、、、、 私だったら、こっそりお店の方に言って席を代えてもらいます。 私も一歳代の子がいますが、子連れで行くなら個室で座敷のある部屋を選びます。 1500円レベルのランチを出すお店なら雰囲気もそれなりだと思いますし、それを壊したくないと思うからです。 本当に今回は残念でしたよね。解決策としてはやはり席を移動してもらうしかないと思います。

レスします

041
でゅぷろ
冷たくはないと思いますよ。 ただ怒ることでもない。 だからもやもやするんですよね。 単純に良い悪いの問題ではないんでしょうが、 1500円のランチのあるイタリアンでそのママ達の行動は、確かにちょっと迷惑でしょうね。 赤ちゃんがぐずるのはわかりきったことなんだから、 ファミレスやファストフードにするべきかなとは思います。 ただ母乳育児だったらそういうお店はあまり利用したくないはず・・・。 お店の人に席を替えてもらうのが正解でしたね。 トピ主さんは冷たくないので悩まないでください。

もやっとするのは自由です

🐧
炭酸泉
私は普段、子連れでママ友とランチに行きます。 ペースは、月に1回、多くても2回ほど。 ランチ1500円くらいのレストランで周りの目なんて気にしないです。 子どもが泣いたり走り回ったりしないように気は遣いますが、 子連れと言うだけで迷惑だと言う人の事までは考えないという意味です。 中にはもやっとしてる人もいるかも知れないなあとは思いつつ。 初めての店では入店する前に子どもの年齢と人数を伝えて、入れるか確認してますし もちろん、子連れでは高級店には行きません。 いくら頑張っても子どもが泣くことはあるし、ウロウロもします。 注意する怒声の方がまわりの迷惑になることもあると思います。 子どももいづれ大きくなりますし、小さいうちは鈍感力を身につけておかないとこちらも生き辛いのです。 周りを気にしすぎても、子どもがいるというだけで嫌な顔する人が本当にいるのですから。 そういう方に理解を求めても仕方ないんですよね。 あなたも子どもが出来ればわかると思いますし、今悩むこともないですよ。 本音を言えば、子どもがウロウロしたり泣いたりはランチの時間くらいは見逃してよ~ってとこですが、仕方ないですね。

子連れでランチに来る方が可笑しい

041
とも
幼稚園児ぐらいならいざ知らず、赤ん坊をつれてくるのは論外ですね そもそも、子供が来たがっているわけではなく 親の娯楽に子供をつき合わせているだけですからね 赤ん坊を連れて行くなら、最低でも個室を予約するのがマナーですよ

もやっとするもんは仕方ない

041
pi
個人のアンテナの感度ですから、そう思っちゃうこと自体は仕方ないと思いますよ。実際に逆の立場になってみないとわからないこともたくさんありますし、経験してないのに気持ちを理解するには相当の想像力が必要ですし。 ママさんたちが特に非常識な行動を取っていなくて、あなた自身もそれを態度に表してないなら問題ないですよ。もやっとした気持ちはだれもが持つもので、それを表現することで色々起こりますから。 自己完結できるなら、それが一番いいです。 私も子供を持つまではわからなかったことたくさんありますから~。 何にも知らなかった若かりし時、ママさんに対して辛辣なこと思った時もありました……逆の立場になった今、そう思われたりしてるんだろうなと思うとたまにへこみますし、過去の自分の想像力のなさに辟易しました。 みんな自分の都合と価値観最優先に生きてますし、だからこそ妥協は必要。 今回は特に問題ないママさんたちのようですし、まぁもやっとした感情はそれとして取っておいていいんじゃないですかね。 冷たい人間は、「私は冷たいの?」なんて思いませんよ。

わかりますわかります!

😀
同じ気持ち
私も時々奮発して、ちょっと贅沢なランチを一人でとることがあります。ちょっと良いことがあった時、騒がしくないところで落ち着きたいときに利用することが多いです。 そんな時に、隣のテーブルにチビちゃん連れのママさん達がいると、「失敗した~」という気分になります。先にママさん達がいる場合は「今日は辞めておきます」と店を出ることもできますが、後からママさん達が来てしまうと逃げられません。せわしなさが伝わってきて居心地が悪いのです。 私自身、子供は大好きですし、私もトピ主さんと同様に、子供が騒いだり泣いたりするのは仕方のない事と思います。ママさん達が、小さな子供さんを抱えている者同士、ランチで親睦をという気持ちも理解できます。子連れのママさんだって、時々は贅沢な雰囲気を味わいたいでしょう。 けれど・・・料理以外のサービスやロケーションが良いレストランは大人の場所です。落ち着いて食事をしたいからこそ、多少値が張ってもそういったお店を選んでいると思うのです。 目の離せない年のお子さんを連れて外で食事をする際には、身の丈に合ったロケーション選びを心掛けてほしいものです。

冷たい?冷たくない?ちょっと違う。

😑
fun
 スルー力でしょうかね?  赤ちゃんは、どうしたって仕方がないですよね?  言って聞かせられる年齢ならば、親の放置に呆れる話だとは思うのですが。  経験者なら大目に見れるっていう話でもないのです。    その時たまたま機嫌が悪くて、お顔が最初から険しい方(これはあくまで私の勝手な判断)が、近くにいらしたら予防線を張る癖が私にあります。  物言いたげな表情の察知が早く、 そこからは常に緊張します。  何も子連れじゃなくても、色々ありますからね。  ただ、ストレスが溜まると他者に対して異様に攻撃的になる方がおられるのも(私も経験あり)事実ですから。  主様には該当しないと思いますけどね。  みんな自分が大事なんですよ。。。

冷たいとは思いません

🍴
エルモ
自分に子供がいなくて、1人で静かに食事に来ている時に、ひっきりなしに赤ちゃんが泣いたり、あやすためにお母さんが常にうろうろしていたら、鬱陶しく感じるのは当たり前だと思います。 それでも主さんは文句も言わず、『赤ちゃん連れなんだから仕方ない』と受け入れてあげていたのだから、むしろ優しいと思いますよ。 自分が冷たいんじゃないかなんて全く気にすることないです。

冷たくないです

041
miu
ごくごく 普通の感情ですよ。 それが赤ちゃんでなくて 小学生の子供でも 食事中 自分の周りをウロウロされたら 落ち着かないです。 私なら 案内された席の隣に それだけの赤ちゃんが居たら席を替えて貰います。(座る前に)

モヤモヤすると思います

ハレルヤ
でも後からこんなトピあげて、わざわざ子連れを叩く場を作るくらいなら、その場で店員さんに席を変えてもらえば良かったのに。 それとも、混んでて忙しそうな店員さんには配慮したって言いたいのかな? まあ、この場合その母親達が子連れでそこそこオシャレなお店に来た事を叩いているんですよね? だったら、お店に子連れは入店不可にするよう進言されてはいかがでしょう? あ、匿名で電話なんかは卑怯ですから、ちゃんと顔を見て進言して下さいね。 いつも思うけど、よっぽど非常識な子連れならまだしも、いちいち子連れを叩く人って、自分が子供の頃どんなだったか、親や親戚に聞いてみればいいよ。 よっぽど暗くて泣きも笑いもしない、置物のようなお子さんだったんでしょうねぇ。

冷たいっていうより、キャパの問題かも

041
モズ
多分、もっと席が離れていたらあまり気にならなかったんじゃないの。 別に嫌味言ったりしたわけでもないだろうし、いいと思いますけどね。

席を変えてもらうとかはダメでしょうか?

041
ゆう
結構、あっちの席に移動してもいいですか?とか窓側に移動したいのですがとかお店の方に聞くと変えてくれることもありますよ。 空席があれば大丈夫ではないでしょうか? 赤ちゃん連れどうこうよりもずっと人に食べてるあいだ中横でウロウロされるのはやはり気になってしまうとは思いますので。 なんとなくトピ主さんのもやっの気持ちもはわからなくはないです。 ただ、子連れのお母さんも赤ちゃんを泣き止ますのに一生懸命でまわりまでは 気が回らないと思います。 あと、このトピで既婚子無しですっていう断りはいらないのではと思いますが?

席の移動をお願いした方が良いかも

041
菜乃
子供が脇でチョロチョロするのが嫌な人ばかりじゃないのです 特に年配の人は小さい子が可愛いとか、孫と同じくらいだと言って喜ぶ人までいて 店の人から席の移動は言いづらいと思います 私も子供がいないころ、夫婦で夜の居酒屋さんの座敷で食べていて その子たちは、クーラーのリモコンを投げる、座敷中を走り回り、母親は見ていただけで さすがに落ち着いて食べれないので、店員さんに席の移動をお願いしました。 この場合、子連れが酷過ぎたので店員さんも謝罪してましたが。 トピ主さんは与えられた状況で黙って我慢してしまったのが、モヤモヤの原因だと思います その母親たちは自分たちに出来ることはしていたみたいだし あとはトピ主さん自身が出来る、離れることをしなかったので、せっかくのランチが台無しで残念でしたね。 私は、ある程度大人になってからは、案内された席が嫌だったときは「アチラの席でも良いですか?」と聞いたり ダメもとで、ある程度の自己主張はすることにしてます。

子持ちです。

041
ししゃも
二歳児がいます。 うちは、最近ようやくフードコートに行けるようになりました。 それまでは、友人とも家でお茶するくらい。 主さんが感じたように、周りに気を遣わせると思ったからです。 落ち着かなくて当然。 最近の、ママもどんどん外出しよう!という風潮は、こういう犠牲も付き物ですよね。 きっと、仲良しグループで出産時期が重なったのでしょう。 その方々は、場所選びを間違えたと思います。

別に冷たくはありません。

🐤
みか
もしそういう状況だったら、おそらく、さっさと食べて 席を立つ。 私なら、30分もそこにいないでしょう。 大変だなあとは思いますが、もやっとするほどでもありません。 かといって主さんが冷たいわけでもありません。 私だったら、さっさと急いで食べて、その場を離れます。 なるべくそういう感情を引きずりたくないので。 そして翌日にはすっかり忘れます。

工夫する

041
かあか
外に出ればいろんなな場面に遭遇しますよね。 一人でゆっくり食事したい時、そのような状況になったら、私だったらお店の人に言って席を変わります。 私自身子供三人いましたし、友人と子連れで食事してきました。 子供禁止でなければそのお店で子連れの人が食事するのは悪いことではないです。 でも隣で席を立ったりあやしたり、落ち着かないのも事実です。 落ち着かないと感じることは冷たい事ではないけれど、隣のママ達に座ったまま静かにしてくれという事は出来ません。 人を変えることは出来ないので自分が変わるだけです。 これは食事の席の問題だけではないと思います。 禁煙でない店で煙が気になれば席を変わる。 それと同じことかな、と思います。 自分が快適に過ごしたいなら自分でどうにかする。 相手をどうにかしたいとモヤモヤするよりよっぽど簡単です。

当たり前

😠
はまち
私も子持ちですが、同感ですよ。 どうして、子供が小さいのに、今まで通りのことをしようとするのでしょうね。 そんな状態では、ランチを味わうことも出来ないでしょうし、会話も楽しめないような気がしますが。 子供連れがいても違和感のないお店ならまだ良いでしょうけど、そうでもないようですし、そのママさん達も、自分達親子一組だったら決して来ないようなお店では? 同じ立場の人達が複数人集まると、どうして大丈夫になるのか不思議です。 我が家は一番上が中学生で、一番下が幼児ですけど、それでも一番下に合わせてお店は選ぶようにしていますよ。 私がトピ主さんの立場になったら、テーブル変えてもらうか、そのお店を諦めると思います。 そんな場で赤ちゃん見ても微笑ましいなんて全く思えないし、セコいけど、ランチに1500円払うなら、嫌な思いや我慢なんてしたくないですから。

ナシ

041
さかな
かなり個人的マイルールですが。 子連れ団体で普通の飲食店に入るのはナシと思っています。駅近くの育児サロンに行っていたときに、初めての赤ちゃん連れママ友ランチしたとき、普通の勤め人などがランチするようなイタリアンレストランに入ってしまった時、かなり浮きまくった存在なのがわかりました。 4人母4人赤ちゃんだと抱っこしても荷物など多量だから4人席じゃ無理で、それだけでも小さめ店内では目立つし、無理押して入れてもらった感。もちろん何かと騒々しい。 家族連れや、赤ちゃんと母のみ、赤ちゃんと父のみ、なら外出時に外食しなくてはならない状況もあるけれど、赤ちゃん連れママ友グループランチはそれ自体がレジャー。だから、前もってきちんとリサーチした場所に行くべきと実感しました。それ以来、子連れカフェ、子供施設が充実のショッピングモールのレストランかフードコート、個室あるお店など、子連れが浮かない場所しか行きません。 子供も幼児になると、母子二人なら静かにできても友達がいたらうるさくなるし。 子連れ団体はやはりお店を選ばないといけないと思います。 私も一度してしまってから気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧