本文へ

彼氏・彼女との結婚を考えますか?

レス12
(トピ主 5
🐱
tocotoco
恋愛
こんにちは

私は、今の彼氏とおつきあいをして、1年ほどです。
私 26歳 彼も同い年です。
結婚について、お互いに話すことは余りないのですが、私は彼との結婚について考えるようになりました。
「結婚したいな。子供もほしいな」という気持ちです。
ですが、彼は自分の趣味や、仕事に忙しいみたいです。

男の人は、結婚を迫られると興ざめすると聞いたことがあります。
わたしもなるべく結婚を迫るような発言は控えたいと思っています。

そこで質問なのですが、男性はどんなときに
女性にプロポーズするのでしょうか?
タイミングなどはありますか?

回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性は

041
くろねこ
お付き合いをしながら何となく結婚できそうかどうか判断をしています。 つまり「この女性と結婚して自分が後悔をしりかどうか」を見極めます。 そしてお付き合いと結婚をきっちり分けて考えることができます。 この女性とはお付き合いはいいけど結婚はしたくない。 こんな考えを持つ場合もあります。 プロポーズをする時はその結婚したい女性だと感じた時ですね。 そう思っていないとき、または考えが固まっていないときに女性から結婚についてしつこくされると興ざめします。 特に自分の結婚願望の実現をために結婚をせかすような女性からは逃げ出したいと考えるでしょう。 男性が追いかけられるより、追いかけたいと考えられる理由はここでしょう。 男性がその気になるまで待つ必要があると思います。 間違っても愛情を確かめるような行動や発言はしないほうがいいです。 トピ主さんは結婚の話にあまり触れずに待つしかないかもしれません。 26歳の男性なら結婚はまだ早いと考えている可能性があります。 その考えを早めることはできません。 リスクはありますが、彼が好きなら待つしかありません。

人は様々です。結婚観も様々です。

041
みずき
それをわきまえていないと、失敗するよ。

人によるが

🐧
ひぐらし
彼に今その気がないのに、急かしても逆効果にしかなりません。 少し話題に出してみて様子を見るのがいいと思います。 まだとても結婚は考えられない様子なら、気長に待つか次に行くかです。 彼しかいないと思うなら、少しずつ結婚を意識するような作戦を立てつつ、 彼がその気になるまで待つしかない。 全く結婚を考えてない人に結婚を意識させるのは 簡単ではないです。何かすることで彼を急に変えられる とは思わないことですね。

ありがとうございます

🐱
tocotoco トピ主
くろねこさん そうですね。男性は、おつきあいと結婚を分けて 考えられるのかもしれません。 彼のことがすきなので、彼から言われるまで待とうと思います。 年齢も彼は26歳ですし、まだまだ独身を楽しみたいのかもしれませんね レスありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
みずきさん そうですね 人それぞれですよね。 失敗しないようにじっくりと考えていきたいです。 ありがとうございました。

彼次第

😀
オトメン
こんにちは。 同い年のオトメンです。22歳の新社会人になってすぐ出会った同い年の同期と付き合っており、来年早々結婚が決まったものです。 私も付き合ってから、こちらで色々相談しましたが、結論。 相談しても答えは、彼氏の中にある。 26歳の男性には、結婚は早い、という意見は当てにならない。 私も彼氏に結婚の意思があるかどうかという回答を得ることができない質問をこちらにしました。 多くのご回答で、「26歳の結婚は男性にはとって早いからトピ主さんが焦らすのは良くない、結婚したいなら違う人を。」などをいただいたのですが、回答に関わらず、26歳の私達は結婚することになりました。 つまり、一番良いのは彼氏にその話題を振ってみることです。私も怖くて仕方なかったです。付き合った当初は、30歳越えるまで結婚しないとまで言ってましたから。 でも、一緒に時間を過ごすうちに考えも変わるんだと気づきました。 もし、トピ主さんの彼氏さんが結婚についね考えてなくても、今回話題に出すことで感じる何かがあるかもしれません! 頑張って下さい~!

みなさんありがとうございます!

🐱
ひぐらしさん そうですね。 待つか、次ぎにいくかの選択になりますよね。 「すこしづつ結婚を意識するような作戦」!!やってみたいです。 いろいろと考えたいと思います。 ありがとうございました。 オトメンさん そうですか。オトメンさんもいろいろと悩まれたのですね。 同じような気持ちになった方がいて少しほっとしました。 はい。私も彼と結婚できたらいいなと思っています。 少し話題に出してみる…とても勇気がいりますね! でも聞いてみたいです。 すぐにできるかわかりませんが、チャレンジしてみます。 ありがとうございました。

男も考え方は様々ですが

041
imagine
私は交際の延長線上のゴールが結婚という考えが強かったので、結婚を意識する=恋愛相手である彼女が妻になる以外想像が付かなかったのですが、それでもタイミングに関しては考えましたね。 お互い実家暮らしだったのでいつも一緒に居たいという思いが強かったですが、お互いの仕事のことや家族のことも考えると先に行きがちでした。 私たちの場合は彼女の方が将来ビジョンをしっかり持っていたことが幸いして彼女に引っ張られるような感じで(それが僕にも合っていた)、さらに親しい友人が結婚したことも刺激になり具体的な話につながったと思います。

想像ですが

💔
アクアマリン
夫の場合、仲のいい友達(同期)が次々と結婚したのも理由かも知れません。 私との交際が始まった頃に、夫友人の2人目が結婚しました。 2次会には私も誘われて出席しました。 翌年に3人目が結婚。既婚組に子どもが誕生。 その頃に夫(当時25歳)から結婚の話が出ました。 子どもも欲しかったのかも・・ 夫本人に確認していないので、当時を振り返って想像してみました。

ありがとうございます

🐱
imagineさん やっぱりタイミングありますよね。 先日みなさんのアドバイスを参考に、会話の流れで 彼が「女性同士って何話してるの?」って聞いてきたので 「仕事の話とか、彼氏の話とか、将来の話もするよ~」と言ってみました。 彼は「えーー!将来の話は男同士だとしないなぁ~。へぇー」と言っていました。 つき合って1年目ですが、もうすぐ私の誕生日で期待してしまっていたのですが まったくなさそうです… お互いが結婚したいと思える時期が来るのを待とうかなと いろいろ考えています。 アクアマリンさん 彼の仲のいい友人は少ないのですが、一番良く会っている人は結婚に興味がないようで 彼女さんと同棲し、4年ほどつき合っているそうです。 その他の友達は結婚している人、独身の人、彼女にプロポーズして婚約したカップルもいます 子供はほしいとは、つき合う前には聞いた気がしますが、今はどうかわかりません ちょっと落ち込んでしまいましたが 気を取り直してどうするか、考えたいと思います ありがとうございます。

古いタイプの人間ですが!

041
ロデオ
大学時代から付き合っていた嫁と20年前に結婚しました。 私達の場合はお互いに1人暮らしだったので半同棲のような付き合い方をしていました。 いずれ結婚するだろうと曖昧な将来設計だったのですが嫁の親友の結婚・妊娠がわかってから話の内容が明らかに変わってきました。彼女から結婚を意識するような話が増えてきたので今現状でわかる将来設計をしプロポーズしました。付き合ってから8年(プロポーズまで6年)で結婚しましたが彼女以外の相手との結婚は考えていませんでした。 私は嫁さんの親友が結婚・妊娠してから嫁さんに覚悟と責任を促されたような気がしています。私の結婚から2年位の間に私の仲間6人も次々に結婚し皆私の結婚を期に覚悟しだしたと言います。 覚悟ったって悪い意味ではなく遊ぶ仲間が少なくなっていくと“そういう年齢なんだ”と少なからずその時お付き合いしていた女性との今後を真剣に考えたそうですよ。 結局外圧に刺激されてプロポーズしたのですが結婚の意識はあったので後押しされた程度のつもりですが決定的な一押しでした。 お付き合いして一年なら今からそのことを踏まえて会話の中にちりばめてみたらどうですか?

ありがとうございます

🐱
ロデオさん ありがとうございます。 プロポーズまで、6年ですか。学生時代からおつき合いしていると、交際期間が長くなりそうですね。 なるほど。やっぱり女性は結婚したいと、先に思ってしまうのかもしれませんね。 わたしも気長に待ちつつ、いろいろと小出しにしていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧