本文へ

医療事務就活中ですが…

レス12
(トピ主 1
041
むむむ
仕事
4月に医療事務の資格を取得した40代です。 現在就活中なのですが、面接までは受けられても履歴書が返ってくる日々。 地元は医療事務の求人が少なく、20件受けて合格できればいい方と、 医療事務の先生にも言われましたが、そうは言っても、のんびりとして いられるほど裕福ではありません。 なので、市内の各病院やクリニックに電話で問い合わせをする 「体当たり就活」に切り替えようかと考えています。 というのも、実は人材不足をしていても、公に求人をせずに内々で回して いるというのが実態だということなのです。 そこでお訊きしたいのは、この電話で問い合わせをする際の文言を どうすればスムーズに行くことが出来るのか、 皆様のお知恵を拝借したいと思います。 例えば、 「○○医院(クリニック)様では、医療事務員間に合ってますでしょうか? もし宜しければ、雇っていただけませんか?」 などという具合になるのだと思いますが、これでは余りにも単刀直入すぎていて、現在働いてる方に不愉快な思いをさせてしまうのではないかと思うのです。考えすぎなのかもしれませんが。 ごく自然に、スムーズに相手にこちらの用件を伝える良い言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

凄いですね

041
マネキン
長いこと病院の受付をやっていましたが トピ主さんのような電話を受けたことはありません。 セールスなどは毎日電話を受けていましたが 全て院長に取り次がないように言われていましたので 「間に合っています」ガチャ・・でした。 もしも電話で聞くのなら 「○○病院様では事務員の求人は行っていますか?」では どうでしょうか。もちろん診療時間外に、ですよ 私の努めていた病院では、人手が足りなくなると (タダなので)ハローワークに出していましたよ。 40代の方が受かったことはありませんが、 それはトピ主様次第でしょうね。 頑張ってください

私なら

🐤
あんじー
私「お忙しいところ恐れ入りますが、そちらの病院での医療事務の求人についてお尋ねしたいのですが、こちらでよろしいでしょうか」       ↓ 病院スタッフ「医療事務の求人ですか?」 私「はい。現在、医療事務の求人は行っておりませんでしょうか」       ↓ 病院スタッフ1「申し訳ありません。現在求人は募集しておりません。求人の際は一般求人誌、或いはHPにて告知させていただきます」 病院スタッフ2「そうしましたら、担当に変わりますので少々お待ちください」 病院スタッフ3「求人のお問合せにつきましては、○○○-○○○○にお掛け直しいただきますでしょうか」 といったシミュレーションになります。

いや、ご迷惑でしょう

😑
元学館生
大病院で、別途電話受信担当がいるところなら構いませんけど、個人クリニックで院長先生や看護師さんが、電話お取りになるところに、患者さんでもない電話は、心象悪くするだけだと思います。 というか、お忙しい中ご迷惑だと思います。 また、大病院だと、事務は請負業者に丸投げですから、そちらに派遣登録するよう言われるんじゃないかと。 でも別のルートのスクールだと、また受講させられるかも。 そもそも、どこかのスクールを受講終了されたのではないのですか? そこでの終了後に面接会とか、就業希望登録とか、なかったのでしょうか?あったけど、それが全滅したということ? だとしたら、地元のハロワとか、街を歩いて表に貼紙してあるところに応募しかないと思います。

よくかかってきます

041
ともみん
同じくハローワークにはほとんど求人の出ない、田舎の町の診療所勤務です。 人が足りない時は口コミで探してます。私もそんな一人。「○○さんちのお嫁さん、以前医療事務してたんだって」と聞きつけた(いったい誰が??)スタッフさんから「仕事に出ない?」と声をかけられ、現在に至ります。 よく電話かかってきますよ。 「ちょっとお聞きしたいのですが、そちらの医院では医療事務の募集はされてますか~?」と、ほとんどの方は言われます。 探しているときは、簡単に条件をお伝えして、面接に来てもらっています。電話の感じがあまりに悪い人は募集してても「今は足りてるので」と断ってます。ちなみに今も私が妊娠中なので後任を募集中だったりします。 あとこれは病院の規模や状況で違うかも知れませんが、午前は凄く忙しいのと、夕方や診療時間終了直前も忙しいので、出来たらお昼すぎの時間に電話を頂いたほうがウチの場合は快く対応できます。先輩なんか忙しい時間の電話は実にそっけない対応です。患者さん優先ですから仕方ないですけど。 就活がんばってくださいね。

なかなか難しいのでは

041
あっきー
「内々で回している」の意味がよく読み取れなかったのですが、 内々で募集しているという意味であるとすれば、 それは知人や職員などからの紹介を受けた人に限定して 人を雇っているということではないのかなあと思います。 「イチゲンさんお断り」ではありませんが、 雇う側にしてみれば 誰かからの紹介で人を雇うほうが どこの誰ともわからない人を採用するよりも安心ですからね。 そうでないとすれば、 公に人を募集しない理由がわかりません。 なので飛び込みで応募されても 採用に至るのは難しいように思います。 まあそれでも敢えて応募されたいということであれば、 「医療事務での就職を希望しているのですが、 現在募集はされておりますでしょうか」 ぐらいの表現がいいのではないかと思います。 これより適当な表現が思いつきませんが、 少なくとも面接も受けていない段階で 「雇っていただけませんか」は あまりにぶしつけに感じます。

残念ですが・・・

😣
茉莉花
医療事務の資格があっても、実務経験がないのであれば 電話しても迷惑では? そんな電話をしてきた人がいたら、さぞかし経験豊富な人なのかと 誤解されてしまうかもしれません。 私も資格を持っていて、大学病院で3年ほど働いていたことがありますが、 資格取得のための勉強は、ほとんど実際は役に立ちません。 医療事務の資格持ちは腐るほどいますしね。。。 とはいえ、仕事がなかなか決まらないもどかしさは痛いほどわかります。 病院だけではなく、調剤薬局などもあたってみてはどうですか? 薬局でもたいてい事務の人がいます。 薬局なら医療行為に対する請求やレセプトがないので(薬に関してのみ)、仕事も簡単ですしね。新しくオープンするところがあると採用されやすいのですが。 がんばってください。

難しいですよ

😭
れい
クリニック勤務です(小さい病院) 私は現在、診療助手をしていますが 去年の秋に医療事務の学校へ行きました・・・ 今の職場とは別に仕事を増やしたいと調べていますが 募集の量が少なすぎ働きたい病院がありません 去年、知り合った人43才は20社以上落ちていますよ。。 私は41才ですが落ち込んでいます 派遣に登録しましたが【学校出て働いてない方多いですよ~】と 病院側は即戦力を求めるそうです そんな事言ってたら真っ白なフレッシュな私達は働けないやん(笑) 病院に直は難しいと思いますね→びっくりします!! 人間関係うまくいってる所は誰も辞めないし、うまくいってなくても 生活が心配だし辞めても次がないので我慢していると聞きます 医療事務未経験の方があふれているなら違う職種がいいかも知れませんね 今、思えば何の為にお金払って学校行って勉強したんだか。。

難しい、と思う。

🎶
花音
医療事務の学校で職場の斡旋はありませんか? 私が資格取得した学校では、8年経った今でも案内状が来ますけど。 40歳では、飛び込み営業も難しいかと思います。 受付にはなるべく若い方が良いと、世の先生方は思われるようです。 小さなクリニックでは受付兼医療事務が多いですからねぇ。 大きい病院ですとベテランの方がずっと辞めないでいますけど、 新規採用(しかも未経験)では雇う方も二の足を踏むでしょう。 職場の斡旋があっても、40代以上の方はレセプトだけのところへ 回されるそうです。 最近は院長の奥さんがレセもやる、なんて医院も多いようですね。 いずれにしてもカルテやレセプトがオンライン化しつつある昨今では あまり需要自体がなくなってきているのが現状です。 ちょっと考えを変えてみませんか? れいさんのように診療助手とか、大きな病院で機材の消毒だけする スタッフとか未経験でもOKの医療系の仕事ってありますよ。 小さい医院なら医療事務も手伝えるかも? トピズレですみません。 頑張ってくださいね。

皆様有難うございます。

041
むむむ トピ主
様々な視点からのご意見やアドバイス、本当に有難うございます。 いきなり電話で直接、という手段に出ようとしているのではなく、もちろん、 ハローワークや、他の求人情報なども頼りに就活中です。 ただ、それだけですと、どうしても時間がかかりすぎてしまうため、 このような方法の場合はどうなのだろう? と考えた末のトピ立てでした。 私の地元は@ともみん様の環境に近いかと思います。 そして医事を学んだ講師の方直々に 「直に(駄目もとで)履歴書を各病院に置いて行った」(そして就職した)ケースや、今回のように 「電話でアタック大作戦」(そして就職した)を実際に実行した前歴を 耳にしているからだったのです。 もし、今後本当に電話で問い合わせをしようと決断した場合は、 @マネキン様、@あんじー様のアドバイスを参考に検討しようと思います。 また、@元学館生様、@あっきー様、@茉莉花様、@れい様のご意見も しかと胸にし、明日からも就活に精を出したいと思います。 皆様、本当にありがとうございました!!

断りにくいから

041
ひとつの意見
スタッフが定着しないところなら成功することもあるかもしれませんが、どんなすばらしい経歴を持つひとでも電話口で丁重に断ります。ダイレクトに来られたのでは断りにくいからです。 病院は評判が命です。人やモノの売り込みで、今、低姿勢でお願いしている人も、いつ、お客様(患者様)側になるかわからないので、ぞんざいな対応はできないです。 個人的な考えですが、40代でも50代でも感じの良い人はそれなりに需要があります。若いスタッフ達の心のお母さんになってくれそうな雰囲気があれば強いです。 経歴が欲しいなら、人材派遣会社に登録して実績を作るという手もあります。それでも電話であったってみるなら、『突然お電話してすみません。~では現在職員の募集はされていますか』、ぐらいにとどめておくのがいいと思います。

難しそう

🐱
ふに
医療事務で病院勤務です。クリニックにもいました。 これまでとった電話の中で求人中ではない時の問い合わせは 「今、医療事務の募集はしていますでしょうか?」あるいは 「求人担当の方をお願いします」です。 後者の場合は職種を聞いて担当者につなぎます。 いきなり雇ってくださいは聞いたことないですねぇ… 内々に募集というより、一般企業のように毎年新卒を採るとういう 業種じゃないのと、いきなり欠員が出ることが多いので運がよければ 面接に来てくださいというケースがあります。 医院やクリニックならタイミングとしては、午後の外来が始まる少し前が いいと思います。 40歳以上で未経験は本当に厳しいです。 余裕がないといっても現在専業主婦ならば、最初から正職員を目指さず 病院の受付や事務の補助のパートで採用されて、頑張って正職員になったという人を これまで何人か見ましたが、そういうのはどうでしょう?

迷惑でしょう

041
同じく40代
求人してない病院、クリニックに直に問い合わせって、正直迷惑です。 忙しいときに電話して、スタッフの手を止めてしまうことに何とも思いませんか? ある程度の社会経験もあって、落ち着いた人がいいという院長の方針で、私の勤務先では30代後半以上のスタッフばかりです。 助手の方の求人は求人誌を使って募集しますが、医療事務は派遣会社を通して募集をかけ、その後、勤務状況を見てから直接雇用になります。 勤務先にも求人出してないときに問い合わせの電話がありますが、院長に取り次ぐとすごく迷惑そうな顔してますし、もちろんそういうルールを守れない方の採用・・・面接自体もお断りです。 どうしても直に・・・というのであれば、カバーレターをつけて履歴書を送る方法がいいのではないでしょうか? 40代なのですから「落ち着いた大人」な部分、即戦力になれる部分(医療事務は未経験でもその他の社会経験がありますよね)をアピールして、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧