本文へ

28歳婚活男性、厳しいお言葉を!

レス63
(トピ主 0
🐧
yoshio
恋愛
婚活中の29歳男性です。
これまでは精一杯仕事と遊びに励んでまいりましたが
そろそろ落ち着きたいと思い、少し前から婚活をしております。
しかし、なかなか上手くいきません。。

私のスペックですが
学歴:旧帝大
仕事:教育関係
年収:600-700
趣味:旅行、語学
容姿:身長170ちょい。イケメンでもブサイクでもないかと。

求める条件
・結婚後も仕事できること
 (収入は低くてよいが、女性にも家以外のコミュニティをもってほしい)
・年齢:~30
・容姿:どちらかというとスレンダーでかわいい系

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

可愛い子は、

041
天才。
わりと皆、 男の人に養ってもらっています。

ちょっと足らない

💤
くんくん
相手の女性に求める条件・・でなく、なにがどう上手くいかないのか、例えば「○○してみたら××だった」とか、「××と言われた」等具体的に教えていただいた方良いです。 このトピでは、「縁がないんでしょ」・・・で終わってしまいますよ。

ほんまはどっちやねん

041
まりあ
いきなり年齢詐称はないかと。 トピ主さんのスペックならお見合いならすぐ決まりそうですね。

婚活ってどういうの?

041
マウスパッド
少し前から婚活してるとのことですが、どういうのをやっていて、どんな感じにうまくいかないのですか? 例えばネットなのか、婚活パーティなのか。 例えばネットだったら申込みしても返信がこないのか、それとも会うまではいくけど続かないのか、パーティならカップルになれるのか? もうちょっと具体的に教えてほしいです。 それとあなたも20代で若いし、箇条書きにしてある部分だけ読むと悪くはなさそうなので、それなりの女性を求める気持ちもわかりますけど、20代でスレンダーでかわいい系の女性は、婚活の場にはいないと思います。いくらでも需要がありますから。 「婚活してる30代以上の女性は何かある」なんて言われてますけど、20代で婚活の場に現れる女性だって何かありますよ。普通なら一番もてる時期ですからね。

アラサーで婚活してます

041
あさらん
こんばんは まさに、私もここ数年、婚活中で、思わず書き込みしてしまいました。 先月に大失恋して、くよくよしてましたが、まわりの友達の幸せな姿を相次いで見るにつれて、くよくよしていられず、また婚活スタートしました。 これから誰かと出会って、恋愛して…というのは大変ですよね。 ネット婚活、合コン、紹介、○○イベント、等々経てましたが、どれも長続きしませんでした。理由は、共通の友人、知人がいないから。また、そこまで仲良くなるまで、発展しませんでした。 そこで、私はどんな人がいいのだろうかと自問自答したところ、スポーツマンに昔から憧れていたので、ベタですが、スポーツクラブに入ることにしました。未経験のスポーツですが、楽しんでスタートを切りました。 yoshioさんは、理想の人が、どんなところにいると思いますか? 旅行がお好きでしたら、旅好きのサークルなどにも入ってみてはいかがでしょうか。旅行会社が主催しているところもあるようですよ。 お互い、幸せになるべく、がんばりましょう。

婚活?

041
dosanK
単に彼女欲しいだけでは? 相手に結婚後の仕事を求めるのでしたら、当然、トピ主さんは家事がそれなりにできて、相応に分担するつもりなのですよね? それがスペックに書いてない辺りから、気の利かない頭でっかちな唐変朴なんじゃ? という気がしてしまいます。 できるできない、書き忘れとかの言い訳はいりません。 記載してない気遣いのなさが問題なので。 それから、家以外のコミュニティを持ってほしいとか上から目線で、感じ悪いなぁと正直思いました。 更に「女性は家庭に入るもの」という思い込みの前提を持っているのも透けて見えて 敬遠したいと思う女性が一定数いるタイプの男ですね。 あと、実家との距離や、親の年齢、兄弟構成なども婚活では大事です。 そこらへんの情報も記載したほうが的確なレスがもらえると思います。

レスします

041
ウラン
希望をする条件で気になったのは、 ・結婚後も仕事できること  (収入は低くてよいが、女性にも家以外のコミュニティをもってほしい) で、30歳まで希望ということは、女性は妊娠、出産、子育てをする可能性があるという事ですよね。 一般的に結婚すると妊娠、出産って当たり前という事ですが、妊娠中、また出産後本人が具合が悪くて仕事はとても出来ない、子供が何か病気を持っていて、ずっと付き添っていなければならない必要がある場合もあったりするかもしれない。 その上に家事もしなければならない。 仕事をしてほしいかもしれませんが、状況では出来ない場合もありますので、「絶対」仕事をしてほしいような条件では女性はついていきませんよ。 コミュニティなら仕事以外でもちょっとした趣味でも持てますしね。 仕事以外のコミュニティなら論外だと思われるならそれまでですが。 年収が600-700あるということで、生活するには困らないでしょうから、お相手には「働く、働かないは自由にすればいいよ」よいうスタンスのほうがもてると思います 生活出来なければ、奥様になる方が働かざるを得なくなるでしょうし。

厳しい言葉以前に情報不足

041
こひめ
学歴:○ 仕事:△ →正社員?公務員?労働時間と休日はは? 年収:△ →手取り?税込?昇給の見込みは? 趣味:○ 容姿:--- →個人によるでしょう。 他にも知りたいこととしては、 家族構成:家族の性格と両親との同居見込み →これが離婚理由の上位ですから。 居住状況:実家?自立?一人暮らし経験は? →共働き希望なら、家事は一通りできる男性でないと。 金銭感覚:浪費家?堅実家?ギャンブルは?外での飲酒は? →結婚後の生活に大きく影響しますから明確に。 健康状態:持病有無、大病歴、精神傾向 →共働きする女性側としての心構えに必要。 交友関係:親友有無、友人との関わり方 →家庭より友人を優先するばかりの男性はNGかと。 婚活理由:出会いが無い?本当に結婚願望ある? →なぜ、その若さで恋人が居ないのか疑問。 あとは、何と言っても、トピ主さんの「人柄」でしょう。こればかりは対面して会話を交わさないとね。 私は婚活経験がありませんが、 ・マザコン ・平然と嘘や隠し事をする ・偏食 ・マナーが身についていない ・レディファーストやエスコートができない いずれか1つでも該当すればNGです。

そうですねぇ…

041
ミィ
トピ主さんの職業は『教育関係』とありますが、具体的な職種は何ですか?あと、書かれていないことですが、貯金・借金はあるのか、ずっと現住地にいる予定なのか、ご両親との同居の可能性はあるのか、あるならご両親の経済状況も知りたいところです。それから、子どもをいずれは欲しいのかどうかも。書かれている情報だけを見ると、可もなく不可もなくという感じです。

なかなか見つからない事は普通の事

041
てったりん
あの~ 結婚相手って、そんなに簡単に見つからないのが普通。 学生時代に恋愛~とか 職場で恋愛~とか そういう身近なところで普段から知っていて、その中で好きになった~というのでなければ、なかなか~ 一応条件をつけて探しますが 身近な人の中から選ぶ方が早いですよ。 それと、いくら条件付けても、 この人なら~という人がそんなに簡単にどこかに居るわけでもないんですよね~ だから、婚活するにしても 現れる人(この人はいい~という人はいなくても) 現れる人の中から選ぶ=自分の希望通りでなくても我慢するか、条件にこだわらない~というようなスタンスでいかなくては 決まりません。 理想を追うのでなく、現れる人の中から選ぶ。 イメージ通りの人を作ることはできないのでね。 もう一つ。 女性もイメージや条件に会う人を探しています。 優しい・信頼できる・育児家事を手伝う・顔・体型・性格の好み・束縛しない・俺様風でない・年収が高く・親と同居なし・親族が面倒ではない・転勤は?などなど。 理想も複雑。相性も。男性も選ばれる。 求めればどこかにいる~でなく、いる人の中から選ぶ。

えっと。

041
ゆかたん
ん?本当に旧帝大? …つまり、結活した結果、何がどううまくいかないのですか?それが書かれていないから返答しようもありません。

情報不足

🐱
既婚男性SHIN
まずは、あなたがどういう婚活をやっていて、どのようにうまくいかないのか書きましょう。

わからない

041
結局ね
これだけじゃ、何もわかりません。 自分の欠点はなんだと思いますか? もう少し具体的に。 婚活は、お見合いなのだから、 当然双方とも条件を見ているだろうけど、決めては条件ではないでしょうね。 一緒にいて気持ちが落ち着くとか、気にかかる欠点がないとか、 同じ方向を見て穏やかに人生歩めそう、とかそういうところ。

スペックだけで何を答えろと?

041
みずき
貴方の性格、人生観、職業観、女性観、結婚観等々を示してくれ なきゃ、コメントしようがないじゃん。 婚活相手にも、もっと自分を語ったら? 旧帝出てる学士さんで教育関係者なら、しっかり語れるものを たくさん持ってるでしょうに。もったいないなぁ。

ん~…

041
ママは大魔神
別に悪いスペック(失礼(笑))じゃないと思うんだけどなぁ…。 あと…一般論とは言えませんが教育関係(特に教師)はちょっと世間知らずで常識知らずな人が居ます。 心当たり有りませんか? 特に、話し方…、上から目線的でやたらと説教くさい…等は気になった人が多かったです。 と、勝手な事か居ちゃいましたが、”上手く行きません”の内容をもう少し教えてもらえませんか? 例えば、 全然出会いが無い。 のならば、趣味サークルや異業種交流会に参加すれば良いです。 出会いが有るが長く続かない。 のならば話題等をアンテナを広げて集めれば良いです。 あとね…婚活でうまく行かない人の多くは”条件ありき”で相手を探すことです。 一度条件をすっぱりと忘れてフィーリングで探してみてはいかがですか? 主様の求めている若い女性は結婚に関してあまり考えてませんよ。 条件を考えている女性はもっと凄いですから。 平気で年収800万以上、身長175センチ以上、年齢は35歳まで、職業は~なんて言いますから。

上手くいかない理由を分析できていますか?

🎶
なんでもOK
どういう風に上手くいかないのか? ご自身のスペックを書き連ねただけでは何とも言えません。

家事は出来ますか?

041
あき
結婚相手に仕事を続けることを望むなら、家事や育児も手伝うことを条件にしないと難しいと思います。 そのためには、仕事も残業が少なくないとだめでしょう。もちろん持ち帰りの仕事も無いとか。 また教育関係なら転勤もあったりしませんか? 転勤があると、妻は仕事先を転々と変えなくてはならず大変です。 あと、今重視されるのは、長男かどうかでしょう。 本人が親とは同居はしないと言っても、親はそう思っていない場合が多いですし。 まして、今親と同居となると、一人暮らししたことないということは、 家事もしたことないんだな~共働きしたら、家事しないよな~と思われてアウトです。 その辺はクリアしてますか? トピ主さんの条件がすべて自分に都合がいいことばかりで、 相手にメリットがないことならば、当然避けられて当然です。 結婚は自分だけの為にするものではありません。 相手も幸せにできなくては難しいです。 相手にとって、この人と結婚したら幸せになりそうと思わせるようなアピールが必要かと思います。

婚活の方法は?

041
じゅんくん
結婚相談所に入ったとかなのでしょうか? 20代女性は母数が少ないですよね。 今はまだサークルとか趣味とかのつながりで探す方がいいんじゃないですか? そういう子は、まだ婚活市場には出てこないか、出てきたらすぐ売れちゃうかのどっちかだと思いますから。 あとは、スペックといって年収や仕事よりも学歴という過去の遺産を一番に持ってくるのはやめましょう。 ぶっちゃけ、恥ずかしいです。現在で勝負しましょうよ。 後は、「結婚後も仕事」について、出産子育て中の希望はいかがですか? いま若くして婚活している子は専業主婦希望も増えてるってことだから、条件が合わないのかも。 せめて「妊娠出産までは共働き」とかに緩めた方がいいんじゃないかな。 実際、産休育休中くらいは俺が養う!って気持ちでいてくれないと、復職する気持ちも萎えます。 子供に障害があったり自分の体調がおかしくなったり、はたまた保育園に入れなくて復職できない可能性はあるのでね。 それも考慮せずにずっと共働き!って言われても困ります。 あ、共働きならもちろん家事育児も折半ですよね??

どううまくいかないの?

041
おにぎり
理想の人がなかなか現れないのか、現れても進展できないのか。 トピ主さんのスペックに問題がありそうにも見えないし、理想のタイプもどこにでもいそうな女性ですよね。 なにがどのようにうまくいかないのか書いてもらわないと、アドバイスしようもないような…。 あえて書けば、兼業主婦が望みとのことですが、トピ主さんはそれなりに家事ができますか? 家事ができないのに女性にも職を~、と考えていては、相手の方が不安に思うかもしれませんね?

主旨がよく分かりません

041
なみ
何に対して厳しく書けば良いのか分かりません。 ダメなところを探せってことですか? 「旧帝大」って遠まわしに書くあたりじゃないですか。

おすすめのお稽古がありますよ♪

041
妙齢のおばちゃん
私はOLだったときに、お茶を習っていました。 殆どが若い女性でしたが、稀に30代くらいの若い男性が習っていらっしゃいました。 その人達はみんな、同じ茶道教室の生徒同士で結婚していきました。 9:1くらいで圧倒的に女性が多い環境です。トピ主さんの頑張り次第でいくらでも結婚できます。 自分が習っておいて言うのも何ですが、茶道を習うような女性はある程度余裕がある家庭に育ち、常識的な考え方の人が多いように感じました。 また、教室に来ている妙齢のおばさま達は世話を焼くのが好きですから、すぐにでもあなたの結婚相手にふさわしそうな自分の周りの女の子を紹介してくれるでしょう。 しかし、いかにも結婚相手探しに来てます!! な雰囲気をかもしだすのはだめです。 最低でも1年は真面目にお稽古しなければなりません。 結婚相談所に登録するつもりで、どこかお教室を探してみてはいかがでしょうか。

まあ

🙂
ささ
文面にある条件面からは多大なメリットもデメリットも感じられないですし、求める内容に関しても別に居そうです。 なので仮にこっちは良しと思っても相手からNOを言われる場合だと、ここに書かれていない事柄に失敗要因があると推測できますし、もしくは単に機会が少ないとか出会い求める範囲が狭いとかの分母の問題とも言えます。 とりあえず「うまく行かない」の貴方なりの定義と実例を書いてください。 それ次第では、貴方がさっさと諦めすぎなのかも知れないし、それは客観的にうまくいきそうだけど?って事も有るかもしれないので。

どう上手くいかないのかを書かないとアドバイスできない

🐶
こと
婚活で上手くいかない理由は? ファーストコンタクトで駄目なのか? それとも2回目以降に繋げられないのか? そもそも、出逢うことすら出来ないのか? それによってアドバイスが変わります。 上手くいかない理由をあげてからアドバイスをもらった方がいいですよ。

あとは内面。

041
通りすがり
20代後半、既婚女性です。 yoshioさんの書かれている条件は好条件だと思います。 あとは内面でしょうか。 ここではどうしても伝わらない事なので的外れだったら申し訳ありません。 yoshioさんの文章からくみ取ったわけではなく、こういう感じはありませんか?と想像です。 ●結婚に執着しすぎ、がっつきすぎ  私の周りの20代女性は恋愛してから結婚というものを望んでいる方が多いです。 あまり結婚にがっついている様子が見られると「私じゃなくて誰とでもいいから結婚したいのかな」と思われがち ●話し下手、聞き下手 自分を知って欲しい!という事が先決してしまってアピールばかり。 相手に質問しない。しても結果自分の話しにすり替わってしまっている。 見た目や雰囲気などで相手を気に入り、2人でデートする事になったら自分の話3:相手の話7くらいの意識でいいと思います。 会話が上手な人は聞き上手、話させ上手です。 自分がしゃべって気持ち良かったーではなく、相手に話させて相手を気持ち良くさせた方が次のデートにつながりやすいです。

うーん

041
トリコロール
あなたも、相手に求めるものも、正直その辺にたくさんいそうなプロフィールです。 特に珍しくない。 心の何処かに、自分は平均よりはちょっと給料がいいし、真ん中よりちょっと上の女性を狙えるに違いない。というか、なんでうまく行かないか本当に疑問だ。という気持ちがあると思います。

足長おじさんに。

041
ねじ
婚活では即決で決まりそうなスペックだと思いますが・・・ 相手にスレンダーとか求めているのが、若いっ。 そこで決めるんだ・・・。 ふと思ったのですが、弱小劇団員はいかがでしょう? 私の知り合いがやっていて、よく舞台を見に行くのですが、弱小劇団には、美男美女で声の通る人がたくさんいます。 コミュニティもとても熱く、20代でも、30代でも、10代みたいに夢をもってわいわい声をはるような友情にあふれています。 当然、スレンダーでかわいい系の人もたくさんいます。 なにせ、舞台栄えするように、日々自分を魅せるボディに仕上げています。 皆さん、舞台のスケジュールをあけられるように、定職にはつかず、普段はバイトをしていますが、どこでも好かれるさわやかタイプが多いです。 とりあえず、舞台を見に行って、好きになったら、たくさん舞台を見て応援しながら、サポートを申し出たら、主様がおめがねにかなえば受けてくれる日がくるかも、なんて思った次第。 スペックがいいなら、このくらい夢をみましょうよ。

うまくいかないのは

041
ゆり
性格が悪い うまくリードできていない 書いていない悪い条件がある 偉そうな態度 本当は不細工 清潔感がない コミュが下手 このうちどれかなんじゃないですか?

条件細かくね(笑)?

🐷
ぐうたら主婦
ガツガツしちゃうとダメかもよ~ いいご縁がありますように

よろしく…と言われても

🐤
nanao
頭が良くて収入お良し、見た目悪くない! 「なんで女が寄ってこないんだ」とお考えですか? 上手くいかないのは出会いのステップ?お付き合いのステップ? 付き合うことはできるけど、暫くするとふられてしまうということ? 自分には相応しくないと考え、ふっているとか? 600万超の収入に魅力を感じる女性は多いと思いますよ。 何だかんだいって、経済力って大切だと思います。 また、結婚後も働きたいってう女性も沢山います。 単純に考えれば、 ●婚活をされているとはえ、出会いがまだ少ない  ◆もっと気合を入れろ!!行動しろ!! ●相手に求める容姿の幅を広げる  ◆今スレンダーでも結婚後は分からない  ◆っていうか、求める条件に見た目はあるけど、性格はないのかよ!! ●書いているスペックはいいけど、性格に問題あり  ◆俺様・上から目線になってるのでは?  ◆挫折したことありますか?   個人的には、30近くなら挫折経験のある男性の方が頼りがい・安心感あり とりあえず、今までの3倍の人に会って、人生経験を踏んで大人の男としての魅力を磨いてはいかがでしょうか。

うーん、スペック?は普通だけど

041
akireta
年収、いいほうだと思います。 家以外で仕事を持ってほしいとのことですが、収入や労働時間次第では家事を分担する意志はありますか? もし、「いや・・・収入は低くていいから、家のこと全部してほしい」って思っているなら専業可、短時間のパートならなおよし、家のことを引き受けてくれる人としたほうがいいかもね。 あと、同居の必要は先でもありますか?結構大事なことですよ。一種の見合いですからね。 あと、年齢がつりあっている女性(20代)ならかなり強気で相手を探しているだろうから、あなた程度では振り落とされるかもナア。 少し年齢をあげて32~3歳までOKとしたら? 活動の場は、相談所やパーティーなんでしょうが、信頼できる知人・友人に手堅い女性を紹介してもらったほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧