本文へ

就活と婚活・・・

レス20
(トピ主 1
041
あっちゃん
恋愛
私は38歳、出産経験なしのバツイチです。

今年の春、出産の事もあるしそろそろ真剣に婚活しないと思っていた矢先に契約社員で就業していた会社を不景気の影響で辞めないといけなくなりました。
生活があるので婚活どころではなくなり就活をしています。
でも、さすがに百年に一度といわれるほどの不景気!!
仕事なんていつ決まるの?ていうぐらい厳しい状況です。
雇用保険の給付ももうすぐ終わります。
どうやって生活していこう・・・って不安だらけ。

そんな時、つい最近、1つ年上のある男性と知り合いました。
幸か不幸か、彼はものすごく私の事を気に入ったらしく、結婚を前提につきあってほしいと言われました。
そして私の年齢の事もあるので出産が早くできるよう結婚も出来るだけ早くしようと考えていること、専業主婦になってほしいこと、だからもう就活しなくてもいい、絶対後悔はさせないとも言われました。
実際自宅が離れているから就活を続けてもし仕事が決まったとしても結婚後には辞めないといけなくなる可能性が高いのです。

今のところ、私は彼の事が好きなのかどうかわかりません。
正直容姿が好みのタイプではありません。
容姿だけで判断するつもりはないのですが、服装などがオヤジくさいところも気になります。
容姿はそのうち慣れてしまうのかな?
ただ1人でいる時に彼の事を考えるし、会いたいとも思います。

今、本当に自分の気持ちがわかりません。
もしかして私は苦しい就活から逃げたいだけなの?とか自問自答しています。
就職が困難で結婚に逃げるつもりはないのですが、就職が決まってからも婚活をしようと思っていたし・・・

彼からダメならスパッと諦めたいから、出来るだけ早く返事がほしいと言われています。

どうか皆さんの意見をお聞かせください。
お願いします。

ランキング

レス

好きなんですね

😀
em
結婚8年目41歳の兼業主婦(子どもふたり)です。 お幸せじゃないですか! >1人でいる時に彼の事を考えるし、会いたいとも思います。 気持ちがわかりません、と言ってるけど充分好きなんだと 思いますよ。 「後悔させない」 そんな男らしい言葉を聞いたらそれまで好きでなくても 飛び込みたくなる! 容姿? むしろカッコ良すぎたら崩れたときにショック&いつも 浮気の心配してなきゃならないかも~~。 どうしても仕事したかったら、結婚後落ち着いてから就職 してもいいじゃないですか。 がんばって♪

私も最近まで・・

🎶
いんてぐれー
私も、ばついち子供なしの40歳になったばかりのものです。 私は一つ年下の男性との出会いがありましたが、その方はすぐにでも 結婚をして子供が欲しかったみたいです。 私は仕事を変えたばかりで、これから資格も取りたかったので、結婚を そこまで考えられなかったですし、その彼は私のあまりタイプではありませんでした。 私の気持ちが通じてしまったかはわかりませんが、彼のほうから離れていきました。 ほんの数カ月の付き合いなので良かったのですが・・・ 2回目の結婚なら慎重になるべきだと思います。 私はこのタイプではない彼と別れて後悔してません。 焦らず行きましょう!

参考に

🐷
m
受験、就職、結婚。 この3大イベントには、自分では予測のつかない、深い因縁の導きがあるそうです。 仕事を失ったこと、道を探そうとしていた時に、手がさしのべられ彼とであった事、  偶然ではないかもしれません。 一度、墓参りでもして、仏壇に手をあわせて、ご先祖様に アドバイスをきいてみてはどうですか? もしお導きのご縁なら、きっと、心が決まるはずです。 これは駄目だ。とか、これで行こうとか。

好きじゃないなら…

041
就活して苦労なさっている主さんにとっては願ったり叶ったりの話だとは思いますが、本当に好きではないのなら結婚はしない方がいいと思います。打算で選べば必ずその報いが返ってくると思います。

今後

041
ひよこ
好みの容姿の男性が現れ、あなたと結婚したいと思ってくれる可能性はありますか? 私の周りには、そんな風に夢見て 独身のまま定年退職していった女性、 無職で路頭に迷っている独身中年女性が死ぬほどいます。 今の出会いは奇跡です。 神様に感謝して結婚すべきでは?

人として尊敬できれば

041
moe
人間的に好きで、尊敬できる人ならいいと思います。 容姿は、嫌悪感を感じない程度であれば、問題ないですよ。 いくら好みのタイプでも、毎日見ていれば、なんとも思わなくなりますからね。 服装は、上手くアドバイスをしながら自分の好みに変えていけばいいと思います。 また、結婚を前提にお付き合いをしながら、結婚後も通勤可能な場所で就職活動をすればいいと思いますよ。 そして、もしどうしても彼と相容れない部分が出てきたら、その時お別れすればいいんじゃないでしょうか。

結婚したら?

041
ねこねこむら
今の状況だったら、結婚したほうがいいかも。 渡りに船の状況ですね。 ただ、彼がちゃんとしたひとかは…解りませんけども。 (たとえばモラハラ男だとかDVだとか。)

幸運の神様は前髪オンリー

041
いむ
捨てる神あれば拾う神あり。 私はこれはあなたのラストチャンスだと思います。 色々相手に条件をつけられる状況でしょうか。私ならその状況なら相手に惚れます。 まあ私は一人でも生きて行けるように自力でマンションも買ってその後これ以上ない伴侶も見付けましたがそれを貫くにはそれなりの地道な努力とゆるぎない覚悟が必要でした。 そういうことができないなら、人生にも多目に見る、ってこと必要ですよ。誰にとっても百点なんてことはない。例えばお互い70点同士、補いあえば二人で180点や200点だってあります。 相手は70点のあなたで良いと言ってますよ!

想像してみて

onegai
彼とキスやHができると想像できるなら、結婚できるでしょう。 年齢的に障害がないなら結婚してもいいかもって思います。 服装がというのは、どうとでもなるのでは? 結婚してから奥さんが洋服を選んでいる家庭は多いものです。 まず付き合ってもないのに結婚したい相手なのかわからないと思います。 彼が結婚を焦っているように見受けられるのはどうしてかしら。 家庭環境やちょっと様子をみたほうがいいかもね。 年齢のこともあるけど、1年くらいはお付き合い期間必要では? いきなり婚約するわけではないんでしょ? 生活が苦しいからこそ自分を見失わないために就職活動をするほうがいいと思います。 それで大人の普通のお付き合いをして、そしたら好きかどうか女性は嫌な人には触れられたくないと思うので結論がでると思います。 焦って結婚すると不幸になります。不幸な結婚なら独身のほうがよほど自由でシアワセです。 いま落ち着いて仕事を見つけるように頑張りながら、彼を見ると十分見極められると思います。

私なら

041
彼をキープしつつ、就活も続けます。 結婚なんて人生の一大事を、そんなに早急に決めるべきではないです。 「あなたのことは好き。出産のことも気になるけど、あなたとお付き合いを続け、良い関係を育んでいきたい。一度失敗してるし、じっくり考える時間も欲しい」と伝え、就活をしながらじっくり考えます。 時間をかけると、自分の本当の気持ちが見えてくるものです。 あなたのことが大事なら、彼はもちろん理解してくれるはず。 逆に去っていくなら、「とにかく結婚したかったのね。すぐ結婚してくれる他の誰かを探すのね。」と思いますね・・・というか、そういうことですよね。

就活を続けましょう。

041
ママレモン
結婚前提でお付き合いを始めても、結婚に至るとは限りません。相手を知るうちに「この人とはちょっと」と思うことも互いに出てくる可能性はあります。だから、仕事か結婚かを悩むのは実際に「この人と結婚しよう」と決めてからでいいと思います。 結婚(や出産)は確かに働き方に影響するので、一緒にして悩むのもわかるのですが、自分の意志だけで考えたり悩んだりして決められることではないので、分けてプランニングするべき、と私は思います。 彼とのお付き合いをOKしたからといって婚約するわけではありません。気になる存在ならばしばらくお付き合いしてから判断したっていいと思いますけど。もちろん就活もしながら。そして結婚の意志が固まるまでは余計なことは言わずにお付き合いをしていけばいいと思います。そのかわり「この人との結婚はないな」と思ったら早めに打ち明けましょう。

早く返事を

041
ぴこ
そんなに悩むんだったら、断りなさい。 相手の方に失礼ですから。

仕事とわりきって結婚育児する

😑
そうね
現状、就職できる確率はほぼゼロ。 だったら「永久就職」と割り切って、多少見た目が好みじゃなかろうと仕事(結婚)しとく、のも悪くないと思います。 そりゃ、他人は愛がどうとか勝手を言いますが、我々の祖父母の時代には、結婚式当日まで相手の顔も知らない人と結婚したなんて話、よくききます。 それだって、我慢と忍耐で終生連れ添ってる。 それに、運命の人と大恋愛して幸せに暮らしました、めでたしめでたし、なんて人は全人口の何人いるのかしら。 もし、今28だというならあせることないんじゃない?っって思いますが38で結婚出産願望アリアリなら、もう言ってる場合か、って思います。

グッドタイミング

🙂
ぐっと
相手の方もお急ぎですね。 結婚までの付き合う期間なんて、別に短くたって構わないと思います。長くたって、うまくいかない人はいかないですし。 気になる点は、相手がかなり子どもを欲しがっている様子かどうか、です。すぐにできればいいですが、厳しい年齢にきていることを自覚されていますか?(小町でもたまに話題に上がりますが、高齢出産で検索すると、たくさん情報を得られます) もし、できない場合のことも相手は考えているのでしょうか。 トピ主さん自身のタイミング的に結婚は、いいと思います。相手と一緒にいて楽しいのなら、充分やっていけると思います。オヤジっぽいのなんて、いくらでも矯正できますし、結婚後、恋愛期間に突入できると思います。 それとも、燃えるような恋愛の後、結ばれる…なんて、これからあり得そうですか? 私も30前半のころ、トピ主さんと似たような時期に夫に出会いました。同じく悩んだのですが、思い切って決断して、よかったと思います。もちろん、衝突も何度かありましたが、結婚11年、まだ仲良くやっています。ただし、オヤジくさいのは、もうほってあります~ あとは、自己責任で決めてください。

結婚したら?

041
匿名きぼう
相手の服装は、奥さん次第で変えられます。 実際、独身の時は野暮ったかったのに、結婚したらオシャレに変わった男性って身近にもいます。 会いたいと思う、そのカンに賭けてみたらどう? 彼が信用に値する、しっかりした人だと思えるなら。 ただ一つ、彼は専業主婦になってもらいたいみたいだけど、トピ主さんは自分が働いていないと不安になってしまうという場合(元から専業主婦を考えていなかった場合)、子供が出来るまでパートやバイトをしたいってお願いしてみたら? 百年に一度の不況だけど、結婚市場もかつて無いほどの大不況ですよ。 チャンスは取りあえず掴んでみるべき。 まず結婚前提のお付き合いを開始したらどう?

すみませんけど・・・

😨
匿名
トピ主さん、申し訳ないけど自身の条件がかなり悪いと思います・・・ それでもトピ主さんが、お綺麗な方だったら就職してから婚活すれば、 もっといいお相手がいるかもしれませんが、トピ主さんに お会した事がないのでなんとも言えません。 自分の評価は客観的にしにくい物ですし。 やはり信用が置ける身近な人に相談した方がいいと思います。

容姿や服装、就活は、ただの言い訳じゃないかな…。

🐶
匿名双子係長
容姿。服装。そんなもの、いくらでも変化できますよ。アラフォーで、外見が素敵に見える男性は、自分で気にしてるか、奥さんが気にしてるかの、どっちかです。だから、トピ主さんが自分好みに染めちゃえばいいんです。 一緒に洋服屋さんに行って、店員さんお勧めアイテム一式を4セットぐらい購入すればいいだけ。髪形だって、美容院に行って。薄毛だとしても、薄毛ナリのかっこ良さにすればいい。 ご自分だって、容姿や服装は確実に「オバサン」的になってるハズ。例え周囲の38歳と比べて若く見えます、と思っていても。確実に28歳の自分よりオバサンですよね…。 就職だって、一緒。本当に働きたいと言う意思があるなら結婚してから、懐柔していけばいい。 つまり。就活や容姿云々と言うのは、言い訳なんじゃないかしら。 彼の性格はどうなのかしら。 彼に会いたい、と思って。そして会っていて、どう感じますか。 また相手に求めるだけでなく。あなたは、彼に何をしてあげられる? 大したことでなくって、いいんです。共に過ごすことで得られる安心感とか。 結婚は二人で作りあげて行くものですから。

結論を急がない

かのか
「返事がほしい」というのは、交際がOKかどうかの返事で、結婚するかしないかの返事ではないんですよね?だったら、就活を続けつつお付き合いしてみるのがいいんじゃないですか?出産を望むトピ主さんに年齢的なリミットが近いのは分かりますが、焦って結婚してもバツ2になるかもしれませんし、どちらかが不妊で産めないかもしれません。焦ることはないですよ。逃げずに就活を頑張りましょう。 偏見かもしれませんが、結婚生活を失敗する(した)人って、とにかく結婚するかしないかの結論をすぐに出したがる傾向があるように思えます。相手のことをよく分かってもいないまま、籍をいれてしまう。その結果、後で「こんなはずじゃなかった」「こんな人だとは思わなかった」「こんな苦しい生活したくない」となって別居や離婚につながることが多い気がします。トピ主さんも、今回のその男性とは慎重の上にも慎重に考えて決めるべきだと思います。

トピ主です。

041
あっちゃん トピ主
皆様、本当に貴重なご意見ありがとうございました。 皆様の意見を参考に自分なりにもう少し考えてみようと思います。 確かに彼とつきあっても結婚しないかもしれないし、先の事はわかりません。 好きになれるかどうか判断するためにも、とりあえず彼とつきあってみようかな?という気持ちが大きくなりつつあります。 就活は苦しくても続けるつもりです。 また何かありましたら相談にのってやってください。

彼の条件が悪くなっても結婚生活続けていける?

💍
Kanako
人生長いのですから、彼が今提示してくれている好条件がこのあと何十年も続くわけはありません。 条件が悪くなったとしても、彼を支えてあげられますか? 結婚するってそういうことですよ。 最近他のトピで、結婚した時には1000万以上あった夫の収入が半分以下になって別れたいってのがありました。 生活のために結婚したら、こういう目に遭う可能性高いですよ。 それから、彼の方もどうなんでしょう? 彼が彼なりの優しさ?から専業主婦でいいと言ってくれているならいいのですが、(嫌な言い方ですが)結婚後にトピ主さんに逃げられないように専業主婦と言ってるなら、心配です。 なんだか暗いことばかり書いてごめんなさい。 トピ主さんが後悔のない選択をされますよう、祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧