本文へ

うつで退職。今後の生き方

レス5
(トピ主 0
041
さらん
ヘルス
トピックを見てくださりありがとうございます。 当方27歳、1人暮らしの女性です。今年8月に6年間勤めた会社を鬱により退職しました。 6年間の内、最後の1年半は鬱により休職し、半年ほど復職していた時期もありました。 ご意見を頂きたいのは、今後の事です。 退職してから色々考え、正社員とまでは行かなくてもアルバイトから社会復帰を始めて行こうと思うまでになり、面接も受けてきました。(結果待ちです) ですが、たとえ週4~5日アルバイトをしたとしても、働く時間にもよりますが、家賃や健康保険料やその他税金を支払って、普通に生活していくにはとても厳しいですよね。 現に今、貯金も尽きてきています。 実家にも、会社を辞める際に、なぜもっと頑張らないのかなどと揉めて、金銭のお願いをしても私には今まで散々援助して来たと言われ一銭も出してはもらえません。(傷病手当の切れた半年間ほど援助してもらっていました) 私には、結婚を約束している遠距離中の彼が居り、彼はそんな状態ならこっちに来て一緒に住まないか?ここなら衣食住は安心して過ごせる。来るなら届けも出そうと言われてもいます。 不安もあるけどそれも手かなと思いましたが、私の実家が彼を前から不審がっており、到底許可してもらえるとは思えません。 不審がる理由は、彼が×1子持ちである事・それを付き合って1年の後に言ってきた為、誠意が無いと言っていました。 (尤もな意見ですが、これについては私と彼の間で話し合い、ある程度の決着はついたつもりです) 穏やかに、暮らせたらと思っています。 アルバイトでは、やはり厳しいですよね? 彼の家に引っ越す事は、逃げる事になるでしょうか。 皆様ならどうしますか?ご意見など頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先生からは?

041
うーたん
うつはまだ治療中ですか? 先生から、働いてもいいと言われましたか? まだ治ってないならきちんと治してから復帰されたほうが いいかと思います。 私もうつでした。というか、今もですが。 先生にもう少し休みなさいと言われてたにもかかわらず 復帰して(週3で)またまたぶり返してしまいました。 家賃とか大変ですよね。 実家に帰ってしっかり治すとかは無理ですか? 経済的な負担がなくなると気持ちが楽になりますよ。 それか、彼と正式に結婚を決めて 専業主婦になるとか・・。

冷静に

🐱
芝娘
過去、極度の鬱と診断されたものです。 仕事の選び方など、生き方から改造し始めています。 あなたは、経済的な安心感が欲しいのでしょうか。 でも、お子さんの事を一年も隠す様な男が、 あなたを支えられるでしょうか。 お子さんも、一人の別の人格を持つ人間です。 今の状態で一緒に住んでしまえば、 一生腹をくくらなくては、逆に子供を傷付けてしまいます。 男は普段仕事していますから、日常はあなたが作り、 あなたが彼と子供の為に、料理、掃除、勉強、悩み、 など、オールラウンドに準備し、どんなに疲れても 付き合っていかなくては行けないのです。 私は、最初の結婚で子供が二人出来ました。 これまで違うタイプの男性と再婚を試みましたが、 誰と一緒でも、料理上手と一緒でも、 非常に忙しく、喧嘩もあれば家事もついてまわり、 楽な事など一つもありませんでした。 責任重大です。 男に期待すると良い事などありませんよ。 大きな責任を背負う精神力がなければ、 デート位が一番良いと実感しています。 距離がある方がいい。 楽しいオマケにしておく方が安泰ですよ。

うつ病を治すことが先決ではないのでしょうか

041
蘆花
こんばんは。うつ病は辛いですね。お見舞い申し上げます。 お食事と睡眠のほうは上手くいっていますか。お薬は効きますか。 私は精神障害者で自宅療養中ですが以前は1級で入院していました。 精神病院では開放病棟に移ったときに多くのうつ病患者さんを見てきました。 彼らは主治医に「大きな決断は病気が治るまでしないように。」と言われていました。 離職、再就職活動、お引越し、ご結婚。どれも人生の節目となる大きな決断ですね。 私は主治医と医療ケースワーカーの方の力を借りて障害年金を貰い うつ病の治療に全力を傾注して、ご病気が治ってから将来を考えられると良いと 思います。うつ病が早く治る事をお祈りしています。

どちらを選択しても覚悟は必要です。

🐧
小雀
彼と結婚しても厳しい現実がまっています。 あなたにとってパラダイスで無い事だけは第三者にでもわかります。 鬱になった原因が何か判りませんが、人間関係だったら彼の所にいったら百パーセント後悔するでしょう。 今はシンドイかもしれませんが、社会復帰に挑戦が正解なのではありませんか。 世の中には誠実な男はいくらでもいます。 なにも、その不誠実なバツイチ男を選ばなくともと思います。

今の病状は?

041
はる
精神科に勤務していました。 うつで退職、とのこと。今の病状はいかがなのでしょうか? 病院の担当医や相談員とははなせていますか? 病状が不安定なままで経済的な問題が大きいのでしたら障害認定日も経過しているようですし、障害年金の受給手続きが可能なのではないかと思います。 経済的な不安と、将来の伴侶の選択(実家に反対されている中)を、一緒に考えない方がいいかと思います。 今、経済的な問題に直面していますから、彼の所に行くことはそれを単に解消するだけです。 彼のところに引っ越しをすることの本当の目的は、彼とともに生活をすることなんです。 今、それがあなたにできますか? 問題をミックスしないこと、一つ一つの解決を検討することです。 ぜひ、かかりつけの医療機関と相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧