本文へ

海外在住 学校生活 不安

レス17
(トピ主 1
041
ココア
話題
初めまして。2か月前に英語圏に親の仕事で引っ越した高校生です。今回が初めての海外生活になります。 海外に来て、初めてのことが多くていろいろ混乱してます。 1つ目に、学校で友達ができません。自分で話しかけることが大切だということはわかっているのですが、英語力のなさ(英検準2級の資格を持ってますが、全く通用しません)から行動に移すことができず、臆病になってしまいます。そのため、ほとんど一人でいます。ランチの時も授業の時も、みんなが仲良くしている姿を見ると悲しくなります。何でもいいので友達を作る方法を教えてください。 2つ目に、学校のどの授業の内容が英語を除くととても簡単で心配です。おそらく、カウンセラーの人が私の英語力を見て簡単な授業にしてくれたのだと思います。しかしそれにしても簡単すぎます。中学2年生ぐらいで習ったものをやっています。それが普通なのでしょうか。 3つ目に、英語の勉強の仕方を教えてください。恥ずかしいことに全く勉強の仕方がわかりません。日常会話を聞いて勉強しようと思うのですが、力不足のこともあり、その日常会話自体がわかりません。友達作りにはある程度の英語力が必要だと思うので、効果があった!というような方法があったら、教えてください。 いろんな方から意見を聞くことができれば嬉しいです。

ランキング

レス

親御さんに相談しないんですか?

🙂
ぱんけーき
英語に関しては、チューターを雇った方がいいと思います。 私が海外にいた時には、中高生を持つお母さん方はみなさんそうしてました。 授業の内容が心配なら親御さんに相談して先生に言ってもらった方がいいです。 私は大学の時に留学しましたが、まだ英語力が足りないと思ったのかカウンセラーから数学の単位を取る様に薦められました。 日本人は数学が得意だと思われていたからです。 でも、元々数学は苦手だったので全くわからなかったです。 2週間くらいでドロップアウトしてお金は返してもらいました。 カウンセラーもあまり役に立たない事がありますから、なんか違うと思ったら自分の考えを主張しなければなりません。 友達に関しては、とりあえず今は英語力をブラッシュアップして、何かしら皆から尊敬される様な特技というか注目してもらう何かを貴方が持つ事が出来れば向こうから声が掛ります。 ファッションでもいいんですよ。 私の経験からすると、女の子よりも男の子の友達の方がつくりやすいです。 小奇麗にしているといいですよ。

大変だけど頑張って

🐱
ぶち猫
私もあなたと同じぐらいの年齢の時にアメリカの高校に行って苦労しました。 日本を出る時には『若いんだから3ヶ月もすればペラペラになるよ。』と、いい加減な 励ましの言葉をもらいましたが実際はそんな甘い物ではありません。 私の場合は、3ヶ月で居直り、半年でラジオ放送が理解出来るようになりました。 (テレビの場合は視覚情報で理解してしまうので英語が理解出来たのか雰囲気でわかったのか 自己判断が難しいので。) 学校の担任の先生に出来るだけたくさんテレビを見て英語に慣れなさいと言われて実行した事と、 言葉のいらない趣味やスポーツで交流して友達を作るのが第一歩でした。 雑誌でも良いので自分の興味のある物を音読するのも効果的ですよ。 友達は自分から話かけないとなかなか難しいですね。 とりあえず目が合った子にニコッと笑って挨拶して、自己紹介しないと。 千本ノックじゃないけどクリスマスまでに100人に話しかけるとか目標を作るのも良いと思います。

がんばってください~

041
りん
在米12年のおばさんです。 ココアさん、大変そうですね。お気持ち、痛いほど良く分かります。 まず、お友達は無理に作ろうとしないほうが、ストレスを感じなくてすむかも。。。お勧めは高校の図書館に行くです。図書館には日本語の本はありませんか?なくても、ちょっと簡単な英語の本など、積極的に読んでみるといいかもしれません。 どうしても、誰かと交流を希望されているのだったら、体育会系のクラブがお勧めです。コアラさんは運動が好きですか?文化系だと、やはりどうしても話すことを求められるので、運動系のクラブは、実力さえあれば、重宝されます。ただ、不良グループには気をつけてね 授業のレベルですが、カウンセラーに相談すれば変えてくれるかもしれません。ただ、試験は受けなければならないと思います。 英語の勉強で、一番効果があったのは音読です。暇さえあれば、音読しておりました。それから、人気のテレビ番組を見ると、みんなの会話についていけるようになりますよ。受け答えの勉強にもなります。あとは、英単語は文章の中から覚えると覚えやすいし、忘れにくいと思います。 いい経験になるといいですね!応援しております~

胸が痛みます。

041
コハル
 親の都合で子供が海外住まいの親の立場です。高校生なら勉強も人間関係も難しく辛いですよね。友達を作る方法ですが、トピ主さんの性別がわかりませんが、言葉を必要としないけど得意なことはありませんか?スポーツとか絵画とかチェスとか。そういうサークルに入ってみてはどうでしょう?大人ばかりのところでも構いません。むしろ大人のほうが親切にかまってくれると思います。そういうところで友人を作って趣味を楽しみつつ会話に慣れれば学校での自信につながると思います。  勉強については、今のレベルを保ちたいのでしたら日本のネット塾などに入るといいと思います。もし学校のレベル分けで下のクラスに入っているとしても、いずれ先生方に実力が分かってくれば上級クラスに進めます。  英語の勉強は家庭教師が一番だと思います。学校に相談して家庭教師を探す方法を聞いてください。  でも一番大事なのは焦らないことです。いきなりは無理。時間がかかって当たり前です。自分が劣ってるとは絶対に思わないことです。ひとつできるようになる度によくやったと自分をほめてあげてください。

アドバンスト クラスを希望

041
アメリカの学校は、日本よりもレベルは総じて低いです。何しろ大学1年の数学や物理の教科書が、日本の高校レベルでしたから。ですから、よくアメリカの大学はものすごく勉強すると言われますが、私たち日本人から言わせれば、高校まで何もしていなかったのだからあのくらいは当たり前なのです。もっとも高校でも、アドバンストクラスを希望すれば、公立でも学校によってはあると思いますよ。 英語の勉強方法ですが、これは暗記しかありません。日本の高校の教科書(特に2年が大事)を全部暗記するぐらい勉強したらいいです。声を出して発音練習しながら暗記してください。 会話力をつけるには、まずは英作文の能力が大事ですので、受験英語の和文英訳と英文和訳をしっかりやって、さらに日記でも英語でつければいいでしょう。ヒアリングは心配しなくても、分からない時ははっきりと「分からないのでゆっきり話して。」とか紙に書いてもらえば、徐々に分かるようになります。

がんばって!

041
スティーブ
仕事で海外に来て数年経つおじさんです。高校生と中学生の子供がいます。悩んでいる事はすごくよくわかります。 >学校で友達ができない スポーツとか音楽とか日本でやっていたことは何かありませんか。クラブ活動のようなものを探して入る。クラブでなくても例えばピアノができるなら学校のコンサートの時に立候補して演奏する。注目されて友達ができるきっかけになります。別にすごく上手じゃなくてもいいので自分のできることをアピールする機会を探してみて下さい。 >授業の内容が簡単 これは学校にはっきり「簡単すぎる。もっと難しいことをやりたい。」と言いましょう。黙ってたら絶対だめ。親から言ってもらってもいい。 >英語の勉強 音読してますか。NHKラジオ英会話とかのテキストを日本から送ってもらうなりして入手。Itunesでこれのオーディオブックを買って聞く→音読する→聞く、の繰り返し。 最後に、、この悩みお父さんお母さんに相談してますか。きっと力になってくれると思いますよ。日本では一人で何でもやっていたかもしれないけど海外に来たら頼れるのは家族だけで頼っていいんです。がんばって!

まずはご両親に相談を

🙂
りんご
数年前非英語圏の国に駐在していた際、息子が同じような経験をしました。 ご両親に現状をしっかりと伝えて学校のカウンセラーに相談してもらった方がよいと思います。 うちの息子の場合、カウンセラーに相談して同じクラスの男の子を一人バディーとしてつけてもらい、最初のころはその子にくっついてランチを一緒に取ったりしていました(とはいえ、日本人のようなきめ細かい面倒見の良さではなかったようですが)。息子はスポーツが得意だったので、学校のスポーツクラブを通じてあっという間に友達ができ、お蔭で英語も周囲がびっくりするぐらいの速度で上手に話せるようになりました。何か得意な分野でのグループに属してみたらどうでしょうか。 勉強の方は放課後学校の先生が有料で行っている補習レッスンに毎日参加させました。海外の学校(+友達関係も)の場合は、自分から何をどう困っているのか、どうしてほしいかと積極的に声を出していかないと「黙っている=現状に満足している」と思われて放置されてしまいます。 英語が不得意でも自分から積極的に友達を作る努力をしないと向こうからやってきてくれることはないです。がんばって。

あなたのような子供のいた母親です

😀
るるる
「外国で暮らせば、子供(若い子)はすぐに英語が話せる」というのは、無責任な発言だと経験から思っています。 我が家の子供たちも、最終的には英語圏の学校が楽しめるようになりましたが、それなりの時間と勉強が必要でした。ココアさんは、まだそちらに行かれて2か月ですから、焦らずに頑張りすぎずに生活に慣れることをお勧めします。 友だち作りに関しては、 言葉があまり必要で無い活動(運動・音楽・美術など)に参加する、 アニメ好き=日本に興味があるの人に声を掛ける、 などは、一つの方法だと思います。 授業に関しては、 カウンセラーに相談するのがいいと思いますが、生活や英語にもう少し慣れてから、レベルが上のクラスに変わるということが、可能ではないでしょうか。日本からの通信教育や(もし、あれば)日系の塾で補うという選択もあると思いますが、生活に慣れてから初めても、遅すぎるということにはなりません。 英語は、時間がたてば必ずわかるようになります。焦らずに、今は自分のレベルに合った英語の本を読むことをお勧めします。これは、現地の英語の先生にも勧められましたし、効果があると感じました。

がんばってください

🙂
日本語の学生
ココアさん、大変そうですね。がんばってください。 私はオーストラリア人で、今年の七月に日本に行きました。はじめはちょっと大変で、なぜなら日本語を話すのはむずかしいし、友だちがいないし、それにひまがありません。でも、毎日いっしょけんめいがんばりました。それから、だんだんかんたんになりました。 友だちを作れば、はずかしくないですよ。毎日たくさん人と話したほうがいいです。たとえば、スーパーや学校や近所で英語で話したほうがいいです。それから、たくさん友だちを作って、英語をれんしゅうします。ほかに、クラブをいい考えと思います。テニスが好きで、テニスのクラブをしたら、ココアさんは同じ物が好きな友だちを作ることができます。 英語は書くのはむずかしくないと思いますが、時々英語は話すのはちょっとむずかしいです。でも、毎日CDを聞くし、テレビを見るし、それにたくさん人と話したほうがいいです。 友だちを作り方はかんたんですから、しんぱいしないでください。毎日英語をれんしゅうすれば、上手になります。ですから、ココアさん、がんばってください。

気楽に

041
三振
大変でしょうが、まず、英語ができないのは当たり前です。 先日、トピ主さんと同じように高校生の時にアメリカに渡ったジャーナリストの方の話しを聞きましたが、英語が分かるようになるまで2年くらいはかかったようです。勉強はできるけど全然話さない、クラスメートには変に思われてたかも・・と。でもスポーツ通して仲間を作り、彼女ができてだんだん話せるようになったそうです。 トピ主さんが日本の高校生で、そこに何かよく分からない国から留学生が来ても多分トピ主さんも話しかけないのではないでしょうか?その子が日本語が出来たとしても共通点がなければ仲間にしにくいし、逆に日本語ができなくても面白い子だなーと思えば話しかけるでしょう。そんな風に考えたら解決策が見つかるのでは?と思います。 「私は英語ができないよ!」という態度で、どんどんブロークン英語で話しかけて、「こんな時はどう言うの?」など聞いてみてはどうですか? 会話に関しては中学英語だけでも意思の疎通は十分できるので、中学時代の英語が口からスラスラ出るまで復習するのと、単語をいっぱい覚えればかなり楽になりますよ。 きっと今の経験がいつか役立ちます。

授業内容が簡単だと成績が高くなっていいんじゃないの?

🙂
がん子ちゃん
あなたが大学へ行く時に高校在学中の成績を全部持って行きますよね。その時に成績がいいほうが決まってますよね。今やっている授業内容がちゃんと成績に反映されて大学入学時に持って行けるものなのかカウンセラーに確認してください。 授業が簡単なら自習を怠たらない事。SATの申し込みはしましたか。大学は日本?アメリカ?欧州?それによって受ける試験も違ってくるので、少なくともどこの国の大学を受験したいかは早く決めて、試験はどんどん受けていってください。英語のレベルが低いならSATで好成績は望めませんが、SAT2やAPは専門教科の受験なので、欧米の大学を受けるなら有利になります。 これから何年間滞在予定ですか。その間にSATの成績も上げるべく努力するべきです。現地の小中学生の国語の教科書はすべて読みましょう。小学生とはいえかなり分厚いですよね。学校で貸し出ししてくれるといいですね。 友達は…あなたの語学力が高くなればできます。英語は英語で勉強して、一々訳さないように心掛けてください。

頑張って下さい!

041
グリーン
米国に駐在してる者です。 たいしたアドバイスはできませんが、思わず応援したくなってレスさせてもらいました。近くでESLなど外国人のための授業をやってる所はありませんか?知り合いの高校生が放課後にそういう所に通って勉強しているときいた事があります。 引っ越して2ヶ月との事。一番精神的にも大変な時ですよね。でもめげずにここで相談して、頑張っていこうという意思が見えるので、大丈夫だと思います!異国の地で悩みながらも努力した事はこの先の人生の糧にきっとなります!頑張って下さい。

アドバイス

041
天津飯
さすがにどんな子でも2ヶ月で慣れることはないので、まずはあせらずに。その上でアドバイスするとすると(但し以下米国事情を述べてます)、 1.友達については、他の方もおっしゃるように、スポーツや趣味での課外活動がおすすめです。学校でなく地域のコミュニティのチーム等への参加という手もあります。あとゲーム類やSNSも人気です。うちの高校生の娘の周囲ではFacebookはやってて当たり前、あとTumblrというのが人気です。 2.簡単なのは普通だと思います。例えば米国なら高校も義務教育なので、生徒の学力、クラスのレベルもピンキリで、簡単なクラスはとことん簡単と思います。逆に、優秀な生徒はAPといって大学の単位になるクラスもとったりします。(実際に大学で単位として認められるかは学期末の外部テストの結果等によります) 3.語彙は自然に増えていくと思いますが、まず友達をつくるとかだと挨拶とか会話の決まり文句に慣れないといけないと思うので、テレビ番組の高校ものドラマをキャプションつけて観てはいかがでしょう。もしご存知なければ、キャプションとは英語字幕で、テレビの設定で入れられます。

バディーを付けてもらって

041
みこりん
息子の担任はポーランドからの移民なんですが15歳で渡米してしばらくは失語症になった、と言ってました。誰かの都合で外国へ行った人はすごく大変だと思います。だからあなたが感じているストレスは普通のことなんですよ。だからどうぞあまりご自分を追い込まないでくださいね。 高校にチューターやバディ制度があるかカウンセラーに聞いてみてください。宿題を見てくれる学生や、日常生活をサポートしてくれる学生がいると思います。そういう制度がなくても、英語圏ならボランティアをするのが当たり前のことのようになっていると思うのでだれか名乗りを挙げてくれると思います。そういうところを利用してください。 困っていることがある、辛いことがある、それを言うのは恥ずかしいことではありません。誰かが寄ってくるまで待っててはダメ。声を出してカウンセラーに「辛いです」と伝えてくださいね。 応援しています。

どこの国ですか?

041
mako
国によっても違いますので、米国の場合についてだけ。 米国では、公立高校への一般留学は受け付けなくなりました。そして、高校卒業テストが厳しくなり、以前は留学生や駐在員の子供など、成績も関係なく卒業できたのが一変しました。米国生まれの子供でも、半数がテスト不合格で問題となる州も。ただ、甘い州もあるようですが。 従って、数年前位からは、駐在員の子供が中学生以上であるなら、帯同させない方向に変わってきました。 また、最近は、生まれも育ちも米国でも、英語力がその年齢よりも”やや弱い”子供達がESLの半数程をしめている状態です。以前のように、外国から来て”英語が出来ない”子供達に丁寧に教えてくれるESLとは違ってきています。 1年間のお気楽でお客様的交換留学と、トピ主さんの置かれている状況は180度違います。日本人駐在員の多い米国の都市に住んでいますが、学校に関しては、心の病で苦しんだ子供達が多いです。安易に帯同を決めた御両親に全責任があります。頑張るにしても、年数が必要です。過去の米国のシステムなら十分OKですが、現在では、高校からでは無理に近いと思います。日本の高校に戻ることはできませんか

トピ主です

041
ココア トピ主
  みなさん素早い回答ありがとうございます。お礼遅くなって申し訳ございません。 まだ来てから二か月から経っていないのに、焦りすぎていることに気が付きました。 やはり、最初から言葉で友達を作ることは大変ですよね。 私は、バスケを少しやっていました(特別秀でているわけではありませんが)今度、入部のテストを受けてみようと思います 授業の方は、クラス変えのためのテストを受けましたが、英語の面の方でできませんでした。 なので英語がある程度できるようになったら、変えたいと思います!目標は発言を沢山できるようになるまでです! 英語上達のために毎日テレビを見るようにしました。また、中学校の頃の教科書を使って、文法をきちんとやり直したいと思います。 友達面では、漫画が好きな子を見つけたので、その子にもっと声をかけていきたいと思います! makoさんへ 厳しい回答ありがとうございます。私の学校のESLはとても設備が整っていて、良い学校です。日本の高校のほうはいつでも戻れるらしいです。 とりあえず、一年はアメリカで頑張ってみたいと思います。

2回目です

041
りん
トピ主さん、前向きなレスポンスを有難うございます! 心配していたので、とても嬉しかったです~ あなたなら、大丈夫だと確信しました。 いろいろ辛いこともあると思いますが、出来事というのは、どんな出来事でも100%幸せとか100%不幸というのは、絶対ありませんから! どんな出来事にも、良い面と悪い面がかならずありますから、できるだけ良い面を見るようにして、がんばってほしいです。 留学経験が、あなたの人生にいい影響を及ぼしますように。。。 どんな経験も無駄にはなりませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧