40歳女性。8月9月と2回肩が激痛であがらず(起きたら腕枕をしていた)2,3日で治りましたが、そのあとすぐ右手の薬指小指や筋肉が激痛で動かせなくなる事あり(2,3日でよくなった)、そのまたすぐあと左手の手首がとても痛く(起きたら内側に折り曲げたまま寝ていたけど)同様になり、2日でよくなりました。またすぐして右手中指の付け根の下が痛くなり、とうとう近くの整形受診したところ、中指のは腱鞘炎といわれました。
ほか小指薬指の激痛はよくなっているので簡単に「しびれただけだね」といわれてしまいました。レントゲンでは首や手の骨は問題なさそうだとの事ですが、でもどうも首から右肩にかけずっと違和感や時にじんじんした感じがあり肩こりのような痛みの感じがついてまわります。
レントゲンだけでよくわかるものでしょうか。おまけに最近買った靴が合わなかったのか右足のみがみかけはどうもなくても腫れたように靴がきつく感じだし、気にいっていたので我慢し1週間ほど何度も履いていたら右足の裏が痛い→右膝が痛い(1日のみ)→今日は右股関節がとても痛く階段ものぼるのがやっとになり、泣く泣く靴を捨てました。
頚椎椎間板あたりが悪いような気がするし、もしやリウマチか何か?とも考えたり、最近次々と痛みが各所でるので大学病院の頚椎に強い先生にかかればいいのか、膠原病リウマチ科へまず行っって血液検査だけはしてもらったほうがいいのか迷っています。骨密度も大変よいと勝手に安心していたのに・・・
この不調にやや暗澹としています。今まで特に悪いところもなかったので・・参考になる事をいただけると嬉しいです。家族のためにも元気で長生きしたいです。
よくなりたいです。