本文へ

まずどこに受診すればいいと思いますか

レス2
(トピ主 1
😀
みるく
ヘルス
40歳女性。8月9月と2回肩が激痛であがらず(起きたら腕枕をしていた)2,3日で治りましたが、そのあとすぐ右手の薬指小指や筋肉が激痛で動かせなくなる事あり(2,3日でよくなった)、そのまたすぐあと左手の手首がとても痛く(起きたら内側に折り曲げたまま寝ていたけど)同様になり、2日でよくなりました。またすぐして右手中指の付け根の下が痛くなり、とうとう近くの整形受診したところ、中指のは腱鞘炎といわれました。

ほか小指薬指の激痛はよくなっているので簡単に「しびれただけだね」といわれてしまいました。レントゲンでは首や手の骨は問題なさそうだとの事ですが、でもどうも首から右肩にかけずっと違和感や時にじんじんした感じがあり肩こりのような痛みの感じがついてまわります。

レントゲンだけでよくわかるものでしょうか。おまけに最近買った靴が合わなかったのか右足のみがみかけはどうもなくても腫れたように靴がきつく感じだし、気にいっていたので我慢し1週間ほど何度も履いていたら右足の裏が痛い→右膝が痛い(1日のみ)→今日は右股関節がとても痛く階段ものぼるのがやっとになり、泣く泣く靴を捨てました。

頚椎椎間板あたりが悪いような気がするし、もしやリウマチか何か?とも考えたり、最近次々と痛みが各所でるので大学病院の頚椎に強い先生にかかればいいのか、膠原病リウマチ科へまず行っって血液検査だけはしてもらったほうがいいのか迷っています。骨密度も大変よいと勝手に安心していたのに・・・

この不調にやや暗澹としています。今まで特に悪いところもなかったので・・参考になる事をいただけると嬉しいです。家族のためにも元気で長生きしたいです。
よくなりたいです。

ランキング

レス

内科が妥当かと思います。

🙂
むめも
さぞかしご不安かとお察し致します。 私も40歳頃似た症状がでました。 いろいろ病院巡りをしました。 さすがに後頭部の痛みに移ったときは、覚悟しました。 結局かかりつけの待ち医者に相談しました。 診断結果を聞いてびっくり! 私の場合肩こりからくるものでした・・・ 肩に針を数カ所打ってもらい処方薬を戴いたら数ヶ月悩んでいたのがバカらしくなりました。 話は変わりますが 主人が膠原病と診断されました。 内科で膠原病の検査をお願いしましたら詳細に調べてくださいました。 整形外科では膠原病の検査するところは限られるようです。 いずれにせよ、内科を受診することをお薦め致します。 お大事になさって下さい。

今日行ってみます

🙂
みるく トピ主
むめもさん、ありがとうごうざいます。むめもさんは肩こりからきてたんですね。的確なかかりつけ医さんでよかったですね羨ましい。早速夕方内科で血液検査等お願いしてみます。原因がわかれば治療もできるから精神的にも少し落ち着くと思います。今朝は両足裏と両足指のつけね部分が(はじめて)。ほんとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧