本文へ

産後の義理母との関係について

レス13
(トピ主 0
041
新人ママ
ひと
こんにちは。義理母との関係に悩んでおりアドバイスをいただけたら嬉しいです。 先月第一子を出産し、家の事情で里帰りが出来なかったために自宅で産後を過ごしました。義理母から産後の手伝いをしたいと申し出があり、許可していませんが勝手に床上までの3週間来ました。 義理母は飛行機でないと行けない距離に住んでおり出産前はGW、お盆、正月の年3回帰省し顔を合わせていました。とても優しく私にも気を使ってくださるいい姑さんでした。 しかし、産後の3週間を一緒に過ごしたことで嫌いになってしまいました。まず、母乳が一番!という考えで入院中から、「母乳は出てるの?出るなら母乳が一番よ!」から始まり毎日のように「今日はミルクは飲んでないわよね?」と確認。幸い母乳は出ている方だったので退院時から完母だったのですが入院中はミルクを足すと「あら、ミルク飲んじゃったのね」とあからさまに嫌な顔をしてきます。退院後も何度か乳首が切れて痛い時にミルクを足したらブツブツ文句を言ってきました。 電話でも親戚などに「母乳で育ててるのよ~」と言いふらします。食事も明らかに食べられない量を出され、「母乳だから食べれるわよね」と。何かにつけて、母乳、母乳…。 親戚が自宅に来た時も、寝室で母乳を上げていたら親戚の人と入ってきました。(義理母は授乳中だということを知っていました)親戚の人が「あら、授乳中だったのね。ごめんなさい」と部屋から出ていこうとしたにも関わらず義理母は「あら、大丈夫よ」と…私は大丈夫ではないのですが…。 帰省するのが今から憂鬱です。正直子供も抱っこしてほしくありません。しかし子供にとってはおばあちゃんです。私自身もおばあちゃんのことが好きだったため子供からおばあちゃんを引き離すようなことはしたくないです。どうしたら義理母を好きになれるでしょうか…

ランキング

レス

レスします

041
50代
義母さんは嫌われるほどひどいことはしていません。 もちろんトピ主さんから見れば無神経と思われる行動もあったでしょう。 でもそれはたぶんトピ主さんも無意識にやってるレベルだということを理解しましょう。 たとえば冒頭の「許可」という言葉。 義母さんから見れば失礼な言葉ですよ。 トピ主さんだって無神経なことしてるってことを忘れないように。 遠方なら乳児を連れて度々帰省もできないでしょう。 しばらく間が空くでしょうから、その間ゆったり自分を取り戻すことですね。

好きになるのは無理

🐷
ぐうたら主婦
なんでそんなに母乳にこだわるのかしら。 あなたは優しい嫁さんみたいだからガツンと言えなさそうだけど、たまには爆発したほうがいいよ。

ご主人にまず、相談しましたか?

🐤
ひよこちゃん
その義母さんは、母乳が良く出て健康な子供に成長した経験があり、自分の子育てに自信があるのではないでしょうか? 一々うるさいですよね。分かります。上から目線で、母乳信仰・・ そんな事は、ある程度常識ですが、満足に出ない母親だっています。それは、仕方のないことで、母親が悪いわけでもありません。 既に、お祖母ちゃんなのだから、育児はまずは親に任せるべきだという事を分かってもらいたいですよね。本だって、ネットだって情報はあふれています。 ご主人から、話してもらったら如何でしょうか?モンモンとしていたって解決しません。 それから、初めてのお正月は、交通期間が混雑するし、荷物も多くて準備が大変だし、風邪が心配だから、帰省したくない。という事もご主人と話してみましょう。 私は、祖母の年代ですが、上記のような理由で、お正月は止めなさい。と言っています。

無理に好きになる必要は無い

041
母は強し
次回の帰省は、お正月ですよね? その時までに、気持ちを落ち着かせ、少し割り切った考えを身に付ければいいと思います。 トピ主さんと義母さんの関係と、お子さんと義母さんの関係は、並立して存在するので、 お子さん自身が義母さん(おばあちゃん)をどう思うかだけです。 今はお子さんを育てることに気が向いていて、義母さんの言動が引っ掛かってしまうのですよ。 義母さんは、ご主人の母親、自分の子の祖母、その認識に重きを置き、 好きか嫌いかは別問題だと、切り離して考えていいと思います。 自分の感情を、無理矢理コントロールするのは難しいですが、何か感じた上で、どう行動するかは、制御できると思います。 どうしても嫌だと思う事は、言葉を選んで伝えてもいいと思いますよ。 今後、子育ての上で意見がぶつかっても、素直に伝えていいと思います。 そのほうが、我が子の祖母として受け入れやすくなると思います。

時間が必要

🍴
おせっかい
今は無理に好きになろうとしても、無理だと思います。 産後のデリケートな時期に土足でズカズカ踏み込まれたら どんなに心の広いお嫁さんでも嫌いになりますよ。 私も似たような経験があります。 無神経な言動の数々、多分死ぬまで忘れる事はないでしょう。 子供はもうだいぶ大きくなり(1人は成人しました)私も 昔の嫌悪感を忘れた訳ではないのですが、子育ても落ち着き 年齢も重ね、姑の無神経さも少しずつ許せるように・・・ というか、諦めですね。そういう気持ちで今は、普通に 会話も出来るし、泊りにきても笑い合える仲になりました。 ある程度の時間はやはり必要だと思います。 でもあの頃の嫌悪感は、やはり強烈でした。 トピを拝見してると、昨日の事のように甦ってきます。 産後は嫁と姑はなるべく接触すべきではないと思います。 私も将来姑になる日がくるでしょうけど、お嫁さんが産前 産後の時期は、なるべく離れていようと思います。

なれないでしょうね~

💔
不仲同居中
少し意地悪な目線になるかも。 産後の休みたいときに「母乳!母乳!」って煩い姑さんですね。 そのストレスで母乳も止まりそうです。 産後に許可なく3週間も押しかける姑。 それを止めなかったご主人。 この先も味方になってもらうのは難しそうですね。 デリカシーのない姑のことをますます嫌いになる可能性は高いですね。

そんな義母好きになれない!

041
ピーナッツ
トピ主さん、大変でしたね。嫌です、そんな義母! 私なら、卒乳するころまで疎遠にします。 私もよく義母に、親戚の集まっているところで 「そんな端っこで授乳しないでもいいじゃない、 みんな見たがってるんだから、広いところであげなさい」なんて言われたことあるんです。 信じられませんでした。 ご主人に義母の言動の不快さを理解してもらって、 あとはご主人に義母の相手をしてもらうようにしてはどうでしょうか。

従うしかありません

041
聡子
 > どうしたら義理母を好きになれるでしょうか? 母親、先輩。夫の母と思って義母の言うとおりするしかないです。 これしかありません。 現在の嫁って、本当に我慢が足りなすぎるのです。

本性が出ましたね!!

🐱
ダヤン
本性が出ましたね!! 図々しい義母ですね。「家の孫」と言いたいのでしょう!!旦那さんが貴女に着くか、義母の言いなりか?ですね。 旦那さんに「義母には、自宅に来てほしくない、」正月は帰省は無理です。子供が疲れる!!貴女も体調に良くないですね。子供の親は、貴女達なのです。頑張ってください!!ママは、強くなるのです!子供の為にね!

サイアク

😒
ヨメ
『手伝っていただいてるんだから感謝すべき!』という意見があるかもしれないけど、 頼んでねーよ!! って感じですよね・・・ 私も3月に第一子を出産予定です。里帰りはせず、主人と乗り越えたいのですが なにせ敷地内同居・・・ かなり干渉してきます ツワリがひどくて横になっていたいのに、毎日何度も来る義母・・・ 会うたびにお腹を触ってくるのが気持ち悪いです。 妊娠前は、私も働いており つかず離れずで程よい関係だったのですが 今は大嫌い! 出産でデリケートな精神状態に 遠慮もなくズカズカ入り込んできますよね~ 私も今から産後が憂鬱です・・・ 帰省はもう、仕事だと思って割り切るしかないですよね! 体調などを理由に最小限の滞在時間にする・・・ 家に訪問されたら、居留守だ!

良いところをみる

041
ニモニ
義母を好きになりたいのであればよいところを見ましょう。 例えば食事、食べきれない量をだされ、母乳母乳とうるさいかもしれませんがそこは受け流し 作ってくれたことに感謝ですよ。 私も同じく先月出産しましたが里帰りもせず、ヘルプもなく退院後全て家事をこなしています。 食事つくりしんどくても作ってくれる人はいません。 色々デリカシーのない部分がありますが根に持たず流せるところは流すことですよ。

信じられません

😢
聡じゃない偽
>現在の嫁って、本当に我慢が足りなすぎるのです 我慢しても、黙って従っても、状況が改善されない場合も多々あります。 そういう状況が結構な頻度である事を知らないと、平然と決め付けた言い方ができるのでしょう。 母親、先輩、夫の母でも、人間だから間違った事をする可能性もあります。 おまけに、自分とお嫁さんが、全く別の人間だという当たり前の事が、全く頭の中に無い義母さんもいる。 それに我慢して従ってたら、絶対好きにはなりません。 心の中で忌み嫌い、自分を抑えつける嫌な存在になるだけ。 義母さんをものすごく憎んでいいから、従ってろとおっしゃいますか? 明らかに食べられない量を出されたら、お腹を壊しても食べろと? ものすごい痛みをこらえながら、無理矢理母乳を与えろと? トピ主さんはまだ母乳の出る体質だから良かったけれど、母乳が出ない人なら、無理矢理絞り出せと? ストレス与えると母乳が止まるという、基礎的な知識は、出産経験者ならあるはずです。 間違った事にまで従っていたら、トピ主さんどころか、可愛い孫まで、どんな結果になるか、想像もできないのでしょうか?

無理に好きになろうとしなくていい

🐱
次男の嫁
と、思います。 仕方がないです、人間同士ですから。相性もあるし元々一緒にいたくて関係を深めてるわけでもないのですから。 私も、産後義母が受け入れられませんでした。 今でも、されたことを思い出すと許せないことだらけです。 私は満足に母乳が出なかったので、混合でした。そこは責められなかったけど授乳は見たがるし(しかも義父まで)、毎週実家にアポなし訪問。(せめて、私の実家にくらいは家を出る時で良いから連絡が欲しかった) 私が小柄だから、子供は大きくなれないだろうと言われた時は二度と会わせたくなかったです。 でも、時間が経てば、義母の欠点も見たけど美点も見てる今では許せない事もあるけど、一緒に会話して笑える仲です。 トータルでは良い義母です。 14年かけて作り上げてきた関係があるからこそです。 無理に好きになる必要はないです。お子さんとの交流だけは大目に見ていて下さいね。いつかきっと、「義母」でなく一人の女性として受け入れられる時が来るんじゃないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧