本文へ

小5なぜ気付かないのでしょう?

レス38
(トピ主 1
🐤
ささのは
ひと
小5男子の母です。机で宿題などやらせていますが、その時机のライトをつけます。 毎回消すのを忘れるのです。これがなぜなのか不思議でたまりません。 私や下の妹(小1)はすぐに気付きます。何度も何度も注意しているのですが、ほぼ9割方つけっぱなしになっています。 男子ってこんなものなのでしょうか、それとも他に何かあるのでしょうか?目が悪いとか(学校ではメガネですが家ではかけていません)? ずっと怒っていたのですが最近はイライラをとおりこして不思議でたまりません。

ランキング

レス

その子による

🐤
男子大学生の母
息子が二人います。長男はきちんと消しますが、次男はつけっぱなしです。次男がつけたままで出かけると、長男が消しています。性格ですね。

たぶん、消す必要必要性がわかっていないから?

041
たぶん
息子さん的には、消さなくても特に困ったことにはなりませんよね。多少お母さんに怒られるだけで(笑) 消さないとライトが熱くなりすぎて発火するかもしれないんだよ、ぐらいの具体的で危機的な理由で教えれば、気をつけて消すようになるかもしれません。

目に悪い

041
トンボ
学校でかける必要のある眼鏡を家ではかけないのは、目に負担がかかります。ちゃんと見ようとして余計な力を入れてしまって疲れるのです。ずっとかけていた方がいいですよ。 家では見えにくいのだとしたら、気が付かないのもそのせいかもしれませんが、性格的に他の事に気を取られると気づかない子もいます。

そういうものです。

🐤
かりんとう
うちの息子達(中2、小5)も同じようなもんです。電気消し忘れ、物を使って出しっぱなし、靴を揃えない等々… とにかくひたすら同じ事を毎日繰り返し根気よく言うことで、だいぶは良くなりましたが… 怒らないで「そういうもの」だと思って忘れる事を前提に考えるようにしたら、イライラもあまりしなくなりました。 そうしていると、ちゃんと出来た時に「エライじゃん」と思えます。 言うのが面倒なら「電気は消す!」と書いて机に貼って置くのもいいですよ。 お互いに根気よく頑張りましょう。

反抗期の入り口?

041
うなぎ
小さい妹さんならば、「つけたら消しなさい」と言われればその理由など気にせずにそのまま鵜呑みにするのでしょうが、小5ともなれば「消さなくても別にいいや」という風に考えているかもしれませんね。 明かりを消さなくても何か問題が起こるわけではないですし。 その上で、自分が必要性を感じていない事柄を、親の言う通りに素直に行動するのがしゃくなのでは? 反抗期の入り口あたりの年齢ですしね。

消し忘れたときに自分で消させてますか?

041
あき
消し忘れを発見したときに、怒るだけで、自分で消させてないのでは? 男の子は特に、何かに集中してると一つの事だけになってしまいがちです。 つい忘れるんだと思います。(大人の男性でもそうです。) でも、代わりに消してあげずに、毎回自分で消させるようにすると、 だんだん覚えて行くのではないでしょうか? 怒るときも、ただ消すように促すだけじゃなくて、電気はお金がかかっている。 消し忘れると何もしてないのに、お金だけはどんどん無くなって行く。そうすると、 お菓子買うお金も無くなるかもなど、消し忘れはお金がもったいないと説明してあげるとか。

同じくです

😣
Nori
うちの娘も小5です。 9割、机のライトを消し忘れます。 なんででしょうね。 目はいいです。 考えられるのは性格ですかね。 マイペースであまり周りに目がいかないところがあります。 親からみると天然です。 「○○してね」「○○を忘れずに持ってきてね」と言っても、次の瞬間には忘れている事が多いです。 学校の成績は良く、しっかり者で通っているのに不思議です。

ウチは…

041
うさひよ
娘がそうですよ。 息子もそうだけど、 娘の方がひどい。

うちは

ぷう
中3の息子は部屋の電気をつけっぱなし。 小4の次男はトイレをつけっぱなし。 小6娘はまあまあ忘れず消すかな・・ 主人も消し忘れが多いですね・・ 母は、電気代高いから気をつけて!  答えにならなくてすみません・・

小学生二人いますが

041
闇代
男子は電気をつけず暗い中本やマンガを読んでいます。 女子は電気を消さず次の行動に移ります。 要は、男子怠け者。女子落ち着きがない。おっちょこちょい。 仕方がありません。私と夫の子です。両方に似てくれて申し分ありません。あきらめです。 目が悪くなるよ、おこづかいから電気代とるよ、としか言い様がありません。

癖付け

🐱
もみじまんじゅう
毎回忘れる。怒る。イライラする。何も良いことは、ありません。 つけたら、消すの意味を理解していないのか。うっかりなのか。 つけっぱなしにしていた事により、節電にならない。よって、お小遣いから、差っ引きます。とか、消したら、報告するとか。現実に現れる対処が良いかもしれません。しつこいぐらいにやってると癖付けになると思いますが。後、消した引き換えにマンガ本を返却する。ゲーム機を返却するなどもあります。言って聞かせてが、駄目なら直接的にしてみて下さい。

消す必要性を感じないから

041
ママ
きっと息子さんはお母さんがずっと怒ることにちょびっと不思議さを感じる程度で、ライトを消す必要性が感じられないのでしょうね。 一般的に下の子は長男長女が叱られるのをよく見ていますから、気付きも早いし学びも早い。 我が家の長子も電気消しません。下の子はきちんと消します。気付いた人が消せばいいと思う事にして、カリカリしないようにしています。

男の子はフシギがいっぱい

041
ぬちぐすい
兄は典型的な惣領の甚六。いつもネジが一本足りないのではと思うくらい、思いついたトタン、いろいろなことをやらかしては、親に叱られる毎日。妹の私はそれを見て、親の沸点を知り、叱られたくないから、気をつけるのです。 まだ小学校低学年だったころ、遊園地のプールで滑り台だけみて、その下が自分の身丈には深すぎると考えもせず、滑り込んでおぼれて、そばにいた見知らぬお兄さんに救いあげてもらったり、小学校の遠足で山道の下りは走らないことと注意を受けながらも、ふざけて走り出して、止まれずに転んで鎖骨を折ったり、中学の技術の時間に学生服の袖口をハンダ付けしたり、武勇伝は数知れず、母も育て方を間違ったのか悩んでいましたね。

男のとはそんなものです!

🐤
たらこ3D
机のライトだけならまだマシです。 うちの6年生の息子は、連絡帳を書いてこない、学校の手紙を出さない(ランドセルに何枚もぐしゃぐしゃに入っている)、 鼻かんだティッシュを捨てない(机上に放置)、脱いだ服を洗濯かごに入れない… 幼稚園の頃から言い続けていますが、直そうとする気配すらありません。 (小2の娘は言われなくてもちゃんと自分でやります) もしかして、どこかおかしいの!?と心配しましたが、 「男の子とはそんなもの!」とある本に書いてあり、 うちの子だけじゃないんだ~と、ホッとしたのを覚えています。 気づいていないのではなく、「そんなことどうでもいい」「めんどくさい」 が基本なんです。 それと、男の子はみんなお母さんが大好きです。 珍しくライトを消したときは、「ちゃんと消してたね!さすが○○!」 なんて褒めたら、次からホイホイ消すようになるかもしれませんよ♪

うちの夫、39歳

💍
はれま
同じです。息子さんはデスクライトの消し忘れだけですか? うちの夫はもうありとあらゆることです。できるだけきつい言い方にならないように「~してね。」と根気よく言い続け、結婚8年、できるようになったこともあり、相変わらずのこともあり。いらいらしている時は「こんなに何度言ってもやらないって、わざと?それともバカなの?」と思ったりもしました。でもある日「男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本」というコミックエッセイを立ち読みして、何となく夫の行動に納得がいきました。男の子って100回言われてやっと、耳に入るらしいです。39歳と小5を一緒にするのもどうかと思いますが、ははっ。

そんなもんだと思う

041
千鳥
うちの息子の場合は、ノートを書くときに下敷きを挟むのを忘れます。 下敷きをしていないとふにゃふにゃして書きにくいだろうに、 いつも下敷きなしで宿題をしています。 私が指摘すると、「あっ、忘れとった~」 ちなみに鉛筆もろくに削りません。 先が丸い鉛筆なんて気持ち悪いだろうに、どうでも良さそうです。 男子ってそんなもんなんだろうなと思うようにしています……。

小5どころか

041
アイ
60過ぎたって無理です、男はそういうタイプ一定数います 冒頭の60過ぎは我が親父です、祖母曰く「耳にたこができすぎてそれで煮物出来る位注意してきた」とのこと お子さんも同じタイプでしょう、将来嫁さんにガミガミ言われます

うちは小5女児ですが

あかり
つけっぱなしです。次女(小2)はよく気付きます。 トイレの電気、ベランダのドア、つけっぱなし、あけっぱなし。 その都度言いますが、だめです。 長子ならではのやってもらって当然がいまだにあるのかなぁと。 諦めに近いですが、一応その都度言うようにはしています。

それは

041
陽子
集中してるからでは・・・? 勉強の余韻がそのままなのかなと思いました。

気にならないんですよ

🙂
おふ
家に男3人います。 本当に気が回らないですよ。 つけっぱなし、やりっぱなしは日常です。 一応言いますが「あ、そう。ごめん」でしまいです。 諦めました。 ホントもういいやって思ってます。 それでもトピ主さん同様、結婚したての時は夫に、 そして息子たちには中学生くらいまでは私も怒りまくってましたよ(笑)

うちの娘も

🐱
ねこまたぎ
ひょっとして、男子というより、長男長女はそういうのんびりした感じになりやすいのでは??(勝手な自説ですが) うちの一人娘ちゃんはもう高校生ですが、机、部屋、階段、トイレ、頻繁に明かりを消し忘れます。節電のためにも消すよう毎日のように注意しているのですが、あまり改善しません。 自分のお金で暮らすようになったら、また変わるのでしょうか。 ため息出ちゃいますね。

そんなもん

041
トゥルー
17歳の息子を持つ母です。 ウチもそうでした、と言うかいまだに‥です(泣) 男の子ってそんなもんなんだと思いますよ。 女の子と比べて成長の遅い男の子の小5なんて幼稚園児に毛がはえた位じゃないかと‥ 電気は付けている状態に目が慣れちゃって付けている事を忘れてしまうのかも知れませんね。 ライト付近に「消し忘れ注意」とか貼り紙したらどうでしょう。 ウチも昔は息子のうっかりを防ぐ為、数ヶ所に貼り紙してました。 で、習慣になったら剥がす。 いちいち何度も同じ事を注意したり叱るのはこっちがストレス貯まっちゃうので結構おすすめですよ。

それは

041
ななみ
1、消すのが面倒だから消さない 2、すぐにまた戻ってきて電気を使う予定だから消さない 3、ここに自分がいたという証拠を残したいから消さない 4、消す必要性が分からないから消さない 5、電気の存在を忘れている(目に入っていない)から当然消すということもしない たぶんこのどれかの理由です。 ちなみに、我が家では男子だけでなく子供は全員そうです。長女は1、次男は1~3(3は私の想像です)、そして長男は5です。 この長男、本当に目に入らないようで不思議な存在です。例えば、絶対目に付くところに「電気を消す」と張り紙をしておいても効果はありません。その張り紙も目に入らないようです。 私は時々注意はしていますが、怒ることはしません。こんな生き物たちを相手にイライラしても損だと思っています。 センサーライトとかいいかもしれませんね。

そういう

041
まあか
そういうのが苦手な人なのでは。 障害までいかないけど、ちょっと忘れっぽいのでは。 今後大変そう。

あはは。。。

041
うちの息子もそうです。中学生です。もう口がすっぱくなるほど注意してます。 男の子だからというより、性格だと思います。 娘もちょくちょくつけっぱなしのことあります。こちらは高校生ですが、「あ~」って言って、 慌てて、消しに行きます。 息子の場合は本当にやりっぱなしが多く、引き出しも開けっ放し、もう「ぱなし」の連続で 懇々と注意し、指摘し、やり直させていますが、本当に直りません。 きっと本人が「これじゃいけない」と自覚するまで親としては、根気強く叱らないといけないのでしょうね。 ちなみに私はフォローは一切しないようにしてます。

周囲が消さない

041
うちの子も同じです~というレスがくると思いますが 幼少時のADHDなどの発達検査は問題なしでしたか? 問題なければ ただのズボラか甘えなのでしょう でも何度言っても出来ない場合、家族が助けてはダメなんです どうせ家族の誰かがやってくれるから本人に自覚が持てなくなるんです 自分でやらせましょう

男女は関係ないかと

041
juju
忘れないように、宿題が終わったときに必ず触るもの、たとえば筆箱などに 「ライト消す」とメモを貼り付けたらどうでしょう? 習慣になれば問題ないですよ。

私もそんな子供でした

041
次々
文字で説明するのは難しいのですが、強いて表現するならば… 宿題などをしていて、もう少しで終わるという事は当然やっている本人にはわかります。 すると、次は何をしよう、と頭の隅で考え始めたり 最近気にかかっている事や、友達との会話、好きなアニメやお菓子・・と様々な事が次々頭に浮かび あるいは解放感から心も頭もからっぽになり 実際に宿題が終わった時には完全に気持ちが机から離れています。 顔が向いていても既に心ここにあらず。 消しゴムのカスが散乱していようが、電気がついたままだろうが 何も見えていません。 ある日、親が、机のど真ん中+部屋の出入り口ドア+天井(ベッドに転がった時にちょうど視線が向く所)に『机の電気消した?』と大書した紙を貼りました。 微妙な気分でしたが、半分くらいは改善されたように覚えています。 残り半分は、その紙すらも目に入らないほど現実から遊離しており(笑)やはり消し忘れていました。

同じく・・・

041
まるこ
こちら40過ぎの夫ですが、同じようなことしてくれます。 脱いだ靴下は床に脱ぎ捨てられたまま、廊下の電灯はつけたまま、歯磨き粉のふたははずれたままで、チューブが棚に横たわっています。 結婚して約15年、最初の躾を間違えた? 新婚当初は黙って片付けていましたが、そんな後始末ばかりさせられることにうんざりして注意するようになってからもずっと続いています。 忘れちゃうんですかね? わざと? そんな夫の遺伝子か、小学校男児の息子はトイレ(大)をしょっちゅう流し忘れます。 これは素で忘れるみたいです。蓋をしめて見えなくなると「なかったもの」になってしまうんですかね? 蓋を開けてご対面したときのインパクトはかなり強烈で、夫が遭遇することが多く、息子に何度も注意していますが、私は治らないことがわかっているので暖かい目で見守ります。 将来の嫁さん、ごめんなさい。

私が無意識にトピ立てたのかと思いました

041
さらさら
息子小5。学校の授業でのみメガネをかけています。 いつもライトを消し忘れています。 そもそもライトをつけること自体忘れて 机に向かっていることも多々あります。 娘小1は、いつもきちんとつけて、きちんと消しています。 わたしもいちいち注意していますが、 そんなもんだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧