本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠希望です。医療機関へのかかり方教えてください

妊娠希望です。医療機関へのかかり方教えてください

レス13
(トピ主 1
041
ハンドタオル
子供
30代半ばです。持病のため避妊してきましたが、このほど主治医からOKがでました。 少し前からつけている基礎体温はガタガタです。あまり時間もないので早めに医療機関にかかりたいのですが、最初は普通のレディースクリニックでもよいのでしょうか。それとも不妊治療に積極的なところのほうがいいでしょうか。夫が単身赴任なのでチャンスが少ないので、時間を無駄にしてはいけないと思う反面、まずは内診と血液検査をきてタイミングをはかるだけなら普通のところでもよいような気もしています。 小町を読むと、医療機関によって温度差があるようなので迷っています。普通のところなら職場の隣なのでかかりやすいです。万一転院したい場合、また一から検査などやり直しになるなら、最初から積極的なところのほうがよいのかなとも思います。 ぐるぐる思考ですみません、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

不妊治療専門病院の方がいいと思います

041
まろん
私は34歳で妊活を開始して現在安定期に入りました。 普通のレディースクリニックでタイミングを 確認してました。 基礎体温と市販の排卵検査薬とオリモノチェックを総合して 自分でも排卵日を予測していたのですが レディースクリニックで指導された日は3日程ズレがありました。 (なぜズレが判明したかの説明は長くなるので省略します) 医師によって、タイミング日を見極める能力は違うらしく 不妊治療の医師の方が得意とされているようなので どうせ行くならタイミング法で評判の良い医師に診て貰った方が いいと思います。すぐにステップアップを勧める医者もいるようなので 方針の下調べは重要。 あと、自分でも体温・排卵チェッカー・オリモノの伸びで 排卵日を確認した方が確実ですよ。傾向を掴めるようになります。 基礎体温は私もガタガタで低温期20日高温期12日と 高プロラクチン傾向でしたが、婦宝当帰膠という漢方で 綺麗な基礎体温になりました。 「葉」のたんぽぽ茶も同等の効果がありますよ。 (「根」のたんぽぽ茶は高プロ傾向には逆効果なので注意)

絶対専門病院!

🐤
経験者
普通の婦人科と、不妊治療専門の病院は全然違います。 歯医者と内科くらい違います。同じ医者でしょ?って思いますか? 30代半ばで、妊娠希望なら、初めから不妊治療専門病院がいいです。 検査項目だって違いますから、二度手間にならないですし。 いきなり体外受精とか進められても困るし、 初めはタイミングだけでも。。ってことでも、 治療のペースをきちんと医師に伝えれば大丈夫です。 何も言わないとどんどんステップアップさせるものなので、 一年はタイミングでいいとか、ご希望があれば伝えればいいと思います。 私は、最所は普通の婦人科に行きました。 血液検査して、半年タイミングでしたが、 処方されていた薬が私の血液検査の数値ではご法度のものでした。 知らずに半年も通院したので、症状がかなり悪化してしまって。 半年後に転院しましたが、それまでの間違った治療のせいで、 とても苦労しています。 めちゃくちゃ後悔しました。 不妊治療の専門家から見たら当たり前のことさえ、 婦人科の先生は知らないことが多々ありますから、気を付けて下さい。

何をしたいのか、何を求めているかによって変わる

🐤
さおとめ
こんにちは。 不妊治療中の38歳です。 現在は高度不妊治療専門クリニックに通っています。 高度不妊治療とは体外受精以上の治療のことを言います。 タイトル通り、トピ主さんが何を求めているかによって変わってくると思います。 30代半ば、持病があって基礎体温がガタガタ…ということなので、私は少し詳しく調べてみても損はないと思います。 タイミングや人工授精を含めた不妊治療の出来るクリニックを受診されることをお勧めしたいです。 私ものんびり構えていた35歳の時に、仕事のストレスで無月経になってしまい、そこで初めて近所の産婦人科を受診したのですが、ある程度の検査をするのに2ヶ月以上かかってしまいました。 結果、体外受精以上が適当だということで転院したのですが、転院先でも同じ検査が被ることもあって、初めから不妊治療クリニックに行った方が良かったなと思いました。 妊娠には、月に一度しかチャンスがありません。 トピ主さんの場合、基礎体温がガタガタということは排卵していない可能性もありますので、少しでもチャンスを逃して欲しくないと思います。 37歳以上になると、実はガクッと妊娠率も下がってくるので…

不妊治療専門医で

041
リリー
トピ主さんご自身もおっしゃっているように 転院した場合、また最初から検査などやり直しになることもありますので。 普通のレディースクリニックで妊娠のための指導を受ける 不妊治療専門医でより高度な指導を受ける どちらを選んでも確実に妊娠するという保証はありません。 レディースクリニックだけでも妊娠する時はします。 不妊治療専門医でも妊娠しない時はしません。 ただ私は、後悔したくないので不妊治療専門医を選ぶと思います。 時間がもったいないですから。

不妊治療専門院へ

041
まるこ
主さんと同年代の女性です。 現在不妊治療中です。 不妊治療に積極的な病院でも、最初から高度な治療をする訳ではありませんよ。 一通りの検査をして問題がなければ、まずはタイミング法から始めます。 私だったら不妊専門の病院を選びます。 時間がないならなおさらそうしますね。 病院の雰囲気や先生との相性も重要ですので、通っているうちに違和感を感じたなら転院もアリだと思います。 ストレスが一番良くないですからね。 「患者は好きな病院を選べる」と思って、気楽に行きましょう。

複数考えてみて

ふゆのゆき
私は最初、不妊専門の病院へかかりましたが その対応があまりにも機械的で冷たく、不信感が募り 結局通院をやめてしまいました 現在は不妊治療と通常の産婦人科を併用している病院にかかっています (同じ病院内に妊婦さん用の診察室と不妊専門の診察室がある感じです  こちらは妊娠後も引き続き同じ先生に出産まで診てもらえるのも魅力) 不妊治療専門病院は待ち時間が長く、同じ先生に継続して診てもらえない場合もありますし 妊娠率を上げさえすれば!と思っているところもあります 夫婦のプライベートなところまで踏み込む治療ですので 例え評判でも自分に合う・合わないがあります 口コミや評判だけで決めずに、複数受診されてみるのも1つかなと思います 体温のことですが、私は元々2層に分かれていたのですが 全体的に低く、末端冷え症でした 私の場合は「当帰芍薬散」という漢方ではっきりくっきり排卵日にガクンと体温が下がり まるで基礎体温表の例に出てくるような理想的な体温グラフに変わりました 漢方は試す価値があると思います

夫婦で専門医へ

041
まゆ
男性側の検査も必要ですから、レディースクリニックではなく、 夫婦で不妊治療の専門医を受診するのがいいと思います。

急ぐなら専門へ

🙂
ねね
私は34歳で治療しようと思い、専門のレディースクリニックへ行きました。 ネットで評判など調べました。 評判が良い(実績は勿論、内診が上手、先生が感じ良いなど)、 診察時間が長い(仕事帰りでも行ける)、駐車場がある、職場・自宅どちらからも遠くない、など。 転院も、紹介状を書いて貰えば検査データとかも貰えるのでは? 私も基礎体温がガタガタの、周期が2ヶ月、という感じで、多嚢胞性卵巣でした。 「レディデイ」で排卵日を測定しつつ、「ヤマノのマカ」を飲んでました。 2ヶ月程で綺麗な基礎体温になり、本格的な治療に進む前に妊娠出来ました。 30代で早く妊娠を望むなら、やっぱり専門の方がお勧めです。 勿論、私みたいにタイミングであっさり妊娠出来る場合もあるでしょうが。

専門がいいですよ!

🐷
モモンガ
40過ぎてから治療を開始し出産した者です。 専門病院をお勧めします。 若い方であふれていました。 血液検査やら卵管造影、精子の検査などは通院して初めにしましたが 普通のレディースクリニックではそこまでできないのではないでしょうか。 また、ご主人が単身赴任とのことですが、通院していた専門病院では 精子の凍結もしていましたので、高度な治療に入っても安心でした。 30代半ばとのことですので、遠回りはしないほうがいいですよ。

専門の病院をおすすめします

🐤
育休中
年齢的に余裕があるわけではないなら、不妊治療の専門病院に行かれたほうがいいと思います。 敷居が高いと思われるかもしれませんが、普通のクリニックでは突っ込んだ検査をしてもらえない可能性も高いので。 時間を無駄にしたという話もたまに聞きますよ。 私も自己流でタイミングを計っていましたが、生理不順ということもあり難しく、半年たった時点で専門病院を受診しました。 やはり餅は餅屋ですね。 タイミングを見てもらいながら卵管造影検査までしたタイミングで、半年もたたないうちに授かりました。 費用もたいしてかからなかったし、もっと早く受診してればよかったと思いました。 チャンスが少ないなら尚更、腕のいいところを探して受診されることをお勧めします!

時間ないですね

🐶
ハンカチ
失礼ですが、30代半ばで基礎体温もガタガタ 持病も(完治ですか?)お持ちでしたら、迷わず不妊治療専門医へかかるほうがよろしいかと思います。 私は、夫婦ともに問題なく レディースクリニックに通ってタイミングや注射をしていましたが、2年近く出来ませんでした。 人工授精も1回しました。 33歳になるのを機会に、専門医へ通い3カ月で妊娠しました。 人工授精です。 治療を始めても、すぐ出来るとは限らないですし 2人目を考えると40代に入ってしまいますよね・・・ 高齢出産はもう珍しくはありませんが、私の住んでいる地域の産科は35歳までの妊婦しか受け入れてくれません。 ご参考までに・・・ 

トピ主です

041
ハンドタオル トピ主
ありがとうございます。実は今日、職場近くのレディースクリニックにいってきました。先生が複数いて、不妊もみるクリニックです。 何年か前にカンジダでいった時にはいつも激混みだったのに嘘のように空いていて、みなさん確実なところを選ぶのだろうかと不安になってしまいました。 とりあえず血液検査をしてしまいましたが、転院も視野に入れようと思います。

悩んでいる時間はありませんよ

🙂
グレープラムネ
年齢のことを考えれば、不妊治療を行っているクリニックを選ぶことをおすすめします。 不妊治療と産婦人科との違いは「人工授精」や「体外受精」を行っているかどうかだそうです。 私は不妊治療として大谷レディスクリニックに行っていましたが、妊娠する手段が多いなと感じました。 検査結果にもよりますが、最初はタイミングをとって様子を見、その経過次第で次のステップに進むといった感じです。 私も最初は不透明で不安な気持ちもありましたが、行ってみると雰囲気は産婦人科とそんなに変わらないので安心しました。 赤ちゃんができないことにとても劣等感がありましたが今では、1児の母親になれもっと早く足を運んでおけばよかったと思っています。 主さんの気持ちがわかるからこそ、不妊治療も行っているクリニックに行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧