トピを開いて下さりありがとうございます。
チワワ(11歳、オス、心臓疾患有り)の後脚の肉球の一部が大きく腫れているのに気付き、日曜日に受診しました。
痛がったり、触られるのを嫌がる事は全くありません。食欲も元気もあり、歩行も普通です。
詳しい検査はまだしておらず、抗生剤を一週間分出されました。木曜日になっても腫れが引かないようなら全身麻酔をして腫れの部分に針を差して組織検査に出すと言われています。
高齢犬で心臓疾患があるのに全身麻酔…。かなりのリスクですよね??肉球に針を差す検査で全身麻酔する事は一般的なのでしょうか??
こんなに腫れている(1cm×2cm位の腫れでした)のに痛がらないのが気になる。抗生剤が効かないようなら腫瘍の可能性もある。腫瘍の場合、全指を切る事になる、と言われています。
今日になっても腫れは大きくなっていないものの明らかに腫れがちいさくなっている感じはありません…。気持ち何となく小さくなったかな??程度で…。
なので、セカンドオピニオンと手術を考えなければいけないな、と思っています。
加齢性の心臓疾患があるのであまり長距離の移動はそれだけで負担になると思うので、遠くても車で一時間以内位で行ける病院がいいのかな、と思っています。
神奈川県川崎市高津区から一時間程度で、外科医、腫瘍、手術の名医がいる病院をご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです。
自分で調べた感じでは、池尻大橋ペットクリニック、辻堂犬猫病院、保田動物病院がいいかな、と思ったのですが、上記の3件で実際手術をされた方いらっしゃいましたら色々お話を聞かせて頂けたらありがたいです。
最善の方法で対応したいのですが、何をどうしたらいいのかよくわからず、まとまらない文章で申し訳ありません。とにかく、何とかしたい気持ちでいっぱいです
…。
どうかよろしくお願い致します。