本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チワワの肉球の腫れ。腫瘍の可能性有りと言われました。

チワワの肉球の腫れ。腫瘍の可能性有りと言われました。

レス4
(トピ主 1
041
aママ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 チワワ(11歳、オス、心臓疾患有り)の後脚の肉球の一部が大きく腫れているのに気付き、日曜日に受診しました。 痛がったり、触られるのを嫌がる事は全くありません。食欲も元気もあり、歩行も普通です。 詳しい検査はまだしておらず、抗生剤を一週間分出されました。木曜日になっても腫れが引かないようなら全身麻酔をして腫れの部分に針を差して組織検査に出すと言われています。 高齢犬で心臓疾患があるのに全身麻酔…。かなりのリスクですよね??肉球に針を差す検査で全身麻酔する事は一般的なのでしょうか?? こんなに腫れている(1cm×2cm位の腫れでした)のに痛がらないのが気になる。抗生剤が効かないようなら腫瘍の可能性もある。腫瘍の場合、全指を切る事になる、と言われています。 今日になっても腫れは大きくなっていないものの明らかに腫れがちいさくなっている感じはありません…。気持ち何となく小さくなったかな??程度で…。 なので、セカンドオピニオンと手術を考えなければいけないな、と思っています。 加齢性の心臓疾患があるのであまり長距離の移動はそれだけで負担になると思うので、遠くても車で一時間以内位で行ける病院がいいのかな、と思っています。 神奈川県川崎市高津区から一時間程度で、外科医、腫瘍、手術の名医がいる病院をご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです。 自分で調べた感じでは、池尻大橋ペットクリニック、辻堂犬猫病院、保田動物病院がいいかな、と思ったのですが、上記の3件で実際手術をされた方いらっしゃいましたら色々お話を聞かせて頂けたらありがたいです。 最善の方法で対応したいのですが、何をどうしたらいいのかよくわからず、まとまらない文章で申し訳ありません。とにかく、何とかしたい気持ちでいっぱいです …。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

応援します

041
tokio03
ご心配ですね。 針生検の針は、注射針や点滴の針より太く、検査できるだけの組織をとらないといけないので、痛みをともなうことが多いようです。 局部麻酔、または、麻酔をかけずには出来ないのだろうか?と思っても、病院の方針などもあるでしょうから、そこは何とも言えませんが、心臓の検査の結果の数値が明らかに悪く、全身麻酔に耐えられない数値であれば、たとえ無麻酔で針生検をしても、悪性腫瘍であった場合、手術が難しいですよね。 病院の紹介ではなく申し訳ないですが、 うちの犬も約4年前に大きな手術をしました。悪性度の高い癌でした。 犬は、あれから今現在も、いたって元気にしています。 再発なし、原発もなしです。 私がしてきたことは、気功、そして、免疫をあげる漢方薬に出会え、それをずっと続けてきたことです。 調べて調べてたどり着きました。 希望を持って前に進んでください。

心配です

041
きなこ姫
 我が家にも11歳になる♂のMダックスがいます。 前足狼そうの周りが腫れた時は、痛くて触らせませんでした。 ウ~ゥと吠えて怒っていました。(1週間ほどの治療で治りました)   川崎市高津区 日本動物高度医療センターがあります。  かかりつけ医の紹介で予約制のようです。と言うのも何かあった時の為に 雑誌の切り抜きをとっておいたものなので、今はシステムが変っているかもしれません。

二次診療

🐧
まめころりん
川崎にお住まいなら近くに日本動物高度医療センターがありますよ。(検索してみてください) 友人のワンコがそこで脳腫瘍の手術を受けました。 再診医療機器などの設備も充実していますし、経験豊富な各診療科の専門医がいますよ。その分、料金は高めですけどね。 二次診療の病院ですから一般動物病院からの紹介でないと診察してもらえませんので、 「心臓のほうも気がかりなので・・・」と話して医療センターに紹介していただけないか、かかりつけの病院で訊ねてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
aママ トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 今日、再診察の結果、抗生剤の効果が現れてきているので、このまま抗生剤の投与を続けてみましょう、という事になりました。 大きさを計った所、5mm程小さくなっているらしく、効果が出ている、と言っていい数値との事でした。 相変わらず痛がらないので、そこは引っかかるのだけれど、悪性の腫瘍であったのしてもこの腫れ方なら普通痛がるはず、との事…。 うちのチワワが我慢強いのか、痛さに鈍感なのか…。 そういえば昔、爪が根元から抜け落ちるように折れてたのに、気にする事も痛がる事も全くなく、普通に過ごしていた事がありました…。 なので、脚の痛みに強い??鈍い??のかもしれないです…。 皆さんから教えて頂いた病院、エピソード、参考にさせて頂きます。 高齢犬なので、本当に気がかりな事、心配はつきません…。 今回の事を機にもっと色々しっかり勉強しようと思いました。 皆様回答、励まし、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧