本文へ

障害児の親です

レス57
(トピ主 0
😑
いよかん
子供
小学生の子供が二人いますが 二人とも障害児です。 下の子を妊娠中に上の子の障害がわかりました。 下の子の方が重度で本当に大変です。 私の学生時代の友達と数人で大人のみで会ったりすると 「うちの子は○年生なのにまだ**ができない」とか 「○○に通わせているんだけど全然進歩しない」と 自分の子のダメな話をします。 心の中でそんなところへ通わせることができるレベルではないうちの子を思い 本当に悲しくなり 嫌になります。 みんなうちの子の病気を知っています。 普通に生活させるだけでも大変な事なのに 勉強や習い事の話を聞いているだけで 悲しい。そう思ってしまう自分が嫌です。 こうやって一生思って生きていかなくてはなりませんか?辛いです。

ランキング

レス

障害児の親とお付き合いしてください

041
まどか
私は子供を療育に行かせるようになって、その先の親御さんと付き合うようになってずいぶん気が楽になりました。皆そのような感じなので、そこでの人たちとは無二の友人になっています。 結局支援学校や支援級を考えていくことになりますし、トピ主さんの場合お子さん両方障害をお持ちということですから健常児の親と付き合う必要もありません。うちは下が健常児でしたので、どうしてもそのからみになると何とも言えない思いをすることもありましたが。 例えば野球部の子の親なら野球の話になるのは当たり前。進学校に通う親なら大学の話になるのは当たり前。健常児の子供の親の中ならば健常児の子の話になるのは当たり前です。 もし、ママ友というのでなく元々の友人だというのなら、それはたまたまあなたが「障害児の親」だっただけで、あなたが「独身」であっても「子供無し」であっても同じような疎外感を感じることは必至です。 そうやって古くからの友人でも独身か、既婚か、子持ちか、で段々と疎遠になっていくのはよくあること。それがたまたま子供が健常児か障害児かというだけです。 付き合う人を選んだらすごく毎日楽しいですよ

そんな無神経な奴友人じゃない

041
まるお
知りながら「こんな事も出来ないの」と話をして来るのは トピ主さんから「うちの子はあれもこれも出来ないよ」と 言わせて「うちの子はまだましね」と優越感に浸ろうと しているとしか思えません。 私だったら、自分の子供の話は絶対にしません。 トピ主さんが、もし話をしたい事がありそうなら 聞き役に徹しますし、自分からする話題も トピ主さんと一緒に楽しめる内容を選択します。 私の親が障害者で、私の職業が看護師という事も 関係しているかもしれませんが、そんな発言をする友人がいたら 侮辱と解釈して怒りと悔しさでワナワナします。 同じレベルの障害を持ったママ友や 同じ趣味を持った友人と過ごす方が良いのではないでしょうか。 学生時代や職場で出来た友人は 賞味期限切れだと思います。 女性は共通の背景や境遇がなければ 関係維持は難しいと感じます。 トピ主さんのお子さんは障害を持っていて大変かもしれませんが ずっと傍にいてくれます。 愛を注げる対象がずっと傍にいる事は幸せ。 友人の子はいずれ巣立つので孤独になります。

笑顔で過ごそう

041
よね
重度障害児の母です。2人の障害児を産み、1人を幼児期に亡くしました。 >こうやって一生思って生きていかなくてはなりませんか?辛いです そうやって生きるのはあなた次第。「こうやって一生思って生きていくのが辛い」なら、別の考え方をするしかありません。どう頑張っても、わが子が健常児になれないことは、お子さんが小学生にもなったのなら、もうすでにおわかりでしょう? 結局は「人は人、自分は自分」です。周りと比べて「辛い辛い」と嘆いていてもなんの得にもなりません。小さな幸せを見つけて、日々、できるだけ笑顔で過ごしてみませんか? お友達がわが子のダメなことを話しているということですが、逆に「うちの子はこんなに優秀なのよ」と自慢したらどうでしょう? やっぱりいい気はしないはず。とはいうものの、健常児の親に会話の内容に配慮を求めてはいけません。どんな内容になろうとも、いちいち落ち込まない強い心を持ちましょう。 もっとも、わが子は高校生で、障害児の母歴が長いためにそういった気持ちになれるのかもしれませんが。

うちも自閉症の子供がいますよ。

041
トモックマ
私も友達が英語習っているとか聞くとあ~そうなんだ凄いね…と軽く聞き流しですね。その友達もうちの子供の障害知ってます。 言っている人は分からないから言うと思います。 うちもけっこう酷い事店に連れて行っても大声出してしまう事があるので… 他人に嫌な顔された事けっこうあります。心はいつも泣いてます。開き治りが、早くなりました。 もう人は人と思えるようになりました。 辛い時は夫に見てもらっていますよ。大丈夫ですよ。辛い事ばかりではありませんよ。うちの子供も来年は進路決める時期ですが、 成るように成るかな…です!

毎日頑張っていますね

🐶
ぽん
お友達ですが、わざと子供の出来ないところの話をしているんではないでしょうか。誰だって自分の子供が褒められたら嬉しいし、悪いことは言いたくないんじゃなかなぁ~・・でもあなたの事を想って言ってるんじゃない?障がいがなくてこんな感じなんだから大丈夫!大丈夫だよ!みたいな。気を使っているんだと思います。

ああなんかわかる。

😢
コーラル
友達ですから、 彼女らはきっとあなたに気をつかって、 「健常児の自分の子だって、何かと能力は低いのよ」 と気をつかってくれてるんですよね。 その「友の思いやり」がきっと、 トピ主さんにもわかっていて、 「それでも我が子はそれ以下なんだ」 と・・・。 彼女らの友情もわかるし、 第一我が子を自分で卑下してもいけない、 親としてそんなこと思ってもいけないとわかっているからこそ、 それゆえ辛さが増すのよね。

なんだか

🐴
むら
条件が真っ先なのでしょうか 内面重視でいいんじゃないですか? ライフプランは双方の意志を確認しあっておくことも大事かもしれませんが 考えなんて途中でいくらでも変わることもあります。 妻が正社員だろうが専業だろうが 愛しあってればなんとでもなるんじゃないですかね 専業主婦を選んだのだからきっちりやってもらわなければ困る なんて考えでいると 全て結婚は契約みたいじゃないですか お手伝いさんを雇うのではないのだから 専業主婦は休日なんてありません。 たまには怠ける日も必要ですよ。 こんなに慎重に結婚相手を探す段階から あれこれメリットやデメリットを考えるものなの? 主さんは柔軟な考えをお持ちなほうだと思いますが 大事なのは互いへの思いやりと信頼だと思います。 細かいこと気にしないで 「俺に着いてくればいいよ」と言えるぐらいであってほしい 離婚されやすいかもとか今から考えてどうするのっ(苦笑) いい人と巡り会えますように

そうですね

😢
もえ
私も障害者の親です。 二人目は死産で亡くしてます。 話も合わないし、みんな子供が健常だったり普通に出産し無事に産んでる子ばっかりだから嫉妬もやっかみも普通にあります。 距離をおいて接触しないようにしてます。 辛いから、大人気ないかもしれませんが、心を壊さないためです。 恨みはもちろんありませんが、羨ましくて苦しいですよ。 私からしたら主さん、二人も育てられて羨ましいですよ。

辛いですね

041
ギアセカンド
私も同じ立場であれば本当に悲しくなると思います。以前、産院で聞いた話ですが、赤ちゃんは親を選んでお母さんのお腹に降りてきてるんだよ。この人なら大丈夫だって。だから大切にしてあげてって話でした。私も子供がいうことをきかない時には、この話を思い出してイライラしないようにしています。

私なら行かない

昔の友人の方々も、別に嫌みのつもりは無いと思う(思いたい)。普通の会話のつもりですよ。 でも、嫌な気持ちになる集まりは行かない方が良いと思います。 私の姉も障害があります。 子供の頃に友達に言われて、嫌な思いをしました。 あなただけが苦しまないでください。

それは

041
ポンタ
健常児と比べるからでは?何年生なのか分かりませんが、学校に通うようになれば、お子さんは日々成長していきます。 うちは肢体不自由であり、喋れない、食べられない、立てない、歩けない、言うことが理解できない(難聴)、斜視です。が、日々成長しています。勿論嬉しいです。親としても成長出来たと思います。苦労は尽きないと思いますが、我が子ですから。出来るだけの愛情を注いであげて下さい。

お察ししますが。。

041
ほしこ
みんなは障害の事を知っているのに・・とありましたが、それではあえてお聞きしたいのですが、みんなで集まったときに子供の話題以外何を話せばいいのでしょうか。 ママ友の集まりだったら話題が子供の事になるのは自然なことだと思うのです。 できた自慢、褒められた自慢、、、そういうことなら良いのでしょうか? それはそれでまた違った受け止め方をされるのではないですか? 健常者のお子さんとご自分のお子さんを不要に意識されているのはトピ主様ではないですか? もし同じような悩みを持ったお母様と交流を持ちたいのであれば、今あるママ友さんとの関係は見直した方がよろしいのではないでしょうか。 皆さん、あえて「普通」に日常の事をお話されているだけだと思うのですが?

仕方ないよ

041
アヤメ
自身が障害者です。 多分つらさは、本人しかわからないでしょうね。 多分トピ主さんも親で当事者ではなければ 他の人がそうだったとしても、そこまで気遣いできなかったのでは? お友達も腫れ物に触るような物言いできないだろうし なるべく、普通に接してくれてるのでは? それでも辛いのなら 自然と疎遠に離れる時期なのでは? 同じ悩みや障害を持つもの同士のほうが 気が楽かもしれません。 そういったコミュニティに入ってみればどうでしょうか ただ、障害を持つもの同士でも 同じように、あの人のほうが軽いから たいした悩みじゃないじゃん・・・などはありますけどね・・・

つらいですね。

041
10月生まれ
主さんのこころに うちの子の病気を知ってるんだから 違う話題にしてほしいと思ってるんですよね。 だけど どうしても子育ての間は 互いに、悩みや不満をはき出しストレス解消してるんだと思います。 これが辛いのなら、もう参加しないか それとも、割り切って付き合う。それしかありません。 まだお若いであろう主さんのことを思うと わたしがしっかり抱きしめて 少しでも、こころを軽くしてあげたい。

気にしないでください。

041
とんかつの母
私にも子どもが2人いて、2人とも障害があります。上の子は成人を過ぎ、下の子は高校生です。上の子の方が重度です。 自分の育った地域から離れて15年以上たつので、学生時代の友人とは疎遠になりました。 今は障害のあるお子さんがいる友人しかいません。(笑)健常のお子さんと障害のあるお子さん両方いる友人もいて、健常のお子さんの話も聞きますが、悲しいと思ったことはほとんどありません。うらやましいなとか、健常の子だったら今頃どんな子になっているかなと思ったことはありますが。 つらいと思ったら母やっていられないですよ。

定型発達(次男)と軽度発達障害(長男)の2名を育てています

041
あ~
 うちは重度ではないので、その辺はよくわからないのですが、周囲の普通級に行っているお友達から、そういう話をよく聞きます。いやとまでは行きませんがちょっと悲しくなりますね。うちはそれ以前の問題だわ…と。  ただね、定型発達の子を育てて思ったこともあります。ごくフツーの発達経過をたどっても、親としてそれなりに悩まなきゃいけない事はあるんだなあ…と。長男は長男で課題があって、次男は次男で課題がある。最近、長男の同級生の話を未来の次男の悩みなのかなと思いながら、話を聞いています。  なんかあらかた悲しいなとかいやだなって思うと諦めがつきます。それなりに成長していくわが子たちを見て、普通級で過ごす子ども達の話やその親との話があまり苦痛ではならなくなりました。逆に気を使われたり、腫れ物扱い、お客さん扱いの方が辛いですよ。

私も障害児親です。

🐶
しばけん
二人ですと、本当に大変ですね。 私の場合は小学生の子ども一人です。 >勉強や習い事の話を聞いているだけで 悲しい。そう思ってしまう自分が嫌です。 当然の反応です。そう思っていいです。 >こうやって一生思って生きていかなくてはなりませんか? 残念ながら、はい そうです。 障害を乗り越えるとか何とか・・綺麗ごとではやっていけないので。 諦める、負けを認める といった心持ちで生きています(私は)。 大丈夫、ここにもいます。 あなた一人じゃないですよ。

応援するよ

ももりん
トピ主さまのお心お察しします。 子育てに、練習期間があるわけもなく、どの親御さんも我が子のお世話や教育に悩むことと思います。 トピ主さまのお子様は障がいをお持ちとのことなので、そちらのケアについての知識を得て、対応策も考え、慣れていかなければならないご苦労もありますね。 本当に、心も体もたいへんだと思います。 泣きたい時もありますよね。 よそのお子さんと比べるのは良くないと思っても、つい比べちゃったりして、終わりのないかけっこをずっとしているような苦しさを覚えること、ありませんか? 私が、そうなんです。 泣いて泣いて、何かを恨んで苦しんで、時には笑って生きています! トピ主さまのこと、応援します!

同志です!

041
はな
トピ主さん、初めまして。私は、四年生、一年生の男の子の母親です。長男は、先天性の病気による軽度の知的障害、次男は自閉症です。長男は地元の小学校の特別支援学級に在籍、次男は今年、特別支援学校に入学しました。 私も、ずっと同じ思いを抱えていました。母親が私じゃなかったら、この子達は普通に生まれて来れたのじゃないか、生まれて幸せと思ってくれるのかな、とか毎日、真っ暗でした。そんないじけた自分が、嫌で大嫌いでした。それが、次男の支援学校入学で、少し変わりました。支援学校には、大変なお子さんがたくさん居ます。その親御さんに限って、すごく笑顔なんです!びっくりしました。その笑顔の裏には、ホントにたくさんの辛いことがあると思います。でも、いつも笑顔でデーンと構えているんです。 私は、この先輩ママさんの笑顔パワーで、少しだけ強くなれました。1人じゃないなって思いました。 もし、叶うならランチ行きたいですね!無理せず、お互いに頑張っていきましょうね。

頑張って下さい

041
ハゲさん
私の息子も難病です。もう8年目に入りました。私は年金生活です。周りの協力もありますが頑張っています。大変な気持ちは分かりますが、頑張ってください!

あなたがうらやましい

🎂
ケーキ
40代独身子供無しです。 身体や心の病気をして、結婚に積極的になれなかったこともあり、 とうとう独身で来ました。 結婚できないことには悔いはありません。 でも、母親という存在になってみたかった、子供が欲しかった、 子育てしてみたかったという思いは今でも強くあります。 障害をもつお母さん、ときどき見かけますが、 私から見ると、健常児をもつお母さんと同じです。 母親であることに違いはありません。 妊娠、出産、子育てという女性特有のことを体験できた あなたが心の底からうらやましいです。 そして尊敬します。 デリカシーの無い人はどこにもいます。 放っておきましょう。 応援しています。

光を見てくださいね

041
七草
障害を持つ子供たちにピアノを教えています。 日々子供たちとその親の姿に学ばされています。子供は自分は障害者だからなんて思っていません。伸び伸びと生きています。その子その子の個性が際立っていて、面白いです。つくづく障害はその子の個性の一つだと感じます。 またそれを暖かく見守るご家族の姿が素敵です。健常の子供に比べて一つ一つを習得するのに、確かに膨大な時間がかかりますが、だからこそ、たった一つのことができるようになることが、こんなにもご家族を喜ばせるということに感動します。もちろん日々の大変さは想像以上でしょうが、この子供たちは確かに家族に幸せも与えてくれている存在なんだなぁと思います。 そしてそれをお手伝いできている私たちにも、何か一つできるようになってくれることで、健常の子供たちの何倍もの喜びを与えてくれています。 今は障害を持つ子供たちのための様々なサービスを持つ施設がたくさんあるのですね。お子さまたの資質に合った施設を利用されてみてはいかがでしょうか? お子さまたちの持つ光が放たれて、きっと周りの人に喜びを与える存在になることと思います。

会わない

😨
みかん
思いやりがないですね、お友達。 彼女たち以外に友達がいなかったとしても、私なら疎遠にします。 だって日々前向きに前向きにって頑張ってたとしても、その友達と会うとまた自分の置かれている状況を恨んでしまうから。

堂々と

おせこ
堂々と自分のお子さんの話もしたらいいと思います。 よその子はよその子。 うちの子はこんな感じなんだーって話してもいいではないでしょうか? これからも付き合っていきたい関係ならば、特にさらけ出して話せば回を重ねるごとに楽になると思います。 あなたがそうすることで相手が逃げていくようならそんな友人いらないですよ。 あなたのお子さんだって色んな面があるでしょ?話したり聞いてもらったり、あなたもママさん、他の方と同じ。ママさんです。大変なことは多いけど。それは絶対多いけど。 私もあなたと同じです。

新しいお友達を。

041
うさひよ
トピ主さんと違って どうでもいい内容ではありますが 似たような場面、経験したことがあります。 女同士の友人って 一旦盛り上がってしまうと 案外相手の気持ち、 立場を思いやる事ができなかったりするんですね。 お友達に悪気はないのですが 一緒にいると辛い気持ち、わかります。 例えば 子供がいれば、独身のお友達と話題が合わなくなり 少し距離を置いたりします。 それと同じで そのご友人と一旦距離を置いたらいかがでしょうか? 大切なお友達なら、年賀状やメールのやり取り等で 心を尽くしつつ、距離を保って 関係を続けていけば良いと思います。 そして これからお子さんを通じてお付き合いの幅を広げて行き、 悩みや喜びを共有できるご友人ができれば 心の余裕が出来、 一端距離を置いたお友達とも またお付き合いできるようになる事もあると思います。 まずはお子さんたちとの生活を軌道にのり トピ主さんの気持ちが楽になりますよう 応援しています。

健常児の母ですが・・・

😨
思いやり
なんか気持ちがわかる気がします。 お友達は悪気はないんだと思います。 子供の自慢話よりは、ダメな所を話す方が、普通であれば、無難です。 学生時代のお友達とは、理由を話し、少し距離を置いたらいかがですか? そして、同じ境遇のお友達を見つけると良いと思います。 それから、私も話題には気をつけようと思いました。 自分では気づかなくても、人を傷つけてる場合があるかもしれません。 その事に気づかせてくれて、お礼もいいたいです。 あまり答えになっていなくてすみません。

同じ

041
まあ
私も障害児を育てています。 運動系一切できません。幼児の頃から、うちの子はこれができないだの、これを習わせようかと思う云々、その他でも絶対に私の子にはできない話題が当たり前のようにのぼり、そのたびに孤独にさいなまれそのような話題の時は無言になっていました。 逆に、健常児の親の「悩み」を聞くたびに心の中で「そんなの悩みでもなんでもない。贅沢いうな」という黒い感情が湧き自己嫌悪。 結果、必要以上の付き合いはしない事に決めました。学校でも挨拶だけ。ランチなど一緒に出掛ける事もしません。ママ友経由の裏情報等はGETしにくくなりますので多少不便はありますが、生活していく上でなんら問題ありません。 学生時代の友達とは切りはしないものの、メールだけの連絡にとどめています。 そのかわり、子どもとは一切関わりのない場所での知り合いを作りました。(大人だけのスポーツサークルなど) 精神的には、同じ年代の子どもを持つ親との付き合いをやめた今が一番楽です。

元気だして

通行人
私も障害を持つ子供の親です。辛い気持ち分かりますよ。話合わすも嫌ですよね。私も疲れて、今は必要があれば、関わる程度になりましたよ。周りの方は、あんまり深く考えてないと思います。

被害者意識もほどほどに。

😠
助け船
親になるというのはそういうもんですよ、 学生みたいにクラスメートで適当にちゃらちゃら誰とでも付き合うもんじゃないんです。 あのね、健常者同士だって釣り合いの取れるお母さん同士とか 話が合いませんよ。 自分のお子をすでに他人より下だと評価されてるようですが そんな暇があるのなら その子にあった教育というものを模索するべきでしょう。 重度な障害があろうが、健常者より成功している有名な方の親御さんは 決まってどこかしら才能を早く見抜いて 愛情を持って教育されてる、さすがにりっぱに育て上げた親御だと感心させられます。 あなたは精神的ネグレストです、 はっきり言いましてそのようなお方は健常者のお子さんを持たれても くだらない子しか育ちません。 みっともない被害者意識は捨て去り親としてどうするか 課題がたいへんかもしれませんが気持ち一つで切り替えることだって できますよ。」

悲しいなら

041
まり
そういう集まりに行かなければいいでしょ。 ある程度の配慮はあるべきかとは思いますけど 私は障害者の親なんだから話の内容に気を使ってよ!って 思っている人とは、周囲の人だって会いたくないんじゃないですか? 私は二人目不妊ですが、周囲に下の子の話しないでよ!なんて 思った事ありませんし、辛いとも悲しいとも思いません。 あっさり子供ができていく報告を聞くと複雑な気分にはなりますけど。 親がない人に親の話しないでよ!病気の人に健常者の生活の話しないでよ! ・・・きりがありませんよね? あなたが大変な事と、周囲は関係ないんですから 勝手に被害者にならないで下さい。 そうやって一生生きて行くかどうかはあなたの気の持ちよう次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧