本文へ

何で?見てくればかりで判断するの?

レス71
(トピ主 2
😑
黒豆
ひと
当方40代の女性です。 外見は、背は154cmと低く色黒で目も鼻も大きい顔立ち。 しかも体型も太めで声も低い。 服も紺や黒が1番似合うと思います。 「黒豆さんは、酒豪でしょう?毎晩酒盛りでご主人大変なんじゃない?」とか 「気が強そう。自分の思い通りにならないと嫌な人でしょう?」 「カラオケ、スポーツ大好きそう。仕切りやでアウトドア派だよね?」 「運転得意でしょう?」なんて 日常茶飯事に周囲の方々に言われます。 実際は、インドア派でカラオケもスポーツも大嫌い。 人付き合いも苦手で、1日黙っていても平気なタイプです。 少し突っ込んで付き合うと皆が皆「え~~??こういう人なの?」と 驚かれます。 何で揃いも揃って、第一印象で判断するの? 最近、いささかそういう状況に疲れ気味です。 第一印象と違う見方されている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も同じです

041
私は見た目 派手です。 髪もかなり明るめな茶色でロングで巻き髪です。 服も20代の人が買う、ある店のデザインが好きで そこで買います。 化粧も常にフルメイク(つけまつげも)。 人からの印象は ★社交的 ★仕切りや ★夜出歩くのが好き ★友達多い(顔が広い) ★アウトドア派 などですが実際の私は… 友達は一人もいなく 家が大好きで一日中家に居たい。 夫が仕切るので私は任せっぱなし(その方が楽) 夜は夫と一緒以外は出掛けた事ない。 これが本当の私です。 見た目がこれじゃあね…と思いますが 地味にする気は全くなし。 綺麗なもの、可愛い物も大好きでバッグやポーチや小物を集めるのも好きです。 人と付き合い出すと『意外と生活は地味(大人しい)だね』と言われます。 別に気にした事ありませんよ。 自分では『このギャップがいいの』と自画自賛してます。

冷たそう、冗談なんて微塵も通じなさそう、何でも知っていそう

041
パピコ
・・・と言われます。 本当は、くだらんオヤジギャグを我慢できずにほとばしらせて大ヒンシュクを買うようなおちゃらけ女なんですが。 頭がよさそうとか、どこへ行ってもその場に一番馴染んでいる古参のように見えるらしく、私だけうっかり注意などするのを忘れられていたということもよくあります。 「下手にパピコさんに教えようとしたら、そんなこと知ってる!バカにするな!と言われそうで怖くて・・・」なんて言う人もいて本当に困ります。 いやいや、この業界も職種も初めてだと自己紹介で言いましたよね・・・と。 話していくうちには案外ふにゃふにゃな人間だと気づいてもらえるのですが、第一印象では大概、良くて「あーこの人はほっといても大丈夫」と思われてしまいます。 何でしょうね? 背はかなり小さいですが、顔はモデルのりょうさんの系統です。 もちろんあんなに美しくはありません。 表情も、面白おかしく笑っている時以外は確かにピクとも動かない感じです。 びっくりしてもおどおどしても見た目に全く変わらないそうです。 それが冷たいとか余裕ありそうに見えるんでしょうかね。 びびったら思考も挙動も固まるだけなんですが(汗)

ちょっと笑った

041
ぴゃー
トピ主さんが誤解されて困っている内面の方にだいたい合ってるライフスタイルです。 けれど見た目は、けして美人とは言われないけど「感じがいい」「優しそう」「大人しそう」と見られがちです。顔立ちが地味なうえに、厳しい祖父母に躾けられたので意図せずにあっさり風味に仕上がってしまったようで。多少ヤンチャな恰好をしても効果がありません。 若いころは外見にだまされて近づいてきた男性が内面を知って「僕の知ってる○○ちゃんはそんな自己主張する子じゃない!」とケチつけてくるのが本当にむかつきました。 最近はもう諦めて、イメージを良いように利用できるときは利用しています。

何で?って言われても

041
ひなげし
それが『第一印象』ですから。 持って生まれた容姿や体格(骨格)はしょうがない部分もあるので あきらめも肝心ですけど、ある程度努力で変えられる部分もあると 思います。 例えば髪形や髪の色、よく着る服の色やシルエットを少し変えるだけでも 印象は違うんじゃないかな。 でももう40代で、ご結婚もされてるなら、割り切って自分らしく生活 していけばいいのでは?本当の黒豆さんがどんなのことが好きで どんな性格かなんて、一番大切なご主人やご家族がわかってくれていれば それでいいじゃないですか。

第一印象

041
K
私も第一印象と実際が違うとよく言われます。 人見知りが激しいため口数が少なく姿勢なども良い方なので何故か「どこかのお嬢様」「淑やかな人」と思われてしまいます。 そして人付き合いに慣れてくると必ず「第一印象とは真逆で変わった性格な人だね」と言われます(笑) あと、運転免許所を持っているのですがペーパードライバーに見られます。 実際は日常的によく運転をします。同乗した人から殆どの人に「運転出来るんだぁ」と言われてしまいます(ついでに運転が上手だねとも言ってくれます) 最後に小学生の頃に転校した時のクラスメイトのセリフ。 「Kちゃんが転校してきた時、頭が良さそうに見えて自分の通信簿の成績が下がって嫌だなと思ったけど、逆で良かった」 私は第一印象で頭が良さそうに見えたらしいです。でも逆で安心したって(笑) 頭が悪いのは事実すぎて「そうでしょう」と答えて笑ってしまいました。 私は初対面の人には猫をかぶっているので第一印象と違ってくるのは当たり前かなぁな気持ちで特に気にしていないです。

どうなのかな

🙂
南風
生まれつきの見た目だけなのでしょうか? 話し方、服装、声の大きさ、話題、持ち物の好み、そういった総合的な印象なのではありませんか? 言われるのが不快なら、上の点を変えてみたら? ただ、そういうふうに言われるのも悪くないと思いますが……明るくて話しやすい印象の方なのだと思います。 私は「何でも一人で出来てクールな人」に見えるみたいです。気が弱くて人見知りだから人の輪に入れないだけなのですが……。 私も「お酒強そう」って言われます。本当に飲めないので、飲めそうに見られるのはちょっと嬉しいです。

科学的にもそうなのだから仕方ない

041
レモン
何故なら人間は、目と耳から入ってきた情報で第一印象を判断するように出来ているからで、それは本能なのです。 アメリカの心理学者の調査によると、第一印象を決定するのは、目から(見た目・表情・しぐさ等)の情報が55%、耳から(声の質・大きさ・テンポ等)の情報が38%だそうです。 話の内容は残りの7%です。 このように、第一印象を判断する93%は、目と耳からの情報ということが、科学的にも証明さてれいるのです。 勿論親しくなるにつれ、印象が変わることはあるでしょう。 トピ文にもある通り、主さんもそのような経験はされていますよね。 私も第一印象と違うと良く言われますが、特に気になりませんし、そんなに深く考えたことはありません。 大して親しくない人に違った印象を持たれたところでどうってことないです。 親しくなって第一印象と違うと思われたら、それはそれで意外性があっていいと思いますしね。 いちいち「私は違うのに!」と過剰反応するより、「あぁ、そう見えるのね~」くらいに思ったほうが楽ではないですか?

その第一印象を

変えようとは思わないんですか? 見た目の印象なんて、本人の努力で幾らでも変えられると思いますが。 見た目はとても大事ですよ。 年齢なんて関係ありません。

見てくれと違うらしいです

041
匿名腹黒
158センチ、45キロ、色白。小顔、目鼻立ちは小造りです。 第一印象は大人しくて、か弱くて繊細に見えるらしいです。   でも少し付き合いだすと知人程度の人からは「意外と図太い」と評価が変わります。 左程、親しくない級友や同僚からは「体が異様に丈夫だし、神経も太くて羨ましい」と言われます。 親しい友人と家族からは「同じ物を食べたのに如何してアンタだけ食あたりしないの?」と責められます。 親戚の法事で出た食事が原因で、親類一同が腹痛や下痢で病院に運ばれた事があります。 その騒ぎの中、私だけが腹も壊さずケロリとしていました。 以来、私は「鉄の内臓を持つ女」扱いです。 友人等から異様に丈夫と言われるのは、生まれてから頭が痛くなった事すら無いからです。 会社で階段を踏み外して、下まで落ちましたが軽い打撲だけでした。 見ていた人に言わせると「普通は骨折している高さ」らしいです。 神経が太いと言われるのは、多分、私の感覚が鈍いだけなんですが何故か「図太い」と思われます。 見てくれで判断されるのは困ります。

いますよ

041
ももこばば
ここにいます。 私の若いころからの自分自身のイメージは カツカツとヒールの音を立てて、切れ長の目で周囲をすっと見て仕事をバリバリこなすキャリアウーマン。 男性でいうとハードボイルドなタイプ。これが自分自身の素の姿。 ところが実物は、背も鼻も低くてちょっと女性的な見かけなのです。 なので、一見、か弱く、そんな馬力がある女性には見えないんですよ。 一生独身で自立して男性と対等にバリバリ働いて~というのが夢だったんだけど、職場で自分を見ても見かけが違う。 周囲が、か弱そうで女性的なお嬢さんとしか見ないので~見合いでも恋愛でもやはりそういう目で見られ~ そのうちに悟りました。自分のイメージが自分の全てでは無く、人から見た自分が自分でもある。 婆の今でも体格のいい夫が〇〇ちゃん~と子供にいうように呼びかけるので、ハードボイルドな性格の私は困惑・違和感だらけ。もう諦めてますがね。 体が小さい〇〇ちゃんが苦労すると可哀そうだ~とよく言ってましたが、私は至って豪気で人を頼らない。問題勃発時には夫より度胸があり、外でバリバリ解決するハードボイルドなんですがね。やれやれ。誤解は続く。

最初は外見で判断するしかないことが多々

041
ホーリン
仕方ないことでしょうね、 会ってすぐに、その人の事何もかも判ったら逆に怖いです。 私自身が経験したことでは、 男性に対して執念深く追いかけるタイプ、 A型タイプだ、いやBだよ、ABだと思う、 お嬢さん育ち、お堅い公務員家庭、 お金をため込んでいる、 プレイガールだ、 都会でないと暮らせない人、  などなど長年言いたいことを言われてきました。 一番驚いたことは、 出身が台湾出身だろうと言われ否定をしたら、じゃあ韓国だと決めつけられたこと。これは男性からばかりで、何度も私が20代から中高年まで言われたけど、自分の顔を見て何故そう見えるのか考えることが今でもある。

>1日黙っていても平気なタイプ

041
aba
に反応してしまいました。 当方、長身・細身・ハーフと思われる目鼻。 で、派手なブランドひっさげたお洒落な女性。と決め付けられることが多い。 結婚時、夫も友人から「高級ブランド品オネダリされて大変そうだな」って同情されたそうです。 現実の私の趣味は、読書(推理・古典・漢文・歴史)・考古学・古代史・歴史・掃除・洗濯・料理・中国語・古代ギリシャ語・油絵・水彩画。 学生時代、私の趣味は勉強(数学・・父・祖父とも数学関係)と豪語。 博物館で購入のフンコロガシのアクセやバイキング時代のアクセ(超高値)などは100ケ近くありますが、ブランドには興味零で自ら、購入したものは零(お土産くらい?)。 読書三昧、絵を描いて、一日中、黙っていても平気なタイプです。 ねえ。なんで「快活そう」「お洒落」「派手」と決めつけるんでしょう? すべて、外れています。

見た目だけで言ってないと思いますよ

041
誤解です
「気が強そう。自分の思い通りにならないと嫌な人でしょう?」 なんて、トピ主さんが普段からトピ文章みたいな 刺々しい言葉遣いと態度だから言われるんでしょう。 色黒で声が低い肥満体でも、ナヨナヨしている人には 気が強そうなんて誰も言わないと思います。 酒が強そうとかも、日頃の言動が豪快なんじゃないですか? トピ文だけでもトピ主さんは ガサツで、せかせかと落ち着きがなく 短気な人という印象を受けましたよ。

?

オリンピア
>何で揃いも揃って、第一印象で判断するの? そういうものでしょう?逆にトピ主さんは第一印象以外の何で判断してるのでしょう? 第一印象って大事ですよ!

大体当たるから

041
みたまんま
大体の人はそのまんまです。 話してみて意外に思ったことは今までにありません。 40年も生きてたら誰でもその人個人の癖が出てきてるし、どういうふうに人生を歩んできたのかも察しがつきます。 特に男性は読みやすいかもしれない。

じゃあどこで判断するの?

041
プッチンプリン
トピ主さん、今更そんな事言ってるんですか?40代にしてはなんだか幼いなーと思いました。 第一印象で判断するのって当然じゃないですか。 だってそれ以外どこで判断するの?エスパーじゃあるまいし。 見た目で判断しない人なんかいるんでしょうか。「人は見た目」ですよ。当然の事でしょ。

第一印象?

💤
e
初対面でそんなことを言われるんですか?第一印象ということは、 そういうことですよね。会話の内容を見ていると、ある程度トピ主さんのことを わかっているような発言に思えますが。相手は、会話のきっかけになればと悪気なく 言っているんじゃないですか?ご自分で人付き合いが苦手とおっしゃっていますし、 相手も気を遣って話しかけているのかもしれませんよ。 疲れ気味とのことですが、誰からも話しかけられない方が良いですか?

ギャップあります

🐤
ぱんだこあら
私の場合ですが…人から言われることですのであしからず。 私は、優雅そう、上品そう、おとなしそう、セレブっぽい(笑)、と言われ続けていますが 実際は、お酒好きで赤提灯も行くし、売られた喧嘩は買うし、大雑把だし、庶民だし…という感じです。 独りも好きなので、自分からわいわいするタイプではないですが、縁があって仲良くなった人には 必ず、こんな人だったんだと驚かれますが、そのギャップが良いとも言われます。 私は楽しんでいますよ。わかってもらえる人にわかってもらえればいいので。 私も、働いていたときには取引先の人や他部署の人から、現在は子供関係の人に言われますが、軽く流しています。 トピ主さんもありのままで良いと思います。自分を見失うことなく、そしてどうかお気を病まず。

ありましたね、書籍で

041
浮き草
「人は見た目が8割」でしたっけ?続編も「やっぱり見た目が8割」とかなんとか。 まあ真理なんでしょう。映画やドラマの俳優も意地悪い上司に、悲運の少女、優しい老人、 ほとんどは「見た目」でわかり易い衣装や配役でもって構成されてますから。それほど 人の容貌とは「無言にして語る」ものなんでしょう。 ハズレだってあるのにね。 しかし、この悩みは、近所の住人とのトラブルだの仕事の重大ミスだの、家族の事故だの というレベルに比べれば、本人の気の持ち方次第で悩む必要もないレベルのもの。 またか、と笑い飛ばすなりして気にせずに過ごしましょう。

見た目で判断されますよー

041
あかさん
お酒、飲めないよね → いいえ。すんごい酒飲みです。 おとなしいよね → いいえ。高校時代からリーダー気質でうるさいです。 男性苦手? → いいえ。男性と二人でヘーキで飲みに行きます。 異動先の職場の懇親会ででも「えええ? ビールですかあ?!」とか言われますしね。 「あ、そうですね。5、6本並べといてください。手酌でいきますんで。」とかって 適度にかわしながらワイワイやってます。 ま、いいじゃないですか。

あ-わかります!

041
はたらくおばさん
40代後半、バブル経験者のせいか、性格からか、服装はやや派手目。豹柄とか蛇柄とかを好んでパンツスーツ等に併せて着ます。 で、初対面では「お酒いける口でしょ?」(いえいえビールコップ半分で真っ赤になります)「若いころは六本木(?!)でブイブイ(死語)いわせてたでしょ?」(三十路になっても門限9時厳守でした) 独身の頃は「黙っていればまあまあ良い線いってるのに口を開くと吉本興業でビックリ」 まあ見た目の評価なんてこんなもの思っています。そういう服装が好きだし仕方ないかなと。

自分でいうのもなんですが・・

🐷
呼びましたか?
楚々とした、やさしそう、おおらか、子供を叱ったりしなさそう、等色々と外見で判断していただけます。女一人で自営なので、なめられることもあります。が!!、現実の私は気は強いわ、口は悪いわ、息子なんて<オイ!コラ!!>って言っただけで涙目になる程、怖いオカーチャンです。店に出入りの営業さんをどんだけ泣かせたことか・・(笑) 納期遅れなんてボロクソに言って出禁です。卸の支店長に<あんた何年この商売やってんの!>と電話で怒鳴り込んだこともあります。なぜか怒鳴るときは大阪弁の巻き舌ですw。 外見だけで判断してはいけません・・。

写真を見てそこまで言うかというと

041
ぽめ
たぶん、周りのみんなも言わないと思うんです。 つまり、やはり日頃のトピ主さんのコミュニケーションのとり方に、 そう言わせる何かがあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは普通に話しているつもりでも、相手には怒った口調に聞こえるとか、 黙って仕事してるだけなのに、まわりから見ると口がへの字になっているとか、 地声が低いだけじゃなく大きいとか。 とにかく、主観と客観では大きく違うことって、割とあるように思います。 私自身、仕事中にふとモニタに映っている自分の顔を見て 「なんちゅう不機嫌そうな顔で仕事をしとるんだ!」と 驚いた経験があります・・・。

それって普通じゃないですか?

041
ぶーこ
みんなエスパーじゃないんだから。中には見た目とおんなじって言う人も居ますけど、まずは見た目じゃないですか? 私は「酒飲み」「キャリアウーマン」「ストレスを感じない」 と言われるところが真逆ですかね。まあ背も高いし顔もハデだしテキパキして姉御肌だから、そうみられるのも仕方がないと思っています。 本当の私を知るのは愛する旦那様だけです~。と、ノロケは置いておいて 本当の自分の情報が赤の他人様にどんどん流れていくのも怖いじゃないですか。逆になんでそんなに本当の自分を周りの人に解って欲しいのか理解できまねます。 見た目とのギャップを魅力に変えるセンスもなきゃ。そこに男性はグっとくるんですよ~。ここ一番って時まで、可愛い自分は取っておかなきゃ!誰でもカレでも「ホントの私ってこんな子なの解って!」って・・・中学生じゃないんですから。 >第一印象と違う見方されている方、いらっしゃいますか? そこまで他人に興味ありません。ああ、そうなんだなって思うだけ。

『見てくれ』の大事さ、身にしみています

041
ぱっけーじ
性格って外見からは分かり得ないし、最初はしょうがないんじゃないですか? それに、言われるのもすべて >「黒豆さんは・・・なんじゃない?」 >「気が強そう・・・でしょう?」 >「カラオケ、スポーツ大好きそう・・・だよね?」 >「運転得意でしょう?」 勝手に想像している事だし、少し付き合うと黒豆さんの本当の所がわかるわけですから、いいじゃないですか。 あくまでも、第一印象を自分の中身と一致させたい!と願うなら、明るめの服を着るとか、多少大人しめにしているとか、外見と言動を変えるしかないですね。 私はデザイン業界で働いていて、パッケージによって商品の売り上げが変化するのをよく見ていますから、『見てくれ』の大事さ、身にしみています。 パッケージと中身の一致、難しいですね。

極端に、

041
天才。
人から見た印象と自分の内面が違う場合は、第一印象を自分の本質と合わせる努力も必要だと思いますけど。 (人に見られる自分を意識しないのは太ってる人にありがちですよね。) 前提の前提として、心理学的にも人は第一印象がその人の印象になります。 それはあなたが他人にしてることでもあります。

ありますあります

041
なんた
20代半ば、中肉中背のいわゆる醤油顔ですが(笑) 初対面では、おそらく顔立ちだったり、雰囲気が年齢よりも 落ち着いているらしく大人しそうだとよく言われます。 が、実際は結構はっきりしている性格なので 第一印象とはかなり違うと言われたことも何度も。 学生時代は、勝手に第一印象で異性から好かれて、 望まれていた「女の子像」を知ってうんざりして こっちが嫌になる、ということは多かったですw こういうことはありましたが、特に性格を知って 落胆したような言い方はほとんどされたことがありませんよ。 ちなみに、本当に「気が強くて思い通りにならないと嫌」に見えたら、そんな風に言えますかね?? なんとなくの予想ですがトピ主さんは、失礼なことでも「言いやすい」ように見えるのではないでしょうか。 悪く言えばナメられているというか、距離感が近くてずけずけ言っても大丈夫そうとか、怒らなそうだと思われているのかも。 そこだけ見せ方を変えられたら良いのでは。 服装等もある程度性格って出るので、与えたい印象によって服や持ち物を変えたりするのもアリだと思います。

見られたい外見に変える

041
ちょこぱふぇ
トピ主さんは人からどのように言って欲しいのでしょうか。 良い機会だから、この際少し変えてみられては。

わたしもです

🙂
もも
私も見た目で損します。 派手な顔、高身長。元々おしゃれが好きなので目立つ服装化粧 高校時代、ももって全然男友達いないんだねガッカリって、見た目だけで遊んでそうと思われたり、 合コンの女王だの言われたり 水商売してると言われたり 先生達からも目をつけられてました しかし実際は小学生のころ男の子にいじめられ 男性が苦手で付き合った事も高校3年までありませんでした でも見た目で寄って来る男は軽い人ばかりで 好きな真面目タイプは逃げると… でもまあ慣れました! 見た目で損しても それでも付き合って残ってくれる人は居ると思います 私もインドアで一人大好きなので分かる人だけに分かってもらえたら良いです

今さら何言ってるの?

041
ごま
私も40代女性です。 トピを読んだ感想が「今さら何言ってるの?」です。 40年以上も生きてきて、何を今さらそんなことで疲れたりするんですかね? そもそも、トピの文章では誰も「判断」してないしね。 まあ、私なら背が低くて太めの人がスポーツ好きとは思わないけど。 普通は、第一印象でイメージが決まるし、 その見方が変わるとしたら、あなたのいう「突っ込んで」付き合ってみてからでしょ。 「第一印象と違う見方」っていう意味がよくわからないけど。 見てくればかりで判断するのは、まだ見てくれしか知らないからでしょう。 それ以上に深く付き合えば見方も変わるんでしょう。 それの何がおかしいの? 40代の悩みがそれなの?ちょっと信じられない。 その年なら、自分が他人に与える第一印象と、本来の自分自身がかけ離れているってことくらいわかってるわけでしょ? だったらその事実を単にそういうもんだと受け入れれば、いちいち疲れないと思うんだけど。 40代にもなればそんなこと普通に流せてるもんだと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧