本文へ

星空がキレイな国を教えてください!

レス52
(トピ主 0
041
あころん
話題
小学生の頃、キャンプで大分県の九重山で見た息を呑むような満点の星空が忘れられません。 本当に星が降ってくるようで、神秘的な気分になりました。 そこで、秋頃、新婚旅行に行くのですが、星がきれいな国に行こうと思っています。 みなさまが海外旅行先で見た忘れられない星空などありましたら、おしえてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハワイ島

041
さや
マウナケアは、いかがですか?

内モンゴル

041
hana
もう12年ほど前の話ですが、 留学先の中国を旅行中、内モンゴルに行きました。 旅行者も泊まれる草原の中のパオに宿泊しました。 夜、外に出ると星が地平線の少し上から、 角度にして170度くらい、 空ぎっしり(?)の星が見えました。 星ってこんなにたくさんあったんだ~と感動しました。

オーストラリア

041
30
学生のころ、オーストラリアに貧乏旅行しました。夜行バスでダーウィンからエアーズロックのあるところまで移動しました。その車中で見た星空には、驚きました。さえぎるものが無いので地平線いっぱいまで星が・・・。ぞくっとするくらいの星の数でした。 南半球なので見える星も違うって面白いかなと思います。私は星には詳しくないので、すげぇ数だな~と思っただけでしたが。。。 ご参考になれば。

アラスカ!

041
ぽち
9月でしたが、アラスカで見た満天の星+オーロラが忘れられません。オーロラにもいろいろあって、カーテンみたいなものではなかったのですが、それでも1ヶ月粘ってようやく見えた!あの神秘的な緑色が見れただけでも十分です!(9月よりも10月のほうが見えるみたいです) 遠いし寒いけれど、ちょっと考えてくれたら嬉しいです。ちなみに氷河やデナリ国立公園も絶景です。

星のきれいなところ

041
マジシャン
ハワイ島なんかどうでしょう。新婚旅行向きのリゾート ホテルが沢山あります。キラウエア火山を含め、観光地 も多いし。 水蒸気の多いところは「もや」がかかるので、一般的に 島は星見には向かないのですが、ここは標高4,200m あって(しかも、山頂まで車で行ける)、山に上がれば 水蒸気の影響を離れて星が良く見えます。 実際、山頂には日本のすばる望遠鏡を含め、各国の 大望遠鏡が林立しています。 ただし、夜に山頂に行くのはご法度。観測の邪魔に なりますから。2,500mの所にオニヅカセンターと いうビジターセンターがあって、ボランティアが 望遠鏡をのぞかせてくれるので、ここに行くのが 良いでしょう。ツアーもあります。なお、山頂への 道路はレンタカーの保険が利かないので、自力で 行く場合は注意して下さい。 今年の秋であれば、20日前後が新月なので、10-25日 くらいがベストです。逆に5日頃は満月なので、星見 には良くありません。

モンゴル

041
グルグル
あのモンゴルは星は綺麗ですよ! 空気が綺麗で高いところですから星はとても綺麗に見えます。 夢の世界のようです。

私の新婚旅行先。

041
もと
トルコです。 カッパドキアは世界でも星空がキレイに見えることで有名ですよ。 天の川が、ほんとにくっきりと流れてました。 洞窟ホテルに宿泊しましたが、周りの雰囲気も素敵でしたよ。 私は9月の中旬~下旬にかけて行ってきましたが、天候的にもちょうど良かったですよ。 あんなに空を見上げたのは初めてのこと。 後ろに倒れてしまいそうでした。 夜中に1時間30分ほど、夜空を見ながら散歩をしましたが、 時間が過ぎるのが分からないほどでした。 ぜひ、お薦めです。 良いご旅行を!

タヒチがお勧め

041
りち
14年も前ですが、ファヒネ島というタヒチでも少しマイナーな、小さい島に何泊かし、すっかり暮れた夕食の後に空を見上げて驚きました。 星がキレイに輝いていた!なんてもんじゃなく、 夜空が無数の星で埋め尽くされている感じなのです。 天文学に無知な上に、初めて見たからにしても、 信じられないような数の星で、灯りが少なく、空気の綺麗な所だと、 こんなにも星空は美しいのかと見惚れました。 同じ地球から見上げてるのに、 場所によって全く見え方は異なるのですね・・・。 タヒチの首都パペーテでは、観光地のせいかあそこまでスゴイ星空ではありませんでした。(天候にもよるのでしょうが)フャヒネ島お勧めです。

ニュージーランド

041
りこママ
学生の時、ホームステイで入ったNZのクイーンズ・タウンの夜空がすごく綺麗でした。 この町は名前の通り雰囲気・治安も最高で、観光した後ずっと夜空を見上げながら宿泊先のホテルまで歩いて帰った記憶があります。さしずめ、ホタルの大群が夜空に散らばってるようでした。季節はえっと、いつごろだっけかな? つまり日本と逆ですっ!!  ロマンチックな新婚旅行になりそうで、うらやましいです!!

インドのド田舎

041
山猫
インドにクシナガルという、お釈迦様が入滅なさった土地があります。 学生時代に行きました。 今から15年ほど前です。 今も変わらないとは思いますが、ド田舎です。 なので、夜は辺りは真っ暗闇。 日本ではもう、真っ暗闇の土地なんて、そうそうないでしょう。 もう一歩先も見えないのです。 唯一の灯りは満点の星!! 昔の人は、こんな溢れるほどの星を当たり前のものとして見ていたんだ、と腰をぬかしました。 宝石箱をひっくりかえしたような、とでも例えましょうか。いえ、それも陳腐な言葉になってしまいますね。 死ぬまでにもう一度、クシナガルであの星空を見たいです。

オーストラリア

041
える
エアーズロック近くの砂漠でみた星空が最高でした。 空気が澄んでいて、本当に沢山の星がみえました。 小さな星の瞬きまで見えて、音が聞こえてくるようでした。 日本では見られない星座もたくさんありますよ。

ポナペ

041
ちよ
ミクロネシア連邦共和国のポナペ島に 滞在したことがあります。 ここはおすすめですよ。 夜空一面の星に、心底驚きました。 夜空にはこんなに星があったのかと。 星座がわからなくなるぐらいでした。

モルディブ、グリーン島

041
あらら
星空がキレイな国や場所は多いですよ。ただ、リゾート地だと乾季に行かないと無理ですよね。11月を過ぎればモルディブは素晴らしい星空を約束してくれると思いますが、乾季の入口なので微妙かも知れませんね。 オーストラリアのグリーン島もすごかったです。軽い気持ちで南十字星を探そうと思って夜海岸に出たところ、あまりの星の多さと大きさでもちろん探せませんでした。あまりにすごい星空で、ちょっぴり気持ちが悪いというか、すごすぎて怖かったです。 雪国の晴れた夜もキレイですよ。どのような雰囲気を求めているかによりますね。

キューバ

041
放浪者
意外だと思われるかもしれませんが、キューバで見た星がきれいでした。 というのも、市街から空港までの道は何もないからです。経済制裁を受けたせいで、50年代、60年代のまま時が止まってしまっている為、普通の国にあるような工場も少なく、ビルもほとんどなく・・・。ハバナ市内では見えませんでしたが、一応。 でも、朝早い便でキューバを経つ時に、空港へ向かうタクシーの中から見たこともないくらい大粒の星が。宝石を見ているみたいでした。 穴場です。

とぴずれですけど

041
にこ
私も経験しました。 星が降ってくるような あの、、、 美しい、美しい、満天の星空。 真っ暗闇に、見えるのは 月と星だけ。 熊本県の南小国、秘境の滝 という所で見ました。 近かったので、 なんだか 同じ星空を見たような 錯覚でレスしてしまいました。 また、見たい。。

ネパール!

041
ちかる
ネパールで見た星空が、本当に綺麗でした。 標高が高くて、湿度も低いからか、本当にくっきりと満点の星空。 他にも綺麗だと思った所はいくつもありますが、湿気の高い国や天候の変わりやすい国は、日によってばらつきが激しいと思います。季節も重要ですし。

アメリカ

041
てんびん座
アメリカを南西から南東まで車で横断しました。その時、車窓から夜空を見上げたら星が一杯。ええっ星ってこんなにあったの!?って驚きました。驚いたのはちょうどアリゾナ、ニューメキシコ州あたりだったかな。国旗が星条旗なのもこんなに星が真近に見えるせい?なんて勝手に思ってしまいました。

星空はモンゴル

041
ひな
ハワイも、オーストラリアもアラスカも綺麗な星空でしたが、何と言ってもモンゴル!! 星空だけに限定すれば、モンゴルが一番でした。 ただ新婚旅行となると……。 素敵なホテルやディナーを求めるなら、ちょっと違ってくるかもしれませんね。

モルディブ。

041
阿古
降ってくるほどの星、ってああいうことを言うんだ、と知りました。 空一面が全部星といっても過言ではないくらいで、オール天の川、とでも言うのでしょうか。 黒い紙かなにかに、キラキラ光る粉をばらまいたような感じの星空を見ることが出来ます。

横ですが…マジシャンさま!

041
ハワイ島
すみません。教えて頂きたいのですが。 私は、秋に新婚旅行でハワイ島に行く予定です。 10月の上旬を予定しております。 マジシャンさまの、”5日頃は星見には良くありません”とは何月のことでしょうか? 10月上旬はどうなのでしょう。教えて頂けたらと思います!

オーロラ&星空

041
オーロラ
今年の2月なんですけど、カナダのイエローナイフという所にオーロラを見に行きました。オーロラがメインだったのですが、空気が澄んでいるので満天の星空も見ることができましたよ。星座は全くわからなかったのですが、北斗七星はバッチリわかりました。秋頃の予定とのことですが、ちょっと時期をずらしてオーロラ&星空鑑賞なんてもいかがでしょうか?寒いですが、とてもロマンチックなので新婚旅行にはいいかな~と・・・♪♪

オーストラリア

041
ヒロ
オーストラリアでも都市部ではなくちょっと離れると本当に素晴らしいです。夏によく友人宅(近所)でパーティーがあり夜中に半分酔っ払いながら歩いて帰ってくる途中いつも芝生に寝そべり夫婦で星空を見上げています。とても静かで本当に美しく、ぼーっとしていると星空に吸い込まれていくようにいつも感じます。

イースター島

041
えり
周りに本当に何も無く(船1隻すらいいないです!)灯も控えめなので(村少ないですから)本当に星空きれいですよ!!プラネタリウムなんて目じゃない程に圧倒的です!吸い込まれそうですよ。 新婚旅行で行かれるということですので,メモリアルに是非おすすめです! 星空も絶景なんですが「朝焼け,青空,夕日,星空」を360度のパノラマでぼんやりと眺めるだけでも行く価値アリです。一日の移り変わりを贅沢に感じることができてとても感動的ですよ! ただ本当に遠いんですよね(笑)もう少し近ければリピーターになるのになぁ 何処に決めるにせよ,よいご旅行になることをお祈りいたします!!

場所じゃないけど

041
ぷぅ
すみません、場所ではないんですが(笑) 数年前にハワイに行った時の行きの飛行機の中で見た 星空が忘れられません。 星空に近いせいか(んなことないって)すごく沢山あり 眠気が一度に覚め、ずーっと興奮しながら見てました。

オーストラリア

041
こすもす
首都キャンベラに住んでいました。キャンベラは砂漠地帯に人工的に造られた小さな首都なので、実は空気が綺麗です。本当に素敵な星空でした。 あと、タスマニア島も、旅行にもいいし、おすすめです。 オーストラリアは、日本からはなかなか見えない、南十字星やニセ南十字星も見えるので、星が好きな方にはお勧めの国です。

ハワイ島よかったです

041
ぺこ
書かれてる方も多いですが,ハワイ島,よかったです。マウナケアもおすすめですが,私が一番堪能したのは,ホテル併設のゴルフ場です。忍び込んだので,オススメしちゃいけないかも知れないけれど,本当に降ってくるように感じられる星空!人もいなくてサイコーでした!(まぁ,要は街灯のあるなしなんですが。。)あと,ちょうど新月の晩にいった,ナイトクルーズもよかったです。これはホノルルでもマウイでもOKですよ。

トピ主です

041
あころん
たくさんのご意見ありがとうございました! どれも興味深く拝見させていただきました。 参考にさせていただきます。

ネパール

041
ネムリ猫
ネパールのポカラは最高でした。 星空だけでなく、朝焼けも素晴らしかったので忘れられません。

南の島

041
南国娘
南の島は、星空がきれいなところが多いです。 私の行ったところでは、ハワイ島、フィジーがきれいでした。 目が悪いので、住んでいる土地では星があまり見えないのですが 南の島では、「こんなに星が見えるなんて・・・」と、感動しました。

暗い場所ならどこでも

041
SnowSugar
日本のように、宇宙から夜の地球を見ると くっきり日本列島が浮かび上がるような場所はだめでしょう。 ネオンサイン輝く明るい街が近くに無ければ どこでも美しいでしょう。 私なんかは、ロシアがお勧めですが カナダやフィンランドに比べてやはり不人気。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧