本文へ

調律について教えてください

レス31
(トピ主 2
🙂
rimu
話題
中古のアップライトを購入し、先日購入した楽器店の調律士の方が来て納品調律をしてもらいました。 初めてだったので色々びっくりしてしまったので、教えていただきたいのですが。 1時間半ほど、ひとつひとつの音をこれでもかってくらい強く鳴らすのに 頭痛がして耐え切れませんでした。(リビングに置いています) やり方はどの調律士に頼んでも同じ感じなんでしょうか? 人によって違いはあるのでしょうか? それから私や家族のピアノのレベルについて細かく聞いてくるのもとても嫌でした。 調律中は静かにしないといけないし途中2階に避難しましたが、良かったのでしょうか? みなさんは調律の間どう過ごしていますか? また半年後に連絡します、と言われ帰って行きましたが憂鬱でたまりません・・・。

ランキング

レス

別室でもよいと思います。

🎶
おんぷ
音を強く鳴らすのは普通だと思います。 最初にご挨拶されて、2階で用事をしていますので、何かあれば声をかけてくださいとおっしゃれば、同席されずともよいと思います。 私は調律師さんとお話するのが好きで同席します。いつも同じ方にお願いするので、娘や私の要望をよく御存じだし、音の調整も好きな感じにしてもらうので、調律後はいつも弾くのが楽しみです。 同じピアノでも調律によって音が違いますよ。 音感の悪い私でも音色の違いがわかります。 ピアノがある限り、調律師さんとはお付き合いするのですから、 気の合う方にお願いする方が良いと思います。 うちは楽器店をされている方で、ピアノ以外でも色々な楽器を演奏され、 音楽に対して知識がとても豊富。何より音楽が大好きな方です。 小さい時から娘の演奏をきいてもらっているので、調律だけでなく、 色々なアドバイスもしてくれます。 今の人がお嫌なら、次の調律は断られて、別の会社にお願いされてもよいと思います。お知り合いなどから紹介してもらうなど、どうでしょう。

いやなら手放すしかないですね

041
あらま
納品してもらって設置後初めての調律なら 特に時間をかけて一音一音確かめ調律していくのは当たり前です。 まして中古ですからね。 定期的に調律せずに放っておいたピアノを再度調律するときも やはり時間をかけて調律します。 >それから私や家族のピアノのレベルについて細かく聞いてくるのもとても嫌でした。 ピアノは弾く加減どのような具合に調整するか変わってきますから ピアノを弾く人のレベルを確かめるのは当然です。 何でも良いから適当に音合わせしてくれると思ってたのですか? 医者に自分のことを告げずに適当に薬出せといってるのと同じですよ。 乱暴な話です。 しばらくは半年に1回の調律、音が安定して来たら1年に1回になります。 普段ピアノを弾く子供の注文を伝えると快く応えて調節してくれますよ。 うちは古いピアノですがとても大きないい音が出て快調です。 私は調律してもらってる間にケーキを焼いて調律が終わったらお出しして一緒にお茶してます。 色々お話を聞けてタメになりますよ。

そんなもんですよ

041
ピアニシモ
どの程度の音を大きいと感じるのかは、人それぞれですが、 思いっきり連打しまくるってことはないと思うのですが…。 調律ですのですべての音を鳴らして、音を調整していきます。 音程だけでなく音色や、メカニックな問題も点検します。 順番に音を鳴らしたり、2つの音を同時に鳴らしたりして響きを聞いています。 アップライトで一時間半なら普通の時間だと思います。 調律師は耳で音を聞いて調整していくので、静かにしたほうがいいので、 隣の部屋へ行くなりするのは普通です。 家族のピアノのレベルについて聞いたのは、単なる雑談かな?? ピアノに関係することぐらいお話ししてもよかったのでは?? ただ、一つ心配なのは、トピ主さんが調律の音を聞いたぐらいで頭痛がするということ。 今まで電子ピアノで小さい音で練習されていたのでしょうか? どなたが弾かれるのかわかりませんが、毎日の練習を聞いて、 頭痛がするなんてことがなければいいのですが…。 少なくとも私の周りでは、調律がうるさい、って人はいませんよ。

特に問題ないのでは?

041
ぴあの
納品の調律ならだいぶ音が狂っているでしょうから丁寧に調律するのは当然だと思います。 ひとつひとつの音を強く鳴らすといいますが、一つずつの音を正しくするのですから当然なのではないでしょうか。 調律師さんを変えても作業内容は同じことだと思いますよ。 リビングにピアノを置いて頭痛がするほど音が響くということですが、防音は大丈夫ですか? うちは防音室にグランドを置いているので、防音ドアを閉めた中でお一人で調律していただいています。 3~4時間はかかりますからその間は家事をするなど普通に過ごしています。 終わったら声を掛けていただけるので、頃合いを見てお茶の準備をするという感じです。 ピアノのレベルを聞かれるというのは興味本位というわけではなく、どのようなレベルでどのくらいの時間弾くかによって弦の負担など変わってきますから調律に必要な情報ですよ。 納品の状態なら調律しても半年音が持たないでしょうから、半年後の調律という期間も問題ありません。 相性はあるでしょうから、どうしても嫌な感じなら楽器店に相談して変えていただいても良いかもしれませんね。

そんなもんです

041
ショパン
調律は88鍵 一つの鍵盤を何回もかなりの強さで叩きます。 じゃないと調律できませんよ。 88鍵全て調律した後 又 全部のバランスを微調整して行きます。 私は 調律日には両隣に『〇時に調律するのでウルサいと思います。すみません』と挨拶に行きます。 普段 曲を弾いているのとは違いますから。 『非難した』とありましたが調律は耳を研ぎ澄ませて 調律師の絶対音感で作業するので その場にいて あれこれ話掛けられるのは返って迷惑と思うので その場に居なくても大丈夫ですよ。私は邪魔にならないように家事をしています。 その家族のピアノ歴とかは話題作りだと思います。 私はよく調律師さんと調律後 ピアノ談議に話が弾みます。 ピアノを大事にされてる方は半年に一度の調律ですが通常は一年に一回で充分だそうです。 初めての調律で驚いたみたいですが 至って普通の調律だと思います。

標準的な調律士だと思いますよ

041
HT
60代の男です。昔少々ピアノを弾いていましたが、今はさっぱりです。 一音ずつ何度も鳴らして調律するのは一般的なやり方だと思います。調律には音のピッチを合わせることと、タッチをそろえることの2つの目的があり、基準のキーから一音ずつ合わせていきますので、同じ音を何度も鳴らしながら調整しているのです。 それと、ピアノのレベルを聞くのは、弾き手のレベルや年齢によって、弾きやすいタッチが微妙に違ってくるので、なるべく弾き手の弾きやすい状態に仕上げたいとのことだと思います。 それと、半年後に調律に来るとの事、ピアノは温度湿度で微妙に変化しますので、一般家庭でしたら最低年1回は調律してもらうことをお勧めします。 それと、調律中に2階に避難することは全く問題ないと思います。調律士は調律中は音に集中していますから、調律が終わるまではなるべく静かにしていてあげてください。

きちんとした調律師さんだと思いますよ

041
ちょぴん
大きな音を鳴らすのは、変なひずみやうなりがないか確認するためです。 ピアノの技術を尋ねるのは、初心者かそうでないかによってタッチや鳴り具合を調整するためです。 きちんと仕事をなさるよい調律師さんだと思いますよ。 ちなみに、作業時間中立ち会っている必要はありません。

一人しか知らないけど

🐷
カアサン
同居嫁です。 義姉が子どもの頃使ってたピアノが居間にあります。 娘(中2)が弾いてます。 ずっと懇意にしている調律師さんが来てくれます。無口なオジサンです。 調律は年に一回。かと思ったら、2年に一回でも3年に一回でも良いですと言われ、アッサリご無沙汰です(笑) 調律は一時間程で、一つ一つの音を確認しながら、ネジ?を閉めたり緩めたりして軽く弾いてます。強く弾くことはまずないです。 ちなみに費用は1万5千円程。ブランクがあればある程、乾燥剤分(千円位)高くなります。 その調律師さん、大丈夫ですか?

調律師もいろいろいる

🐤
ジャム
調律師にもいろいろいます。うちはもう15年くらい(もっとかな) 頼んでいる人がいますが、この人に行きつくまでは大変でした。 コンサートチューナーという人を指名する事はできませんか? まあ、いずれにせよ、調律の時間は結構な音はするとは思いますが、 そんな頭痛にまでなる人っていうのはその人の耳を疑わざるを得ません。 楽器店に相談して別の人をお願いするしかないと思います。 昔、勝手に派遣された人にピアノをおもちゃみたいな音にされて 文句を言ったら今の人を紹介されて、名刺みたら「コンサートチューナー」という 事でした。以来ずっとこの人です。 調律の時には別室にいます。調律の邪魔になるといけませんし 時間がもったいないからです。高音部をさわりだしたらもう大抵は終わりかけなので キッチンでお茶の支度をします。 そんなにうるさいと思ったことはないですよ。グランドピアノですけど。

うちはお一人の方にずっとお願いしています。

🎶
ゆうこ
実家にピアノがあります。 購入してもらった時はもちろんピアノを習っていたので毎日弾いていましたが、私が家を出てからは弾き手がいません。 それでも調律師さんに毎年1回は見ていただいています。 その調律師さんがおっしゃるには、ピアノは弾かないとサビついてしまうのでちょっとでいいから弾いてください、と。 トピ主さん家のピアノレベルについて聞いたのも、どれくらい弾く時間があるのか聞きたかったのではないかと。 弾けばそのぶんネジが緩んで音が狂ってしまう可能性がありますから、調律が1年に1回でよいのか半年に1回にするのか…など、考えてくださったんだと思いますよ。 さらにいえば、ピアノをよく弾きこむ方だと、音のトーンや鍵盤のタッチなど好みがあるので、トピ主さんたちの要望があればできるだけそれに合わせるためにピアノのレベルをお聞きになったんだと思います。 調律のやり方としては、1音1音弾いて確認していくので、トピ主さんがみてもらった調律師さんは、なにもおかしなことをしていません。 調律は、なにせ「音を聞き取る」作業ですから、静かにしているほうがいいと思います。 素敵な音が奏でられますように♪

とぴ主です

🙂
rimu トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですか。 まさか調律に関係すると思わず、ピアノ歴を尋ねられたとき適当に答えてしまいました。(汗) 主に小学生の子供が弾きます。 お察しの通り今まで電子ピアノだったので、 私にとってはとても大きな音に感じて、しかも何回も何回も同じ音を鳴らしていて、何で?というイライラ感と調律師の腕を疑ってしまいました。 強く叩くようにひとつひとつの音を鳴らしていくのは普通、なんですね。 でも中には強く弾くことはまずない、という方もいますね。 調律師さんを探すとき、「強く鳴らしますか?」と聞くのは変でしょうか? 別室で過ごすのは別に失礼なことじゃないんですね。 安心しました。 終わったあと、雑談ですか。 相性が良くなかったのもあると思います。 次回お断りしたい気持ちでいっぱいですが、どう言って断ったら良いでしょうか?

>カアサン さん

041
ちょぴん
中学生のお嬢さんがいる方の義姉さんが子どものころ弾いていたなら、おそらく最低でも30年くらいは経っていますよね。 それだと、たぶん本当はオーバーホールの時期だと思います。強く鳴らさないのは、第一には弦か機構が耐えられないから、第二にはトピ主さん宅の使用状況からそこまで精密な調律を求められないと判断したから、です。 間隔があくのは、それだけ年数が経っていてそれほどハードに使っていないなら、そうそう狂わないからです。 調律師さんは、ピアノの状態を見れば普段どの程度使っているか判るようですよ。子どものころ、もうちょっと練習したほうがいいんじゃない?ってやんわり叱られた事があります。

強く叩いて鳴らすのは、「倍音を聴いているから」

ハワイコナ
だと思います。 楽器には、表の音?(譜面に記載される音)の他に、「倍音」や副音?(でいいのかな…)が鳴っていて、 【そっちの音を聴き取ってしまうと、鍵盤の正規の音?とずれたように聴こえてしまう箇所が出て来る】ことが。 (ピアノの場合、鍵盤の左端とその隣 & 右端とその隣で最も顕著に分かるかと) なので、拙宅の激安中古ピアノの調律師さんは、倍音?副音?の確認もしてって下さいます。

縄跳びの縄を想像してください

041
調律師
縄跳びの縄を地面に伸ばし、片方のハンドルを上下動しますと、縄の振動が伝わりますが、この時、ある程度強く上下動しないと反対側のハンドルまで振動は伝わりません。ピアノの弦は硬く、また高張力で駒のピンや、フレーム手前の支点箇所で固定されています。強く打弦して、振動を全域に渡って伝えないと、調律が安定しないのです。コンサートなどで激しい曲の演奏の後、休憩時間に調律し直している光景を見たことがあると思いますが、自宅のピアノでも、調律後にすぐ狂うようでは駄目なので、強く打弦して調律するのです。どの程度強く打弦するかは調律師にもよりますが、どんなに静かにやろうとしても、一音につき、例えば最初の一撃は強く、後は静かに弾いて余韻を聞いて合わせたりという具合ですので、「強く弾くことはない」ということはあり得ません。どうしても気になるのなら、PC上の調律ソフトもありますから、一度ご自分でやってみれば、打弦が必要な理屈が分かりますよ。

調律と大きな音

041
匿名
正確に調律する調律師さんは必ず大きな音も出します。小さい音では判らないピアノ線の不良によるうなり、特定の音にだけ現れる共鳴や雑音は強く弾かないとわかりません。また、ピアノ、とくに低音弦は強く弾くと音が下がりますので、強く弾いた時にも音程のバランスが崩れないようにする必要があります。 もちろん、弱い音だけでもある程度は調律できますので、調律師さんが嫌がらなければ依頼することはできると思います。しかし、わざわざ良くない調律や整音にすることは無いと思います。 調律の間は確かにうるさいので、別室どころか、外に避難しても良いと思います。 なお、調律師さんといっても千差万別です。演奏会前の短い時間に完璧に音程を合わせ、音を揃える必要のあるコンサートチューナーから、電子チューナーをつかって音程を合わせるだけの人までいます。最初の音だけ合わせ、あとは3度、4度、5度、8度だけで全部調律することは、良い調律師の最低条件ですので注意してください。(一つ一つの音、というところに引っかかりました)。

強くたたかないというのは・・・

041
あらま
強く叩かないで調律するというのは その調律師が長年面倒を見てきた、よく知ったピアノだからですよ。 ずーっと自分が調子を見てきたし、 日頃の使い方もよくわかっているから そのピアノなら今の状態なら2~3年に1度の調律でいいだろうと言われているんです。 トピ主のピアノはまだまだ音が安定していませんから強く叩く必要があるわけですし、 半年に1度の調律も必要なのです。 また、調律師を変えればその度に調律師にとって「初めてのピアノ」ということになり、 時間がかかるということになるのです。 だいたい相性が悪かったとか言う前にトピ主の感じもあまりよいものでなかったようですから そういう相手にはなかなか調律師も必要最小限の対応だったのではないですか。 調律師とは長いおつきあいが必要なんですからお互い気持ちよく相対しましょう。 それからその場にいなくてよいのか、なども調律師に直接聞くといいです。 ちゃんと教えてくれます。 そういう対応や日々のメンテナンスのことを教えて貰うのも 調律後の雑談の中ですればいいのです。 外国まで飛び回ってる調律師さんの話は面白いですよ。

2回目です

041
ぴあの
トピ主さんのレスを読みました。 前回のレスにも書きましたが相性が合わなくて調律師さんを変えるのはありです。 でも原因が「強く鳴らすから」というのはおかしな話です。 ppで弾いてきちんと調律できる方はまず探してもいないと思いますよ。 もしそれで引き受けてくれたとしても「それってやる意味あるのかしら」という程度の調律しかできないはずです。 実際の音を聴いたわけではないので断言はできませんが、今までアコースティックピアノの弦を大きく鳴らす音に聴き慣れていない上、非音楽的に同じ音を鳴らすという調律の作業を聴くのが初めてだったので頭痛がするほどうるさく感じたのではないでしょうか。 同じ音量でも音楽的に歌っていたらうるさく感じないものですから。 調律師の腕を疑うとしたら、調律したばかりなのに音やタッチが揃っていなかったり、こちらの希望と正反対になっていたりする時でしょう。 相性が合わないようならと書きましたが、本当は性格より重視するべきなのは技術だと思います。 例えばエアコンを修理してもらう時に腕は良くないけど性格は良い職人さんに来てもらう方が良いですか?

え~???

🐱
マリ
ピアノの調律がうるさいなんて思ったことないです。 うちは一年に一度来てもらってますが待ち遠しいぐらいです。 一音一音何度も叩いてますし、音もまぁ、大きいかもしれませんが… 最後に毎回違う曲をさらっと弾いてくれるのですが、それがうっとりするほど心地よくて楽しみの一つでもあります。 初めての時はピアノのレベル等やはり聞かれましたよ。 娘が主に弾くのですが、毎年どれぐらい上達したのか聞かれます。 で、必ず毎回言われるのは「湿度の調整をきちんとして下さい」ということです。 ただ… 調律が終わった後にみなさんお茶を出されてるようですが、私は人とお話するのがとても苦手でペットボトルのお茶を帰り際に渡してるだけです。 そこがちょっと気になってしまいました。失礼だったでしょうか…。

強く鳴らす?

041
A440
強く鍵盤を叩くようにするのは音を止めるためでもあります。調律ってきちんとここで音を止めたいという所より少し高めの所から強く打強して止める事が多々あります。ピアノによってはこちらが止めたい、とまってほしいと思う所できちんと音がとまってくれるわけではないのです。 また、もし打強せずにふつうにピアノを弾く感覚でポンポンとならして音を止めるだけでは、調律が終った時点でもう音は下がり始めます。なので調律の意味がないです。 頭痛がしたのは強く鳴らしていたのだけではなく、不協和音が気持ち悪くなった可能性もあると思います。調律のはじめは、4度、5度を聞き比べしながら割り振りをし、その後オクターブに広げていきますが、あまりにも音が狂いすぎている場合はその音を聞いていると気持ち悪くなることがあります。どちらにせよ、次回は最初に挨拶をしたら他のお部屋に避難することをおすすめします。 ピアノのレベルは整調の参考のために聞かれたのだとおもいます。メカニズムの調整で一つの例ですがタッチを重くしたり軽くしたりどんなタッチが好みなのかなどを知る為に。アップライトだと調整できる巾に限りがあるんですがね。

二回目レスです

🎶
ピアニシモ
調律師をかえてもらうことは可能だと思います。 もしくは、お断りして自分で別の楽器店などに頼んでしまえばいいと思います。 ただし、大きな音を出さない調律師、というのは理解してもらえないかも。 調律師によって個人差はあるのは事実ですが、 大きな音というのがとても主観的で、判断がつきにくいですしね。 あと調律の期間ですが、個々のピアノの状態や、弾く頻度やレベル、 部屋の寒暖差や湿度によって違いますので、一概には言えませんが、 大体1年に一回は見てもらったほうがいいと思います。 全然狂わないピアノなんてありませんので、何年も放置はやめたほうがいいです。 ピアノ教室は3か月とか6か月で調律してますが、かなり狂ってますよ。 音感教育の見地からもできるだけ正確な音でレッスンする必要があります。 トピ主さん、かなり音に敏感な方のようですが、 子供さんの練習の音は大丈夫なんですか?消音をつけてるのでしょうか? 練習は毎日ですよね。そちらのほうが心配です。

そんなに強く弾いていないのだと思いますよ

041
うたうたい
ピアノは本来、ヨーロッパの大きな、人々、主に男性が、かなり渾身の力を込めて演奏した時にもきれいな音が鳴るように調整されている物です。普段、子どもが弾くくらいでは、ピアノにとっては、なでられている位の負荷しかかかっていないでしょう。 だからといって、ピアノ本来の響きを保つためには、撫でられているような音で調整をするわけにはいきません。やはい、かなりの体格の人が、渾身の力を込めて弾いてもきちんとした音が出るように調整をする必要があります。 そのため、普段聞く音に比べると、相当、大きな音を出して調律をすることになるのですが、本来であれば、それくらいの大きさの音で鳴らす楽器なんです。 ですので、たぶん、特別大きな音を出して、調律をしたのではなく、本来のピアノの音を出して、音を確かめているのではないですか。

調律するには...

041
フォルテ
ザッとレスを読んだ所、どなたも書かれていないようですが、調律する時って、ピアノは普段弾く状態とは違いますよね。。。弦を調整するのですから、蓋や大屋根などは取り払い、ピアノは裸状態になります。それだけで、普段より音量は増します。 そして、1つの音につき3本ある弦(低音では2本、1本となります)をピッチと倍音の調和を耳で確認しながら調整していくのですから、1つの音を1回叩けはOKともなりません。 静かにしていなくてはならない、とはいっても大音量で音楽をかけたりするのではない、普通の生活音なら問題ないはずですから、息を殺して居なくてもよいのですよ。 それにしても、そんなに苦痛でしょうか? 私は子供の頃から1つ1つのぼやけた音のピントが合っていくような過程が面白くて、じっと近くで見学していました

うるさいと感じるのは変でしょうか(とぴ主)

🙂
rimu トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ひとつひとつ音を鳴らすというのは、88鍵全部の音を単音で鳴らしていき調節、次の音に移るとき前後の音を軽く弾いて次の音に移っていく、という手順でした。 調律が待ち遠しい、楽しい、と感じる方がいるなんて驚きです! 苦痛以外なかったので・・・。 何度も書いてしつこいですが、本当に強く鳴らすので、全然きれいな音じゃ ないんですよ! 普段弾く時の音色はとても綺麗なのに。 もしかして・・・、良いピアノだったらその時もきれいな音を出すのでしょうか?? 集合住宅なので防音パネル等をしており、普段の練習は夕方しか音を出せないので、楽しみに弾いています。 電子ピアノとは全然違い、音色も気に入っています。 ピアノに名前をつけて、家族の一員です。

3回目です

041
ぴあの
音楽を奏でているわけでなく調律をしているのですから、演奏と違うのは当然のことだと思うのですが…。 何度も言いますが調律師さんを変えても同じことをするはずです。 教室のお友達などのお宅でピアノを調律する機会があったらお邪魔させていただいて他の調律師さんの作業も見学してみるといいかもしれませんね。 名前を付けるほど大事な家族の一員となってピアノも喜んでいることでしょう。 そのピアノの美しい音色のために、年に1~2度の調律の音は我慢できませんか? 音の聞こえにくい部屋で他のことをしていて構わないのですから。 もしかして、本当のところは集合住宅なのに大きな音で調律されることでの騒音問題を心配されているのではないでしょうか。 普段の練習時間は音を出せるというなら、その時間に調律していただき当日の練習はお休みしてもいいと思います。 そのうち激しい曲なども弾くようになりますし指の力も付いて音量も出るようになりますから、今後も防音パネルだけで遮音できるのかどうか防音室の導入も含めて検討されると良いと思います。 それこそ調律師さんは防音の相談にものってくれますよ。

感じるものは仕方がない

041
ちょぴん
うるさいと思ってしまうのは仕方がないことです。子ども時分、私も、調律のたびごとにびっくりしていました。 でも、調律の時に鳴らす音は“きれい”である必要はないのです。弦を隅々まで鳴らして僅かな歪みも拾い出すために、音楽的な音ではなくて弦や板が出す音を聞くには、トピ主さんがうるさいと感じるような強い音が必要なのです。 当の調律師さんに、どうして強く鳴らすのか質問なさってはどうでしょうか。 どうしても受け入れられないなら、二つ提案します。 1 女性の調律師を依頼する。筋力にどうしても差があるので、男性調律師よりは音の立ち上がりが多少ゆるやかな人がいるかもしれません。 2 電子ピアノに変える。調律がいらなくなります。

2回目失礼します。

🐤
ジャム
二回目です。トピ主様はピアノにあまり慣れていないかと 思われるのでもし次回にお願いするときに「デッドとライヴがあると聞いたのですが デッドでお願いできますか?」とお尋ねになられてはいかがでしょうか? 調律はふつうは何も言わないと思うのですが、少しだけ注文なさっては? 集合住宅でお使いという事ですのでなるべく小さい音で弾かざるを得ないと 思うのです。音大生などプロ系の人にはライヴという調律をしていきます。 これはなるべく大きな音にする(弾く)ための物です。その反対でお願いするのです。 防音設備のない処にピアノを置く、しかもお子様が弾く、するとデッドにするかという 判断でトピ主様にいろいろと質問されたと思われるのです。もちろんこれでも十分ですし そうとは知らない方もたくさんいると思います。 調律中は演奏ではないですし、音を作っていく作業ですから嫌な音も出るかもしれません。 しかし翌日になると落ち着いたいい音色になっているはずです。その違いを聞き分けてみてください。

調律のやり方はどの調律師さんでも同じかと。

🎶
ゆうこ
2回目です。 調律のやり方はどの調律師さんにお願いしても大きく変わらないと思います。 みなさんおっしゃられていますが、調律は演奏とは違うので、きれいに音楽を奏でるものではありません。 良いピアノだろうが安いピアノだろうが、そこは関係ないです。 調律のやり方は同じですし。 小学校の頃、音楽室ではないところに古いピアノがあったのですが、手入れされていなかったのかあまり綺麗な音を奏でてくれませんでした。 なんかモヤッとしたくぐもった音で、例えば「ド」を鳴らしても、自分が「ド」だと思っている音に近いようで別物の音でしたね。 調律って大事なんだ、と強く思いました。 もし、どうしても耐えられないというのであれば、電子ピアノに替えるしか方法はないかと思います。 でも家族の一員として過ごされているピアノですもんね…なんとか解決策が見つかるといいのですが…。

調律はそういう作業

041
とーねる坊
信頼できる調律師さんと思います。 百均で、耳栓を買ってくる手もあるかもしれません。 うちでは5時間くらい調節されることもあります。 私は逆に耳を澄ませてしまいますが。 メカニカルな部分の調整もいろいろありますし、面白いです。 >それから私や家族のピアノのレベルについて細かく聞いてくるのもとても嫌でした。 「ちょっと弾いてみて下さい。」と言うのが本当です。 弾き手にあわせて、音色以外にもいろいろ弾きやすく調節してくれますから。 結論としては 調律中は、耳栓をしてどこかに避難していることが良いのではないでしょうか。

うちのピアノ

🙂
おばさん
私が小さい頃に買ってもらったもので、40年選手です。 アップライトなのですが、調律師の方は、引退の際に紹介していただく形で 3人目の方に今は調整していただいています。 私は、なんとなく音が変わって、整えられていく感じが好きなのですが、 調律中は邪魔にならないよう、自室リビング今にいます。 流石はプロ、といつも思うのは、 たまにしか弾いていない、または殆ど弾いていない年は、 終わった後は、「せっかくいいものなので、もう少し弾いてあげてくださいね~。」 と指摘される時です。 調律の後には、扱い等、その年の環境に合わせて気をつける点などを伺います。 神経の細やかなお仕事だなぁ、といつも感心しきりです。 調律していただいた後は音も違いますしね。 引越しの後等は、調整に時間をかけて、念入りに調整してくださいました。 トピ主さんの場合も、丁寧にしてくださったのでしょうね。 電子ピアノに慣れたお子さま用、とお伝えになっていたら、 鍵盤の重さも調整してくれたかもしれませんよ。 もったいなかったですね。 感覚の問題ですので、調律音を苦痛に感じられるのなら、 もとの電子ピアノに戻されるといいのでは。

レスします

😨
はる
はっきり言って、下手くそな調律さんですねぇ。 私の家に来て下さってる調律師さんは、音の響きを大事にしながら、柔らかいタッチで鳴らして合わせていかれます。 微妙な響きや、こちらの希望(例えば少し明るい音色や、鍵盤の重さの微妙な調整)を汲み取って、素晴らしい調律をしてくださいます。 個人でされている方の方が、腕前はいいですね。楽器屋関係のかたは、一度でお断りしたぐらい下手でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧