本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が出産したのに子供の写真を見せてくれない

義姉が出産したのに子供の写真を見せてくれない

レス61
(トピ主 0
041
カエル
ひと
私は現在子育て中の嫁です。 2週間前に遠方の、義姉が出産しました。 出産直後、姑から母子ともに健康ですと写真が一枚メールで送られてきたのですが、あまり顔がハッキリと写っておりませんでした。 夫も赤ちゃんを見たいからもっと写真を送ってほしいと姉に催促したところ、かなり遠目に写った赤ちゃんの写真が一枚届きました。 遠方ですぐには見に行くことができないから、写真を楽しみにしていたのに、2週間で2枚だけ、名前の連絡もありません。 赤ちゃんの名前って決まったらすぐに知らせますよね?私達夫婦が遠方だから忘れられてるんでしょうか? お祝いも送ったのですが姑からは連絡あったものの、義姉からは音沙汰ありません。

ランキング

レス

なにか事情があるのかも

041
よね
例えば顔にアザがあるなど、何かトラブルがあるのかもしれません。写真写真と催促せず、そっとしておくのが思いやりというものです。 わたしの第2子は心身に多くの障害を持って生まれ、NICUに1年以上入院しました。事情を知らない人から「早く赤ちゃんを見せて」など言われ、ずいぶん困ったものです。

そんなにせっつかなくてもいいんじゃない?

ゆきうさぎ
何か事情があるのかもしれません。 なくて、ただ単に面倒なのかもしれませんが。 産後でお疲れなのかもしれませんし。 トピ主さんは、すべきことをしたのですから、 まぁ、あわてず騒がず、で、いいのではないでしょうか。

落ち着くまではそうっとしてあげてください

041
まり
メールが来たならそれでいいと思うのですけど… ごめんなさい、ちょっとしつこいと思います。 名前の件にしても、あまり自分の価値観を人に押し付けないようにしましょうよ。 義姉さんも、ただ単に疲れて寝ているだけならいいですけど、例えば性別が 希望していたのと違ったとか、もっと言うなら障害があったとかで、気持ちが 落ち込んでいらっしゃるのかもしれませんよ。 先方から連絡があるまでこちらからは何も言わないのがいいと思います。

送りませんでした。

041
suna
出産直後に、主人→主人の母→主人の兄嫁という経由で無事に出産したことが伝わったようで、お祝いのメールがすぐきました。 お礼のメール(写真なし)をその日のうちに送りましたが、その後も子どもの写真なんて送らなかったですね…。 産後3日後にお祝いに来てくれた主人の両親が「赤ちゃんの名前、お兄ちゃん達にも連絡していい?」と言われたのでお願いしました。 よく考えたら、妊娠の話もこちらからはしなかったような。 主人の兄一家は産後2ヶ月経ってお祝いを持ってきてくれました。先方は「メールでも郵送でもいいので、赤ちゃんの写真送って」と何度も言ってくれますが、もうすぐ2歳になる子どもの写真は一度も送ったことないです。 主人の兄一家だけでなく、自分の身内にも子どもの写真は送ってないです。 ただ単に、メールや年賀状などで子どもの写真を送るような親にはなりたくないと思っていただけで、主人の兄一家が嫌いだとかそんなことはないです。

もう少し待って

🐤
花の木
もしかしたら、赤ちゃんになにか心配な事があったのでは? 写真ででも早く合いたい気持ちは分かりますが、お祝いを贈って、しばらく待ってみては? そのうちに様子が分かると思いますよ。

もしかしたら

🐤
みか
お義姉さんの具合が悪いとか、赤ちゃんの容体も悪いとか そういうことも考えられませんか? 待ちましょう。

落ち着いて

041
sara
何か事情があるのかもしれませんよ。 その辺を察してもうしばらく待ってあげた方が良いと思います。 産後鬱や母子供に健康も最初と事情が変わったのかもしれません。 写真見せて攻撃ではなく、初めての子育て大変ですかという気遣いをしてあげれば連絡来るかもしれませんよ。

何か事情があるのでしょう

041
たろすけ
そっとしておいてあげてください。 実の妹が、第3子出産時に、産後間もなく赤ちゃんだけNICUに搬送されました。その後、無事に成長し、現在は小学生ですが、当時第1子出産後3カ月だった私には詳しい事情は知らされませんでした。実母は、私が妹や妹の子供を心配するあまり、ストレスで母乳が止まったら、と心配してのことです。 退院後、詳しい事情を知って、遠くでも情報を集めるなどのサポートはしましたが。ただ、妹の方が落ち着いており、実母の方が混乱していたかもしれません。 赤ちゃんか、お義姉さんに体調不良などの事情があるのかもしれません。

生後3ヶ月位までは人生で一番しんどい時期でした

041
ぽこ
余裕がないんじゃないでしょうか。 それ位待てないですか? 幼稚園児じゃないんだから駄々こねないで下さい。 もし、お子さんが病気で受容出来ていないのだったら そっとしておいてあげて下さい。 想像力と思いやりが欠如していますよ。

トピ主さんは出産後すぐ体力ありあまっていたのでしょうか

041
みや
出産後数日で普通に仕事ができる人もいれば、数か月寝込む人もいるそうですよね。 そういうのって個人差のあることですから、ひょっとしたらお義姉さんは今(命に別状はないとしても)へとへとでそれどころじゃないのかもしれません。 自分の要求ばかり通そうとしないことです。 赤ちゃんの写真なんて、なくてもトピ主さん夫婦の命に別状ないですしね

そっとしてあげたら?

🐶
うるる
何らかの事情があるのかもしれませんよ。 そっとしておいてあげるのが優しさだと思います。 お祝いもおくったのになんで?親族なのに?? という気持ちはわかりますが。

気にしないで

041
tomoko
いろいろ事情があるんですよ。 こちらの都合であれこれ思わずに そっとしておいてあげましょう。 赤ちゃんの体調もいろいろ。 今は湿疹で、あまり見せたくない状態かもしれないし 最初の黄疸で黄色かったり~ 赤ちゃんと言っても、みんながみんな 人に見せたい状態の時ばかりではないという 思いやりを持ってください。 いろいろあるんですよ。 相手さんの感じを察して、 それで静かに見守ってあげるのが 礼儀ですよ。

何か事情があるのかもしれない

041
異数合計
 何か事情があるのかもしれないと、気遣ってあげることはできませんか?

うちもそう

😉
マヨネーズ
産まれる随分まえから祝儀の催促あり、産まれたら、メールで一言産まれたと報告があっただけ 内祝いらしき商品が届きましたが、賞味期限の切れた冷凍肉で、 包装されてない、のしはついてない、命名カードもついてない、、、 私たち夫婦は甥の名前さえ知らないし、顔も知りません。 今後は疎遠です。

何かあったんじゃない?

🐤
マリメッコ
産後間もないのでしょう? そっとしておいてあげたらいいのに… 何かあったのかもしれないし 産後でバタバタしてるのかもしれない 彼方から連絡があるまでほっといてあげなよ 産後の大変さを知ってる主なら 思いやってあげれるはずじゃない?

せっかちすぎ

041
なんじゃもんじゃ
まだ産後2週間の新米ママさんですよ。 もう少しゆっくり待ってあげられませんか? ろくに寝ないで授乳に追われてへとへとでいらっしゃると思います。

ちょっと待ってみては?

041
sona
トピ文を読んで、勝手な想像ですが…何か障がいを抱えている子なのかな?と、ふと思ってしまいました。 もちろんあくまでも想像。でももしそうなら…。お義姉さんが受け入れて乗り越えてからで、いいと思いませんか? それは全くの的外れで、ただお義姉さんが気がきかないだけかもしれない。トピ主さんのお子さんに比べて、目が小さいとかコンプレックスがあるのかもしれない。 どっちにしても、病気が理由以外の理由なら、ろくな理由じゃないと思うし。 ここはもうリアクションせず、いつか会う時までか、写真を送ってくれるまでのんびり待ってればいいと思います。 どうしても気になるのなら、実の子のご主人がお義母さんに「子どもの顔がわかりにくいんだけど。アップの写真あったら送ってくれない?」って聞くべきでしょうね。

言い辛いですが…

041
ままさん
かわいくないから、とか?

そんなこと気になる方がどうかしていますよ

041
桃子
人の子供のことそんなに気になりますか? まだ2週間しか経っていませんよ。 慌てなさんな。 そのうち全てがわかることです。

心配しないで、不満に思うんですか?

041
菜乃
うちの舅も内祝いが一か月以内に来ないと怒ってましたが 出産って、色々ありますよね? 母体はもちろん、生まれた子供に心配が発覚することだってある トピ主さんは、ずいぶんと呑気なんだな~と思いました。 心から相手を思ってお祝いしているのなら、相手を待ってあげても良いんじゃないですか? ハッキリ言って、興味本位で顔が見たいだけですよね? だったら我慢して下さい。大人でしょ

あの・・・

041
匿名
赤ちゃんの体調がよくないんじゃないですか? 遠目ってことは、病院で保育器とか・・・。 出産した本人も事実を受け止めきれない可能性があります。 もしかしたら本人も抱けなくて悲しいのかもしれないし、 あまり深く聞かない方がいいと思います。 それに名前も・・・もしかするとつけれないのかもしれませんよ? 最悪の状況を想定している可能性もあります。 今はそっとしておいてあげたらどうですか?

何でそんなに待つ余裕が無いんですか?

🐱
ナンコツつくね
トピ主さんも子育て中なら、 新生児~の育児の辛さは体験しているはずでは? 自分の時は写真送信や連絡くらい出来たのかもしれませんが それはトピ主さんの場合であって 赤ちゃんの個性やお母さんであるお義姉さんの体調で大きく変わりますよね。 24時間おっぱいから離れなかったり 抱っこしてないといけなかったり。 写真が見たい、名前が知りたい、お祝いのお返し… 自分の楽しみ先行していて気遣いや思いやりが感じられません。 「義姉からは音沙汰ありません」って言ってますけれど、 何で一番大変なお義姉さんに連絡や写真を催促するんですか? 写真や名前、お兄さんで済む事はお兄さんに連絡すれば? そもそも、お兄さんだって育児が加わり忙しいだろうし 写真はいつでもその時のものが見られるんだから 暫くはそっとしておく位の気持ち持てません? 名前だって「連絡も大変だろうし、名前決まっているのでしたら教えて頂けますか?」と 連絡が来た時にお姑さんに聞いたら良かったのに。 うちの義母は出産後は夫に連絡してくれる様になりました。 写真などの催促もないし、助かっています。

いいじゃー無いですか。

041
前期高齢者
今一番苦労されているのは義姉様です。 遠くに居て赤ちゃんの顔が見たいは我がままです。 きっと初めてのお子様でカメラで写すのも心配かも知れません。 内祝いは何時か送ってくれますよ。 人の赤ちゃんの顔がどうであれ主様には関係ありません。 大きくなれば身内なら会う事もあるでしょう。 それまで待てませんか? それとも我が子と見比べ、我が子の方が可愛かったと言いたいんでしょうか? 母子ともに元気で退院できた事、身内なら喜んであげたら良いと思いますよ。 出産も軽い人も重い人もいます。 私はこうだったと自分の物差しで測ったらいけないと思います。 電話もお兄様はくれたと思います。 義姉は音沙汰無くとも夫婦ですからそれで良いと思いますよ。 主様は一体何を期待してトピレスしたのでしょうか? 兄弟とはいえ、そこまでの干渉は必要ないと思います。 元気になるまで静かに見守ってあげてください。

2週間前…

🐷
トントロ ロ トトロ
自分も子供がいながら、ずいぶんと思いやりのない要求をなさいますね。 さぞかし順調な産後であったか、助けがあったのでしょう。 産後の体調がなかなか思わしくない人もいる。(周囲にわざわざ言わないまでも) 第1子で必死になって他の事に気が回らなくなる人もいる。 写真が好きでない人もいる。 優しい気持ちで見守ってあげて下さい。

もしかして

041
ne2kai
以前、義姉さんやその家族の個人情報(名前や写真など個人を特定出来るデータ)をブログやFBなどに、無断で掲載した事がありませんか? トピ内容を読んで、何となく義姉さんはトピ主さん経由で、赤ちゃんの個人情報が流出するのを危惧しているのでは…と感じました。 顔写真や名前くらい大丈夫と思われるかもしれませんが、先日買い物した店の店員に土下座させて、その画像をネットにUPした女性が逮捕されましたよね。 匿名でネット利用していた彼女が警察に逮捕されたきっかけは、以前本人がネット上にUPした自身の個人情報の断片から、他のネット利用者が個人を特定してネット上に晒したからです。 本人の名前や顔写真はもちろん、自宅から家族の写真まで公開されてしまいました。 やる気と知識と時間さえあれば、断片的な情報をつなぎ合わせて、個人を特定する事自体はそう難しい事ではありません。

いや、忙しいんですホント

041
ほのか
頼むから、そっとしておいてやって下さい。 産後は三時間おきの授乳、おむつかえでフラフラなんです。 ほんと大変な時期なんですよ。

写真

n
敢えてそうして撮ったんでしょうかね。そんなに気になるなら、 お姑さんにそれとなく聞いてみたらどうですか。

なにか事情があるのかもしれません。

041
ぽめ
外見でわかる障害もありますし(口蓋口唇裂やダウンなど)、そういった事情があって あまり手放しに赤ちゃんの誕生を喜べないのかもしれません。 確かに生後1週間ほどで名前は決まっているでしょうが、 もし赤ちゃんが生後すぐに手術が必要な体調だったりしたら、 親戚に知らせる余裕はないかもしれませんし。 意地悪される覚えが全くないなら(無いんですよね?)、悪意に取らず 何か事情があるのかもしれないと、思ってさしあげたらいかがでしょう。

そんなに急がなくても…

041
神奈川
一応、「母子ともに健康です」と言っても、 どちらかの具合が少し悪いことはあります。 赤ちゃんが小さめでまだ保育器に入っているとか、 お母さんの体調がなかなか戻らないとか。 まだ、2週間なら、もうすこしゆっくり待たれても良いと思います。

そっとしといてやんなさいよ

😉
秋好大君
産後元気な人ばかりとは限らないんですよ?身体的な意味でも、精神的な意味でも。 忙しいだろうな、体調は大丈夫かな?落ち着いたらでいいからねと気づかったり 何か事情があるのかな?って察してあげることできません? もしかしたら赤ちゃんのお肌が荒れてて接写では見せたくないとか 今後治療予定のちょっと見られたくない痣があるとか そういった事情があって、おおっぴらにアップの写真をお披露目できないのかも…とか考えられませんか? それか、産後ハイ状態で「見てみてウチの子かわいいでしょ!!」ってしつこく写メ送られて迷惑した過去があって 自分はこうなるまいと心に誓ったのかもしれません。 そのハイで迷惑だったイタイ人がトピ主さんじゃないといいですけれどね……。 (もしかしたらそれで嫌われているかもね!わたしなら距離置きたい。) いずれにしろ、相手から送ってくれるのを待つものであって催促すべきものではないです。 催促すればする程、トピ主さんは元々野次馬根性の持ち主っぽいし嫌われますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧