本文へ

最近の子供・・

レス24
(トピ主 2
😑
ゆうり
話題
アラフォー 子供3人(全員小学生)です。

最近、子育ても落ち着いてきたので簡単な仕事をはじめました

商業施設内でチラシ配りをしています。
チラシの内容はその時々で違うのですが(施設内のお店の宣伝だったり、食事の割引券だったり)
チラシのみで、ティッシュがついているわけでもないのでなかなか受け取ってもらえません

そのこと自体はいいのですが、チラシを差し出したときに・・・年長さん?~小学校低学年?
くらいの子供から、
「そんなんいらん!!」とか
「ごみを渡そうとするな!!」とか何回か言われたことがあります

もし私の子供がそんな事言ったら・・かなり怒ります
大人に対してそのような言葉使いをしてはいけない、と。
自分が客の立場でもしてはいけない事、言ってはいけないことってありますよね?

でもそういうことを言う子供の親はその発言を黙って聞いてるか、
にやにや笑ってるかなんです。(この子は大人にでもこんな事言っちゃうすごい子だ!みたいな)
他人の子とはいえその子の将来が恐ろしいなと思いました。

もちろん礼儀正しい子の方が多く、上記のような子は少数なのですが・・
それ以外でも「最近の子は大人をなめてるな~・・」と感じることが多々ありまして。
皆さんはどうですか?
そう感じる・いやそんな事ないでも意見を聞かせてください。

ランキング

レス

う~ん。

041
たんたん
チラシを配ってるのですよね。 私は迷惑です。 まっすぐ楽しく歩きたいのに、じやまされて苦痛です。 私もその子供と同じことを思うかもしれません。 勝手にじゃまして差し出しておいて、態度が悪いというのはいただけないかなあ。

チラシだからね・・・

🐤
五郎
チラシ、うちもいりません。 昔は、チラシを断わる時に軽くあたまをさげて通り過ぎていました。 でも、チラシは読まないとゴミになりますので、最初から受け取る気がないものもあります。 親御さんがチラシをとっておかないで「ゴミになるからいらない」と言っているのを子供が聞いてチラシ=ゴミという認識をつけているのかもしれませんね。 基本的に罵詈雑言を吐くまでもないとは思いますが、チラシを断わる=大人をなめているわけでもないと思います。 チラシを断わる時にそこまで言わなくてもいいんじゃないか・・・というのがとぴ主さんの趣旨でなく、 最近の子供は大人をなめている=チラシを断わる時に言葉使いが悪い。というのなら、うーん、難しい問題かなあと思います。 変な勧誘も街中にはあるので、断わりきれずに貰う子供が多いのも、実は問題だと思っているのでね。 同調できなくてすみません。

いつの時代も同じでは・・

041
古タヌキ
太古の時代から「最近の子供は・・」と言われてきています。 いつの時代になっても同じことがささやかれて時間は経過していくことでしょう。

う~ん、実際問題として…

😨
ルノア
確かにそのお子さん達の言葉遣いは如何なものかと思いますが、チラシって反射的に受け取ったとしても直ぐにバッグかポケットに入れてしまい、帰宅後、読まずにゴミ箱行きなので、チラシは受け取らないようにしています。

気になっても

041
マンゴー
仕事 だと思えば、苦にならない、苦にしない。 気にしないのが一番。 チラシ配布の就業前に、会社の方から何か言われたりしなかったのでしょうか? 対面販売やティッシュ配布でも結構多いですけどね。 幼稚園児から小学低学年くらいの子どもに何かしら言われたら、失礼しました~って流してそっぽ向きますよ、私は。 いちいち構ってられませんし、他人を怒ることにエネルギー使ってられません。 生意気な子どもと何も言わない親 なんて今、普通ですよね。 勘違い放任。 商業施設やスーパーのレジ前でギャン泣きする子どもをあやすこともしない、騒いでも注意しない、諭すことも言い聞かせることもしない。 怒ってばっかりの見苦しい親か、叱ること知らない笑って見てるだけか、構わない親かしかいないですし。 若いも年も関係ないんでしょうね。 育て方に間違いがあるとか、育ち方に疑問だとか 考えたことないんだと思いますよ。

大人に対する言葉使いの良くない子は・・・

041
うんうん
大人に対しての言葉使いの良くない子は 昔からいたと思います。 が、その場に親がいて注意しない親が多い気がします。 「大人にそんな口のきき方をしてはいけません」といった意味の・・・ 人間としては対等なんでしょう。だけど子どもって、保護されている立場。 「怒らない育児」を、叱らない躾けない育児と 勘違いしている?と思われる親もいますし・・・ けじめがないというか? ボーダーレスで大人と子どもの境目がはっきりしない・・・ そういうのもあるのかな?

子は親の背中を見て育つ

041
たどん
そして最近の親の公共施設、道路での態度から類推するに... お分かりになりますよね。

なめているというか

041
ほっと一息
親や他の大人が「こんなんいらんのに~」とか「何でごみを渡そうとするかなあ」とか、その場ではなくても、そう言っているのを聞いて、まねしているんじゃないかな、と、思います。それが大人の振る舞いだ、ぐらいに思って。あるいは、その子供自身がそう言われた記憶があるとか。 チラシを受け取るのも受け取らないのも自由なんですけどね。本来。「ああ、結構です。」って言うこともできる。でもそこで、「受け取らないと悪いかな、でも受け取るとゴミになるし」みたいな葛藤があったりすると、それが一瞬の問題になって、「そもそもそういう問題をもたらした人が悪いんだ」となって、「ごみを渡そうとするな!」のような、やや攻撃的な言い方になるのでしょうかねえ…葛藤も自己責任でお願いしたいところですねえ…やれやれ。

有り得ない親

041
町廻り
只今育児真っ最中の20代主婦です ごみを渡そうとするな!? 私の息子(年中)がそんな事言ったらクレヨンしんちゃんのママ並みに拳骨します 「自分がされて嫌な事は人にもしない」 を今重点においてます 何でそんな発言が出るのか全くもって理解不能です そしてそれを注意しない親も有り得ないと思います

同感です

🙂
ゆき
最近しつけがされていない子供が多いと思います。 言わずもがな私と同世代の若い母親が悪いのです。 代わりに謝りたい。

教える機会を生かせない人は多いと思う

041
菜乃
申し訳ないですが、チラシは本当に邪魔でゴミなので チラシ配りをする人に冷たくする人の心情は理解できます だから、他の時には注意しても、チラシ配りに対しては注意しない人もいるかも知れません。 自分がチラシをもらう立場になれば、うっとうしいだけだと理解できる仕事をする人は理解できないからです。 しかし、他の機会にも、今注意すればいいのに逃してる親は多い 今、その時!が大事なことも多いですけどね、特に小さいうちは 今時と言うほどでもなく、トピ主さんが気付いたのが今だっただけだとは思うけど 私が子供の時代から生意気な子供はゴロゴロいました 丁度、自己主張するのが大事みたいな風潮が始まったころだったし むしろ昔の方が、程度が分からなくて酷かったような気さえします

不快さも含めてのバイト代でしょう

041
いちほ
まあ、「このクソ生意気なガキ」と思ってしまう気持ちは わからないでもありません(笑) 「無視して通り過ぎればいいものを、なんで突っかかる一言を 投げていくかなあ」とも思います。 でも、チラシ配りというバイトは、そういう不快な思いをさせられる ことも含めて、バイト代が貰えてるんです。 あなたへの暴言じゃなくて、そんな得にもならないチラシをつくる お店への捨て言葉だと思えば、クソガキ(笑)の親のしつけが云々まで 考えずに済むのにねえ。 そこまで考えが至っちゃうトピ主さんの方が、私は、攻撃的で怖い人だと思います。

歳をとった証拠ですよ

041
ええと
 トピ主さんはいままで自分の子どもでいっぱいいっぱいで外部に目が行ってなかっただけです。今に限らず、昔からそういう子はいました。最近の子はといいたくなるのは歳をとった証拠ですよ(笑)  それと、チラシは子どもじゃなくて大人に渡しましょうね。子どもには不要なものであることは間違いないし。  ちなみに、人の子批判してても自分の子が外でやっている可能性もありますからね。そういう子をみたら襟を正そうね。特に小学生は目が行き届きにくくなりますし…まだまだ、トピ主さんは、他のお子さんに余所見してる場合じゃないナアと思う低学年男児の親です。

ん?

😨
fun
 お客、お客ではないの話ではなく、目上に人に対する物言いに、憤りを感じているのでしょうか?  「そんなんいらん!!」とか 「ごみを渡そうとするな!!」←私からすると、‘元気いいなぁ~’位にしか思えませんけど、受け取り方は人それぞれですものね。  でも言ってる事は、ごもっとも!!って感心ものですよ。笑  ティッシュとかついてない限り、私だって家帰って捨てますもの。  ビラ配りの人の中にはビラを減らそうと、2枚渡してきたりしてきてズルしようとする人がいます。1枚返しますけどね。  配っているビラの広告内容が、あまりにもマッチングしない人に渡すのも、少しいい加減な気がします。  小学生が受け取ってもいいような内容なのですか? 出来れば、保護者様に渡した方が無難なのでは?  たかがビラ1枚。されど、 それがゴミになるよかましだと本当は思いたい所ですけどね 笑 最近の子供という括りでいくなら、環境に配慮し無駄なゴミは出さないよう、もしかしたら見聞きしているのかも知れません。

親が言ってる

041
クィール
配布にしろ折込にしろ、チラシに対してそういう人が増えてます。でも、チラシ配布するからお客さんが来るわけだし、無駄だったら配りませんよね。 やはり仕事に対して「ゴミ」だなんて失礼な事だと思います。断るなら「要りません」「結構です」でしょう。 子供と言うより親の心が貧しいと思います。

何だか視点がずれている

041
無常の風
普通に考えれば、子供にとって、チラシはゴミでしょう。子供のリアクションは、素直な感情を表現したものだと思います。そもそも子供にチラシを配布するなんで、信じられません。商業行為は大人に対してすべきでしょうね。 そんなことも分からず、自分の都合を相手に押しつけるから、相手はそのようなリアクションを取るのです。自分の都合は、相手にとって都合の悪いことであることを知るべきです。 子供に「そんなんいらん」とか「ゴミを渡そうとするな」と言わせたのは、あなたです。相手のことを言う前に、自分の行動を省みないことが、一番の問題だと思うのですが・・・。

何を言っているのですか?

😡
わかめ
その子供の言葉使いは確かにちょっとヒドイですね。 主様が日本の未来を考えて、「ガッカリした、残念だ」というトピなら、私も賛成です。 しかし… それが大人だったら、言われても仕方ないと? そもそもチラシを子供に渡すって意味が判りません。 子供にしか渡さないような内容のチラシなんてあるんですかね? 割引券とか、幼稚園やら低学年の子供が自由に使えるお金を持っているとは思えませんし、親が一緒なら、親に渡せば良いのに?? 何故?子供に渡す? その行為自体が、私には理解できませんが? 私もチラシやティッシュ、要りません。 一応大人なので、笑ってやり過ごしますが。 正直言って、迷惑です。 本当にゴミ!以外の何物でもないんで。 もちろん主様がどんなお仕事を選ぶかは自由ですが。 その子供の言葉そのままを、私も常日頃思っていますよ、言わないだけで。 本当に迷惑です。

親が言っているから

🐷
うーん、
子供が言うんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

😢
yuuri トピ主
レス頂きありがとうございます。 何人かの方がおっしゃってますが、私は子供にチラシを配ってるわけでは ありません。親に渡そうとしたら親は素通りして子供に怒鳴られるという感じでした。 そしてゴミを渡して申し訳ないという気持ちはもちろんありますよ。 なのでそのチラシの対象になりそうな方だけを選んで渡すようにしています。 どなたかのレスにあったように早くさばくために二枚渡すなんてそんな事はしません (というか思い付きもしませんでした) 私がここで問題だと思ってるのは、子供の言葉使いが「いらないよ」とかじゃなくて とても攻撃的なところです ただそれだけなんです 「主さんの子供も外ではどんな言葉使いをしてるかわかりませんよ」 というレスもありましたが、きちんと「ありがとう」「すみません」が言える 子供に育ってますし、昨日は暑い中工事をしている人に冷えたみかんを渡してました 冷蔵庫のみかんがなくなっていたので「食べたの?」と姉妹に聞いたら 「隣の家の工事の人が日陰で休憩してたのであげたよ!喜んでたよ!」と言ってました

続き

😢
ゆうり トピ主
ここは田舎なのでそういうやりとりは自然とあります やはり、子供には他者を思いやる気持ちを持って欲しいです 自分の子供にはそのように教えている中でみた 大人に乱暴な口をきく子供・・・ ちょっとショックでした そしてもっとショックだったのはそれを注意しない親・・ どなたかのレスにありましたが、今までそういうのに触れる機会 がなかっただけで今に限らずずっとあった事でトピ文の「最近の子供は・・」 という表現はおかしいのかもしれませんね それを言い出したら年寄だ、と指摘されたので「なるほど!!」と思いました

子供に渡さないでほしい…

😑
う~ん
 我が子はチラシとかティッシュの類い,差し出されると断れずに何でも受け取ってしまいます。 で、すぐに私に渡してきます。 配る人はそれを狙って配っていらっしゃるんでしょうけど 軽くストレスです。 暴言を吐いて叱らない親御さんも悪いですが 欲しいと頼んでもないものを押し付けてきているのは配る側ですよね。 試食などは最近親に食べさせても良いか聞いてくれます(アレルギー対策でしょうけど)。 チラシも情報を読んでキチンと理解できる年齢の人にだけ渡して欲しいです。

皆さんのレス内容に驚きました…

041
みかん
チラシは本当にゴミだとか、不快さも含めたバイト代だとか、トピ文読んで思うことがそれですか? 私は読んですぐに「大人に対してなんて態度だ!」と思いましたよ。 チラシ配る人だろうが、近所のおじさんだろうが、通りがかりの中高生だろうが、見知らぬ他人に暴言を吐く子供って普通じゃないでしょ。そしてそれを注意しない親も。 主さんが「将来おそろしいな…」と危惧していることは、恐らくその通りになるでしょうね。というかなりつつありますね。ここのレス見てたら確信しましたよ。

あの~…

041
わかめ
主様のお子様が思いやりがあることはわかりましたし、前のレスにも「確かに言葉使いは悪いと私も思う」と書きましたが… 冷凍ミカンとチラシ…対象が全然違いますよね? それでは主様のお子様は、所謂「押し売り」みたいなセールスマンが家に来たら? 思いやりから、いいですよ~買いますよ~とか言っちゃうって事? 笑顔で「いりません、結構です」…と、曖昧な返事をすると、漬け込まれますよ。 たぶん「要りません!」と強い口調で言うのが、一番だと思いますが? それと、うちには布教活動の方もしょっちゅう来ますが、そういう方々に対しても、わざわざ家まで良いお話をしに来て下さったから…と、「思いやり」で話を聞かせますか? うちにしょっちゅう来る…のは、たぶん私がやんわりお断りしているから、何回も来るんだろうと思いますが。 よその子はよその子だし、うちの子はうちの子。 世の中にはそういうご家庭もある…でよくないですか? 主様が、気分を悪くしたのもよく解ります。 でも、その仕事を選んだのは主様です。 それをイチイチ「うちの子は良い子、あの子は悪い子」と言っていたら、キリがありません。

トピ主さんの気持ちわかります

😨
のりたまご
顔見知りでもない大人に向けてのその言い方には確かに驚きますね。 今も昔も口達者な子っていますが、ここまで強気(?)な子を見かけると 『周囲を気にせず感情むき出しにして店員を怒鳴りつけるタイプ』の親を見て育ったのかなと思ってしまいますね。 そういう子はそれが当たり前と思って育ったので仕方ないんですよ。 ある意味、かわいそうな子なんですよ。 チラシについてもこんなに毛嫌いする人が多いとは。 私はよく祖母と買い物に行ってたので駅前などでチラシやティッシュを配ってる人を見かけると 「渡されたら貰ってあげなさい。1枚でも貰ってあげればその人のお仕事が早く終わりんだから」と教えられて受け取っていました。 今はあまりに急いでいる時は小声で「すみません…」と言って受け取らない時もありますが 時間に余裕がある時は明らかに不必要でも受け取っています。 帰ってから捨てればいいだけのことだから。 まぁ、こんな人間もいますよーってことで。 トピ主さん、世の中いろんな人がいますよ 気にせずお仕事頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧